ID работы: 14011109

Полевая ромашка

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
242 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 37 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
На следующий день Сегодня должна была состояться пьеса. Все уже собрались за кулисами. Все переживали и по сто раз репетировали свои роли. Джози Пай которая должна была играть мальчика в конце пьесы, заболела, поэтому ее роль отдали Энн, которая до этого играла дерево. Я должна была играть незначительную роль, мне просто нужно было выйти за Дианой, которая играла фею, и петь вместе еще с несколькими девочками. Я стояла в углу наблюдая за тем как переживая и бегает моя бабушка. Гилберт позвал Себастьяна помочь с пьесой, и тот с радостью согласился. Увидев их, бабушка подошла к ним. – Гилберт, ты нанял помощника? – О, нет это мой друг, Себастьян, он согласился помочь – ответил Гилберт. В смятении бабушка отвернулась, обращаясь к кому то из девочек, что бы что то спросить. Я стояла сминая подол платья пальцами, пытавшись запомнить слова песни. Боясь, что то забыть, я повторяла их в голове постоянно. Закрыв глаза я тихо напевала песенку. – Камилла – испугал меня чей то голос, и я распахнула глаза. – Гилберт – произнесла я. – Переживаешь? – Нет.. – неуверенно сказала я. – Я же вижу, что переживаешь. Впрочем, тебе нечего бояться, не нужно себя накручивать, если ты сделаешь, что то не так или забудешь никто не заметит. – пытался подбодрить меня парень. На самом деле, эти слова мне сейчас были очень нужны. Девочки сами переживали, бабушка была занята, поэтому не кому меня было поддержать. – Спасибо, – смутившись сказала я. Гилберт улыбнулся мне, а после ушел, что бы продолжить свою работу. Выступление открывал Билли. После него вышли мы с девочками. Впереди меня шла Диана, в костюме феи, а рядом со мной еще несколько девочек. И мы начали петь. – Жил был прекрасный остров. Волшебный чудесный остров! – С прекрасной принцессой феей, – подхватили мы – Там люди трудились. Совсем не ленились. – продолжали петь мы. Я пела, бегая глазами по залу, мой взгляд остановился на маме и папе которые улыбаясь наблюдали за выступлением, они легонько помахали мне и я улыбнулась. – Пахали, сажали, ростили и жали! – продолжали мы, несколько раз повторяя припев. Немного расслабившись я уже чуствовала себя увереннее. Я посмотрела на Коула который тоже наблюдал за пьесой. На секунду я расстроилась вспомнив, что он так и не смог дорисовать стену у сцены, но я закончила вместо него. Он тоже посмотрел на меня улыбнулся мне подбадривая. – Пахали! – Сажали! – Ростили! –Жали! –Пахали, сажали, ростили и жали. Все на свете тут есть, урожая не счесть! Избегаем нужды и живем без беды. – пели все вместе мы. – Остров наш все щедрей! – говорила уже одна Диана указывая на Билли – Приезжайте скорей – продолжил он. Мы стали немного расхаживзть по сцене за Дианой, продолжая петь весь куплет заново. На последних словах Барри стала всередине сцены, а мы присели рядом и допели песню. Нам аплодировали и выкривали комплименты. " Я смогла – радовалась в мыслях я." Я зашла за кулисы, вместе с остальными девочками, на сцене осталась Диана и к ней вышла Энн. Далее я просто наблюдала за выступлением. Когда на сцену вышел наш учитель - мистер Филлипс, я посмотрела на Присси, она с восхищением наблюдала за ним. Я хмыкнула и перевела взгляд обратно, наблюдая дальше за сценой. После того как все зашли за кулисы, на сцену снова вышел Билли. Он свистнул и ему на голову свалилась декоративная молния. Я удивилась, ведь такого быть не должно, а потом посмотрела на Себастьяна который испуганно дергал за какие то веревки, что бы закрыть кулисы. Все быстро подбежали к Билли. К нам зашла Миссис Эндрюс, и испуганно подбежала к сыну. – Это ты сделал? Дикарь! – обращалась она к Себастьяну. – Позор тебе! Она помогла Билли встать, и увела его. – Кто теперь будет филином? – спросил кто то. Пришел Метью и принес лопату, взяв ее Энн побежала на сцену. Где развернулась сцена, на которой злого краба ловят в черную дыру. Бабушка метушилась и переживала, без Билли мы не могли закончить пьесу, нужно найти замену. К счастью, она заметила Метью стоящего в углу и вручила костюм ему. Он отказывался и сопротивлялся, но Рэйчел заставила его выйти на сцену. И он смог перебороть страх закончив пьесу. Мы все вышли на сцену и поклонились получая много аплодисментов. Поддавшись какому то порыву, либо нахлынувшей смелости, я сделала шаг вперед выходя в центр сцены. Я широко улыбнулась и сделала глубокий поклон для зрителей. Сзади нас выехала на троне моя бабушка. Она произнесла окончательную речь благословив Эйвонли, зрителей и конечно себя. Все рассмеялись и мы напоследок начали петь песню. Я улыбалась, и смотрела на Диану с Энн стоящих рядом со мной.

***

– Кто знал, что из священника получится такая дама! – мы с мамой сидели в гостинной на диване и болтали о выступлении. – Ты такая у меня молодец, дорогая, я очень горжусь тобой – сказала мама, и улыбнулась мне. Я обняла ее. В комнату вошел папа держа руку за спиной. – Ты сегодня отлично выступила, моя ромашка, я хочу подарить тебе кое-что – он протянул мне руку, в которой держал очень красивые маленькие часы. – О, папа, они наверное дорогие! – я взяла в руки часы и стала рассматривать их. – Я купил их когда мы были во Франции, для тебя мне ничего не жалко. Я не могла нарадоваться, и крепко обняла папу, а после и маму.

***

Шагая по белому покрову зимы, я слушала звук, который появлялся при каждом сделанном шаге. Я подняла свой взгляд на голые деревья, на ветках которых собрался снег. Сегодня было довольно холодно, а я не ожидавшая это, оделась немного не по погоде. Я старалась не обращать внимание на холод, слегка пронизывающий тело, и шагать дальше. Заправив за ухо, намокшие от снега волосы, я посмотрела вдаль. Повернув за угол я случайно выронила альбом из рук. Наклонившись, что бы поднять его, я устремила свой взгляд вперед. Вдалеке на лугу возле реки, виднелся образ человека. Прищурившись я поняла, что это Коул. Я надеялась его тут увидеть, поэтому и пришла. Подняв альбом я направилась к другу. Подойдя ближе к парню, я без слов обошла его и присела рядом на камне. Маккензи молча посмотрел на меня и я улыбнулась ему в знак приветствия. Я опустила взгляд на его перевязаную руку. В голове сразу пронеслось болезненное воспоминание, когда я не успела предупредить друга, а лишь беспомощно застыла на месте. Я немного винила себя в это ситуации, потому что не успела отреагировать, но не говорила об этом другу, зная какой будет его реакция. Я не собиралась начинать диалог с той ситуации, опять напоминать ему об этом. Зная, что Коулу будет неприятно об этом говорить, я решила начать с другого. – С рождеством. – я неловко улыбнулась и повернулась, смотря на парня. Он ухмыльнулся и посмотрел в ответ. – Это одно из худших Рождеств в моей жизни. – сказал он и опустил взгляд на руку, а после быстро перевел взгляд. Я поджала губы и повернулась глядя на реку. – А у меня, кстати, наоборот. – Я рад. – он кинул быстрый взгляд на меня – Расскажешь как провела его? Я хитро улыбнулась. Я очень хотела рассказать другу, но не решалась, а он видимо поняв это, спроил сам. Я повернулась всем телом к нему и села напротив, он сделал тоже самое. И я начала рассказывать. Начиная с переживании на пьесе, заканчивая подарком папы. Все это время Коул слушал меня и улыбался. Когда я заговорила о подарках, которые получила, он будто, что то вспомнил и полез в карман. Парень вытянул из кармана какой то браслет. Положив его на ладонь он протянул мне. Это был браслет серебристого цвета, он красиво блестел, а также по всей его длине свисали луна и звезды. Я взяла его в руки, разглядывая. А после широко улыбнувшись посмотрела на Коула. – Это тебе. Подарок на Рождество. – улыбнулся парень. – Когда увидел его, сразу понял, что он подойдет тебе. Маккензи помог одеть мне его и я покрутила рукой, рассмаривая браслет. – Не поверишь.. – сказала я. Парень поднял брови непонимая о чем я. Я засунула руку в карман, доставая оттуда похожий браслет. Увидев это Коул рассмеялся. Я захихикала, а после одела его на руку друга. – Надеюсь, он сделает твое Рождество хоть немного лучше. – улыбнулась я. Маккензи благодарно посмотрел на меня, а после крепко обнял. Я с радостью обняла его в ответ. Спустя некоторое время Мои родители уехали сразу же после Рождества. Я стояла на кухне умоляя бабушку отпустить меня на вечеринку, которую устраивала тётя Джозефина. – Бабушка, ну почему мне нельзя поехать? – Потому что без сопровождения ты никуда не поедешь, ты еще совсем юна. Всё, хватит. Это не обсуждается. Я грустно вздохнула и развернувшись пошла в комнату. После, в школе Диана и Энн рассказали что они тоже не могут поехать. Я вздохнула с облегчением, вроде это было и плохо, что их не отпускают, но по крайней мере я бы не осталась дома одна, а они уехали бы веселиться. А сейчас мы сидели в нашем лесном домике. Но с нами уже был Коул, я была очень рада, что девочки согласились, что бы он тоже приходил к нам. Он сидел пытаясь, что то нарисовать. Но видимо у него не получалось из за руки и я с печалью наблюдала за этим. В то время как девочки бурно обсуждали поездку к тёте Джозефине. – Как глупо, что девушкам нельзя путешествовать без сопровождения! – возмущалась Энн. – А я говорила, что там будет очень известная пианистка? – сказала Диана. С вздохом Коул резко поднялся и бросил рисунок в огонь. – Коул, что ты делаешь! – Энн резко поднялась, и стала искать, что нибудь, что бы достать альбом из огня. – Оставьте – говорил Коул. Она взяла две палки и смогла достать альбом, бросив его на землю. – Рука должна была уже восстановиться – сказал парень. – Так и будет! – убеждала его рыжеволосая. – надо подождать немного. – Мне давно сняли шину, Энн, с рукой проблемы! – твердил Маккензи – я больше не могу рисовать! – Коул.. – сказала Диана. Коул резко взял свои вещи и поспешил выйти из домика. У меня не было с собой почти ничего, поэтому я быстро побежала за ним. Во мне пылал гнев. Почему мой друг должен отказаться от своего увлечения, от своего хобби из-за глупой шутки. Он не виноват в том, что случилось, и мне было его очень жаль. Во всем был виноват Билли и его неуверенность в себе. Почему мой друг должен страдать из за глупого задиры? Но я конечно же, не озвучила свои мысли в слух, что бы не нагнетать, и просто догнала друга. Через минуту нас уже догнали и девочки. – Я не хочу об этом говорить – сразу предупредил Коул. И Энн послушно перевела тему: – Сегодня так холодно, что подходит под наше настроение. – Поэтому тётя Джозефина и устроила вечеринку – рассказывала Барри – летнее суаре, что бы прогнать зимнюю хандру. – Идеально, то, что нам надо. Особенно Коулу – расстроено сказала Энн, ведь мы не могли попасть на эту вечеринку. – Коул мужчина! – резко выкрикнула Энн. Я испуганно посмотрела на нее, а потом на Коула, он недоуменно встретил мой взгляд. – Коул мужчина. Диана надо убедить твоих родителей, что бы Коул поехал с нами в Шарлоттаун! – быстро говорила Ширли-Катберт. – Марилла точно уступит. И тогда Миссис Рэйчел разрешит.Как вечеринка может быть не для детей, если вы там будете. – Коул очень высокий – подметила Диана. – Коул, она права, разве в момент грусти тебе не хотелось бы как то развеяться? – спросила я. – Вечеринка с кучей незнакомцев? – спросил он – Смена обстановки – сказала Энн. – ты смож.. – Родители не отпустят меня в субботу с фермы – перебил парень. – Если я придумаю план, ты поедешь? – спросила Энн. На секунду он замялся, замыслившись о чем то. Я быстро посмотрела на него ожидая ответа. Он посмотрел куда то, а после сказал: – Хорошо Мы начали радоваться.

***

Придумав план, мы быстро его реализовали после того как обсудили все в школе. К счастью нам удалось убедить родителей Коула и Дианы. Настала очередь Мариллы. После того как Энн все ей рассказала, ей будто поплохело, и она спросила Мэтью, что он думает об этом и он разрешил поехать. Потом мы отправились к моей бабушке. После моего монолога и обещаниях, что все будет хорошо пре-хорошо, она осмотрела нас недоверчивым взглядом и.. разрешила. Фух. На секунду мы замялись а после осознав стали радоваться. – Мы едем! – крикнула Диана, и начала нас обнимать. Энн позвала нас в комнату, что бы мы помогли ей собраться. Я посмотрела на Коула взглядом полным радости, но увидев, что он не особо рад, а скорее в смятении, улыбка сползла с моего лица. Увидев мой взгляд, он натянул на лицо улыбку и пропустил меня, что бы я вошла в комнату.

***

Мы с Дианой и Коулом, наблюдали как Энн прощается с Мариллой и Мэтью. Она радостно подбежала к нам и мы все сели в карету Барри.

***

Прибыв уже к дому тёти Джозефины, я распереживалась ведь я сегодня первый раз увижу её. Нам открыли дверь и мы вошли в дом. На пороге нас встретила сама мисс Джозефина. – Здраствуйте, мои дорогие, я так по вам соскучилась. Ох, так это ты Камилла? – она обратилась ко мне. – Да, это я, здраствуйте, я очень рада с вами познакомиться. Она лучезарно улыбнулась и ответила мне взаимностью, а после провела в дом. – Здесь у нас место преступления! – она вела нас в огромную комнату, очень дорого украшеную цветами и разными декорациями. Также там стояло пианино, Диана сказав что то быстро убежала к нему. Мисс Джозефина вышла немного вперед и стала говорить разглядывая зал: – Не могу не присвоить задумку Гертруды, это ее ночь. В этом году я не могла провести вечеринку без неё, – немного погрустнела она – Но время лечит. Я бросила на нее грустный взгляд, прекрасно понимая как ей одиноко без её близкого человека. Тётя Джозефина предложила нам поесть, а после отправится спать. *** На следующий день мы снова стояли в этой комнате, уже собрались гости. На головах у нас были красивые венки, все переоделись в свои платья. На мне было одето платье нежно кремового цвета, с буфами и высоким горлом, внизу и на рукавах оно было украшено кружевом. А на волосы я завязала бант, уклав небрежную прическу, как я обычно делала. Все окружили пианино, за которым сидела девушка и играла. Все слушали и наслаждались. Я глянула на девочек, а после посмотрела на Коула и улыбнулась ему. Он осмотрел меня с ног до головы, а после улыбнулся в ответ. Пианистка играла очень красиво и завораживающе, поэтому все слушали и не отвлекались только иногда охали удивляясь её мастерству. Когда она закончила играть, все сорвались с мест и бурно аплодировали ей и я в том числе. Немного позже, мы все вчетвером стояли возле колонны. Я услышала звук открывающейся бутылки. Через секунду к нам подошла мисс Джозефина и увела куда то Диану, сказав, что хочет ее с кем-то познакомить. Через минуту и Энн куда то ушла, пообещав скоро вернутся. Я обернулась и увидела, что Коул стоявший сзади меня скучающе смотрел куда то вдаль. Я подошла ближе к нему: – Как ты? – Все хорошо, а почему спрашиваешь? – Я вижу, что не совсем хорошо – немного раздраженно сказала я, а потом опомнилась – ты можешь сказать мне – тихо сказала я. Коул посмотрел на меня с глазами полными безразличия. – Не знаю.. – неуверенно начал он – может я потерял себя, а может я в тупике. У меня было единственное дело которым я любил заниматься, а теперь я никогда не смогу к нему вернуться. Я печально посмотрела на него, стараясь подобрать слова: – Знаешь, что бы не случилось, все к лучшему. Если ты не можешь рисовать, значит ты можешь, что то другое, тебе нужно лишь узнать что. Ты творческий человек, Коул, и очень талантливый. Я верю в тебя и я верю, что у тебя все получится. – с легкой улыбкой сказала я. Мы посмотрели друг на друга. В его глазах я увидела сомнения, будто он хотел сказать, что то еще, но не решился, а я не стала давить. Он расскажет когда будет готов. А после он перевёл взгляд на маленькую статую стоящую неподалёку. Он посмотрел на меня, а позже подошел к ней. Я последовала за ним с интересом наблюдая. Как только мы подошли к ней, он хотел прикоснуться к статуе, а сзади раздался голос и мы резко обернулись. – Кто тут у нас – обернувшись мы увидели мужчину и несколько дам, стоящих рядом с нами. – фермер. Грустный фермер, точно. – Весь в коричневом – сказала какая то дама, и Коул опустил взгляд на свою одежду. – почему ты грустишь фермер? Как только Коул хотел, что то сказать, его перебили. – Дело в цвете! – Молодой человек вы одеты не для суаре! – заметила дама. И они стали одевать на Коула разные аксессуары, надев на него яркий шарф и белые бусы. Он неловко улыбнулся и кинул быстрый взгляд на меня. А я в свою очередь с улыбкой и интересом за всем этим наблюдала. Через некоторое время мы уже стояли вдвоем наблюдая за вечеринкой. В этом мы были с Коулом похожи. Мы оба больше любим наблюдать, слушать и молча восхищаться. Мы всегда не многословны но можем поддержать тему. Мы не любим находится в центре событий, выбирая тихо наблюдать издалека. Наверно Энн назвала бы это "родственные души" Из размышлений меня вырвало легкое касания плеча. Сначала я подумала, что это Энн или Диана вернулись к нам. Каково же было мое удивление когда я увидела Веронику. – Привет – с легкой улыбкой, быстро сказала она и потянулась обнять меня. Я в недоумении просто обняла ее в ответ и начала смеятся. – Вероника! Что ты тут делаешь? – У меня тот же вопрос к тебе! И почему ты не предупредила меня, что будешь в Шарлоттауне – подруга шуточно надула губы, наигранно обижаясь. Я легонько ущипнула ее, а после сказала: – Извини! Просто я еле уговорила бабушка отпустить меня на вечеринку мисс Джозефины, она бы не позволила мне самой расхаживать по городу, вот я и думала, что мы не сможем увидеться. Но как же я рада видеть тебя тут! – я снова обняла ее. – Я тоже очень рада встречи! – она быстро обняла меня в ответ. – мои родители неплохо общаются с тётей Джозефиной, и вот она пригласила их на вечеринку, а они взяли меня с собой. Мы смеялись и не могли нарадоваться встрече, а после я вспомнила: – О, давай я тебя познакомлю – я взяла ее под руку и подвела ближе к Коулу, который все это время наблюдал за нами. – Вероника, это мой лучший друг Коул. – я показала на парня. – Коул, это моя подруга, Вероника, я тебе о ней рассказывала. Моя подруга Вероника лучезарно улыбнулась и сразу протянула руку для рукопожатия: –Очень приятно познакомиться, Коул! Он пожал ей руку, и слегка неловко улыбнулся. – Взаимно. Я улыбаясь наблюдала за этим. Моя подруга всегда была общительна со всеми. У неё было много друзей и она легко находила контакт со всеми. Поэтому мне было с ней легко дружить. Мы с ней были совсем разные, но нам было весело вместе. Вечером все собрались у стола, когда тётя Джозефина постучала о бокал, что бы произнести речь. Она рассказывала о своем знакомстве с Гертрудой. Как они познакомились в книжном в Париже. Она говорила, что ей приходилось прятать книги от неё потому что та всегда пересказывала ей концовки книг. Все внимательно слушали, иногда смеялись с её шуток. Я стояла рядом с Дианой, Энн, Коулом и Вероникой. Я уже познакомила девочек со своей подругой. Я обернулась к Веронике, она улыбнулась мне своей красивой улыбкой, а я ей в ответ и мы продолжили слушать. – За Гертруду! – тётя Джозефина подняла бокал – За лучшую пару. – какая то девушка подняла бокал вверх – мой романтический идеал. – Герти и Джо. Услышав это, я все поняла. Я до этого догадывалась, но сейчас все стало на свои места. Гертруда и Джозефина, не были подругами. Они были парой. Это так прекрасно, не боясь осуждения они все равно любили друг друга. И теперь мое уважение к тёте Джозефине только увеличилось. – Герти и Джо – повторила Энн. Диана в недоумении перевела взгляд на свою тётю. – А теперь в память о Гертруде, я приглашу сюда, непредсказуемаю, светлоглазую, умную, Энн Ширли-Катберт! – произнесла Джозефина. Немного замявшись, Энн всё же подошла к ней. А после процитировала красивые слова с книги. Все захлопали ей. После этого Вероника взяла меня за руку и увела куда то в коридор, что бы поболтать. Мы стали разговаривать о всем, о чем не успели еще рассказать в письмах, мы смеялись, хихикали, даже немного плакали, но быстро вытирали слезы. Мы договорились встретиться как только появится такой шанс. Позже когда мы вернулись в зал, Вероника ушла к родителям. Я обернулась посмотрев на Коула, который снова стоял у той же одинокой статуи. Только я хотела сделать шаг вперёд, что бы направиться к нему, я увидела как к нему подходит какая то женщина. Она что то спросила у него, и он стал восхищенно, что то описывать и я решила не вмешиваться. Позже он показал на свою руку и я поняла о чем речь. Она начала, что то ему рассказывать, а он внимательно слушал. К нему подбежала Энн и я решила тоже подойти. Энн как раз, что то восхищенно говорила той даме. – Ты Энн? – спросила она. – Да, с двумя "н" – Ты прекрасно выражаешь мысли, знай. Придумай, что с этим делать. Иди туда куда ведёт тебя страсть. – она перевела взгляд на Коула. – попробуй глину, Коул. Укрепишь руку. И кто знает, может ты влюбишся? Твое исскуство не потеряно, оно всегда будет с тобой. Я слушала её, и восхищалась как красиво она говорит. После я посмотрела на Коула, тот улыбался и слушал, в его глазах я увидела надежду. Мы были в комнате Дианы. Мы с Коулом и Энн дурачились, а Диана сидела на кровати размышляя о чем то. – Тётя Джозефина всю жизнь хранила секрет, мои родители ничего не знают, значит — он плохой. – она испуганно посмотрела на нас. Мы все переглянулись. Энн достала книгу и стала цитировать то, что писала тётя Джозефина для Гертруды. – У двух женщин не может быть детей.. какая то ерунда! – утверждала Диана. – Как ты можешь так говорить, когда они делились такими красивыми словами? – спросила Энн – Это противоестественно! – Если твоя тётя жила все это время, думая что с ней, что то не так, что она противоестественна, а потом встретила человека который доказал ей, что это не так, что она была нормальной. Разве мы не должны за нее порадоваться? – мы завороженно слушали Коула. Я восхищалась его словами. – Мне кажется это прекрасно – сказала Энн. А после посмотрела на Диану. Я обернулась к Коулу, все еще размышляя над его словами. Почему он сказал это так искренне, почему он так хорошо понимает тётю Джозефину? Мы переглянулись с ним, размышляя о том какой же сильной бывает любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.