ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
47
Горячая работа! 27
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 23. Тебе выбирать, кем быть

Настройки текста

Do not stand at my grave and weep

Это моя могила, но меня в ней нет,

I am not there I do not sleep

Я здесь, я не умерла.

I am a thousand winds that blow

Я все тот же Ветер-В-Волосах,

I am the diamond glints on snow

Хоть уже и не поднимаю голову к небу.

I am the sun on ripened grain

Хоть больше и нет внутри прежнего света,

I am the gentle autumn rain

Но это все та же я.

I am not there; I did not die Я здесь, и я жива.

"You Will Make It", Jem

Грей Нейман За окном сгущаются сумерки. Сквозь приоткрытое окно комнату заполняет прохладный вечерний воздух, отодвигая в сторону занавески и впуская внутрь стрекот сверчков. Старинная лампа тускло освещает маленькую детскую комнату. На кровати сидит совсем маленькая (еще младше, чем в первом видении у Бартса) Энн-Джи, одетая в смешную пижаму. Рядом сидит ее бабушка. Странным в этой идиллической картине был только довольно натуральный человеческий череп, который держала в руках девочка. - Наоми, верни череп на место. - Не-а, - мотает головой девочка, с интересом рассматривая жуткий предмет. - Это не игрушка, - строго говорит бабушка, пытаясь забрать у нее череп. Наоми уворачивается и прячет череп за спину. - Конечно не игрушка. Он мой друг, - уверенно заявляет она. Бабушка вздыхает, отводит взгляд и долго смотрит в окно. Она все понимает. - Ты же знаешь, дедушка расстроится, - наконец неуверенно говорит она, - он не любит, когда кто-то берет вещи из его кабинета. - Ла-адно, - Наоми улыбается, протягивая бабушке череп. Бабушка мягко улыбается в ответ, ласково проводит рукой по голове внучки. - Однажды у тебя обязательно появится настоящий друг, Наоми, - серьезно говорит она, - вот увидишь. Ты сразу узнаешь его. - Как? - Наоми вся превращается в слух. - Он будет таким же удивительным. Таким же непохожим на других. И он примет тебя такой, какая ты есть. Девочка улыбается. Она верит. Бабушка заботливо поправляет одеяло и уходит, унося с собой череп.

***

Могила Наоми Грин оказалась одной из самых непримечательных. Небольшой серый надгробный камень, на котором было высечено знакомое мне имя и годы жизни: Naomi Jane Green, 17.02.1988 - 23.09.2009. Как ни странно, могила выглядела ухоженной. - Всего двадцать один... - Несчастный случай, - коротко бросил Шерлок, безразлично глядя на надгробие. - Неисправный провод в компьютерной лаборатории. Ее убило моментально, - таким же безразличным тоном пояснил он, опередив вопрос, который я вряд ли задала бы. - Компьютерная лаборатория? - Она училась на факультете компьютерных наук в Оксфорде. Можно было бы уже и догадаться, кажется, тут и думать нечего, - скучающе произнес детектив. Наоми Грин училась на программиста. Наверное, это стало еще одной причиной, по которой я оказалась втянута в эту странную историю. Кто-то старательно напоминал Шерлоку об Энн-Джи, рассчитывая, конечно, на определенный результат. Который стоил того, чтобы разыгрывать целое театральное действо. - Некий Мориарти, примеряющий на себя роли, как заправский актер, так же ловко навязывает их другим. Но что скрывается за этой тягой к театральности, за всеми этими глупыми стихами-загадками, загадочными сообщениями и прочими фокусами? За актерским гримом прячется человек, у которого никогда не было друзей. У которого никого не было. Который был таким же непохожим на других, как вы. И как Наоми Грин. Шерлок отвлекся от скучающего разглядывания надгробий и уставился на меня с неопределенным выражением. Не понимая, зачем начала этот монолог, я продолжила: - Очевидно, Мориарти видел в вас, пожалуй, единственного человека, который мог бы стать его другом. Но была еще Энн-Джи. Почему же не возникла триада? Триада странных, непохожих на других людей, у которых было столько общего... Я задумчиво рассматривала буквы на неприметном сером надгробии, перебирая их в голове по одной. - Потому что Мориарти на самом деле был совсем не похож на хладнокровного, грубоватого, но преданного и честного "Уилла", который на самом деле был хорошим другом и человеком, несмотря на амплуа "бездушной машины", которое педантично поддерживал. "Что я несу..." - И Энн-Джи, которая видела каждого таким, какой он есть на самом деле. Но сама никогда не носила масок, оставаясь доброй и жизнерадостной, что бы ни происходило. И Уилла, и Энн-Джи не особо жаловали, но, в отличие от Мориарти, их не делало хуже отношение к ним окружающих. И, если и существует дружба, то это был именно тот редкий случай. - Я полагаю, психоанализ закончен? - раздался язвительный голос. Я вынырнула из внезапного философского транса, так и не понимая, что заставило меня наговорить столько нетипичных для меня вещей. Может, все потому, что Наоми Грин был всего двадцать один год. Или потому, что на кладбище всегда начинаешь задумываться о том, что в голову не приходит в других местах. Или потому, что невзрачный серый камень с описывающей жизнь человека одной короткой строчкой стал единственным (кроме самого Шерлока) звеном, который связывал мой "сериал" с реальностью. - Вам не все равно. Вам кажется, что вы можете дозировать свои эмоции и убеждать других в том, что это так, но это не так. "Да кто меня за язык сегодня тянет..." На мгновение на лице Шерлока промелькнуло неопределенное выражение, подтверждающее мои слова, но его место тут же заняла привычная маска. - Если бы меня потянуло на психологию, я бы почитал Достоевского, это интереснее, чем слушать ваши сентиментальные излияния. Так что будьте добры, прекратите играть в психотерапевта. Я неопределенно пожала плечами, промолчав. - Убедились? Безумные теории отпали? Вот и замечательно. Шерлок резко развернулся, по своему обыкновению взметнув вокруг себя небольшой вихрь из длинного пальто, и направился к воротам кладбища. Я, бросив напоследок взгляд на могилу Энн-Джи, последовала за ним. Шерлок Холмс Ты носишься по кабинету, с маниакальным блеском в глазах исписывая маркером все попадающиеся под руку поверхности. - Конструктор класса... превращается в деструктор... легким движением руки. В чем же отличие от человека? В чем разница, а, Шерлок? Есть ли она вообще? - Энн-Джи. Ты не в себе, просто сядь, заткнись и успокойся. Пугающая чужая улыбка. - Нет, ты еще не ответил на вопрос - что мне поменять в этом коде, чтобы вся программа начала работать наоборот? Всего одна строчка, ну же, подскажи мне... Я знаю, ты разбираешься в программировании не хуже, чем в химии... - Энн-Джи! - встряхиваю тебя за плечи, - прекращай. Подходишь ко мне, смотришь чужими глазами, насмешливо качая головой, встаешь на цыпочки и с молниеносной скоростью пишешь что-то прямо у меня на лбу, прежде чем я перехватываю твою руку и отбрасываю в сторону маркер. Крепко держу тебя за запястья, не давая вырваться. Ты продолжаешь улыбаться, и эта улыбка - одна из немногих вещей, которые я никогда бы не хотел увидеть еще хоть раз. - Заруби себе на носу, чего здесь не хватает, чтобы превратить весь этот код в обратную конструкцию, Шерлок. Пройдет несколько дней, прежде чем надпись сойдет. За это время ты успеешь понять, что человек ничем не отличается от самой примитивной программы. И что его ничего не стоит сломать. Принципы фон Неймана, Шерлок. Все даже проще, чем тебе кажется.

***

- Энн-Джи, ты протрешь дыру в моем черепе. - Подожди, еще немного, почти стерлось... Недовольная результатом своих трудов, опускаешь руки, виновато оглядывая мой лоб. - Прости, Шерлок, и как этот маркер оказался у меня под рукой, когда я опять... Вздыхаешь, смачиваешь тряпку, отворачиваешься и начинаешь усиленно тереть исписанный стол. - Так, избавь меня от ненужного сотрясания воздуха. Ты идешь уже по третьему кругу. Если это не мантра, то ты можешь уже перестать повторять одно и то же. Устало вздыхаешь. - Не хочу быть такой... Я так от этого устала. - На самом деле только тебе выбирать, кем быть, Энн-Джи. Прекращай нытье, я сказал. Тебе это не идет. "Я знаю, кто ты на самом деле. И я не позволю тебе думать о себе иначе". Грустная, но улыбка.

***

- Как это произошло? - Она была в компьютерной лаборатории. Обнаружили неисправный провод, электрик должен был приехать с минуты на минуту, но она оказалась там раньше. Что бы там ни произошло, ее убило на месте. Мне очень жаль... Неужели и ты носила маску, Энн-Джи?

***

Поговори со мной, Энн-Джи. Скажи, что ты не стала бы этого делать. Пожалуйста. "Не хочу быть такой. Я так от этого устала..." Как отмотать время назад, что нужно было сказать тебе? "На самом деле только тебе выбирать, кем быть, Энн-Джи. Прекращай нытье, я сказал. Тебе это не идет". Боже, какой идиот...

***

Naomi Jane Green,

17.02.1988 - 23.09.2009

Надпись на камне и абсолютная пустота. Файл - Удалить - Переместить в корзину - Очистить корзину. "Подтвердить удаление?" Да. Никто тебя не заменит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.