ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
47
Горячая работа! 27
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 21. Another brick in the wall

Настройки текста

All in all you're just another brick in the wall.

В общем-то, ты — лишь еще один кирпич в стене.

Pink Floyd, "Another Brick in the Wall"

Шерлок Холмс - Сколько раз тебе повторять, Энн-Джи, они все просто болваны. Это что, правда так сложно для понимания? - Ты про каких именно болванов, Шерлок? - поворачиваешься ко мне, почти натурально улыбаешься, - насколько я знаю, под эту категорию у тебя все подходят. На меня смотрят смеющиеся зеленые глаза. Ты всегда улыбаешься несмотря ни на что, Энн-Джи. Но я-то вижу, что это маска. Серьезно смотрю на тебя, прогоняя твою напускную веселость. Про тех идиотов, которые называются учителями, естественно. - У тебя на лбу написано крупными буквами "Меня любой заденет". Тебе не приходило в голову, что обращать на все это внимание довольно глупо с твоей стороны? - Шерлок... Беру тебя за плечи, придвигая к себе. - Нет, помолчи. Все равно ничего дельного не скажешь. И просто послушай. Если назвать воду кислотой, станет она кислотой или нет? Конечно нет, это очевидно. Она останется водой, называй ты ее чем угодно хоть до посинения. Ты тоже остаешься собой, что бы о тебе ни говорили и кем бы ни считали. А для того, чтобы отличить одно от другого, достаточно задать себе вопрос "Кто я?". Ты делаешь вдох, собираясь что-то сказать. Знаешь, давай лучше я. - Нет, молчи, Энн-Джи. Лучше я скажу тебе, кто ты, а то у тебя как-то совсем плохо с дедукцией. Ты - это не очередной кирпич в стене. Ты - это то, что заставляет эту дурацкую стену пошатнуться. Черт возьми, ты не обязана быть прямоугольником, квадратом или даже этим... как его... - Параллелепипедом, - тихонько подсказываешь ты. - Точно. Ты знаешь, я не хожу на стереометрию. Так вот, ты - это ты, а не кирпич в стене. Поняла? - All in all you're just another brick in the wall, - снова улыбаясь, ты поешь строчку из знакомой нам обоим песни. - Not another brick in the wall, - поправляю я. Ты улыбаешься, вставая с подоконника и тут же усаживаясь обратно с гитарой в руках, подмигивая мне. Киваю, беру со стола скрипку, и комнату наполняет Another Brick in the Wall by Pink Floyd. Сквозь гитарные аккорды слышу твое тихое "спасибо".

***

Видимо, ты все же научилась не обращать внимания на болванов, Энн-Джи. Что ж, может, это даже в чем-то моя заслуга. Да, я беру твое дело. Энджи Замечательно, Шерлок. Вот ты и нашел свою Энн-Джи. Долго же до тебя доходило, однако. Даже до нее дошло быстрее. Ты, конечно, ничего ей не скажешь - я же сама тебя предупредила о том, что тогда будет. Забавную ты все-таки рассказал ей сказку. Думаешь, она поверила? Только вот вопрос - кто же из нас настоящая Энн-Джи? Есть ли здесь вообще кто-то настоящий, Шерлок? Боюсь, даже твоя хваленая дедукция не поможет тебе ответить на этот вопрос. А знаешь, вы все ничем не отличаетесь от компьютеров, так же примитивны и программируемы. Каждым из вас управляют личные принципы фон Неймана. Каждый из вас - всего лишь очередной кирпич в одной высокой и длинной бесполезной стене. Почему бы не выбить какой-нибудь из них? Ведь от этого стена не рухнет. Даже если это и понадобится, насколько трудно найти замену выбитому кирпичу? Правильно, сделать это ничего не стоит. Какую же хорошую загадку я загадала тебе, Шерлок, ты даже не представляешь. Не терпится увидеть, как ты будешь ее разгадывать. Только ты, видимо, меня не совсем понял - я не хочу, чтобы ты разгадывал ее один. Грей Нейман - Леди и джентльмены, рад приветствовать вас всех на открытии галереи. Безусловно, это очень значимое событие не только для меня, но и для многих талантливых людей, которым есть что показать миру. Довольная Нэнси, очень важный Эндрю Уитмен, солидная группа других больших шишек и разрозненные стайки талантов современности. "Скука." Стоп, что? - Каков же главный инструмент не только художника, но и любого созидателя? Не краски и кисти, не мольберт и не холст. Этот инструмент - вдохновение. Каждый черпает вдохновение из того, что для него по-настоящему ценно. Для меня такой ценностью, безусловно, является дружба. Каждый даст этому слову свое определение, но, так как именно дружба стала моим главным вдохновителем при создании этой галереи, я решил, что сегодня она должна обрести универсальную форму. С помощью этой картины талантливой художницы мисс Фостер. "Ох, знал бы ты, чего она нам всем стоила", - подумала я. - Итак, леди и джентльмены, рад представить вашему вниманию это замечательное произведение, которому было дано название "Квинтэссенция дружбы". Кто-то сдернул с картины кусок ткани, которым она была накрыта, и воздух наполнился бурными овациями. Мне же стало абсолютно не до них. Конечно, я мельком видела эту картину и раньше, но Нэнси не любила, когда кто-то смотрит на ее незаконченные картины, и поэтому у меня не было возможности разглядеть ее до этого момента.

***

- Покажешь свое произведение? - Давай лучше в галерее? Чтобы не портить торжественность момента.

***

На картине были изображены Уилл и Энн-Джи. Они бежали по залитому солнцем полю, взявшись за руки. Их улыбающиеся лица были прорисованы до малейших деталей, и сомнений в том, что это были именно они, не было никаких, хоть они и отличались от тех Уилла и Энн-Джи, которых я видела во сне. Картина была выполнена в оранжево-желто-красных тонах - наверное, предполагалось, что так лучше всего удастся передать ее жизнерадостную атмосферу. Возможно, это удалось, но я, глядя на "Каинтэссенцию", испытывала совершенно другие эмоции. Особенно тогда, когда взгляд останавливался на участках, раскрашенных той самой красной охрой. - Хм, красная охра AESTHETIC, - задумчиво протянул какой-то эксперт, разглядывая картину под лупой, - вам повезло, мисс Фостер, вы успели запастись этой чудесной краской до того, как она была снята с продажи. Говорят, это временно. Будем надеяться, ведь это абсолютно эксклюзивный цвет, без аналогов... Думаю, этот факт значительно повышает ценность вашей работы. Нэнси скромно улыбалась и кивала, любезно отвечая на вопросы, а я никак не могла отвести глаз от картины. Не бывает же таких совпадений? Дождавшись момента, когда Нэнси перестанет быть центром внимания, я подкралась к ней. - Нэнси, - шепотом, - скажи, мальчик и девочка на твоей картине... Это реальные люди? Или это твоя импровизация? - Реальные люди, - ответила Нэнси, - я просила подписчиков своего блога покидать годных фотографий, с которыми у них ассоциируется слово "дружба". Эта, на мой взгляд, была лучшей. - А кто прислал тебе это фото? - Не знаю, - пожала плечами Нэнси, - анонимный пользователь. Это нормально для блога. А что? - Ничего, просто любопытно. Отличная работа и прекрасный референс, Нэнси. Так держать! Приобнимаю довольную Нэнси, которую тут же снова куда-то приглашают. Достаю телефон и фотографирую картину. Ускользаю из зала, набираю знакомый номер. Трубку брать, естественно, никто не собирается. Я присела на скамейку, разглядывая собственные кеды и пытаясь найти хоть какое-нибудь логическое объяснение тому, что Уилл и Энн-Джи оказались на картине Нэнси. Но пока понимая только то, что Шерлок точно решил что-то от меня скрыть. Вопрос, почему? В самый разгар этих бессмысленных раздумий на телефон приходит сообщение. ЭНДЖИ: ПРИВЕТ, ГРЕЙ, УЖЕ СОСКУЧИЛАСЬ ПО ШЕРЛОКУ? ТОГДА, ПОЖАЛУЙ, ПОДСКАЖУ ТЕБЕ АДРЕС: БЕЙКЕР-СТРИТ, 221Б. НЕ БЛАГОДАРИ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.