ID работы: 14026951

Через порог

Гет
NC-17
Завершён
124
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 311 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      На смену неожиданно холодному и снежному февралю пришел март. Сугробы то таяли, так что по улицам текли ручьи, то снова застывали, схваченные ночными заморозками. Воробьи орали все громче, по карнизу расхаживали надутые голуби, а забытая на полке у окна луковица проросла, и Рей сунула ее в банку с водой на картонную подставку. Жизнь… шла своим чередом. Днем Рей погружалась в расследование, которое мрачный инспектор и его криминалистка вели в Арденнском лесу, вечером пыталась разобрать куриную писанину, а ночью…       Ночью она рассказывала ему обо всем. А он всегда так внимательно слушал. О романе, который переводила, о том, как переживает за отношения главных героев, о том, что По и Финн в очередной раз устроили драму на ровном месте, о том, что Роуз решила съехаться со своим рыжим, и о том, что в хейпском были разные звательные падежи в зависимости от того, к кому обращаешься. А еще о Маз, старательно не упоминая ее гаданий. Впрочем, после того раза Маз ни разу не предложила ей погадать. И Рей не стала спрашивать почему. И сама почему-то больше не попросила. Может быть, потому что так и не поняла, хочется ли ей заглядывать в будущее или лучше… позволить жизни течь так, как она течет? И будь что будет.       За окном уже вовсю зеленел май, когда вышла та разгромная рецензия на ее недавний перевод сложного постмодернистского романа, написанная бывшим Амилин, маститым критиком, который вечно строчил про всех гадости и на этом хайповал. Рей все утро ревела как дура. Хотя она понимала, что он гад и профессиональный хейтер, который к тому же еще и хотел отомстить Амилин, и все, кто знаком с оригиналом, поймут, что никаких ошибок у нее нет, что это не безграмотность, а как раз наоборот – нарочитое следование за стилем автора, который применял такой прием… Но слезы все равно лились и лились, словно она снова была полунищей студенткой, которая взялась переводить первый серьезный роман, а недоучка редактор потом покромсал его так безбожно, что отовсюду торчали несогласованные предложения и фактические ошибки.       К вечеру она успокоилась и твердо решила, что расскажет об этом Бену походя. И даже придумала, как подать эту историю остроумно и легко, чтобы он посмеялся вместе с ней, чтобы не подумал, что она расстроена. Но казалось бы выплаканные за день слезы вдруг полились с новой силой. А Бен обнимал ее, прижимал к себе и шептал ей на ухо что-то такое нежное, что она не заметила, как успокоилась и уснула.       Через неделю Кайдел прислала ей ссылку – видео с названием “Атака адского ворона: Хичкок отдыхает!” Ворона? Что за… У Рей екнуло сердце, она ткнула в ссылку и едва не уронила пончик в чашку кофе.       Кто-то снимал, как ворон – Бен! Рей мгновенно его узнала! – сидит на дереве возле редакции “Старкиллера”.       – Это началось пару дней назад, – сообщил голос за кадром. – Я сначала просто снял, как у нас тут сидит ворон. Такой красивый! Смотрите, какие перья классные, и клюв какой здоровенный. Как будто позирует специально. Я даже близко подходил, но он не улетал. Дал ему печенье, он брал прямо с руки! Вот, смотрите, совсем рядом стою, а он вообще не боится! Еще и танцевал как будто специально, чтобы я его снял… Но оказывается, у него тут было кое-какое дело… И сейчас вы увидите, что бывает с теми, за кем пришел посланник ада.       Рей смотрела, затаив дыхание. Кадры менялись, под ними менялась подпись: день первый, день второй… Бен брал еду и в самом деле красовался: то принимал гордые позы, то выкидывал смешные коленца, демонстрируя свой профиль разбойника-аристократа. И вот наконец появилась надпись красными буквами “муахахаха!”. На улицу с крыльца редакции с телефоном в руках спустился тот самый мудила-критик, и Рей не успела даже ахнуть, как заиграл Имперский марш. В кадре взметнулись черные крылья – сужая круги под идеально вписывающуюся сюда музыку, Бен спускался на выбранную жертву. Тот, ничего не подозревая, тыкал в экран, когда вдруг огромная тень камнем упала вниз, и острые когти выхватили телефон из рук мудилы.       Тот вскинулся в ужасе и бросился за вороном, но Бен, явно специально дразня, нарочно летел низко, при этом не позволяя себя догнать. Наконец, заставив критика выбежать на середину улицы, он взмыл вверх и оттуда швырнул телефон на мостовую. Но стоило только критику наклониться, как на голову ему плюхнулось…       Рей не выдержала и расхохоталась. Следующим кадром было перекошенное лицо критика, который орал в ярости, то оглядываясь наверх, то смотря на разбитый телефон в руках, а с головы у него стекал птичий помет. Прохожие тоже не могли не смеяться, но Бен на этом не успокоился – в заключение он еще пролетел на бреющем полете прямо над полыхающим в гневе критиком и снова плюхнул ему на голову, видимо, сэкономленные и припасенные для этого дела остатки. А потом как-то ловко развернулся в воздухе и выдал такое торжествующее злодейское “карр”, что было слышно, как прохожие зааплодировали. И гордо улетел.       – Нет, красавец, правда? – сказал снимающий, тоже едва сдерживая смех. – Видимо, этот мужик чем-то нагрешил, раз сатана послал ему такой привет из преисподней. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки…       Видео было выложено сегодня. И просмотров уже… раз в десять больше, чем тираж той самой книги.       В комментариях мудака, конечно же, быстро опознали и упражнялись в остроумии.       Не знал, что он и на “Ворона” рецензию писал.       Крикнул ворон “Да насрать!”       И насрал, ага.       Карма такая карма!       Прежде чем на кого-то высираться – подумай!       Погодите, он еще на помет разгромную рецензию напишет!       И получит новую порцию, издание исправленное и дополненное.       Дальше шли даже картинки с мемами (в основам авторства Базин), на которых красовался Бен, и подписи “Мне настолько не насрать, что могу догнать и насрать!”, “Мой срач сильнее твоего”, ”Я тебя найду и обосру”.       “Холдо весь день бегает и орет. Как тот опоссум. Да, в общем, мы все орем. Поори и ты!” гласило сообщение Кайдел.

***

      – Тебе не стыдно? – спросила она.       – Нет, – ответил Бен, целуя ее в макушку.       Рей фыркнула. И засмеялась.       – Ты все-таки разбойник. Бандит и злодей. Я сразу тебя раскусила.       – Мне иногда снятся сны, – вдруг сказал он. – О том, что я был…       С улицы донесся какой-то шум, и Рей проснулась. Черт. Ну почему? Может быть, потому что это было важно?

***

      Всплывающий кликбейтный баннер в онлайн-новостях гласил “Известного критика преследует неизвестный ворон. Новые атаки! Жми!” И тут же: “Издательство “Раддус” выпускает “Большую книгу о воронах”! Предзаказ по ссылке!”       Рей вздохнула.       Эпопея “ворон против критика” с каждым днем набирала обороты и, кажется, уже превратилась в любимый всеми сериал. Операторов, желающих снять это действо, становилось все больше, на видео очень талантливо накладывали самые разные треки, монтировали с отрывками из фильмов и вставляли смешные надписи. Бен демострировал неистощимую фантазию, и все с нетерпением ждали, какую же пакость он припасет для критика на следующий раз. Уже были добытые откуда-то яйца, которые шмякнулись на критика с высоты, пакет из мусорки, приземлившийся ему на голову, пшено, старательно рассыпанное из явно украденной где-то пачки на крыше и капоте его машины поздно ночью, так что утром одуревшие от счастья голуби облепили ее целиком и, разумеется, разукрасили пометом по своему вкусу.       “Коварный ворон забуллил известного критика так, что тот боится выходить на улицу!”       “Затаивший зло писатель продал душу дьяволу, чтобы превратиться в птицу мести и извести своего мучителя”       “Кто стоит за этими нападениями? Разведка или мафия? Читайте в нашем расследовании!”       “Критик-живодер получает по заслугам!” И тут же мелким шрифтом: “Анонимный свидетель утверждает, что видел в его доме целый зверинец с истощенными животными. Ворон приходит собратьям на помощь”.       “Вороны запоминают лица и способны отомстить обидчику даже спустя долгое время. Что за чудовище скрывается под личиной деятеля культуры?”       Заголовки множились, тема не затухала, обрастая все большими подробностями. Критика уже подозревали во всех мыслимых и немыслимых грехах, обсуждали на ток-шоу и в утренних радиоэфирах, и, по слухам, он в итоге убежал из города, удалил все соцсети и больше не появлялся в публичном пространстве.       Все же хорошо, что Бен ворон, подумала Рей. Не придется иметь дело с полицией. Но надо будет, конечно, все же провести воспитательную беседу о нормах человеческого общения, мести и прочих вопросах морали.       Впрочем, это было приятно. Приятно, что неприкасаемый урод-критик наконец получил по заслугам. Хоть так. Кайдел говорила, что готовит ответ на рецензию, а Холдо самолично вставила туда пару цитат из “Ворона”. Хоть гад и закрыл свой пакостный блог и отовсюду удалился, но ответ наверняка заметит.

***

      … И клюв его был остр, как меч, и так же длинен. (...) она увидела, как он бросился на разбойника и так ударил его клювом, что мозг вытек на землю и злодей испустил дух.       Рей записала фразу, отметила места, над которыми стоило бы еще подумать, а потом подошла к окну, потянулась, выглядывая на улицу. Волшебно пахли цветущие липы во дворе, доносились с площадки, скрытой густой листвой, детский смех, стук мяча, лай собаки. Школьники сидели на лавочке у подъезда, расслабленные и веселые, и Рей вдруг вспомнила это ощущение, когда начинаются каникулы и кажется, что впереди тебя ждет целое море счастья.       Она еще раз вдохнула теплый упоительный вечерний воздух и вернулась за стол.       И все же удивительно, как много в хейпской легенде совпадало с ее собственной историей.       А в день … Хм. Не разобрать. Странное слово. Что за день такой… Рей открыла словарь. О! В день солнцеворота он пришел… Потом какие-то каляки, а потом… до утра с ней был. Это же про сны? Про то, как дева разговаривала с вороном? Она уже встречала слово сон, и самое интересное, что было непонятно, кому они снятся: ворону или деве. Нет, это не просто про сны, это… Надо раскопать! Тут явно что-то необычное!       Рей сняла с полки увесистый том “Хейпский календарь: легенды, традиции, обычаи”. Да, вот тут: “Считалось, что в ночь летнего солнцестояния блуждающие души получали свободу, а предназначенные в иных мирах могли встретиться и в нынешнем”. У “миров” была сноска с долгим пояснением, какие значения и смыслы есть в хейпском у этого слова и как сложно передать одной фразой то, что хейпский народ вкладывал в это понятие.       Значит, выходит, в день солнцеворота, несмотря на то что души получали свободу, это не дева пошла вызволять ворона, а ворон сам явился деве? Это не тот день, в который она должна прийти за ним, а…       Самая короткая ночь в году и самый длинный день. Это сегодня.       Рей посмотрела на платье, которое она пару дней назад заказала в интернет магазине и которое доставили как раз сегодня. Льняное, с вышивкой. Как в том сне. Как, наверное, у той девы из легенды…       Телефон тинькнул. Высветилось уведомление в групповом чате. По и Финн так нахваливали какого-то своего очередного знакомого, что было понятно: они опять решили “устроить личную жизнь социофобушка”. Как всегда, совершенно нелепо, чрезмерно и некстати. Рей фыркнула про себя – актеры из этих двух балбесов, конечно, никакие. Но в этот раз не было ощущения, что она что-то упускает. Раньше ей просто было спокойнее и привычнее одной, хотя мысли о том, что это одиночество выглядит грустно, все равно иногда возникали. А сейчас… сейчас она была не одна. У нее были отношения, да. Пусть странные, пусть эфемерные, но Рей вдруг подумала, что ее это… устраивает.       Ужасно хотелось рассказать обо всем Роуз, но она понимала – нельзя. И не просто потому, что все это звучало как отборный бред. Просто… срабатывал какой-то внутренний стопор. Словно та темная сила, которая хотела, чтобы она отступилась, могла бы ей помешать, если бы намерение было озвучено вслух.       Это не только ее тайна, это их общая тайна с Беном. Надо ждать. Дождаться того самого дня, когда можно будет его освободить. А до этого времени – молчать. Слова исчезают, как дым, не став делами. Дело же вызревает в темноте и тишине. Как гласило хейпское изречение.       Черт! Рей сама не могла поверить, что решила это всерьез. Что вступила в эту странную игру. Но… при этом уже понимала, что точно собирается поступить именно так. Как тогда, когда ломилась к специалисту по врановым, когда каким-то чудом наскребла денег, а потом выхаживала эту пернатую жопу, которая металась в коробке и норовила ее клюнуть вместо благодарности. Как тогда… Не думая, не размышляя, просто ощущая только одно – горячее и отчаянное желание спасти.       Она надела платье, распустила волосы. Повертелась перед зеркалом, улыбнулась своему отражению: ей и правда очень шло – не ошиблась, когда выбирала.       Надо выйти прогуляться. Неподалеку от дома как раз был парк с прудами. И можно было встать так, чтобы не видеть современных домов. В палатке у входа в парк Рей купила черничное мороженое и пошла по тропинке, освещенной медленно сползающим к закату солнцем. У нее было здесь заветное местечко, в глубине парка, у ручья. Там обычно бывало малолюдно – дети с родителями гуляли на площадках, влюбленные парочки туда доходили редко, предпочитали скамейки под густыми кустами.       На ее любимом мостике через ручей в лучах солнца кто-то стоял. Повернувшись спиной. Кто-то здоровый. Ну черт! Какой-то… шкаф, мимо которого пришлось бы протискиваться бочком. И на мостике рядом не постоишь, на воду не посмотришь. Ну вот что он тут забыл? Тоже мне, “Странник над морем тумана”! Тягал бы себе гантели… где он там их обычно тягает! Но нет, приперся на ее мост! Рей вздохнула. Придется возвращаться. Делить с кем-то свое укромное местечко не хотелось – не то настроение.       Она все равно дошла до самого берега, сама не зная почему. Словно что-то звало ее именно сюда, и развернуться и уйти так просто не получалось. Рей помедлила, щурясь на солнце, лизнула мороженое.       Шкаф вдруг обернулся и…       Сердце ухнуло куда-то вниз и забилось, как пойманная птица.       Она опустила руку с мороженым, едва его не уронив, и, не думая больше ни о чем, просто шагнула вперед.       – Бен!       Неужели это опять сон, неужели он опять исчезнет, неужели…       Но обхватившие ее теплые руки были настоящими. Реальными. И голос, который позвал ее по имени. И эта улыбка.       И Рей вдруг поняла, что просто не может удержаться. Что, оказывается, так истомилась, истосковалась вот по этому – живому теплу, настоящему объятию, реальному прикосновению, которые не исчезли, когда она посмела на них ответить. Ответить так, как столько времени уже мечтала – потянуться, обнять, прижаться.       Она поцеловала его сама, неловко и жадно, неожиданно для себя всхлипнув от ощущения, что это все – правда, что это с ней происходит, вот это, про что она читала в романах, что представляла, и оно было… лучше. Оно было настоящим, здесь и сейчас, неидеальным, неловким, горячим и бестолковым.       Мороженое выпало у нее из пальцев, свалилось ему на плечо и, должно быть, проехало по спине – Рей попыталась что-то сказать, но не смогла, потому что Бен ее целовал так отчаянно, что невозможно было вдохнуть. Он весь дрожал – так же, как и она, и в нем не было отстраненной уверенности Кайло, не было желания соблазнить, подвести ее к той черте, когда она перестанет думать и отдастся моменту. Он торопился, как и она, они оба неловко сталкивались зубами, оба так нетерпеливо стискивали друг друга, так рвались друг к другу, как будто жадно пили воду, наконец добравшись до источника в пустыне.       А потом Бен подхватил ее на руки. Рей сама не поняла, как это случилось, как прижалась к нему, уронила голову ему на плечо и обняла его за шею.       Как будто они переступили через невидимый порог: кругом был густой еловый лес, пронизанный теплым закатным солнцем. Она ни о чем не думала, словно плыла в нежном облаке, и Бен наконец опустился вместе с ней в мягкий мох, как будто в гнездо.       Так близко. Так невозможно хорошо.       Он ее разглядывал – с такой неожиданной тоской и желанием во взгляде, а она смотрела на его приоткрытые губы и вся томилась от того, как хотела снова его поцеловать, хотела прижаться к нему, хотела…       – Бен…       Больше всего она боялась, что он сейчас исчезнет. Она больше не могла терпеть, не могла сдерживаться, руки сами тянулись к нему, сами забрались к нему под рубашку, и Рей зажмурилась, почувствовав его горячую кожу под пальцами, сильные мышцы… Боже…       – Пожалуйста, только… не уходи, – наконец вырвалось у нее со всхлипом.       – А ты… согласна?       Она смогла только кивнуть вместо ответа, потому что слов больше не осталось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.