ID работы: 14047118

Последняя Придворная Колдунья

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Наступил новый день. Летнее солнце освещало город своим ярким, жарким светом. В городе на рынке собравшиеся горожане обсуждали отбытие принца к замку – Генрих Третий снова пошёл говорить со своим отцом. - Как принц вернётся, стража пойдёт и схватит придворную колдунью. – говорил один рыбак. – Вот тогда мы с ней и расквитаемся, сожжём прилюдно на площади… - А если она на стражу заклятье какое нашлёт? Давайте мы тоже пойдём в замок, все крепкие молодцы, какие есть. Так будет легче схватить колдунью, с толпой она, поди, не справится. – предложил сапожник. - Давайте, так и сделаем! – раздались отовсюду одобрительные возгласы. Все эти громкие голоса неожиданно прервал умоляющий женский голос. - Не надо! Собравшиеся горожане повернулись и посмотрели на ту, кто это произнёс. Брунгильда, местная швея, подошла к ним и просительно приложила руки к груди, глядя на всех с мольбой в её зелёных глазах. - Не казните колдунью! – говорила Брунгильда, стараясь всех убедить. – Если я её попрошу, она никого не тронет! Оставьте и не трогайте её! Множество людей смотрело на неё с недоверием, некоторые смотрели с неприязнью и гневом. - Так ты ж сестра её! – обрушилась на Брунгильду булочница. – Ты – тоже колдунья! Зачем нам тебе верить? - Вот-вот! – подала голос одна пожилая женщина. – Того и гляди, вместе с придворной колдуньей ещё сговоришься против нас! Не будем слушать твои уговоры! Брунгильда на мгновение растерялась. - Но… - собиралась было говорить она, как вдруг один из присутствующих неожиданно предложил: - Братцы, так ежели она колдунья, зачем нам и дальше мириться с её соседством? Её тоже сжечь надо! - А ведь верно, правильно! – тут же подхватили его мысль все остальные. Брунгильда, совсем не ожидавшая этого, испуганно прижала руки к груди и отступила на шаг, не зная, куда себя девать. - Да постойте! – неожиданно воскликнула одна из торговок зеленью. – Она же и не колдовала никогда за всё это время, пока с нами жила. За что нам её казнить? - И плохого никогда никому не сделала… – заметил цирюльник Карл. - Может, и правда, пустое это дело?.. – заметил кто-то ещё. Брунгильда стояла и надеялась на эту защиту, надеялась, что ей ничего не сделают… - Она – сестра колдуньи, а от колдуний мы поколениями страдаем. – проговорил кузнец, словно напоминая. Он повернулся к Брунгильде и посмотрел прямо на неё. – Продолжишь придворную колдунью защищать? – спросил он у неё. У Брунгильды не было другого ответа. - Да. – ответила она твёрдо, хоть и дрогнувшим голосом. – Она – моя старшая сестра. У меня кроме неё никого нет… Кузнец повернулся к остальным. - Вяжите её! – скомандовал он. Сердце Брунгильды замерло от страха. На неё тут же набросилась разгневанная толпа. Раздавались крики: - Держи колдунью! - Нам что, повязать её и ждать возвращения принца? - Нет! Вдруг она убежит и натворит чего, нечего с ней цацкаться!.. - Тащите солому, дрова, всё, что хорошо горит… - Прямо сейчас её сожжём!.. Брунгильду схватили, связали ей руки и ноги, накинули на голову какой-то опорожнённый мешок. Никто из тех, кто заступился за неё раньше, не встал на её защиту. Брунгильда была слишком напугана, чтобы сделать хоть что-нибудь. Она не могла убежать. Она не могла колдовать. Она не могла обернуться кошкой. Она не могла защитить себя.

***

***

***

Хильдегарда стояла, прячась за одним из больших камней. Она находилась на каменной пустоши, месте, где раньше находилась часть города, пока первая придворная колдунья Рогволда не снесла её ураганом. Именно сюда, в условленное место, в условленное время пришёл Генрих Третий, чтобы ещё раз говорить со своим отцом. Генрих Второй стоял перед ним, скрестив руки на груди. Хильдегарда стояла в своём укромном месте и наблюдала за ними, никем не замеченная. - Я в последний раз спрашиваю тебя, отец. – обратился к королю Генрих Третий. – Ты согласен на мои условия? Пойдёшь со мной жить в город, отказываясь от старого замка и службы придворных колдуний? Генрих Второй упрямо поджал губы и гордо отвернул от него голову. - Я не хочу ничего менять, сын. – капризно, даже как-то устало, ответил он. – Почему ты этого никак не поймёшь?.. «Идиот» - раздосадовано пронеслось в голове Хильдегарды. – «Давно уже ушёл бы жить вместе с сыном. На кой чёрт ты мне нужен?». На лице принца отразилось огромное разочарование. Видно, он очень сильно надеялся, что его отец передумает. Генрих Третий глубоко вздохнул. - Тогда ты не оставляешь мне выбора, отец. – твёрдо проговорил он. – Я возвращаюсь в город и велю королевской страже схватить и придворную колдунью, и тебя… Генрих Третий развернулся и пошёл прочь. Лицо Генриха Второго исказилось от гнева. Он вытащил из-за пояса свой кинжал, рукоятка которого была украшена драгоценными камнями, и с криком бросился на сына, замахиваясь на того кинжалом. Генрих Третий, поспешно обернувшись, не ожидал такого, но тут же вытащил из-за пояса свой собственный кинжал и собирался было отразить удар отца… но промахнулся с ударом, не рассчитав собственные силы. Кинжал принца вонзился в грудь короля чуть ли не по самую рукоять. Генрих Второй замер и захрипел, из его моментально ослабевшей руки кинжал выпал на землю. Генрих Третий, осознав, что только что произошло, моментально отскочил от отца, отпустив рукоятку своего кинжала. Весь побледневший, он со страхом и ужасом смотрел, как его отец упал на землю, не в силах устоять на ногах. Руки принца затряслись, мгновение он стоял в нерешительности, не зная, что делать. А потом развернулся и пустился бежать наутёк, боясь обернуться. Когда принц убежал на значительное расстояние, Хильдегарда вышла из своего укрытия и быстро подошла к лежащему на земле королю, чтобы посмотреть, что с ним. Кинжал сына торчал из его груди, камзол и земля под ним мигом пропитались кровью. Генрих Второй, заметив подошедшую Хильдегарду, из последних сил протянул к ней руку, прося о помощи, прохрипев лишь: - К-кол… ду… нья… У колдуний есть заклинание, способное залечивать раны. Но… Хильдегарда внимательно посмотрела на лежащего на земле Генриха Второго. Он столько лет изводил её своими мелочными запросами и приказами… Глаза Генриха Второго распахнулись от ужаса, когда придворная колдунья выпрямилась и посмотрела на него сверху с равнодушной и холодной усмешкой. Хильдегарда развернулась и пошла прочь, ни разу не обернувшись и не обращая внимания на панические вскрики умирающего короля. У неё есть более важные дела, требующие её заклинаний. К тому же, за всеми произошедшими в последнее время событиями она не уследила за своим запасом одуванчиков для колдовства – они закончились, поэтому остававшийся пепел в трубке нужно расходовать с умом. Хильдегарда обернулась летучей мышью и полетела к замку. Если стража скоро придёт туда, она должна быть готова. Хильдегарда-летучая мышь остановилась в полёте и обернулась, чтобы посмотреть на город – вдруг стража уже идёт. Она увидела, как где-то в городе столбом поднимается густой дым. «Это ещё что?» - мысленно раздражённо удивилась Хильдегарда, хлопая крыльями и замерев в воздухе. – «Что там вообще происходит?». Но в груди словно что-то ухнуло. Словно предчувствие чего-то страшного… Некогда в этом разбираться. Хильдегарда развернулась и полетела дальше, спеша в замок как можно скорее.

***

Хильдегарда в своём человеческом обличье быстро вошла внутрь замка. Чтобы сохранить и себя, и замок, было подходящее заклинание. Только бы оно сработало… Хильдегарда встала возле своего трона и затянулась дымом из своей трубки, мысленно представляя, что нужно сделать. Потом выдохнула дым, который тут же распространился по всем комнатам замка. В одно мгновение снаружи замок тут же исчез, словно растворился в воздухе. Исчез даже обыкновенный деревянный мост, соединяющий два конца земли. Хильдегарда наложила на замок Заклинание Невидимости. Теперь любой, кто проходит мимо этого места, не увидит ни замок, ни мост. Словно их тут никогда и не было.

***

Вскоре к месту прибыла королевская стража – несколько молодых рыцарей верхом на конях. Они остановились у самого края земли и удивлённо осмотрелись по сторонам. Они не увидели ни моста, ни замка. На противоположном клочке земли было лишь огромное пустое пространство, на котором одиноко росло несколько елей. - Ну, и где замок? – вопросил один из рыцарей. – Он же с утра тут ещё был. Наверное… - Ну не может же огромный замок просто взять и провалиться сквозь землю! – воскликнул другой рыцарь. - Здесь что-то не так… - проговорил третий. – Это наверняка происки колдуньи. Может, она с замком всё ещё здесь?.. - Тогда сам иди и проверь! – со смехом окликнул его второй. Третий вытянул голову и посмотрел прямо в глубокую пропасть между двумя разрозненными концами земли. Как туда пройти, если моста нет? Искать мост на ощупь как-то не хотелось – уж больно далеко придётся падать… Рыцарь боязливо передёрнулся. Мгновение они стояли и осматривались по сторонам, словно в поисках ответа. Ничего не происходило. - Она сбежала. – наконец предположил первый рыцарь. – Она испугалась нового королевского указа, вот и умчалась куда-то далеко, ни следа после себя не оставив. - Может, она с этим замком к своим демонам под землю провалилась, домой вернулась. – ухмыльнулся второй рыцарь. - Может быть… - согласились с ним остальные. Наконец они повернули коней и поскакали обратно в город.

***

Хильдегарда видела из окна замка, как стража повернула назад, так и не найдя её вместе с замком. Получилось. Хорошо, что с невидимостью всё удалось. В её трубке пепла осталось только на одно заклинание. Уже начинало вечереть. Хильдегарда спустилась к своему трону. Рядом стояли Урия и Горг. Как верные слуги, они оставались в замке вместе с ней. Урия тихонько, робко мявшись, подошла к Хильдегарде. - Госпожа… - обратилась она к ней. – Что теперь делать? Хильдегарда, не глядя на гоблинку и не вынимая мундштук изо рта, тихо пробормотала: - Брун. - Что, простите? – не расслышала Урия. Хильдегарда вынула трубку изо рта и сказала вслух: - Нужно проверить, как там Брунгильда. Самой мне в город наведываться лучше пока нельзя… - она повернулась к гоблинам. – Горг, иди в город и найди мою сестру. Узнай, как там она. Если может, пусть ко мне в замок придёт. И смотри, чтобы тебя не схватили – мне проблемы не нужны. Горг молча кивнул и двинулся к выходу из замка. Урия протянула свои ручки ему вслед – всё-таки они, гоблины, колдунье служат, вдруг с этим законом против колдовства её любимый муж может пострадать… Но Горг уже храбро вышел из замка. Хильдегарда села на свой трон и стала терпеливо дожидаться вестей о младшей сестре.

***

Эта ночь обещала быть дождливой. Снаружи замка крупные капли падали с неба на землю и листья деревьев с лёгким шорохом. Горг всё никак не возвращался. Нахмуренная Хильдегарда терпеливо сидела на своём троне, стараясь не прикладываться к своей трубке слишком часто – вдруг ей потом нужно будет сделать ещё одно заклинание. - И где этого гоблина носит? - ворчала себе под нос Хильдегарда. – Давно уже должен был быть здесь… Наконец двери в замок распахнулись, и внутрь вошёл Горг, отряхиваясь от дождевых капель. Урия, стоявшая рядом с троном, облегчённо выдохнула. Горг двинулся им навстречу, на его лице застыло странное выражение – словно он не знал, что говорить. Хильдегарда поспешно встала с трона и подошла к Горгу ближе. - Ну, что там с Брунгильдой? – нетерпеливо спросила она. Горг слегка виновато опустил голову. Он ответил лишь: - Её нет… Хильдегарда ничего не поняла. - Что значит «нет»? – раздражённо проговорила она. – Её нет дома? Горг отрицательно покачал головой. - Нет в городе? – допытывалась Хильдегарда. Горг снова покачал головой и ответил: - Совсем нет… Она мертва… Урия, стоящая позади Хильдегарды, испуганно ахнула и прижала руки ко рту. А на Хильдегарду словно обрушилась огненная, и в то же время холодная, молния, когда она услышала эти слова. - …Что?... – пробормотала она. - Её сожгли… - начал объяснять Горг. – Казнили сегодняшним днём… Словно что-то острое резануло Хильдегарду где-то в груди. - Ты что несёшь?! – гневно воскликнула она, часто задышав и оскалив зубы. – Ты, наверное, обознался, дурень?! Где Брунгильда?!.. Горг поднял голову и посмотрел прямо на неё честными серыми глазами. - Я, поначалу, в место, где она живёт, пришёл – там было пусто, словно не живёт там совсем никто. Потом весь город тайком обошёл, искал её… и услышал, как где-то много людей собралось, и все они смеялись, радовались, как будто праздник у них какой-то. Говорили, что вот, наконец, мы от колдуний избавились. Придворная сбежала, испугалась, а другую, что жила в городе, живьём на площади сожгли… Хильдегарда растерянно застыла на месте. На мгновение она перестала слышать, перестала ощущать мир вокруг неё. Всё вокруг словно затянулось какой-то мутной дымкой. Она вспомнила о дыме, поднимающемся столбом в городе сегодня днём. Нет… Нет… Нет! Она вспомнила Брунгильду, разговаривавшую с ней вчера вечером. «Хилли, со мной здесь всё будет хорошо. Меня здесь все знают уже столько лет. Мне никто ничего не сделает, я знаю»… Она сказала, что её не тронут!.. Она не может быть мёртвой!!! Хильдегарда, стоя на месте, качнулась вперёд, словно вот-вот упадёт, а потом резко сорвалась с места и быстрым шагом направилась наверх. Урия провожала её взглядом. - Горе-то какое… - проговорила она, тихонько вытирая слёзы. А Хильдегарда всё шла и шла. Пепла в её трубке хватит только на одно заклинание. Сейчас она всё узнает раз и навсегда! Хильдегарда остановилась у большого окна. По нему стучали дождевые капли, ударяясь о стекло. Хильдегарда приложилась к мундштуку своей трубки, постаралась напустить на себя хладнокровие и сосредоточиться, закрыла глаза, представила Брунгильду и затянулась дымом из своей трубки, задаваясь вопросом, жива она или мертва. Брунгильда жива… Сейчас она откроет глаза и увидит в дыму, поднимающемся из её трубки, искрящийся огонёк, как всегда это было… Хильдегарда открыла глаза. Искрящегося огонька в дыме не было. Весь дым был белым, словно человеческая кость. Трубка выпала из рук Хильдегарды и упала на пол с громким звонким стуком, эхом отразившемся от стен комнаты.

***

***

***

Хильдегарда всю ночь не выходила из той комнаты. Она не вышла из неё и днём. И наступившей за ним ночью. И на следующий день. Урия и Горг не заглядывали к ней – боялись её потревожить. Наконец, на третью ночь, Урия, беспокоившаяся о здоровье своей госпожи, пошла к ней и тихонько приоткрыла дверь, заглядывая внутрь. Хильдегарда, выпрямившись, стояла лицом к окну, держа в руках свою трубку, из которой уже давно не шёл дым. Со спины она казалась твёрдой, непоколебимой, словно каменная статуя. Урия тихонько прошмыгнула внутрь и робко подошла к ней. - Госпожа?.. – ласково обратилась она к ней. Хильдегарда стояла, не шелохнувшись. Урия не могла разглядеть её лицо в отражении стекла. Хильдегарда, не оборачиваясь, проговорила – её голос был тихим, словно надорвавшимся: - Дрянь… - Что? – не поняла Урия. - Люди – дрянь… - тем же голосом проговорила колдунья. – Она никому ничего плохого не сделала… Они убили невинного, беззащитного ребёнка… - Хильдегарда судорожно вздохнула и наклонила голову. – Уйди, уйди!!! – гневно закричала она на Урию. Гоблинка испуганно вздрогнула и поспешно выбежала из комнаты, снова оставляя свою госпожу одну.

***

Наступило утро следующего дня. Урия и Горг стояли в прихожей замка и не знали, что делать дальше. Но в этот момент Хильдегарда спустилась к ним вниз. Она шла, слегка пошатываясь, держа в руке давно остывшую трубку. Её большие зелёные глаза были красными от слёз, а на лице словно застыло суровое, решительное выражение. Она бросила на гоблинов короткий суровый взгляд исподлобья. - Ну, чего стоите, бездельники? – тихо и строго буркнула она. – Урия, принеси мне как можно больше одуванчиков для колдовства – я буду призывать к жизни демона. - Х-хорошо… - пролепетала удивлённая Урия. Хильдегарда прошла дальше, мимо гоблинов, злобно бормоча себе под нос: - Колдуний они не боятся… Смертную казнь ввели за колдовство… Невинную душу загубили… Так расплатитесь за это собственной жизнью. Она подняла голову и воскликнула громко и чётко, её голос эхом раздавался в прихожей замка: - Я принесу Ад к их порогу! Никому не будет пощады! Камня на камне не останется! Она усмехнулась. Её улыбка напоминала кровожадный, хищный оскал… …Она не может через колдовство повернуть время вспять. Не может воскресить мёртвого. Значит, остаётся только месть. Кровь за кровь. Вот только через колдовство нельзя убить напрямую. Поэтому все эти предыдущие бессонные дни и ночи Хильдегарда подбирала худшую участь для тех, кого теперь ненавидела больше всего на свете. Наслать на них ураган? Сгубить их болезнями? Всё это казалось ей незначительным, недостаточным, слабоватым… …И только мысль об уничтожении людей королевства с помощью демона, прямой силы из Ада, казалась ей справедливой и правильной. Так пусть же они умрут самой жестокой и ужасной из всех смертей. Пусть умрут…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.