ID работы: 14069583

LSD | le soleil ne dort jamais

Слэш
NC-17
В процессе
58
Горячая работа! 144
автор
toomnycrcstss соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 144 Отзывы 25 В сборник Скачать

ch 4.

Настройки текста
Примечания:
      Узумаки во все глаза уставился на нацарапанный на дубовом столе символ: герб клана Намиказе он узнает из тысячи таких же похожих, гротескных, с неуместным обилием деталей, но этот почему-то был выцарапан перевернуто, будто тот, кто это сделал, сидел на столе, а не за ним, и каждый завиток с линией в точности повторяли оригинал. Наруто сначала провел по дереву подушечками пальцев, а потом огладил их большим, стремясь избавиться от прилипшей пыли. Выходит, в неприкосновенном замке, обитатели которого вечно враждовали с людским родом, был кто-то из свиты короля, либо же сам член королевской семьи. Рыцарь задумался и осел на кресло, стоящее неподалеку, все внимательней вглядываясь в неровности и оглаживая шероховатость. Ему мало что было известно об истории этой вражды, впрочем, как и об истории страны. Все это его как-то не волновало, да и без того все происходящее до его рождения казалось покрытым пеленой тайн и молчания, даже если бы он начал расспрашивать. Конечно, они вместе с Саем тесно общались с Ино, несмотря на ее принадлежность к аристократам, но и она, имея при себе огромный багаж знаний, никак сейчас не помогла, как бы Узумаки не силился вспомнить все их общие сплетни. Все, что было известно с ее слов, так это то, что клан Намиказе включает в себя еще несколько — те присоединились добровольно и переселились в главный город, оставив территории крестьянам. О Мертвых Землях молчали, либо потому что никто не спрашивал, либо потому что не знали да и не хотели. Желающие приложить руку к разгадке тайны Наруто не встречались, видимо были на то причины. Выходит, все не так просто, как кажется, и переполненный к Минато ненависти Саске что-то знает, но скрывает.              Узумаки вмиг посерьезнел и задумался, не заметив, как начал жевать ворот рубахи, а руки принялись сжимать в руках подол кафтана. Здесь есть какая-то тайна… Ему, безусловно, нравилось жить спокойно, не возлагая на себя таких тяжелых дум, заставляющих мучаться в догадках, но вот желание стать частью чего-то великого, частью некоего открытия, которое повлечет за собой определенные перемены, нравилось больше. Один этот чертов герб заставил задуматься еще о нескольких вопросах, ответы к которым не находились даже на подкорке сознания. Ну, например, где его родители, почему его собирались выдать за Сакуру, и как в итоге связаны Намиказе и Учихи? почему Саске его не убивает? Что кроется за тайной той могилы, символы на которой гласят о том, что Саске Учиха мертв?              — Я убью себя, — Узумаки взвыл и выпустил ткань изо рта, осознав, как, наверное, выглядит со стороны. Хорошо, что его никто не видит.              Ну почему именно сегодня Учиха решил испортить впечатление о себе? Даже видеть его было противно, не то что подходить с вопросами. Он бы, конечно, не ответил, но это единственное, чем Наруто мог занять себя в этом огромном замке без единого намека на досуг. Хотя, если у Саске есть какие-нибудь книги-словари, по которым он сможет научиться читать, а вследствие чего и поискать что-то, что поможет ему понять происходящее тут, то это будет славно.              Узумаки с решимостью встал с места и спустился из башни, но чуть погодя остановился, совсем не понимая, где ему искать источники информации, избегая встречи с вампиром. Наруто неловко потоптался на месте и отправился в ту часть коридора, которая по его памяти вела прямо к выходу. Сначала нужно было поесть, а для этого требовалось сходить на охоту, а для этого… зайти за луком.              — Точно убью.              Узумаки стал слишком рассеянным, и это мешало адекватно мыслить — весь мозг сейчас занимали только нелепые догадки и попытки придумать план, как же ему вытянуть из Учихи хоть крупицу информации, особо не контактируя с ним. Он развернулся на пятках и побежал к себе в комнату.              Быстро добежав до теперь уже личной комнаты, в которой ему жить еще неизвестно сколько, рыцарь достал из-под кровати лук и колчан. Если все пройдет удачно, и он не растерял навыков стрельбы, возможно получится поесть. Ну и если лес снова не попытается его убить и свести с ума. Наруто усмехнулся буквально вчерашним воспоминаниям и закатил глаза, осознавая свою глупость. Не лес пытается его свести с ума, а Саске. Наверняка и те тараканы, и дурной сон были проделками вампира.              Значит, развлекаться вздумал.              — Больше ни капли страха ты не почувствуешь, козел. — Наруто закрыл дверь и направился на улицу.              Охота не являлась чертой, которой Узумаки мог смело похвастаться, хоть и обучался он этому довольно долгое время. Куда проще было попасть в человека, чем в непредсказуемое животное. Да и в замке его кормили, и думать о том, что будет на ужин да и в принципе о меню на ближайшую неделю, не приходилось, а потому и ныне казалось странным убивать животное, чтобы утолить банальную человеческую потребность.              Выйдя в лес, он нервно заозирался по сторонам, ожидая очередной подлянки от вампира, но не встретив ничего странного, кроме уже привычного завывания ветра, напоминающего пение девушки, Наруто отправился на юг. Там, по его памяти, была опушка, с которой легко просматривалось происходящее в небе. Рыцарь достал стрелу из колчана и, еще раз извинившись перед птицами за живодерство, выстрелил. Первые три попытки были провальными, а затем пришлось ждать еще некоторое время, чтобы на небе появился фазан вместо воронов, коих здесь было, как мошек. Воронов есть не хотелось, слишком уж они угрожающе выглядели, а фазана легко отличить от остальных и его вроде как есть можно.              Узумаки собрал не поразившие свои цели стрелы, что попались на глаза, и, взяв птицу за лапы, пошел обратно в замок.              Зайдя на кухню, он вспомнил, как готовил тут угощение для своего отряда, и грустно усмехнулся. Для них он тоже мог постараться и принести что-то более сытное, чем пресный рис, но что было, то было, да и Саске тогда его бы не отпустил. Встряхнувшись от накативших воспоминаний и неуместных сейчас мыслей о выцарапанном символе в башне, Узумаки приготовил еду так же, как и в прошлый раз: сварил рис, засунул перед этим общипанную птицу в печь и принялся ждать.              Еда была невкусной — готовить Узумаки не умел — но это единственное, что он мог сделать, дабы не умереть от голода. Фазан подгорел, рис слипся, а в чашке, кажется, даже промелькнул неосторожный жук, живший до этого в мешке с крупой. Что ж, может это и не так плохо, если учитывать, чем иногда приходится питаться крестьянам.              Он вышел из кухни, не забыв перед этим убрать все вещи на их законные места — побоялся реакции Саске на собственное своеволие в его доме — и пошел искать библиотеку.              Первая дверь, вторая, какая-то темница, заколоченный досками темный проход… Это будет долго.              

━━━━━━ • ✙ • ━━━━━━

      

      Люди были вне понимания Учихи Саске. Для вампира, привыкшего к одиночеству и даже отшельничеству за множество веков жизни в холодном замке, человеческие эмоции, действия и даже мысли были чужды. Он никогда не отличался особой наблюдательностью в отношении людей, относился к ним, как к источнику пищи, не тратил времени на разговоры или светские беседы по душам. Пусть человек даже относился к роду дворянскому, Саске не видел особой разницы между ним и грязным простолюдином. Кровь у них, конечно, отличалась, отличался и их личный взгляд на жизнь — по мнению Учихи, дворяне зачастую были запятнаны всевозможными пороками, вознося себя на верхушку питательной цепочки, не размениваясь на сочувствие или шаблонную доброту — но в остальном были абсолютно одинаковыми. Что уж говорить про одну особенно раздражающую человеческую особь?              Наруто, пусть и провел в замке достаточно времени, все еще оставался для него неразгаданной тайной. Сколько бы Саске не встречал людей, их реакция всегда была одинаковой: раздирая горло от криков, они, преисполненные ужаса, стремились убежать, спастись от жуткого и кровожадного существа. Сначала Учиха даже наслаждался этим, этой мнимой властью над всем родом человеческим. Он понимал, что только лишь его присутствие способно повергнуть их всех в страх — они, будто горстка насекомых, разбегались в разные стороны. Но очень быстро это все надоело, и вампир предпочел быстрое и бесшумное убийство карнавалу криков и крови.              Узумаки был другим с самого начала. Светлые волосы, голубые глаза, излишняя смелость и самоотверженность. Он даже не побоялся выдвигать свои условия и требования. Сначала Учихе показалось, что простолюдин попросту скрывался в рядах рыцарей короны и принадлежал дворянскому роду, но со временем он понял, что, похоже, ошибался. Абсолютное отсутствие каких-либо манер и воспитания никак не вязались с образом аристократа, пусть и под прикрытием.              В первое время рыцарь предпочитал тихо отсиживаться в выделенной комнате, и Саске даже подумал, что вот оно, человек в очередной раз осознал, что где-то там, в темноте холодного замка, прячется древний кровожадный монстр, к которому лучше не приближаться. Он думал, Наруто смирился со своей участью, ожидал смерти, забившись в угол, как это делали остальные. Но нет, стоило ему расслабиться и отвести все свое внимание излюбленным книгам, как человек ускользнул из замка, блуждал по лесу, тревожил ручьи и поляны, разорял старые яблони. Зачем? Почему он это делает? Почему до сих пор не боится выходить из комнаты и покидать замок?              Страницы скрипели под пальцами в перчатках, а смысл прочитанного стремительно ускользал. Наверное, как только он вернется, то сразу осознает свою ошибку и станет извиняться? Или просто потеряет дар речи? А может и вовсе решился покончить с собой где-нибудь в лесу?              Удивительно. Ничего из этого не произошло.              Зачем человек вообще заговаривает с ним: в его вопросах даже нет особого смысла, и никакой выгоды он с этого не получит?              Наруто отчаянно скрывал свой страх — это проскальзывало в его нервных движениях, резких поворотах и устремившемуся дыханию. Он действительно опасался, даже боялся, но не прекращал препираний. Саске думал, что нахождение в лесу отрезвит его, приведет в чувство. В конце концов лес все еще был на его стороне, полнился самыми разными магическими ловушками и мог свести с ума неподготовленного человека. Хотя нет… он мог свести с ума любого человека. Учиху раздражало, что рыцарь так не похож на других людей. Он не боялся так, как они, не бросался в ноги, моля о пощаде, как они, он совсем не был таким, как они. Почему? Лес должен был дать ответы на эти вопросы.              Так оно и было. Страх — потрясающая и сильная эмоция для подпитки магии и усиления ловушек. Учиха прекрасно ощущал все эмоции, что переполняли Наруто. Рыцарь непременно вернется и попросится обратно. По-другому и быть не может, и осознание этого дарило вампиру непередаваемое наслаждение. Да, быть может, Узумаки чем-то и отличался от прежде встреченных им людей, но все еще оставался человеком. А страх часто заставляет тех идти на самые необдуманные поступки. Надавить на наиболее слабые участки в подсознании, и вот Наруто уже томится за дверью, переминаясь с ноги на ногу.              Узумаки действительно был готов на все что угодно. Губы сами собой прочертили улыбку. Все шло именно так, как он и предполагал. Оставалось только потребовать от него чего-то невыполнимого, и рыцарь сломается. Забьется в углу своей комнаты или попробует, наконец, сбежать? Хватит ли у Наруто силы духа пойти против собственных принципов и вернуться к «ненавистному» королю?              К утру человек исполнил условленное, и вампир даже позволил себе немного роскоши, призвав самую изысканную чашу в коллекции. Значит убийство «невиновного» особо не впечатлило? Ну тогда дело оставалось за малым: аккуратный глубокий надрез, и кровь уже наполняет собой сосуд, украшенный драгоценными камнями. Узумаки должен был осознать, что перед ним древний и кровожадный вампир, обладающий нечеловеческой силой и бескрайними запасами магии, но он только скривился в отвращении и последовал в собственную комнату. Что ж, неудача.              Аппетит это, конечно, не испортило, но все снова пошло совсем не так, как предполагалось. Саске сидел за длинным округлым столом во главе, весь погруженный в раздумья. И зачем только этот человек вообще свалился на его голову? Ходит повсюду, что-то разыскивает, вынюхивает. Даже несколько магическим образом запертых им дверей прямо перед носом Узумаки не могли поднять настроение. Люди всегда трепещут от страха при виде него. Это устоявшееся правило, закон. Наруто боится, но не так, как они. И он даже не попытался сбежать ни разу. Неужели вампир теряет хватку и слишком нежно обошелся с тем тощим трупом? Может стоило заставить рыцаря смотреть, запретить ему уходить?              Учиха выдохнул и прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Лучше бы этот человек поскорее убрался из замка куда подальше. Уже даже неважно куда, лишь бы духу его здесь больше не было. Наруто раздражал. Раздражал своей непохожестью на других, своим неравнодушием к замку, своим любопытством и утраченным теперь страхом. Уже в первый день он должен был валяться на коленях, склонив голову, но все еще продолжал самовольничать и подавлять запрятанный далеко и глубоко страх. Он больше не скрывал своего отвращения по отношению к вампиру и стремился больше с ним не пересекаться. Раз так, то что мешает ему покинуть это место? Оставить Учиху в гордом и полюбившемся уже одиночестве в окружении холодных каменных стен и чаш, заполненных человеческой кровью?              Но что же это? Вот оно! Волна сильного страха и даже отчаяния накрыла его с головой. Саске тут же поднялся и устремился к рыцарю, скрывая улыбку за ироничной ухмылкой. Не нужно было лезть, куда не следует.              Наруто нашелся в темном, слабо освещенном коридоре, ведущем в главную библиотеку фамильного замка Учих. Прижатый к стене, рыцарь хватался за тело длинной толстой змеи, обвивающей его шею плотным темно-синим кольцом чешуи. Свечи на стенах подрагивали от его трепыханий и попыток выбраться из заготовленной ловушки, но он совсем не был готов к такому отчаянному сопротивлению со стороны душительницы.              — Аода. — вампир поднял руку, давая змее понять, что стоит остановиться. Хватка ослабла, и Наруто смог свободно вздохнуть, все еще сжимая туловище змеи руками. Саске переждал некоторое время, прежде чем спросить. — Что же ты тут забыл?              Наруто нахмурился и повернулся в сторону Учихи, все еще выравнивая дыхание.              — Тебе-то что? — грубо выдал Узумаки, сдерживаясь, чтобы не послать этого кровососа куда подальше.              Саске приподнял бровь в удивлении, темнея взглядом. Одно движение руки, и змея, названная Аодой, снова стягивается на шее человека.              — Говори, — вампир ухмыльнулся, — иначе станешь ее ужином.              Наруто злобно стрельнул взглядом и, как только змея отступила, сказал:              — Удивительно, что в замке, который с древних времен принадлежит твоему роду, столы украшены гербами правящего клана. — и пусть ирония сквозила в его голосе, он говорил правду. Учиха нахмурился и подозвал Аоду к себе. — Вот и решил что-нибудь разузнать по этому поводу. Интересно. — Наруто пожал плечами.              — Нечего тебе тут разыскивать. — отрезал Саске. Змея устроилась у него на плечах, обхватывая правую руку. — Нос суешь не в свое дело.              — А, так значит есть, что скрывать… — Наруто скрестил руки на груди. Как бы он ни храбрился, не хотелось снова оказаться в объятьях змеи. Упомянутая как будто ухмыльнулась, вскинув голову в его сторону. По телу пробежались мурашки.              — Шел бы ты отсюда. — Учиха прищурился и, резко развернувшись, собирался уже уйти обратно к себе.              Герб Намиказе где-то в замке? Какая нелепица. Что он вообще мог тут забыть?              — А ты лучше бы дальше сидел в своем затхлом углу, — буркнул Наруто себе под нос.              — Забываешься.              Саске совсем не по-дворянски пнул его под коленкой, от чего Узумаки повело вперед, и он упал на колени, взирая оттуда на вампира, преисполненный гнева и ненависти.              — Мое-то место может и в углу, а твое — на коленях. Я все слышу, подонок, и твои оскорбления, и твой страх. Твое тело прямо-таки кричит и молит о спасении, а нутро — дрожит и чуть ли не плачет. — Учиха победно ухмыльнулся. — Ты этого не показываешь, но я все чувствую и смело могу донести до тебя, раз сам пока не осознал: твое нахождение здесь — ошибка. Большая и фатальная.              — Кто ты без своих заумных речей? — Наруто, ни капли не смущенный положением, сел на пятую точку, быстро перенеся вес назад, и уперся на выставленную за спину руку. Ну, теперь он не на коленях. Меньше унижений.              — Кто ты без своей тупой и глупой отваги? — выплюнул в ответ вампир.              — Я хотя бы, аха-ха, — Наруто свободной рукой повел пальцем у виска и покрутил, — не сошел с ума.              Учиха пригладил ластящуюся, спокойную теперь змею под головкой и выдохнул, отпуская ненужные сейчас, закипающие с каждым выпаленным словом этого придурка эмоции. Рыцарь сидел на ковре в огромном коридоре, распластавшись, словно хозяин этого замка, и громко, остервенело смеялся. Не сошел ли с ума случаем? Саске соврал бы, если бы сказал, что понимает причины этой неконтролируемой, чуждой ему эмоции… или как ее еще можно было назвать, но тем не менее. Кто из них еще сумасшедший?              — Ты живешь тут сколько? — рыцарь взглянул на него из-под волос, не скрывая ухмылки. — Боже, Учиха, ты такой ублюдок, забывшийся здесь в одиночестве, холящий свой статус и кичащийся навыками. Мне совершенно плевать на твои способности, будь то общение с… — Наруто с отвращением взглянул на Аоду, — …животными, или телекинез. Мне плевать, что ты воздействуешь на мой разум, насылаешь тяжелые сновидения и сводишь с ума фантомными тараканами. Плевать! Веришь? Нет?! — прокричал Узумаки. — Я тебя не боюсь, но мне от тебя противно. Я сказал тебе о том, что в твоем, черт возьми, замке, творится чертовщина и что скорее всего тут были Намиказе, которых, на секунду, ты презираешь, но какую реакцию я увидел от тебя? Очередная неконтролируемая надменность, что ты выместил на меня. Тебе хочется унизить кого-то? Слетай в деревню северней от Конохи — там полно загнанных, ненавидящих магию и аристократов — они будут очень рады тебя видеть. Выйдут скопом с вилами и факелами, спустят на тебя пару собак, — Наруто заметил, как Саске дернулся при упоминании животного и усмехнулся себе под нос, — и начнут гнать. А ты ведь вампир, Учиха, тебе не страшно, да? Дашь им фору, надежду, мол, они могут спастись, а потом убьешь одного за другим, наблюдая, как дети корчатся в ужасе, пока ты терзаешь взрослых. Дети ни в чем не виноваты, но ты и их убей, хорошо? — Наруто кивнул, ухмыляясь. — Так ты точно насытишься чужим страхом и беспомощностью. У тебя будет столько тел, столько крови! Если, конечно, те трупы из армии рыцарей закончились, но ты не волнуйся, даже если закончились, крестьяне лишними не будут. Или, ой...? Или крестьяне тебя не устроят? И еще…              Учиха дослушивать не стал, лишь поднял рыцаря за грудки и в сердцах швырнул об резную и слишком острую лепнину на стене. В его глазах плескалась ненависть и алый цвет, так подходящий эмоциям. Наруто поморщился и вновь вскинул голову, сдувая прилипающие к глазам волосы.              — А чего ты злишься, а? Я тебе дал информацию, которую мог легко скрыть, что возможно позволит тебе прервать этот круг ненависти с главенствующим кланом на наших землях, но ты сорвался на мне. В очередной раз доказал, что ты монстр. — злобно выплюнул Узумаки. — Внешне то очень даже неплох для вампира. Знаешь, я думал, вы ужасны: огромные клыки, изуродованное шрамами лицо, выпадающие глаза и лысина, но оказалось, хуже. Рожа у тебя красивая, а душа гнилая.              Саске замешкался. Словно ледяной водой из ведра окинуло.              — О какой душе идет речь, идиот? Я не человек.              — Да плевать мне. Заткнись! То, как ты обходишься с людьми, а затем и с их трупами, как пьешь их кровь, как рассуждаешь — кошмарно. Ты — олицетворение всей мерзости дворянства, если бы у него было лицо. И не надо мне затирать, что они заслужили. Кто ты, чтобы устраивать самосуд? Инквизиция? Даже у них есть разрешение. А у тебя нет ничего. — Наруто во все глаза уставился на вампира напротив — тот с ужасом внимал всем словам и пребывал в оцепенении. Это можно было понять только по дергающимся туда-сюда радужкам, в остальном эмоции он скрывал. Так значит, не такой уж он и король, коим, видимо, считает себя. Уголок губ Узумаки дернулся, и он, наконец, встал, отчего Учиха отступил на шаг назад. Аода угрожающе зашипела. — Можешь успокоить ее. И себя заодно. Вы мне не сдались. Правда, советую задуматься, Учиха. Пока ты не сошел с ума и не устроил массовый геноцид людей, которые в жизнь не знали о твоем существовании.              — Что… Что ты несешь? Кто дал тебе право…              — Повторяешься. У меня нет прав, но есть, как ты сказал, тупая «отвага». И я призываю тебя начать думать, а не только говорить свои заученные фразы. Ты хочешь казаться сильным, но на самом деле ты пустой и загнанный. — Наруто обхватил себя руками.              Учиха внутри себя рвал и метал. Он готов был растерзать его длинными ногтями, сорвать перчатки и вырвать ими сердце, копаясь в безжизненном теле. Выдирать каждую внутренность, смотреть на залитый кровью пол и наслаждаться превосходством, но он знал, что это как раз то, о чем говорил ему Наруто — все, что он может, это истязать. Вампир сжал руки в кулаки и прикрыл глаза… Все еще целая оранжерея, Микото… Итачи бегает за ним по замку, пока сам Саске прячется за огромными скульптурами и дверями, единственный ужин во главе с Мадарой… Все это здесь, слова Узумаки не забрали эти воспоминания, он не стал хуже, семья его любит. Все хорошо.              — Над чем ты предлагаешь задуматься? — скрипя перчатками, сказал вампир.              — Я уже сказал. В донжоне, в кабинете прямо напротив лестницы, стоит стол — на нем вырезан герб клана Намиказе… Господи, давай так, ты хоть что-то знаешь о своем клане? Кроме имен своих родственников?              Молчание для Наруто стало ответом, хоть Саске и посчитал, что скрыл его, оставив рыцаря в неведении.              — Они были здесь. Или бывают до сих пор. Твоя территория не такая уж и неприкосновенная. Либо позаботься об этом, либо прекрати относиться ко всему так, будто ты всесилен и способен вечно жить здесь и противостоять нашему… точнее просто их клану. — Наруто уничтожающе посмотрел на змею, что обвилась вокруг руки вампира, и отвернулся, намереваясь вот-вот уйти.              — Неужели тебя заботит безопасность этого места?              Наруто обернулся и с облегчением вздохнул, когда не услышал ожидаемого оскорбления или попытку поставить его на место.              — Оно красивое. И мне здесь еще жить.              В последний раз с напущенной уверенностью Узумаки взглянул в его глаза и заметил, что те потускнели. Эмоции того сошли на нет. Сам он поспешил обратно в комнату — нужно было немедленно прийти в себя. Он нервно смеялся себе под нос, озирался по сторонам. Руки дрожали, а вместе с ними и все тело. Каждые пять секунд приходилось сглатывать слюну и проверять, на месте ли сердце. Жив ли он после подобного или уже скитается в качестве призрака?              Вернувшись к себе в комнату, Наруто понял, что истратил весь запас смелости на день, и сегодня лучше больше никуда не выходить. Мало ли что взбредет в голову Учихе. После всего, что он там ему наговорил…              — Напыщенный придурок… — выдохнул Узумаки и взъерошил волосы, стремясь прийти в себя. В два шага он оказался у кровати и упал на нее всем своим весом. Дерево жалостливо скрипнуло, возмущаясь.              И все-таки, как вампир прожил в этом замке столько лет и не задумался о том, что здесь вообще происходило? Или происходит до сих пор. Не хотелось бы наткнуться на кого-нибудь из Намиказе, если не на самого короля лично… Наруто передернуло, и он перевернулся на спину, зашуршав простынями. День близился к завершению, и, наверное, даже хорошо, что Саске прервал его небольшое «расследование»: в темноте все равно хуже видно. При свете дня практически невозможно упустить из виду какие-либо детали, нежели в кромешной темноте, что не спасает даже свет свечей. Ну а сегодняшняя вылазка не принесла никаких плодов. Разве что шея теперь побаливала — змея Учихи знала, что делает. И ведь надо было додуматься приручить змею… Какой человек, такой и питомец. Правда и не человек вовсе, но какая теперь разница?              Забавно получается: история этого места интересует Наруто больше, чем его полноправного владельца, пусть он и сказал, что его это волнует только потому, что оно стало ему новым домом. Может рыцарь действительно лез не в свое дело, но любопытство перевешивало. Глядишь, и про Учих удастся что-нибудь узнать. Что вообще произошло тогда, что кладбище близ замка переполнено телами вампиров, а один единственный возможный свидетель упорно молчит? Действительно ли Саске ничего не известно, или он только притворяется, сохраняя какую-то тайну? Не хотелось бы распрощаться с этой комнатой — ставшей его укромным местом, куда никогда не доберутся ищейки Минато — этим замком из-за каких-то недомолвок Учихи или того, что сокрыто за начертанным в том донжоне гербом Намиказе. Здесь хотелось остаться хотя бы потому, что тут не было Сакуры, за которую его так отчаянно и строптиво хотели выдать. Тут тишина и свобода…              

━━━━━━ • ✙ • ━━━━━━

      

      Спустя два дня Наруто все-таки удалось отыскать вход в ту самую библиотеку. Он почему-то был уверен, что это именно то, что ему нужно. Оказавшись в просторном помещении с невероятно высокими потолками, глаза просто разбегались — Узумаки не знал даже, с чего начать. На нижнем уровне было несколько блестящих столов без единой пылинки. Видимо за этим местом в замке Учиха все-таки следит, даже пыль протирает. На втором уровне высокие полки, до отвала заполненные книгами. На улице было пасмурно, так что библиотека как будто бы погрузилась в сон, затянувшись серой дымкой.              Вздохнув, Наруто сначала осмотрел все вокруг, а затем принялся рассматривать различные книги. Многие из них были написаны на каких-то непонятных языках, а Узумаки бы свой родной выучить для начала… В книгах со знакомыми буквами он пытался прочитать хоть что-то, но слова словно расплывались на страницах, а смысл прочитанного сразу ускользал из головы. Так он наткнулся на какую-то непонятную книгу, больше похожую на рукописи. Из обрывков текста удалось вычитать что-то про ведьм и зачарованное место?              — Имени оные не называют… связь с алхимией отвергается, пусть даже змей сам лично предстанет перед судом за все свои пристыжения… духов изгнание было… «К» и безымянная почти подчинили себе …ую. Их воля нерушима, а … в их власти. Не распространяется… свидетели… единственные знающие. Суд их не … Скрываются, а лес… помогает. Так ли эфемерно? Их увлечение, и почему … не подступиться ныне … страх вне воли сыграет злую шутку. Помогать … в преступлении стало … точкой… — Наруто, нахмурившись, водил пальцем по строкам, но многое все еще было непонятно, а некоторые слова были будто выцарапаны чем-то острым. Не похоже это на историю клана или замка — слишком уж отдаленные от интересующей его темы рассуждения. Наруто повел плечом и поставил книгу обратно.              Схватившись за лесенку, он продвинулся дальше, по пути задевая все вокруг ее громоздкими ножками. И зачем только ее такой навороченной придумали? Сколотить несколько бревен, и вот тебе необходимое изобретение. Хотя, наверное, такая лестница не смогла бы прижиться тут, не вписалась в общую картину помпезности и начищенных до блеска столов да полов, намазанных свечным воском. Книга, поставленная на место, от тряски упала. Наруто бросил беглый взгляд в ее сторону, обещая себе, что вернется и поставит оную обратно. Слишком уж тяжелой была эта лестница.              «И будет смерть любому концом и началом, темным духом проведенная». — гласил заголовок на открывшейся цветастой странице. Узумаки и не думал, что она богата на такие картинки.              А поиски между тем продолжались, но тут скорее черт ногу сломит, чем что-то полезное под руку подвернется. Астрономия, медицина, различные целебные растения и корешки, пособие по фехтованию, кулинарный сборник, весь пожелтевший и слипшийся… видимо пользовался популярностью в этой библиотеке. Разлепляя страницы, Наруто даже не почувствовал, как внизу, у стола, расположился вампир, неизменно поглаживая змею по голове. Наверняка ни на шаг с ней не расставался все это время, даже жаль его как-то. Саске перевел взгляд точно в спину рыцаря, не желая начинать разговор самому. Наруто вскоре обернулся, слегка подпрыгнув на месте от неожиданности.              — В этой библиотеке совсем ничего нет, — Узумаки в два счета оказался снизу, присаживаясь напротив вампира. И ведь не боится даже. Саске ухмыльнулся: колени у человека слегка подрагивали.              — А что ты ищешь? — вампир отпустил змею, позволил ей свободно передвигаться, так что она выбрала Наруто как временное развлечение, скручиваясь в опасной близости от его руки. А ведь это один укус, и сразу смерть. Разве не так? Узумаки снова передернуло.              — Может быть что-то из истории замка или клана… не могло про Учих совсем ничего не остаться. — рыцарь задумчиво оглядел потолок, почесал затылок и откинулся на стуле поудобнее, вытягивая ноги. Саске мотнул головой и уставился в сторону — человек вел себя совсем не по правилам «хорошего тона». Вампир — это вытянутая по струнке спина, аккуратно сложенные на столе руки, Наруто же представлял собой катастрофу из конечностей и не уложенных никак после сна волос. Что уж, даже пригладить не мог?              — Ну так что, может тебе самому что-то известно? — Наруто взглянул на молчаливую фигуру перед собой, но вампир все еще находился в абсолютно другом мире, только с виду конечно. На самом деле Саске все прекрасно слышал, но совсем не мог привыкнуть к этому, воспринимая Узумаки за надоедливого и слишком громкого соседа… по замку, получается.       — Ты любитель не отвечать за свои поступки, верно? Доколе ты будешь донимать меня, Узумаки? Раз уж решил устроить бойкот — устраивай до конца.              — Тебе повезло, что я не обидчивый. — О, Наруто опять начал игру «напади и смути быстрее, или нападут на тебя». Саске же на это не велся. Ну, справедливости ради, его действительно интересовала эта их грань общения, когда рыцарь переступает через свой животный страх и мораль, через вежливость ко всем и вся, как научили его в замке, и начинает бросаться на вампира в жадной попытке отвоевать больше личных границ, чем ему изначально было позволено.              — Тебе повезло, что я не мой отец. Давно бы висел в темнице, уличенный в слишком неправильном и неприемлемом вздохе в сторону аристократа, а потом и на опыты бы забрали, раз такое дело. — Саске ухмыльнулся. Предавался воспоминаниям? — Почему тебя волнует история моей семьи больше меня? Там ничего интересного нет, если ты желаешь стать великим детективом и раскрыть дело.       — Почему бы тебе тогда не рассказать мне, что было? — Узумаки понимал, что наглеет, но точно знал — вампир ничего не расскажет — поэтому и мог вот так бесплодно донимать его.       — Узумаки. Если тебе скучно, и ты не можешь даже пяти минут выдержать без приключений на свою поганенькую, вечно трепещущую душу, то развлеки себя. Чтобы меня это не касалось. Коль ты изволил жить тут, со мной, то не действуй на нервы. Лес огромный, я всегда могу выгнать тебя туда или… — Учиха убрал руки, скрещенные на груди, на стол и буквально на пару сантиметров придвинулся ближе к человеку. — Или мне надоест искать себе жертв, а голод так внезапно ударит мне в голову, что скажешь?       — О, нет. Мне хватило. Если твоя жажда измываться над трупами так сильно давит на адекватную часть сознания, то опиши свои фантазии ей, например, — он кивнул в сторону змеи, ползающей по периметру стола, — или найди себе труп и исполни все желания, которые пожелает твоя… которые ты пожелаешь, в общем. Не вводи меня в курс дела, в отличии от тебя подобные темы меня не возбуждают.       Как только Узумаки договорил, Аода, словно почувствовав какую-то эмоцию своего хозяина, приблизилась к рыцарю и опасно близко выставила язык с клыками рядом с кожей.       — Я могу узнать информацию из той книжки… которую ты забрал у Сая? Или, быть может, у тебя в спальне есть что-то подходящее? Думаю, тут точно были тайники…              Наруто, вновь со страстью погруженный в свое увлечение, продолжал засыпать его вопросами, а сам Учиха отчаянно сопротивлялся этому напору и уверенно молчал, иногда прикрывая глаза. Аода теперь умиротворенно лежала, свернувшись, около руки рыцаря. Хотя бы от активной жестикуляции его останавливала.              Услышав среди, вероятно, бессвязного бреда необразованного человека фразу про «иные источники информации, кроме книг», Саске задумался, вспоминая, что такой источник информации у него и в правду имеется. Долгое время они не списывались, и видимо время пришло. Не думал Учиха, что какой-то там Узумаки Наруто сможет послужить причиной для его письма давней подруге. Быть может, она сможет остановить этот бесконечный поток слов из человеческого рта. Саске резко вскинул руку, заставляя рыцаря замолчать, и устремил свой взгляд в его сторону:              — Есть у меня на примете один источник информации. Думаю, она сможет помочь тебе со всем этим. И ты наконец убедишься, что Учихи не герои книг с множеством тайн и загадок семейства, а обычная братия вампиров, проживающая сравнительно обычную жизнь. — Учиха вскинул брови, оглядывая многочисленные книжные полки и парочку выбранных самим Узумаки, которые те положил на столе перед собой. Интересный выбор, однако — сборник коротких простых стихотворений и что-то вроде книжки с алфавитом для начинающих изучать язык. Наруто хотел что-то сказать, но запнулся на полуслове, опустив голову в пол.              Саске только хмыкнул, в ту же секунду раскладывая на столе пергамент и чернила с пером. Обмакнув перо в черную аккуратную баночку, он начал свое письмо:              Дорогая Карин…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.