ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
48
Горячая работа! 27
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5. Почему Грей Нейман?

Настройки текста
Шерлок Холмс Новое дело свалилось на меня в тот момент, когда я запихал наконец руку убийцы, которая упрямо торчала наружу, в багажник машины Лестрейда. Пропавшая краска. Звучало бы, как бред, из-за которого не стоило ставить меня на уши, не будь еще одной интересной детали – чьего-то очень (или не очень, по ходу разберемся) продуманного шантажа. И того, что будет с художником, если эту краску не найти. Сначала я хотел послать Лестрейда куда подальше – ну не в тундре же краска пропала, а в Лондоне. И вряд ли она сделана из инопланетного материала, так что можно было бы пойти и купить ее в художественном магазине, которых везде полно (да, вот так просто). Но оказалось, что по загадочным причинам она полностью испарилась из продажи. Это придавало делу совсем уж интересный оборот, и я решил приступить к нему немедленно. За последнее время мне начали надоедать дела, которые подсовывал мне инспектор. Я раскрывал их меньше, чем за час, порой даже не выходя за порог 221b по Бейкер-стрит. Была еще вторая категория дел – они нравились мне больше - для их раскрытия нужно было, например, как сейчас, побегать по парку в поисках заживо погребенного человека, а заодно и отправить его убийцу, вернувшегося на место преступления (вот ведь идиот), в нокаут с помощью пропитанной хлороформом салфетки. Но и эта категория дел тоже раскрывалась меньше, чем за час. Скука. Итак, таинственное исчезновение охры и кража в Чингфорде. Которое обещает быть интереснее, чем погони за непродуманными пустоголовыми идиотами, проследить ход мыслей которых может и первоклассник. Замечательно, снова воспользуемся машиной Лестрейда – судя по тому, как он бегает по улицам Лондона и швыряет ключи от нее налево и направо, это самое разумное ей применение. Иногда способ «просто постоять под дверью и послушать, о чем говорят за ней» работает лучше, чем гадание на кофейной гуще под названием «как зовут людей, с которыми я имею дело». Я вошел в комнату в самый подходящий момент – как раз под эффектную аннотацию сержанта Донован «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Итак, Грей Нейман и Нэнси Фостер. Что ж, посмотрим, кто есть кто, и что они из себя представляют. Есть ли в них самих какие-то зацепки? Нэнси Фостер, 24 года, ирландка. Да, типичные для ирландцев и шотландцев рыжие волосы и веснушки. Но, судя по акценту, именно Ирландия. Пижама бренда Oliver Spencer, на которую наброшен кардиган от Vivienne Westwood, явно с целью прикрыть пижаму (в комнате не холодно) – ей важно, как она выглядит, даже в критической ситуации, к тому же, она явно следует моде, что можно определить и по укладке волос. Она художник, что ясно из того, что озвучил по телефону Лестрейд. Хороший художник, судя по тому, что заработок у нее явно неплохой, а на столе лежат визитки довольно непростых заказчиков. Но с Эндрю Уитменом, конечно, связываться не стоило – Фостер птица не его полета. Его визитка лежит на тумбочке у входа – Фостер явно была настолько взволнована таким важным заказом, что оставила ее не там, где обычно лежали визитки. Да, у каждой вещи в ее комнате есть свое место, это видно по тому, как расставлены вещи на полках. На столе беспорядок по простой причине – она в панике пыталась найти краску. Когда Фостер перебирала краски, лежащие на столе, она задела рукавом кардигана тюбик с масляной краской, которая попала на ее одежду. Марки Winsor&Newton, судя по характерной прозрачности. На мольберте в углу комнаты стоит почти законченная картина. Судя по содержанию картины, которая, к слову, очень тщательно проработана, Уитмен придает ей большое значение, а именно – она откроет его новую картинную галерею. Да, если он не получит ее в срок, штрафом Фостер не отделается. И (барабанная дробь) краска, которая нужна для того, чтобы история закончилась благополучно – акварель марки AESTHETIC, красная охра (судя по общей цветовой гамме картины и недостающим последним штрихам). На полке несколько фотографий, на двух из них Фостер запечатлена вместе с Нейман. Не просто соседки – подруги, и близкие. Вторая девушка почему-то показалась мне знакомой, но мало ли что может показаться человеку, которому всего полчаса назад хорошенько двинули по лицу. Я отмахнулся от этой мысли, но присмотрелся к ней повнимательнее. В ней было что-то, что делало ее не похожей на Нэнси Фостер и других людей, которых я когда-либо видел. Возможно, это были ужасные компьютерные очки, которые нормальные люди не носят 24/7 (да, судя по тому, как лежат волосы, она их никогда не снимает и не снимет и под дулом пистолета). А, может, в ней частично и кроется разгадка дела? Лестрейд, тогда я тебя убью. Грей Нейман, 25-26 лет, британка. Темные волосы, короткая стрижка, но без укладки, волосы не красит. Полное отсутствие косметики и украшений говорит о том, что внешность ее не волнует, возможно, потому, что она обычно работает допоздна, судя по цвету кожи лица. Одежда из секонд-хенда – фланелевая рубашка, водолазка и широкие брюки. Предпочитает удобство стилю, а может, дело в недостатке средств. Одежда немного не по размеру, но чистая и аккуратно выглаженная, брюки недавно подогнаны под рост в ателье – аккуратистка и чистюля. Смешные очки. Компьютерные – когда она поворачивает голову, стекла не искажают отражение и слегка отливают фиолетовым. Большую часть жизни Нейман смотрит на экран монитора. Открытый цепкий взгляд – привычка фокусировать внимание на деталях. Серьезное и сосредоточенное выражение лица – большую часть жизни смотрит не на экран монитора, а именно за экран монитора. Вывод - программист. Ей далеко небезразлична ситуация, в которую попала Фостер, значит, скорее всего, ее можно назвать хорошим другом. Все эмоции написаны на лице Нейман – явный недостаток для потенциального вора. А на внешний вид ей именно плевать, судя по тому, как уверенно она держится (насколько это позволяет ее внутренний эмоциональный фон и ситуация). Люди, которые переживают по поводу того, как выглядят, а еще по поводу того, что они что-то украли, обычно ведут себя иначе в присутствии незнакомых людей в замкнутом пространстве. Это не напускная уверенность, у нее нет таких актерских способностей, поэтому нет, она не причастна. Лестрейд, тебе повезло. Так, а теперь аноним, или некто Энджи. Есть одна догадка насчет того, почему аноним назвал себя именно так, но я, пожалуй, пока не буду ее озвучивать. Он явно умен достаточно, чтобы развлечь меня этим делом. Почему он? Мориарти, конечно, кто же еще. Но что же его сподвигло выбрать именно Грей Нейман?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.