ID работы: 14047207

Её Другой Путь

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
141 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6, в которой вскрываются старые раны.

Настройки текста
«И зачем я только согласилась?..» - такой была единственная мысль в голове Хильдегарды, когда она поднялась на сцену к остальным, чтобы отрепетировать нужный момент. Саша, роль которой она сейчас заменяла, стояла рядом с учителем и смотрела на неё с интересом. Голова продолжала гудеть, в глазах мутнело. Наверное, многолетние бессонные ночи начали давать о себе знать. Да ещё и это странное, незнакомое Междумирье, вдали от дома. И курить нельзя… - Так, начали! – скомандовал учитель Гутенберг. Хильдегарда постаралась вспомнить свои слова, которые она мельком успела просмотреть из сценария, данного ей Мартой, выпрямилась и приготовилась отыгрывать свою роль. Понарошку сыграть какую-то глупую ведьму – что в этом сложного?.. Ученики, изображающие горожан, стали говорить между собой, будто перешёптываться: - Кто эта странная старуха? Зачем она всё это делает? Что ей нужно от нас? - Кто я такая – догадайтесь сами. – хладнокровно, чётко и раздельно проговорила свой текст Хильдегарда. – Скажу лишь, что за справедливостью пришла… К ней подошёл Томас, играющий Рыцаря, и вопросил у неё: - Кто вы? Хильдегарда бросила взгляд на паренька. Но вместо Томаса она увидела Якоба. Мальчишка, подходящий ребёнок с добрым сердцем, стоял прямо перед ней, как будто бы взаправду, и задавал ей эти вопросы. - Вы – словно злая паучиха, приготовившая свои сети. Вы за один день натворили столько бед. Зачем вы всё это устроили? Страдают люди из-за ваших фокусов – вам так весело на это смотреть? – укоризненно, нахмурив брови, вопрошал у неё Якоб. Конечно, ведь теперь он – уродливый карлик, у которого незаметно прошло целых семь лет. Конечно, его жизнь теперь разрушена. Это должно её волновать, мучать угрызениями совести? Хильдегарда презрительно сощурила глаза и отошла от Якоба. Перед ней появилась Фрида, играющая Горожанку – но вместо неё Хильдегарда увидела маленькую принцессу, похищенную ею из дворца. - Вы веселитесь? – вопросила у неё принцесса, в глазах которой виднелась боль. Хильдегарда остановилась и отвела нахмуренный и злобный взгляд, не силясь посмотреть принцессе в глаза. Наверняка эта девчонка, обращённая в гусыню, уже мертва… - Вы – словно злая паучиха, ликующая над своей жертвой. – слёзно говорила принцесса. – Все вокруг видят дело рук ваших! Зачем вы учиняете расправы над людьми? Хильдегарда лишь презрительно закатила глаза. Она развернулась и направилась прочь, слыша за своей спиной голос принцессы, в котором отчётливо были слышны слёзы: - Скажите, что мы такого сделали, чтобы заслужить ваш гнев? В одно мгновение Хильдегарду окружили ученики, но вместо них колдунья увидела толпу горожан из города её королевства. Во всей этой толпе выделялось только одно знакомое бело-голубое пятно с косичками. Марта единственная из всех знает, что она – настоящая колдунья, и в её внимательном взгляде, направленном на неё, читались любопытство и беспокойство. А огромная толпа горожан стояла вокруг колдуньи, не давая ей пройти, и задавали ей вопросы: - Кто вы такая, странная старуха? Вы – наш тайный судья, наш тайный палач? Кто вы такая? Скажите, что мы вам сделали? Хильдегарда, словно загнанный в ловушку зверёк, быстро оглядывалась по сторонам, не зная, куда деваться. Что они ей сделали?.. Они спрашивают, что они ей сделали?.. Перед её глазами возникло воспоминание – так чётко и ясно, будто она снова переживала этот момент – когда она поспешно подошла к гоблину Горгу и нетерпеливо спросила у него: - Ну, что там с Брунгильдой? На что Горг ей ответил: - Её нет… Она мертва… Её сожгли… Казнили сегодняшним днём… Хильдегарду прошлого тогда резанула острая боль в груди. Это же произошло и с Хильдегардой нынешнего. Старая колдунья застыла на одном месте, словно её окатили холодной водой. Её глаза испуганно распахнулись, а грудь стала часто вздыматься от вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Она продолжала слышать позади себя укоризненные, вопрошающие голоса Якоба и принцессы. - Вы – дьявол! Скажите, зачем вы устроили такую чудовищную круговерть? Устроили такую драму, такой фарс! Какое у вас на это есть право? Какое у вас на это есть право? Кто вы такая? В одно мгновение Хильдегарду окружили рассерженные горожане, в один голос задающие ей вопросы. Их голоса больно отдавались в её голове. - Признавайтесь, кто вы такая? Кто вы такая? Признавайтесь, кто вы такая? Кто вы такая? Хильдегарда ничего не могла им ответить. Вместо неё, внутри неё, им отвечала Хильдегарда прошлого – та Хильдегарда, что только что узнала о смерти своей младшей сестры через Заклинание Жив или Мёртв, та Хильдегарда, по щекам которой нескончаемым ручьём текли слёзы. - Какое у вас на это есть право?.. – надрывно, гневно кричала та Хильдегарда. – Какое у вас на это есть право?!.. Хильдегарда нынешнего посмотрела на собравшуюся вокруг неё толпу горожан, она гневно оскалилась, словно раненный хищник. - Так признайтесь немедленно – кто вы такая? – продолжали вопрошать горожане. – Скажите! Рука Хильдегарды сама собой потянулась к курительной трубке, воткнутой за её пояс… и в одно мгновение колдунья почувствовала, как её за эту руку кто-то схватил. Марта, бережно ведя её за руку, поспешила вместе с ней прочь со сцены. Остальные ученики провожали их взглядами – сцена из спектакля закончилась. - Ого, вот это талант! – восхищённо проговорил Томас. – Госпожа Юнг так натурально отыграла злую ведьму! - Да, неплохо получилось… - согласилась Саша.

***

Марта отвела Хильдегарду за кулисы, в гримёрную. - Подождите здесь… - торопливо проговорила девчушка. – Я сейчас, приду… - и она поспешно выбежала из гримёрки, оставляя колдунью одну, за закрытой дверью. Хильдегарда стояла одна, в центре маленькой комнатушки, и словно опять переживала тот самый вечер, когда она узнала… Когда трубка выпала из её ослабевших рук, когда она упала на колени перед окном, закрыв ладонями лицо, а слёзы неудержимо текли из её зелёных глаз, а из груди вырывались надрывные всхлипы, которые эхом отражались от стен комнаты. Дождь продолжал лить за окном, а она всё плакала и плакала, впервые в своей жизни, не зная, что ей делать и как жить дальше… Жители королевства, так ненавистные ею, снова окружили её. На этот раз они были чёрными тенями с горящими красными глазами. - Ответьте, старуха, кто вы? – продолжали вопрошать они. – Что мы для вас сделали? Хильдегарда зажмурилась, словно от боли. - Что вы мне сделали… - тихо проговорила она, и в её голосе послышалась горькая усмешка. – Хотите знать? Обвиняете, говорите, что я – чудовище… - колдунья резко открыла глаза и вскинула голову. – А не напомнить ли мне вам, что сделали вы?! – яростно зашептала она. – Что сделали вы сто лет назад? А я вам скажу! Сто лет назад вы погубили то, что было мне так дорого!.. Хильдегарда сжала кулаки и пригнулась, словно приготовившись напасть, её клыки сверкнули, а яростный взгляд больших жёлтых глаз обводил окружающие её тени. Режущая боль в груди горела с новой силой, а её голос сорвался на рык. - Вы загубили невинную душу!!! Вы все расплачиваетесь за это!!! Думаете, это – мой предел? Нет, это только начало! Вас всех ждёт гибель! Так кто же следующий? Кто следующий?! Тени вокруг Хильдегарды исчезли, и она осталась в кромешной темноте. Старая колдунья запрокинула голову и засмеялась злобным, торжествующим, слегка безумным смехом. - Кто следующий?! – снова выкрикнула она, видя перед собой испуганных и жалких, бегущих от неё в ужасе маленького сына сапожника, его мать, маленькую принцессу и её двух фрейлин. Внезапно перед ней мелькнул смутный, но такой знакомый образ – пышное зелёное платье с белым фартуком, белый чепец, из-под которого виднелись рыжие волосы… Хильдегарда растерянно застыла, в груди больно защемило. В носу предательски защипало, губы задрожали, а глаза увлажнились. - Кто… следующий… - выдохнула она, зажмуриваясь. Из-под закрытых век блеснули слёзы. Рыдания стремились вырваться наружу. Нет, нет, она не должна давать слабину, нужно собраться!.. - Кто следующий?! – набрав полную грудь воздуха и быстро вытерев глаза кулаком, воскликнула Хильдегарда. Всё вокруг закружилось. Хильдегарда медленно пошла вперёд, еле держась на ногах, опираясь рукой на стену. - Кто?.. – обессиленно шептала она. – Кто?.. Марта. Она внезапно увидела её. Девчушка стояла прямо перед ней, обеспокоенно глядя на неё, в руках она держала белую чашку с какой-то дымящейся темноватой жидкостью. - Вот. – протянула чашку ей девчушка. - Что это? – пробормотала Хильдегарда. - Это – чай. – пояснила Марта. Хильдегарда молча приняла из рук Марты чашку и приложилась к ней губами. Вкус горячего напитка был непривычен и необычен, но колдунья всё равно жадно выпила его, осушив всю чашку. Хильдегарда выдохнула. Приятное тепло разлилось внутри. Темнота вокруг неё исчезла, голова перестала кружиться, она почувствовала новый прилив сил. - Лучше? – участливо поинтересовалась у неё Марта. - Угу. – кивнула Хильдегарда. Марта улыбнулась и продолжила стоять, неловко перебирая пальцами рук. Видимо, ей очень сильно хотелось узнать, что лежит у старой колдуньи на душе, но спросить стеснялась. Хильдегарда машинально положила руку на свою трубку на поясе. Пепел в ней уже заканчивается… - Я не знаю, насколько долго я здесь останусь… - проговорила она. – Но вдруг колдовство понадобится… - Хильдегарда повернулась к Марте и спросила у неё. – Здесь, у тебя дома, на лугу, растут одуванчики? Мне нужно их собрать, чтобы курить и колдовать. - Растут. – с готовностью откликнулась девчушка. – Мы можем пойти туда после репетиции, я вас провожу. - Хорошо. – согласилась Хильдегарда. Боль в груди не могла пройти окончательно, но она понемногу утихала. - Кстати, все остальные хотят вас увидеть. – улыбнулась Марта. – Восхитились вашим актёрским мастерством…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.