ID работы: 13962728

Сборник по Баронессе Сэц-Дамье

Смешанная
R
В процессе
50
Размер:
планируется Мини, написано 26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Благословение баронессы

Настройки текста
Визит герцогинь Окделл застал обитателей особняка на улице Мимоз врасплох. Мирабелла проплыла серой лебедью по ступеням лестницы, едва дождавшись приветствия герцога Алва и, пройдя мимо Хуана, услужливо распахнувшего дверь в парадную гостиную, остановилась посредине комнаты. Айрис, присев в книксене, молча проследовала за матерью, но приняла приглашение хозяина дома и присела на кресло, стараясь не привлекать внимания. – Будьте любезны позвать моего сына, – обратилась герцогиня к Хуану, игнорируя приглашение садиться и выбрать напитки. Взлетел по лестнице посланный кивком паж, слуга принес вино, ликеры и бокалы. Наконец в гостиную осторожно вошел Ричард Окделл, одергивая колет в черно-синих цветах, а за ним – Валентин Придд и Эстебан Колиньяр. – Матушка! – Ричард сглотнул и осторожно приблизился к герцогине, чтобы поклониться и попытаться поцеловать ей руку, – надеюсь, дорога была легкой? – Оставьте! – герцогиня откинула шаль, и показала книгу, спрятанную под ней – один из последних романов баронессы Сэц-Дамье про четырехпалого капитана, – Будьте любезны объясниться, Ричард! Ричард широко раскрыл глаза и побледнел, лицо Валентина приняло особенно формально-отсутствующее выражение, Эстебан замер, а герцог Алва сложил руки на груди. – Ремонт замка, починенная крыша, новая одежда для сестер и теплые полы! – Ричард бросился в атаку под одобрительным взглядом своего господина, – Вы желали расширить и перестроить храм, матушка? – Первый адмирал Талига маркиз Рамон Альмейда! – неожиданно объявил Хуан и пропустил еще одного посетителя в гостиную. Рамон окинул взглядом присутствующих – Рокэ, с веселой искрой в глазах, его оруженосец, еще пара чужих оруженосцев, судя по цветам колетов, какая-то незнакомая девица – и дама. Строгая, высокая, худощавая незнакомка в сером платье, с рыжевато-русыми волосами и зелеными глазами, не юная, но и далекая от возраста, вызывающего почтение вместо жара в чреслах, держала в руках один из проклятых романов. Кем еще могла быть эта дама, как не проклятой баронессой! – Сударыня! – рев адмирала заставил вздрогнуть всех, кроме Рокэ Алвы – и незнакомки, – Это ваша отвратительная книга? – Вас не учили манерам? Неудивительно, что вы знакомы с подобным творчеством, – дама смотрела с пренебрежением, еще больше распалившим кэналлийца. – Вы смертельно оскорбили меня. Будь вы мужчиной… – Как вы легко оскорбляетесь, – незнакомка поджала губы. Сменивший с прибытием адмирала белый цвет на красный Ричард начал задыхаться – и Рокэ Алва мгновенно оказался рядом и вывел его из комнаты, после чего развязал шейный платок и подвел к распахнутому Хуаном окну в малой гостиной. За ними выскочил пылающий румянцем Эстебан, и наконец степенно прошел Валентин, сохранивший хладнокровие и предложивший руку Айрис Окделл. Удостоверившись, что Ричард оправился от приступа надорской болезни, Валентин покосился в сторону оставленной всеми парадной гостиной. Оттуда все еще доносились отзвуки перепалки, причем если рев Альмейды сложно было разобрать, герцогиня Окделл ограничивалась односложными ответами. – Богохульник! – Безбожник! – Варвар! – Дикарь! – Не стоит им мешать, – заметил герцог Алва, и с ним согласились все присутствующие. Баронесса действительно ни капли его не боялась. Гнев, заставлявший капитанов и вице-адмиралов бледнеть и отступать, разбивался о строгость, неприступность и непримиримость прекрасной эрэа – а она, стройная, гордая, с легким румянцем, сейчас была вдвойне прекрасна. Поймав себя на том, что искренне наслаждается общением, Альмейда вспомнил то пьяное решение, что погнало его в Олларию. – Сударыня, – он опустился на одно колено перед баронессой, еще раз порадовавшись, что она предпочитает добротную плотную ткань, а не осыпанные рюшами и лентами наряды, напоминающие кремовые пирожные, – я варвар и дикарь, и я у ваших ног. Вы окажете мне честь и станете моей женой? Мирабелла Окделл осеклась от удивления. У ее ног стоял на коленях, подняв к ней красивое зрелой красотой лицо, кэналлийский маркиз и Первый Адмирал Талига. Он был знатен, богат, красив – пусть и дикой красотой – и был старше ее на несколько лет. О, сколько насмешек ей довелось выслушать из-за того, что Эгмонт был моложе ее на два года. Мысль об Эгмонте и его любви обожгла горечью. – А если я окажу вам эту честь, как вы назовете сына и дочь? – спросила она. – Я не задумывался об этом, – ошеломленно ответил Альмейда. – Я пожелаю назвать сына Аланом, – предупредила Мирабелла. “Алан? Северное имя. Алан Альмейда? А почему нет”, – подумал Рамон, – “в конце концов, Ротгера Вальдеса они как-то пережили, а его тетушка грозится привести в мир Рокэ Вейзеля…” – Я согласен, – Альмейда поймал кисть баронессы и поцеловал ее тонкие пальцы, – А как вы назовете дочь? И как ваше имя, о прекрасная эрэа, подчинившая мое сердце? Согласие адмирала лишило Мирабеллу опоры, и она не стала отбирать свою руку у кэналлийца, продолжавшего стоять на коленях у ее ног и покрывать ее пальцы поцелуями. – Ну что же. Я, Мирабелла Окделл, даю свое согласие на брак с маркизом Альмейдой. За дверь раздался шум – кажется, кто-то упал в обморок. *** Ужин прошел в напряженной обстановке – Рокэ Алва искренне наслаждался происходящим, Ричард краснел при каждом взгляде на могучего четырехпалого адмирала, неприличные сны о ком преследовали его несколько месяцев. Герцогиня и адмирал вели непринужденную беседу, часто переходящую в противостояние слов или взглядов. Эстебан сбежал к своему эру – наверняка разнесет новости о помолвке – а Валентин ухаживал за Айрис, которая не могла поверить в происходящее, но всем сердцем одобряла будущий брак. Свадьбу назначили на середину Зимних Скал. Согласившись, что безбожнику и дикарю Альмейде все равно, герцог Алва добился разрешения на заключение новобрачными брака в эсператиской церкви, а Валентин Придд любезно прислал священника в Хексберг. Вице-адмирал Вальдес провожал жениха. Узнав о помолвке, он долго смеялся, но встретив невесту, пришел в ужас – герцогиня Окделл умела заставить его замолчать одним взглядом. Общество Хексберг, обсуждавшее адмирала Альмейду больше года, замерло в нетерпении – впрочем, невеста адмирала обрывала любые намеки на низкую литературу, заставив даже губернатора устыдиться того, что он читал романы баронессы. – Ты уверен, Рамон? – спросил Вальдес, – “Астэра” готова к отплытию, несмотря на льды. – Я никогда не был так счастлив, – безмятежно ответил жених. – Это герцогиня написала те романы? – уточнил Вальдес. Его спина начала зудеть, он обернулся – и наткнулся на осуждающий взгляд невесты, которую провожали к алтарю Ричард Окделл и Эйвон Ларак. – Ротгер, – Рамон посмотрел на него с ясной улыбкой, – если бы не ты, я бы никогда не женился. Обещаю, что когда наш сын Алан Альмейда родится и достигнет шестнадцатилетия, ты будешь первым, кого я попрошу взять его в оруженосцы. – К кошкам льды, – решил Вальдес, – девочки помогут уплыть. Я слишком давно не видел Бе-Ме. За его спиной будущая маркиза Альмейда рассказывала Юлиане Вейзель о преимуществе теплых полов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.