ID работы: 14061965

Скованный бог

Джен
NC-17
В процессе
1112
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 1057 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 44. Последний сын Просперо. Часть пятая

Настройки текста
      Пять недель после входа в лабиринт       Я медитировал, совершая дыхательную гимнастику. Мой разум сейчас был подобен бесконечному тихому океану, мысли которого являлись волнами. Любые желания мне сейчас были чужды, ибо я просто созерцал мир, отрекшись от всех эмоций...       — Именно поэтому когда формируешь сигилл создания колдовского пламени, тебе нужно держать именно эту четырёхмерную последовательность рун в собственной голове. Такое небольшое изменение в формировании образа позволит увеличить размах пламени на шестнадцать с половиной процентов и добиться общего резонанса...       Делаю глубокий вздох, продолжая попытки удержать себя от того, чтобы уснуть. В этом месте вообще не было нужды в отдыхе вроде сна, еды или воды, но желание никуда не девалось. А учитывая тот факт, что Магнус ведёт лекцию уже одиннадцать часов, то моя психика постепенно сдавала. Уверен, что я продержусь ещё долго, но, учитывая количество литературы здесь, я засяду на очень и очень долго. Дай Император, лет через десять хотя бы выйду...       — Но также не стоит забывать и трёхступенчатые руны, конечно. Про то, что лучше выбрать, когда-то в легионе велись действительно жаркие споры, ибо, с одной стороны, увеличивается метафизическая температура психо-пламени, но имеет ли это значение, если происходит битва с противником, который может нивелировать это воздействие усилием воли? Неважно, насколько горячее было пламя, враг либо пострадает или погибнет от его воздействия, либо справится. На самом деле, это очень сложный и интересный феномен, называемый...       Магнус вёл лекцию и было видно, что его действительно интересует предмет о котором он говорил. И стоит признать — он был гением в понимании Эмпиреи. Джая просто много знала про варп, но Магнус именно жил им. Имматериум словно был продолжением Примарха, отчего он понимал его как никто другой, вдавался в самые мелкие детали, собирая из них великую картину. Его ритуалы и заклинания превосходили всё, что я только мог представить.       А ведь я ещё, по сути, только начинал своё обучение. Первое время было трудно привыкнуть ко всему этому, однако спустя несколько недель я стал замечать, что начал действительно вливаться. Магнус знал про Океан душ больше, чем я в принципе знал про что-либо, поэтому такую возможность нельзя упускать. К тому же, он ведь рассказывал мне не только про варп, но и про бесконечное число других вещей. Буквально, тут были книги по всем темам, что только можно было представить, что и не удивительно, учитывая любовь Примарха к знаниям.       Сегодня я мог читать про Объединительные войны Терры, а завтра погружаться в изучение морской жизни какого-то случайного мира, который завоевал Магнус во время Крестового Похода, после чего начнётся лекция по биологии Фенриса. Забавно, но чародей мне также рассказывал и про свои отношения со своими братьями и по его комментариям было видно, что даже лучшая часть Магнуса не выносила Русса. Что же, я не могу его винить.       Выдохнув, я открыл глаза и прекратил медитацию, после чего полноценно включился в процесс обучения. Ладно, если я выложусь на полную, уверен, что смогу расправиться с этим побыстрее. Да и самому теперь стало любопытно, почему тут, например, не использовать руны третьего порядка...

. . .

Восьмой год после входа в лабиринт       Я сидел в позе лотоса, занимаясь чтением. Не особо интересное событие, вот только особенным было то, что прямо сейчас я парил в метре над землей, пока десятки книг, чьи страницы перелистывались на невероятной скорости, летали вокруг меня. Хоть это и было сложно, но я успевал следить за каждой из них, запечатывая их в собственном разуме. Сейчас моё сознание было ускорено как никогда, в разы больше, чем я мог до своего попадания в лабиринт. Но даже этого едва ли хватало, ибо кроме чтения книг, я создавал позади себя конструкт из психической энергии.       Работа над серьёзным ритуалом в такой момент была трудной даже для меня, но всё возможно, если потратить достаточно времени на подготовку. Я произносил вслух набор ритмичных слов, которые отдалённо напоминали мантру, пока варп медленно подчинялся моей воле. С каждым новым звуком мой разум всё глубже погружался в особое состояние, когда мои «естественные» органы чувств вроде зрения и слуха уходили на второй план, отчего моё восприятие Эмпиреи становилось всё более тонким.       Магнус стоял вдалеке, молча следя за моими действиями. Он не вмешивался в процесс моих тренировок и если я как-то совершал ошибку, то он потом проводил целую лекцию, разбирая каждое моё движение и даже дыхание. А ещё, когда видел, что я слишком просто справляюсь с его задачками, он начинал даже мешать, добавляя новые трудности. А ведь одно из главных условий Исчислений в поддерживание концентрации, ибо одна неверная мысль, один пропущенный вздох и всё придётся начинать с начала. Вообще, это была совершенно отдельная тема, учитывая сколь сложной была эта штука. Я бы назвал его более-менее стабильным способом использовать психическую энергию практически без последствий. Как говорил Магнус...       — Исчисления являются философским, метафизическим и концептуальным инструментом, который позволяет посвященным в таинства преодолеть множество трудностей, сопровождавших подчинение целых Галактик своей воле...       Ну да, ну да, целых галактик. Порой, когда он сильно углублялся в объяснение чего-то, то начинала проскальзывать его любовь к излишнему пафосу и явному преувеличению. По сути, это была особая методика настройки собственного разума, позволяющая куда лучше работать с психической энергией и самим Имматериумом. Исчисления доступны всем псайкерам, вне зависимости от их происхождения и уровня, ибо зависят просто от натренированности ума. Чем дисциплинированней твоё сознание, тем более высокие уровни доступны.       Низшие уровни Исчислений дают возможность убрать лишние эмоции и снять многие ограничение тела, делая тебя заметно более стойким воздействиям Эмпиреи. Средние позволяют отрезать разум от внешних раздражителей и практически полностью сфокусироваться на потоках психической энергии, улучшая их управление в разы. Высшие же уровни даруют такой уровень контроля собственного разума, благодаря которому можно достичь практически абсолютной власти над своими силами. Низшие уровни оптимальны для применения в бою, средние и высшие необходимы для предсказаний, которые были бесполезны для меня, и путешествий по Эмпиреям, но и для кое-чего другого полезного. К тому же, каждый следующий уровень был более глубоким развитием предыдущего, отчего способности наслаивались и на высшем уровне доступны все преимущества предыдущих. Высший же являлся пиком, на который в лучшие времена были способны только единицы среди всего легиона. Ну и сам Магнус, конечно.       Сделав последний вздох, Имматериум вокруг нас словно дрогнул и я почувствовал, что ритуал был завершён. Магнус подошёл ко мне и заговорил с радостью в голосе.       — Отлично, ты справился с первыми Исчислениями самого низшего уровня. Хорошее начало, теперь можно приступать к настоящей тренировке. Сделаем одну передышку, сегодня тебе нужно будет прочитать книге по истории Ноктюрна, после чего идут книги по маркировке имперской стали и все двести тридцать страниц Дорна с их анализом. Любое знание имеет вес и может оказаться решающим в трудным момент.       Дальше был слышан лишь мой тяжёлый вздох.

. . .

Двадцать три года после входа в лабиринт       Я находился в практически полной темноте, освещаемый лишь несколькими психическими огнями. Я молча перелистывал страницы старой книги, чей язык был уничтожен ещё во время Великого Крестового Похода. Удивительнейший мир, который встал на путь воссоединения человечества без помощи Примархов и Императора. Больше всего впечатляло то, что у них были псайкеры, полностью иммунные от пагубного воздействия Эмпиреи. Поэтому и столь печально, что Сыны Хоруса сожгли эту цивилизацию до тла, уничтожив практически все их достижения. Однако далеко не все было утеряно в огне.       Так в моих руках был единственный оставшийся представитель литературы, рассказывающий об их достижениях в технологии манипуляции пространства. Комбинация продвинутой науки и чародейства приводили к чуду разума, которому практически не было пределов.       Перелистнув последнюю страницу, я закрыл книгу, отложив её в сторону. Подняв голову, я оглядел библиотеку. Раньше в этой пирамиде царил свет и казалось, что здесь был освещён каждый угол, но чем дольше я проводил свои исследования и тренировал свой разум, тем отчётливей начинал видеть истинную картину. Вся пирамида была не простой иллюзией, а неким образом, законсервированном в варпе мгновением.       Сожжение Просперо оставило отметину на самом Океане душ, что и не удивительно, учитывая количество могущественных псайкеров и колдунов, вышедших отсюда. Поэтому место, в котором я сейчас находился, не было материальным, но и не являлось ложным. Что-то вроде картины, сохранившей вид давно сожжённого города. Застывший момент, показывающий рай за секунду до катастрофы.       Поднимавшись со своего места, я спокойно пошёл в темноту. Сейчас мне не нужны светлячки, ибо они только помешают. Варп кружился вокруг меня, изменяясь согласно каждой моей мысли, и принимая конкретно ту форму, что мне нужно. Я ничего не видел впереди себя, но это и не требовалось. За прошедшие годы мой разум куда более натренированным, отчего я прекрасно помнил, где находится каждая из книг.       Вытянув руку, я коснулся полки, проведя ладонью по коллекции книг, содержащих историю философии древней Терры. Забавно, что ответ на главный вопрос я нашёл именно среди них. Было даже жаль покидать это место, однако я понимал, что всё вокруг меня не больше чем сон, показывающий нечто давно потерянное. Одна мысль и книги, которых я коснулся, вспыхнули разноцветным пламенем. Огонь начал молниеносно распространятся по всем стеллажам, начав в кратчайший срок пожирать всю библиотеку.       Я чувствовал жар за своей спиной, но всё равно продолжал своё движение, не оборачиваясь. И стоило мне дойти до выхода, я закрыл глаза. Продолжал слышать, как горят священные и древние труды, однако не обманывался — всё это произошло уже очень давно. С моих губ начали срываться ритмичные строки на самых разных языках, каждая из которых вводила мой разум в более глубокое и сфокусированное состояние. Я отстранялся от окружающего мира, запахи и звуки постепенно исчезали, и когда моё сознание уже достигло предела, то открыл глаза.       Я вновь оказался в лабиринте, но теперь был не столь глуп, чтобы пытаться найти из него выход. Подобно древним технологиям по свёртыванию пространства и тому, как работает перемещение пустотных кораблей в варпе, в этом месте нет начала или конца. Нет выхода и даже входа. Лишь одна точка, из которой ты можешь попасть куда угодно. И в ней с тобой может произойти всё что угодно и могут прийти самые странные видения. Однако если понять, в чём трюк и увидеть истинную реальность, то ты сам становишься господином этого места.       Без спешки подхожу к серой стене лабиринта, касаясь рукой костяной поверхности. Идеально гладкая, холодная и такая крепкая. А также переполненная психической энергией и мощью невиданных масштабов. Ну, так по крайней мере я раньше думал. Магнус немного схитрил, когда уговаривал меня не разрушать её. Да, у меня были бы проблемы, но стена бы не взорвалась. Потому что в этом месте нет никакой стены.       Закрыв глаза, я сделал глубокий вздох, продолжая погружать разум в более глубокий уровень Исчисления. Сомнения исчезали словно пыль во время бури, из-за чего осталось лишь арктическое спокойствие. Собрав силы воедино, я сделал шаг вперёд. Я видел перед собой лишь тьму, отчего в месте, где должна была стена, для меня ничего не было. Я не встретил никакого сопротивления и поэтому сразу же почувствовал, словно начал падать.       Я не обманывался и не открывал глаза, ибо это привело бы меня лишь в очередную ловушку. Потеря концентрации в этом месте равна попаданию в новую иллюзию, из которой опять придётся годами искать выход. Поэтому я полностью погрузился в свои другие, намного более глубокие и тонкие чувства, став ощущать вокруг себя движения волн психической энергии, каждая из которых могла смять меня в ничто. Однако мой разум был лишён страха, так как мне было известно, что будет дальше. Сейчас моё тело было подобно деревяшке, попавшей в шторм. Меня кидало из стороны в сторону, всё глубже погружая в тёмную пучину. Но несмотря на всё это, моя душа оставалась спокойной.       Я ощущал, как тьма проникала сквозь мои руки. Чувствовал ее текстуру и то, как она меняется от гладкой к зернистой, успокаивающей к острой, спокойной к отчаянной. У неё столько же настроений, лиц и песен, как и у более мирной и привычной мне реальности. Она такая же переменчивая, как Эмпиреи, но обладает чистотой, которую пораженный демонами Имматериум никогда не познает. Это ни реальность, ни иллюзия, ни сознание, ни сон, ни материя, ни варп.       Любая попытка описать это место привела бы к провалу, ибо этой реальности была противна сама идея, что кто-то сможет загнать её в рамки одного термина. Или в рамки вообще всех терминов. Здесь было возможно всё, но попытка дотронуться до подобного приведёт к чему-то очень плохому. Даже то, что я вернул себе часть воспоминаний привело к большим проблемам. Я не могу сказать, что именно, но мир вокруг меня словно кричал об этом, предвещая угрозы огромных масштабов.       Тьма словно окутывала меня, пытаясь сделать частью себя, и я не противился ей, так как эту силу не смог бы остановить даже весь пагубный пантеон вместе взятый. Вместо этого я изменял направление потока в нужную мне сторону. Тьма мне не противник, она в моих руках. В любой момент я мог схватить ее и повернуть согласно своей воле. Про это писалось в одних из самых древних и таинственных книгах Просперо, написанных во время Долгой ночи: эта тьма и варп не разделены, ибо Эмпиреи питает потенциал. А значит в моих силах использовать тьму на свою пользу.       Неожиданно шторм остановился. Я прекратил движения и словно коснулся поверхности. Волны силы пропали и реальность вокруг меня наконец приняла форму. Я ещё некоторое время ждал возможных ловушек, ментально ощупывая место, но ничего не нашёл. И, наконец получив возможность выдохнуть, я открыл глаза. Парадоксально, но сейчас вокруг меня не было никакой тьмы. Наоборот, лишь бесконечная белая пустота окружала меня, не имея размеров или ориентиров. Единственное, что выделялось во всей этой картине, так это фигура, стоявшая впереди меня, и чёрная, сделанная из кости, дверь за ней. И хоть мне и нужно было пройти на выход, я остановился в нескольких шагах от заветной цели.       Передо мной стоял настоящий рыцарь, закованный в белые, даже слегка серые, доспехи. В правой руке он держал то ли копьё, то ли гигантский клинок, испускающий синее свечение. Рыцарь выглядел точно также, как я видел его в прошлый раз, десятки лет назад. Вот только сейчас у него на голове не было шлема, отчего его можно было разглядеть. И рыцарь выглядел... старым. Уставшим. Это был лысый старик, чьё лицо было покрыто кучей шрамов. Один его глаз был кривым, едва заметной щелкой в наслоении шрамов, а другой — совершенно здоровым. На лице старика нельзя было определить ни единой эмоции, однако я чувствовал его мысли, колышущие варп. И, прекрасно понимая их, я начал разговор.       — Скажу честно, мне уже надоело ждать. Рад видеть вас, Первый Верховный Магистр Серых Рыцарей, Янус. Уже давно хотел с вами поговорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.