ID работы: 13973062

"Вивир" значит "жить"

Гет
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бонусная глава 1. Художники бывают разные...

Настройки текста
Примечания:
- А ты никогда не задумывался, насколько разными могут быть художники? Меня всегда удивляло то, что в разных книгах найдёшь либо сухое определение, либо красочные прилагательные. Но такую профессию (или больше душевное состояние) куда сложнее описать, чем просто "талантливый", "одаренный" или "великий". Такое подходит для описания художников прошлых лет. Ведь мы не знаем, как они чувствовали свои произведения искусства. А ведь многие даже влюблялись в свои картины... - Тогда... Какие же художники на самом деле, сестра? - заинтересованно и слегка растерянно спросил Натаниэль. - И... Какой ты художник?... Девушка 18 лет улыбнулась младшему брату и продолжила рисовать очередной заказ: двух котят, играющих с бабочкой, на фоне цветущего сада. Солнечные лучи падали на белоснежный холст на её коленях и немного слепили глаза, от чего мальчик щурился, но продолжал наблюдать за кропотливой работой старшей сестры. Обширные качели, на которых они сидели, медитативно покачивались, что ничуть не мешало, а только успокаивало и расслабляло его после напряженных уроков политологии, географии или музыки. Каждый раз, когда Натаниэль уставал после занятий, он приходил в сад, где сидела его сестра и работала над очередной картиной. Её спокойное, слегка улыбающееся выражение лица давало то долгожданное умиротворение, к которому он всегда стремился. Даже мисс Лютьенс не обладала таким внутренним теплом, каким была окружена девушка. Если быть честным, старшая сестра была для него настоящим примером, на который Натаниэль мечтал стать похожим. Весь сад был заполнен солнцем, словно светился изнутри. В такие моменты ему казалось, что это его сестра освещает сад, а не слепящие солнечные лучи. Она сменила карандаш и продолжила. - Я? Хм... Наверное я тот тип художника, который не представляет своей жизни без рисования. Для многих нередко такое чувство, как творческий кризис, когда ты сидишь перед чистым холстом и не знаешь, что рисовать, как рисовать и зачем рисовать. Попытки нарисовать что-нибудь в таком состоянии заканчиваются довольно плачевно... - Почему? - Ну, представь. Что ты почувствуешь, если какой-нибудь навык, который ты развиваешь и везде наблюдаешь идеал, до которого тебе, как пешком до Луны, вдруг перестанет получаться? И с каждой попыткой будет всё хуже и хуже? - Хм... - мальчик задумался, - Я посмотрю, что именно я делаю неправильно и постараюсь исправить, чтобы в следующий раз у меня всё получилось! Это ведь так просто! - Это для тебя это просто, потому что ты у меня самый лучший братик. Девушка ненадолго отложила карандаш и слегка наклонилась к Натаниэлю, мягко поцеловав его в макушку и взъерошив непослушные темные волосы. Мальчик улыбнулся и коротко хихикнул. Ему всегда были приятны такие "материнские замашки" старшей сестры. От них становилось теплее и спокойнее на душе. Девушка тем временем взяла "масляный" мелок пастельно-зеленого цвета и принялась делать светотени на листьях. - А для некоторых художников это очень даже непросто... Многие надолго застревали на этой стадии в погоне за вдохновением, чтобы вернуть себе те "великие" идеи для картин, которыми мы так восхищаемся сейчас. А кто-то впадал в глубокую депрессию от того, что у них ничего не получается и что им никогда не достичь тех высот, к каким они стремятся. - А у тебя был творческий кризис? - Бывало такое, но немного, буквально парочку раз. - И у тебя тоже была депрессия? - Нет, конечно! - рассмеялась девушка, - Я в такие моменты просто брала перерыв и ничего не рисовала. Только делала небольшие смешные скетчи или бессмысленные закорючки. Но, от того, что у меня такой кризис бывает так редко, я почти не помню эти периоды. Знаешь, как... Как каникулы. - И ты можешь различать, какой перед тобой художник? - Да, это на самом деле очень легко. Например, по мне можно увидеть, какой я тип, в том, что я где бы не общалась, стараюсь вывести разговор к рисованию и его тонкостям. И где бы я не была, всегда ищу укромный уголок для небольших зарисовок. - А мисс Лютьенс? Она ведь тоже художник. - Верно, Нат. Но мы отличаемся тем, что мадам просто любит свою работу. Понимаешь, для неё это отчасти способ заработать, а отчасти способ общения с миром и с детьми, как например с тобой. Для меня же - это жизнь, смысл жизни... Я души не чаю в рисовании, и буквально всё пропускаю сквозь призму такого творчества. Знаешь, вот есть интересный факт: тот, кто живёт музыкой, везде слышит чудесные ноты природы. Тот, кто живёт магией, везде чувствует ауру волшебства. А тот, кто живёт рисованием, везде видит яркие цвета, множество оттенков, замечает мельчайшие детали, даже если плохо со зрением. Натаниэль с воодушевлением слушал старшую сестру, ловя каждое её слово и наслаждаясь её мягким спокойным, даже немного убаюкивающим голосом. Листья на деревьях в саду покачивались от лёгкого летнего ветерка. Сладковатый аромат распустившихся цветов слегка дурманил разум, но это было даже приятно. Где-то неподалеку от них спал большой рыжий кот, зажмурившись от яркого света и чуть помахивая кончиком хвоста. Натаниэль оглянулся вокруг, замечая, что после слов девушки сад будто заиграл новыми, яркими красками, поражая воображение 8-летнего мальчика. Девушка заметила его выражение лица и мягко улыбнулась, повернувшись к картине. - Последний штрих... Ну вот и всё, заказ готов. - через какое-то время сказала она. - Покажи, покажи! - Нат с воодушевлением подошел к сестре. - Вау... Так красиво... Словно они живые! - Спасибо, Натти. - она улыбнулась и обняла младшего брата. - Сестра, а ты сможешь нарисовать светлячков в ночном небе так, чтобы они светились? - мальчик с надеждой заглянул в глаза девушке. - Конечно же смогу, братец. - она погладила его по голове. - А нарисуешь? Для меня? - С удовольствием, Натти, это будет мой самый любимый заказ... - Ура! - он крепко обнял старшую сестру, - Спасибо... - Ну, ладно, беги, а то время перерыва уже как полчаса назад закончилось... - она потрепала его по волосам, - Миссис Андервуд будет недовольна... - Ох! - спохватился Натаниэль, - Да, конечно, сестра! Он ринулся в сторону выхода из сада, но потом обернулся и помахал девушке на прощание. - Жду тебя с хорошими оценками, Натти! - помахала она в ответ. Когда мальчик удалился, девушка обернулась к законченному заказу и, улыбнувшись, взяла другой холст, тонким карандашом выводя очертания светлячков и густых зарослей травы. Кажется, она уже знает, что подарит своему младшему брату на день рождения....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.