ID работы: 14047207

Её Другой Путь

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
141 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 12. Ничто не остаётся в прошлом.

Настройки текста
- «Тот возьмёт, кто и сорвёт, тараксакум…» - читала вслух Грета при мерцающем свете свечей, водя пером, словно пальцем, по строчкам колдовской книги. - Тараксакум? – переспросил сидевший на противоположной стороне подставки для книги Якоб, удивляясь непонятному слову. - Да. – ответила Грета и продолжила читать. – «И сожжёт голову его солнцем и пепел развеет по ветру, тот разрушит злые чары и вернёт всё назад.». Они наконец-то нашли ответ в книге, как снимать заклятия. Но почему он всё ещё такой непонятный? - Я ничего не поняла. – растерялась Грета. – Мы что – должны сжечь кого-то?.. – испуганно предположила принцесса. - Нет-нет. – поспешил успокоить её Якоб. – Я думаю, что… - он ухватился за осенившую его мысль. – Видишь, здесь написано – «сорвёт». – показал парень на слово в книжной строчке. – По-моему, речь идёт о каком-то растении… Якоб обдумал своё предположение, сопоставляя его с описанным в книге. Да и это слово, «тараксакум», звучит в какой-то степени знакомо, словно сложное научное название… Ну, конечно же, всё сходится! - Точно, «тараксакум» - это какая-то трава! – уверенно воскликнул Якоб. Он спрыгнул на пол со своего сиденья. – Знаешь, что мы сделаем? – предложил он Грете, поспешно устремляясь к выходу из комнаты. – Я сейчас же отправлюсь к своей матушке, она нам поможет! Кто, как не она, зеленщица, разбирающаяся во всех травах, сложные названия которых Якоб никак не мог запомнить, может объяснить, что такое «тараксакум»? Даже если она снова не узнает его, главное, чтобы она помогла с ответом… Якоб схватил висящий плащ и уже было собирался толкнуть дверь, но остановился, словно спохватившись и снова задумавшись. - Постой… А вот что значит «сожжёт голову его солнцем»? – удивлённо проговорил Якоб, поворачиваясь к Грете. - Может… - предположила принцесса. – Если это растение… то его нужно высушить на солнце. - Нет, здесь что-то другое… - не согласился Якоб, задумываясь. – Сказано именно «сожжёт»… - А потом ещё пепел надо развеять… - задумчиво пробормотала Грета. И почему этот способ описан так загадочно? Как во всём этом разобраться? - Может, почитаем ещё? – предложила Грета, снова поворачиваясь к парню. Вдруг в колдовской книге найдётся ответ попроще? - Нет, нам нельзя терять время. – настоял на своём Якоб, накидывая на себя плащ. – Ты читай дальше, а я пока сбегаю к матушке. Якоб собирался было надеть волшебные туфли-скороходы – с ними добраться до матушки будет гораздо быстрее – но когда он опустил взгляд в пол, то обомлел от изумления. Туфлей-скороходов не было! Они же только что были здесь… Куда они могли деться? Якоб выглянул за дверь и огляделся по сторонам. Он увидел быстро убегающего по коридору дворца и исчезающего за углом Блюма, предыдущего главного скорохода. Неужели он выкрал туфли? Якоб поспешно побежал за ним по коридору, но когда заглянул за угол, то Блюма словно след простыл. Но нельзя же уйти без волшебных туфель? Якоб бросился бежать дальше, надеясь найти предполагаемого вора. А Грета осталась на своём месте. Она продолжила листать книгу, надеясь найти ещё какой-нибудь ответ. Да и к тому же, эта книга написана алхимиком – Грета слышала, что помимо тайных знаний о колдовстве он описывал в ней возможные проявления будущего. От этой книги так и веет загадочностью и таинственностью... Кое-как переворачивая страницы – всё-таки крыльями это было делать неудобно – Грета заметила на одной из них изображение девочки, и принцесса сильно удивилась, узнав её. Высокая девочка с длинными косичками, непривычной одеждой и очками на носу – именно её принцесса видела один раз в том мрачном замке, где она сидела в заточении! «Юная дева, с другой стороны нашего мира через окно магическое приходящая…», только и успела прочесть Грета. Но страница уже перевернулась, и Грета с удивлением заметила имя Якоба, написанное в книге. Грета с интересом начала читать, водя пером по книжным строчкам: - «…и только Якоб дотронется до камня, как Дагал получит его сердце, и Зло соединится с Добром, оживёт Дагал, и безжалостней никого не будет на свете, и исполнит Дагал её злую волю столько раз, сколько она пожелает»… Ну почему в мире существует столько разных опасностей, с грустью подумалось заколдованной принцессе. Если мрачный замок – тот самый старый королевский замок из прошлого, то почему он всё ещё стоит, если всем известно, что он исчез? Почему его никто не видит? И кто она – старая злобная колдунья?.. Внезапно на книгу, нависнув над принцессой, упала чья-то тень. Грета обернулась и замерла от страха, увидев знакомое лицо, сейчас замершему подобно каменной маске, жуткой старухи с жёлтыми глазами.

***

- Слышь, Фридрих, а всё-таки скучно мы с тобой живём!.. – заплетающимся языком заявил один горожанин своему приятелю. Они оба сидели за столиком около городского паба, быстро опустошая свои кружки с пивом. - Согласен… - кивнул сосед Фридриха, икнув. – Ничего не происходит!.. Мимо них бело-голубым вихрем быстро пронеслась бегущая юная девушка, тяжело дыша от бега. Так быстро, что два собутыльника удивлённо проводили её взглядом. Да и одета та девушка была достаточно странновато… Марта бежала по городским улицам, стараясь не врезаться в прохожих и не обращая внимания на их удивлённые окрики. Некогда было останавливаться и засматриваться на этот понемногу просыпающийся город, словно вышедший прямиком из Средневековья. Королевский дворец на возвышении находится, главное в городе не заплутать… Марта упрямо продолжала бежать, хотя ноги её подкашивались от усталости, а сердце в груди так и прыгало. Она боялась остановиться и сделать небольшую передышку, словно не хотела медлить. Словно столь многое стоит сейчас на кону… Наконец Марта добежала до входа во дворец. По опущенному деревянному мосту она подбежала к стоящим у входа во дворец стражникам и только тогда остановилась и начала переводить дух, согнувшись и опустив руки на колени. При виде столь поспешно прибежавшей юной девушки, раскрасневшейся и вспотевшей от бега, стражники даже испуганно опешили, перехватывая алебарды и собираясь преграждать ей путь. - Во дворец нельзя!.. – начал было один из стражников, но Марта поспешно заговорила, поднимая голову, ловя ртом воздух и поправляя съехавшие на нос очки: - Мне… нужно срочно… увидеть короля!.. Я знаю, где принцесса!.. Стражники удивлённо и взволнованно переглянулись. - Проходите за мной. – сказал другой стражник, делая знак Марте рукой следовать за ним. - Спасибо… - выдохнула Марта, проходя на королевский двор. Ноги всё ещё тихонько дрожали от бега, но внутри всё тряслось гораздо сильнее от мысли о предстоящем разговоре с королём.

***

Безрезультатно. Блюма нигде не было. И туфлей тоже. Якоб поспешно вернулся обратно в комнату. - Грета, туфли пропали! – воскликнул он с порога, забегая внутрь. Грета, всё так же сидя на своём месте, даже не обернулась и промолвила странным, грубоватым и низким, надломленным тоном: - Какие ещё туфли?.. Якоб удивлённо опешил. - Ой, а что у тебя с голосом? – парень обеспокоенно подбежал к гусыне. – Ты не заболела? Грета, стараясь не смотреть ему в глаза, спрыгнула на пол и отошла от него на некоторое расстояние. - Кхм, нет, я просто устала… - сказала она уже привычным, нежным девичьим голосом, но всё с таким же тоном. Она прокашлялась ещё немного, затем спросила. – Кто их взял? - Не знаю… - сокрушался Якоб, скидывая с себя плащ. – Уже светает, и король вот-вот позовёт меня, а без них я не успею сбегать к матушке… - Этого не нужно. – неожиданно проговорила Грета. – В книге сказано, что если ты дотронешься до Дагала, то всё будет хорошо. Якоб уже было удивился её словам, но его поразило ещё кое-что. Почему она говорит так тихо, так спокойно, словно совсем ничего не чувствует? Якоб посмотрел в лицо гусыне – на нём невозможно прочитать какие-либо эмоции, а глаза… они словно стали совсем пустыми. - Грета, с тобой точно всё хорошо? – заволновался Якоб ещё сильнее. - Станет лучше, когда всё это закончится. – просто ответила Грета. За своей спиной Якоб услышал какой-то грохот, словно что-то возилось в шкафу. Парень обернулся, но ничего подозрительного не увидел. А Грета подошла к нему, обхватила крылом за руку и потянула за собой. - Скорее, возвращайся обратно в замок… - неизменяющимся тоном поторопила она. Но Якоб не сдвинулся с места. Так же не может быть! - Н-но ведь… - запротестовал он. – Это точно так написано в книге? – уточнил он. - Да. – не оборачиваясь, коротко бросила гусыня. - Может, ты чего-нибудь не поняла? Давай ещё раз посмотрим. Якоб подошёл к книге и начал листать её в поисках нужной информации насчёт Дагала. Грета не успела его остановить, да это было и не нужно – дверь в комнату неожиданно открылась и внутрь заглянул обер-гофмейстер. - Господин главный скороход. – обратился пожилой мужчина к Якобу. – Его Величество требует вас к себе. Якоб бросил взгляд на Грету и пожал плечами. Делать нечего, нужно идти. Потом как-нибудь разберутся. Якоб побежал к выходу и дверь за ним захлопнулась. Грета осталась стоять одна, вперяя невидящий взгляд, в котором проглядывалась досада, в закрытые двери. На полу виднелась длинная тень, отбрасываемая при свете свечи от гусыни – высокая женская фигура с подобием длинных торчащих ушей летучей мыши на голове. Многих усилий стоило добраться до дворца, проникнуть сюда на пару с неуклюжим болваном и незаметно дойти до той комнаты, где может находиться мальчишка. Но даже маскировочное колдовство не сработало. Не поверил. На слово карлик точно верить не будет. - Вылезай. – не оборачиваясь, уже своим настоящим голосом приказала колдунья. Из шкафа выглянул Урбан, в руке он держал за горло отчаянно пытающуюся вырваться Грету так, чтобы она не могла произнести ни слова. - Что, тётя, не получилось?.. – озадаченно спросил он. Хильдегарда перевоплотилась обратно и, всё так же не глядя, позвала гоблина безэмоциональным тоном: - Сюда иди. Такая госпожа – бесчувственная, холодная и пустая – казалась даже страшнее привычной злобной, угрюмой и агрессивной старухи. Урбан торопливо выбежал наружу, бесцеремонно запихнул принцессу-гусыню в шкаф и подбежал к старой госпоже. Хильдегарда наклонилась к гоблину и шёпотом, чтобы не услышала девчонка, отдала ему указания насчёт того, что нужно сделать. У сына сапожника просто не останется другого выхода, кроме неё. Хильдегарда выпрямилась и высыпала на голову Урбана немного пепла из своей трубки. Снова она не доглядела – теперь пепла у неё осталось только на одно заклинание. - Имей в виду – последнее превращение. – тихо пробормотала она, предупреждая гоблина. – Только попробуй мне напортачить. В одно мгновение вокруг Урбана магическим образом появились тяжёлые и внушительные золотые рыцарские доспехи. За своего во дворце должен сойти. Передаст другим стражникам весть о том, что новый скороход украл колдовскую книгу из библиотеки – и всё, мальчишка перед страхом смертной казни точно согласиться услужить ей. Вот только каковыми красивыми не являлись наколдованные доспехи, внутри них находился Урбан – не сумев и двух шагов сделать, «золотой рыцарь» накренился набок от собственной тяжести и тут же с грохотом упал на пол. Болванище. Хильдегарда подошла, подняла доспехи и снова поставила их на ноги. Могла бы и одним махом выбросить незадачливого рыцаря прямо в окно, да только помнила, что он для дела нужен. Колдунья прошла ему за спину и коротко угрожающе бросила: - Ходить за тебя кто будет? И Урбан в тяжёлых доспехах неуклюже двинулся вперёд, громко гремя латами, по направлению к коридору. - Здесь так темно, тётя!.. – напоследок панически пискнул он. Хильдегарда, не оборачиваясь, тихо промолвила: - Неважно… А затем бросила взгляд на шкаф, в котором заключили принцессу-гусыню. Грете-гусыне сложно было распахнуть тяжёлую дверцу шкафа, поэтому она лишь наблюдала изнутри сквозь резное отверстие. Увидев взгляд старухи-колдуньи, словно направленный на неё и в то же время отсутствующий, пустой, Грета почувствовала, как её кровь стынет в жилах от необъяснимого ужаса. Что это с ней такое? Она же ведь стала совсем бесчувственной, словно вовсе неживая… Хильдегарда быстро, тяжёлыми шагами, направилась к открытому окну, собираясь вылететь из него летучей мышью. Мальчишка придёт к ней и оживёт Дагала, она его заставит. И всех, всех, кто в этом королевстве, изничтожит… Из коридора за закрытыми дверями послышались быстрые шаги идущих. И раздался взволнованный девчачий голос. Знакомый до боли голос. - А долго ещё идти к королю? Хильдегарда остановилась, как вкопанная, а на её лице явственно и чётко отразилось огромное удивление. Марта?! Что она здесь делает? Неужели пришла говорить с королём?.. Вот ведь неугомонная непоседа!.. Хильдегарда выбежала из комнаты и направилась вслед за удаляющимися тенями в коридоре. Да, она сильно рискует, её могут увидеть. Но сердце от волнения неистово забилось в груди, Хильдегарда перестала мыслить хладнокровно. Может быть, разговор Марты с королём ей удастся хотя бы подслушать за закрытыми дверями…

***

Дневные солнечные лучи проникали в тронный зал дворца, освещая это просторное и внушительное помещение. - Я рад, Якоб, что ты служишь у меня. – обратился король к идущему рядом с ним Якобу, по-отечески положив руку ему на спину и направляясь к своему трону. Король говорил искренне и доверительно, и это невольно тронуло Якоба. Он понимал, что все секреты и недоговорённости сейчас отцу Греты во благо, но всё равно чувствовал лёгкое угрызение совести. - Благодарю Вас, Ваше Величество. – просто откликнулся парень. - Теперь тебе предстоит выполнить первое и очень важное поручение… - продолжил Вильгельм, поднимаясь к трону и садясь на него. Перед тем, как отдать приказ, король словно потерял свои твёрдость и решительность – его глаза наполнились грустью. - Я хочу рассказать тебе одну историю… - тихо проговорил Вильгельм. Он обратил свой взгляд в окно. – Семь лет назад пропала моя дочь… Сколько боли, грусти и тоски было во взгляде и голосе такого сильного и уверенного короля… Якоб невольно отвёл взгляд – дочь короля здесь, во дворце, в облике гусыни… Как же всё-таки тяжело держать это в тайне от волнующегося и любящего отца… - И ты должен отправиться на её поиски. – приказал Вильгельм, повелительно взмахивая рукой. Якоб не успел ничего ответить. Двери в тронный зал резко отворились, и внутрь поспешно забежал начальник стражи. - Ваше Величество! – громогласно обратился он к королю. – Здесь одна юная госпожа хочет говорить с вами! Говорит, что знает, где принцесса! За начальником стражи следом в тронный зал вошла Марта, щёки которой всё ещё были красными, а грудь вздымалась от частого дыхания. При виде короля на Марту напала робость, и девчушка неуверенно, стеснительно и неуклюже, ухватившись за свою юбку, сделала реверанс. - З-зд-дравствуйте, Ваше Величество… - пролепетала она. Прибежавший было обер-гофмейстер, собиравшийся известить короля о пропаже колдовской книги из библиотеки, услышав слова начальника стражи, удивлённо застыл и воззрился на Марту. Якоб, не поверив своим ушам, мгновенно обернулся, вперяя удивлённый взгляд в юную девчушку. А король от волнения изменился в лице. - Что?.. – поражённо выдохнул он, вставая с трона. – Где же она? Что с ней?.. – нетерпеливо, с мольбой в голосе обратился он к Марте. Девчушка выпрямилась, поправила очки и постаралась унять дрожь в голосе. - Ваше Величество, я скажу вам, но сначала я должна кое-что вам рассказать. Выслушайте меня, пожалуйста, это очень важно… - от волнения у неё в горле сильно пересохло, но Марта решительно продолжила. – Когда-то, давным-давно, в этом королевстве были придворные колдуньи… Вильгельм сильно удивился. К чему заводить этот разговор? Да и выглядит юная девушка непривычно, словно неместная… - При чём здесь это? Откуда ты это знаешь? Ты как-то связана с колдуньями? – с подозрением спросил король. Марта испуганно вздрогнула – о её «родственных» узах лучше не стоит говорить, вдруг её не станут слушать – и поспешно отрицательно взмахнула руками. - Н-нет-нет, позвольте мне рассказать! Вильгельм, всё ещё сомневающийся, сел обратно на свой трон, показывая, что он внимательно слушает. Почувствовав прилив смелости, Марта продолжила взволнованно и сбивчиво говорить: - Так вот, здесь были придворные колдуньи, а потом приняли закон против колдовства. И сто лет назад казнили одну колдунью. Сожгли колдунью, живущую в городе. Но она была невиновной! Она ни разу не пользовалась колдовством и не желала никому зла. Вильгельм опустил голову, словно припоминая. А ведь и правда, были же толки про сожжённую городскую колдунью, что её ни в одном тёмном деле не уличили. Неужели девчушка говорит правду?.. И Якоб тоже внимательно слушал Марту, и мысли в его голове лихорадочно роились. Придворные колдуньи, которые раньше здесь были… Если та жуткая старуха – колдунья, то как она может быть связана с тем, что говорит девушка? - Так вот, Ваше Величество… - твёрдо произнесла Марта, хотя её губы слегка задрожали. – Перед тем, как я скажу, что случилось с принцессой, я хочу попросить вас, чтобы вы отменили закон о смертной казни для колдуний и всех тех, кто связан с колдовством. Вильгельм вскинул голову и удивлённо посмотрел на неё. - Отменить?.. – оторопело переспросил он. Марта уверенно кивнула головой. Если это поможет сохранить жизнь госпоже Хильдегарде, то она намерена стоять на своём. - Ты просишь меня отменить столь важный закон для нашего королевства? – недоумённо воскликнул король. – Почему? - Потому что когда-то пострадал невиновный человек! – попыталась объяснить Марта. – Без этого закона можно обойтись! – перед её глазами стояла знакомая старая колдунья, жаждущая кровавой мести за младшую сестру. – Если его не отменить, всё может стать только хуже!.. Поймите, Ваше Величество, сто лет назад люди поступили неправильно!.. Что-то в этой фразе задело Вильгельма. Даже если был казнён невиновный человек… Этот закон принял его дедушка… Когда-то давно народ его королевства желал избавиться от колдуний, которые мучали их на протяжении многих веков… Словно оправдываясь и стараясь сохранить лицо своей семьи и своего королевства, Вильгельм произнёс: - Мой народ всё сделал правильно! Он не совершил никакой ошибки! Он не сделал ничего плохого! Марта собиралась что-либо возразить или произнести, попытаться убедить короля. Но не успела. Двери в тронный зал распахнулись с такой силой и грохотом, словно внутрь ворвался ураган. Взгляды всех присутствующих в тронном зале испуганно устремились к дверному проёму, в котором стояла высокая пожилая женщина. Её крепко сжатые кулаки тряслись от гнева, а на лице застыла ярость дикого зверя, готового рвать и метать. Взгляд её жёлтых глаз был направлен на короля, словно она видела только его. - Никакой ошибки?!.. – тяжело дыша, полу-рыча выдохнула она. – Ничего плохого?!.. Якоб с ужасом узнал её и удивлённо застыл. Марта, конечно же, узнала её тоже и виновато и обескураженно опустила глаза в пол – всё пошло не так, как она бы хотела. А Вильгельм смотрел на незнакомую, странную старуху с необычным головным убором и жёлтыми горящими глазами, столь яростно ворвавшуюся сюда, и на мгновение испытал странный, необъяснимый ужас. - Что? – опешил он, но постарался сохранить строгость в своём голосе, обращаясь к ней. – Кто вы такая? Хильдегарда быстрым шагом, чуть ли не бегом, направилась к нему, её взгляд под гневно нахмуренными бровями, подобно глазам дикой кошки или злобной змеи, будто был готов испепелить, а в открытом рту, жадно ловящем воздух, угрожающе сверкал оскал белоснежных клыков. - Это говорит тот, чей предок постановил этот чёртов закон, из-за которого погубили невинную душу!.. – прорычала она. - Бабуль!.. – раздался взволнованный писк. Марта мгновенно кинулась к ней и бережно схватила её за руку, останавливая. Хильдегарда словно не замечала её, продолжая смотреть на короля, но не сопротивлялась и не вырывалась, покорно остановившись. Яростные жёлтые глаза словно метали в Вильгельма тысячи острых ядовитых стрел. На мгновение Вильгельм усомнился, а точно ли перед ним человек, а не чистая ненависть из самой преисподней… - Что вам нужно?.. – ошарашенно и недоумённо спросил он. - Ты смеешь оправдываться, оправдывать убийц, которых ты зовёшь своим народом?!.. Убивать невиновных – это правильно для вас?! – тяжело дыша, рычала старуха. В её глазах словно мелькнуло горькое осознание. – Вы – твари… Мерзкие, недостойные жизни твари!.. – выдохнула она. – Гнилая погань, дрянь, дрянь!.. Вильгельм не мог стерпеть подобных оскорблений, но его руки невольно испуганно вцепились в подлокотники трона. - Да что?.. – начал было он, но старуха воскликнула со всей силой своего гнева, и её глаза при этом заблестели от навернувшихся слёз: - Сто лет назад вы убили невинного ребёнка!!! На ваших руках кровь моей младшей сестры!!! Младшей сестры?.. Сто лет назад?.. Тогда сожгли колдунью… и у неё была сестра… придворная колдунья, которая бесследно исчезла вместе с замком… Кровь застыла от леденящего душу ужаса, когда Вильгельм осознал, кто сейчас стоит перед ним. Но ведь с тех пор прошло сто лет!.. Почему она всё ещё жива?.. - Как?.. Как?! – только и мог выдохнуть он. А Хильдегарда не слышала его, она продолжала кричать: - Маленькая Брун никому не сделала ничего плохого! Она хотела, как лучше, а вы убили её!.. Вы все умрёте за это! Теперь я ясно вижу, что никто здесь не заслуживает жалости! Вы ещё не знаете, какую участь я вам уготовила! Никто её не избежит! Мне здесь жалеть некого! Зря я тогда мешкала, надо было убить принцессу сразу на месте, когда она влезла не в своё дело!.. Эти слова вывели Вильгельма из потрясённого оцепенения. Он мгновенно вскочил на ноги. - Что? Что с моей дочерью?! – угрожающе воскликнул он, требуя ответа. – Что ты с ней сделала?! Хильдегарда вперила в него уничижительный взгляд, наполненный ненавистью, и произнесла так, словно плюнула: - То, чего ты заслуживаешь! Вильгельм гневно нахмурил брови и стиснул зубы. - Стража, схватить её! – приказал он. Два стражника, стоящие на своём посту у трона, справившись с удивлением, перехватили свои алебарды и бросились к Хильдегарде. А Марта, всё это время не отпускавшая руку Хильдегарды, испуганно и отчаянно выкрикнула, подталкивая колдунью: - Бабуля, беги! Хильдегарда бросила взгляд на приближающихся к ней стражников, и к ней вернулось привычное хладнокровие. Освободившись от рук Марты, она в мгновение ока обернулась летучей мышью и поспешно взмыла к потолку тронного зала. Стражники испуганно остановились, испугались и Вильгельм, Якоб и обер-гофмейстер, да даже начальник стражи невольно струхнул при виде колдовского перевоплощения. Стражники попытались было дотянуться до улетевшей ввысь летучей мыши алебардами, неуклюже столкнувшись друг с другом, да где там. Хильдегарда-летучая мышь облетела кругом под потолком, решая, что делать дальше. Она посмотрела вниз и увидела, как к Марте кинулся начальник стражи и крепко схватил её за руку. На мгновение колдунья взволнованно застыла, пропустив удар сердца… А потом словно забыла. Она кинулась к окну тронного зала и вылетела наружу, разбив стекло. Отступая, стремительно улетая туда, куда она возвращалась всегда – в свой замок. Она сбежала! Марта уже было выдохнула с облегчением, но король снова отдал приказ: - Найти её! Доставить во дворец и казнить! Марта отчаянно бросилась вперёд, но начальник стражи крепко держал её за руку, и вырваться не получалось. - Нет! Не надо! – испуганно воскликнула девчушка, обращаясь к королю. – Не трогайте её! Пожалуйста!.. При звуке её голоса гнев Вильгельма немножко отступил. Он сосредоточенно нахмурил брови, словно что-то вспоминая. А потом повернул голову к Марте, удивлённо спрашивая: - «Бабуля»?.. Марта неподвижно застыла, всё внутри неё испуганно сжалось. - Это – твоя бабушка? – снова вопросил у неё Вильгельм. Разве у неё мог быть другой ответ? Марта, глядя прямо в его глаза, втянула носом воздух и ответила, выдыхая, словно пискнув, но всё-таки твёрдо: - Да. Вильгельм отвёл от неё взгляд и горько усмехнулся: - А говорила, что с колдуньями не связана… - усмешка исчезла с его лица, заменившись болью, и он снова повернулся к ней, его глаза молили об ответе. – Так где же моя дочь? Марта виновато опустила глаза. Ответ она знала, и знала, что он ужасен. Как это можно сказать?.. Но, неожиданно, ответил другой: - Её превратили в гусыню, Ваше Величество. – произнёс Якоб, обращаясь к королю. – Ту гусыню, что вместе со мной. Я знаю это, потому что могу говорить с ней. Это ваша дочь. Марта вскинула голову, радостно и широко заулыбавшись: - Она жива… - облегчённо выдохнула она. Вильгельм внимательно посмотрел в глаза Якоба и не увидел там ни лжи, ни насмешки. Его брови удивлённо взметнулись вверх, и он поспешно повернулся к Марте: - Это так? – вопросил он у неё, желая удостовериться. Улыбка мигом слетела с лица Марты. Девчушка опустила голову как можно ниже, боясь встретиться взглядом с королём, и тихо и виновато прошептала: - Она хотела, чтобы вы съели собственную дочь. В глазах Вильгельма застыли непередаваемые шок и ужас. Мгновение он стоял неподвижно, потрясённый услышанным. Потом он закрыл глаза и опустил голову. А когда он снова её поднял, в его глазах сверкал сдерживаемый гнев. - Казнить её. – отдал он приказ. – Немедленно! Приготовьте костёр на площади, а её пока отведите в башню! И глаз с неё не спускать! Цепенящий шок сковал Марту. Она вся замерла, и только в её глазах отчётливо виднелся страх. Она не сопротивлялась, когда начальник стражи передал её стражникам, и те повели её из тронного зала. Только один Якоб провожал её взглядом, и было заметно, что в его голове крутятся тысячи вопросов. Во всём тронном зале повисла странная, словно опустошающая, тишина, нарушаемая тихонько позвякивающими крохотными осколками стекла из разбитого окна, падающими на пол.

***

Сегодняшний день в школе проходил, как обычно. Всё было нормально и на своём месте. Кроме… - А где Марта? – поинтересовалась Саша у одноклассников на перемене. - Не знаю… - откликнулись многие, пожимая плечами. - Я её сегодня не видела… - подала голос Фрида. - Странно… - проговорила Саша. – Что с ней случилось? Почему не предупредила, что сегодня в школу не придёт?..

***

Марта сидела на каменном полу тюремной камеры в дворцовой башне, обхватив колени руками и глядя перед собой испуганным и в то же время невидящим взглядом. Тюремная камера была маленькой и неуютной, по углам висела густая паутина, и это пугало Марту ещё сильней – пауков она побаивалась. Её скоро казнят… Она даже подобную роль – роль приговорённой к смертной казни – не могла представить для себя, а ведь это происходит по-настоящему… Внезапно снаружи, снизу, раздался голос: - Эй! Эй! Вы меня слышите? Это её зовут? Марта встала с пола, подошла к единственному маленькому окошку с железными прутьями и выглянула через него. Внизу, под окном тюремной башни, стоял и смотрел на неё горбатый карлик с длинным носом. Его Марта видела в тронном зале. Это может быть?.. Он сильно рискует, придя сюда, чтобы заговорить с ней. Однако Якоб всё равно обратился к так странно одетой юной девушке: - А вы… правда её внучка? Марта отвела взгляд. - Нет… - ответила она. – По крови – нет… Я – сирота, и её знаю всего несколько дней… На лице Якоба отразилось лёгкое недоумение. Марта высказала свою догадку: - А она вас… заколдовала? Якоб понуро опустил голову, развернулся и опёрся спиной на стену башни. - Да… - просто ответил он. - Мне жаль. – проговорила Марта, и в её голосе послышались слёзы. – И за принцессу – тоже. Я узнала об этом только вчера… - Так вы – не колдунья? – не поднимая головы, спросил у неё парень. – Вы не умеете снимать заклятия? Марта покачала головой. - Не умею… Якоб вздохнул. - Ну, мы с Гретой нашли ответ, что нужно сделать. – продолжил он. – Осталось только узнать, что такое тараксакум, и тогда мы снимем заклятие… В голове Марты пронеслось воспоминание – что-то насчёт того, если заклятие снимет кто-то другой… И в одно мгновение девчушка сильно перепугалась и схватилась за железные прутья окна. - Нет! Не надо этого делать! – воскликнула она, умоляя. – Если заклятие снимет кто-то другой, то наложившая его колдунья умрёт! Якоб удивлённо растерялся и поднял голову, посмотрев на неё. - Но что же нам тогда делать? Мы навсегда останемся такими? - Я бы хотела помочь, но не хочу, чтобы моя бабушка погибла! – объяснила Марта. - Но ведь она вам не родная бабушка! – продолжал недоумевать Якоб. Марта ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула, опустив голову. Якоб опустил голову и посмотрел куда-то отсутствующим взглядом. - Мой отец умер от горя, когда я исчез на семь лет… - проговорил он. Сердце Марты болезненно сжалось. Ещё одна страшная правда… Она отвернулась от окна и облокотилась на него спиной. - Она потеряла младшую сестру. – просто проговорила она. – Она очень сильно её любила. Губы Якоба тихонько дрогнули. Марта, не поворачиваясь, горячо заговорила: - Мне правда очень жаль, я бы хотела что-нибудь сделать, чтобы всё исправить, но, пожалуйста, не снимайте заклятие! - Но почему? – вскидывая голову вверх, поворачиваясь, отчаянно воскликнул Якоб. Марта ответила – и поняла, что говорит чистую правду, несмотря на всё произошедшее: - Потому что она – моя бабушка. У меня никогда не было своей семьи, и вот я познакомилась с ней… и словно у меня появилась настоящая семья… Она – моя бабушка, несмотря ни на что! – Марта опустила голову, и в её глазах заблестели слёзы, а голос дрогнул. – Даже если на этот раз она не придёт спасать меня… Якоб опустил голову. Вздохнул. И направился прочь от тюремной башни.

***

Вильгельм находился в тронном зале. Он сидел на ступенях, ведущих к трону, и, наклонившись, внимательно всматривался в глаза гусыне – его заколдованной дочери. Гусыня смотрела на него осмысленно, по-человечески, с грустью, до боли знакомым взглядом. В её глазах блестели навернувшиеся слёзы. - Грета… - словно боясь обмануться, спросил у неё Вильгельм. – Это правда ты, хвостик?.. Она не могла ответить ему. Вместо этого гусыня расправила и протянула вперёд свои крылья, будто человек, поднимающий руки для объятий. Но выглядело это неловко. И Грета, глаза которой заблестели ещё сильнее, сложила крылья обратно и просто уткнулась головой в отцовскую руку. В ответ Вильгельм ласково положил на её спину свою большую ладонь, не зная точно, радоваться ли ему или горевать. Его дочь жива, но её заколдовали. Превратили в домашнюю птицу. Намеренно, чтобы она могла попасть под нож повара. Это жестоко, это бесчеловечно. Его дед был прав, когда вводил тот закон о смертной казни. Ничего, скоро одна из колдуний ответит за свои злодеяния и будет казнена… «На ваших руках кровь моей младшей сестры!!!» Она до сих пор стоит перед его глазами – жуткая дряхлая разъярённая старуха с оскаленными клыками и страшными глазами, пылающими от гнева и блестящими от слёз. Последняя придворная колдунья, что живёт до сих пор. Яростный, сыплющий проклятиями и угрозами укор из прошлого. Словно сама Богиня Мести. Вильгельм посмотрел на свою дочь – красивую когда-то девочку, теперь обращённую в гусыню. Таков ответ за убитую младшую сестру?.. Вильгельм тихо и тяжело вздохнул. Он думал, что колдовство больше никогда не вернётся в их королевство. Что тёмное колдовское прошлое действительно дело минувших дней. А теперь ему приходится отвечать и расплачиваться за деяния его деда, за то, что совершилось сто лет назад…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.