ID работы: 13946937

дозобрь 2023

Слэш
R
Завершён
30
автор
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 23: ближе

Настройки текста
Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Этой мудрости Завулон придерживался всю свою долгую жизнь. Он знал того малого, которому приписывались эти слова. Никколо ди Бернардо Макиавелли, так его звали. Конечно, тот был не первым, кому в голову пришла эта мудрость, но всё же эта фраза закрепилась именно за ним и вошла в широкий обиход. Завулон не претендовал на новость этой идеи, хотя и применял её на практике задолго до того, как родился Макиавелли. Его отношения с Пресветлым Гесером были прекрасным тому примером. Он всегда считал, что стоит быть осмотрительным с теми, кого подпускаешь близко; а если уж подпускаешь, то необходимо знать все их слабые стороны, чтобы в нужный момент нанести смертельный удар. Таков был закон джунглей, коими на самом деле и являлся весь мир. Ничего личного. В этой схватке за жизнь побеждает сильнейший и Завулон гордился тем, что всегда выходил победителем из боя. Ну или почти всегда. Однажды он всё-таки проиграл. Проиграл глупо и бессмысленно. Проиграл самому себе. Он позволил ему подкрасться к себе так близко, как только было возможно. А потом и вовсе впустил внутрь, сам распахнув дверь. И он поселился внутри Завулона словно всегда там было его место. Словно он всегда должен был быть там, но добрался только сейчас, через тернии к душе Завулона. Иногда ему казалось, что он всегда был внутри него. Просто до этого Завулон не замечал чьё-то присутствие внутри себя, да и только. Он не верил в теорию перерождения душ, но это чувство заставляло его всерьёз задуматься о том, может ли душа веками существовать без тела, а потом обрести физическую оболочку. Физическая оболочка была крайне привлекательной и умела находить приключения на свою пятую точку как никто другой. Городецкий всегда отличался «удачливостью» и в плохом, и в хорошем смысле слова. Он умудрялся не только вляпываться во всякий приключения, но и распутать, казалось бы, нераспутываемые ситуации и выходить сухим из воды при любых обстоятельствах. Эти качества завораживали Завулона, привыкшего жить по законам джунглей. Городецкий притягивал его как огонь ночника притягивает к себе ночных мотыльков и Завулон добровольно летел на этот Свет. Великий Сумрак, каким же он был глупцом, когда повёлся на обещание манящего тёплого Света в своём мире могильного холода и Тьмы. Они оба оказались пойманы в ловушке более сильного игрока. На этот раз Всетемнейший Завулон проиграл Пресветлому Гесеру, решившему пожертвовать своей пешкой в угоду нанесения сокрушительного удара Тьме. Завулон охотно верил, что Городецкий и слыхом не слыхивал ни о каких таких планах, но это не меняло того факта, что Завулон повёлся как последний дурак и попал впросак из-за тяги к Светлому Иному. Он проклинал всё на свете, в первую очередь себя и остатки той веры в лучшее и Светлое, которую не смогли искоренить века его нелёгкой жизни. Старый дурак. Он потерял то единственное, ради чего стоило продолжать бороться. Подпустил слишком близко и теперь пришёл час расплаты за это. Тело Городецкого уже давно остыло. Представители обоих Дозоров и Инквизиции отбыли восвояси, оставив его один на один с пустой оболочкой того, кто поселился у него в душе. Как же глупо всё получилось. Как же глупо покинул этот мир Антон Сергеевич Городецкий. Шальная пулы, попавшая в сонную артерию, надо же. Такая банальная смерть для Иного. Мёртвый Городецкий смотрел своими застывшими глазами куда-то вверх. Интересно, где сейчас душа бывшего Городецкого? Витает в Сумраке, на пятом слое? А может он и сейчас находится внутри Завулона, невидимый и неощутимый, но всё же живой. Хотя бы так. Пускай ему придётся ждать ещё тысячу лет, чтобы вновь встретиться лицом к лицу с тем, кто жил и продолжает жить у него в душе. Пусть. Он готов ждать. Ведь он стоит того. Пускай он обрекает себя на повторение своей недавней ошибки, но какое это имеет значение? Держи своих друзей близко, врагов ближе, а того, кто живёт в твоей душе, и вовсе никогда не отпускай от себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.