автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 129 Отзывы 48 В сборник Скачать

4. Осколки надежды.

Настройки текста

Одиночество — это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от собственного завывания, хотя это тоже одиночество. Одиночество — это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество. Одиночество — это не телевизор, приемник и чайник, включенные одновременно для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это тоже одиночество. Это даже не раскладушка у знакомых, суп у друзей… Это поправимо, хотя и безнадежно. Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой — и вас не понимают. Михаил Михайлович Жванецкий

      Она чувствовала себя некомфортно.       Эвелина шла за мужчиной, представившийся мистером Хоукинсом, который на данный момент быстрыми шагами рассекал помещение. Они шли в семидесятый кабинет с целью проведения заветного теста, после результата которого станут известны дальнейшие действия. С каждым новым шагом доселе ничтожная уверенность Эвелины окончательно испарилась, оставляя место уже привычному страху.       Она не могла назвать себя трусливым человеком, нет. Просто в последнее время на её долю выпало немало испытаний, изрядно потрепавших девочке нервы. Сейчас ей предстоит узнать, где в итоге она будет жить — в приюте, или же в ином месте.       Сейчас ей предстоит увидеть человека, который, вероятно, окажется её биологическим отцом. Эвелина с трудом сдержала истерический смешок.       Всё это казалось ей чем-то невообразимым, за гранью возможного. Четырнадцать лет она жила в абсолютном неведении, не имея даже малейшего предположения о том, кем же всё-таки является её отцом, а двое суток назад в завещанном мамой письме Эвелина как ни в чём не бывало узнает, что её отец — Тони Старк. Ничего необычного. С кем не бывает.       Девочка вместе с мистером Хоукинсом зашла в нужный кабинет, чувствуя, как сердце своим бешеным стуком грозится «выпрыгнуть» из груди. Колени предательски задрожали, руки затряслись, а её саму начало бить мелкой дрожью. В помещении кроме них оказался лишь седовласый мужчина в белом халате, который, очевидно, будет делать тест. Ни Старка, ни кого-либо ещё в кабинете не было.       — Мистер Старк сейчас прибудет. Мисс, можете присесть, Мистер Хоукинс, можете идти, — мужчина, приведший Эвелину согласно кивнул и вышел, а девочка села на стул.       Эви мысленно считала до десяти и обратно, пытаясь привести дыхание в норму, но выходило безуспешно. Врач, судя по всему, заметил её волнение. Он открыл шкаф, достал оттуда пустой стакан, налил туда воду и подал Эвелине.       — Благодарю, — девочка взяла стакан слегка дрожащими руками, и залпом выпила оттуда всю воду, а затем вернула ему пустой стакан. Он кивнул в ответ.       — Знаете, мисс… — мужчина хотел ей что-то сказать, но дверь внезапно открылась.       В помещение вошёл высокий темноволосый мужчина с бородой «бальбо», в чёрном деловом костюме и такого же цвета галстуке. Это был он — Тони Старк.       Эвелина резко вдохнула.       Его карие глаза блуждали по кабинету, не выражая абсолютно никаких эмоций до тех пор, пока не остановились на определенном человеке в комнате. И этим человеком был не врач.       Что-то изменилось в его глазах, когда он посмотрел на ребёнка. Эвелина также неотрывно смотрела на него, будто бы боясь пошевелиться. Её взгляд взаимно бегал по нему, удивленно рассматривая. У них обоих на языках вертелось невообразимое множество вопрос, но, к сожалению, озвучить их они не могли. По крайней мере сейчас.       Эвелина отмерла, резко вставая на ноги.       — Добрый день, мистер Старк, — её голос неожиданно для неё самой дрогнул. Она думала, что он будет хрипящим, а не дрожащим.

Надеюсь, я выгляжу хоть немного увереннее…

      — Здравствуй… — медленно ответил ей мужчина, так же вернувшись в реальность.       — Прошу, присаживайтесь, — врач кивком голову указал ему на место рядом с Эвелиной, которую до сих пор потряхивало. — Сейчас придёт лаборант.       Тони дошёл до назначенного места и аккуратно сел. Эви едва удержалась от того, что бы не вздрогнуть. Ей было неуютно от ощущения, что рядом с ней сидит незнакомый мужчина. Пусть он и с большей вероятностью являлся её отцом, Эвелина не знала этого человека лично.       Возникла неловкая обстановка. Разумеется, общих тем для диалога у них не было. Они оба понимали, что нужно что-то сказать, но не знали что. Не погоду же им обсуждать.       Тем временем в кабинет зашёл лаборант, на ходу надевая перчатки. Он поздоровался с присутствующими, и решил не медлить.       — Сейчас я возьму у вас соскоб с внутренней щечной поверхности полости рта. Это быстрая процедура, результат тоже будет готов в ближайшие дни. Определяем родство между отцом и дочерью, верно? — мужчина дождался ответных кивков, а затем подошел к столу и взял нужные приборы. — Приступаем. Кто первый?       Тони хотел вызваться первым, но Эвелина опередила его. Она встала со стула и спокойным шагом подошла к лаборанту.       Было бы ей так же спокойно внутри.       Он аккуратно взял мазок со внутренней стороны её щеки, и заключил палочку с результатом в пробирку. Затем лаборант проделал то же самое с Тони, и дождавшись когда они сядут произнёс:       — Минуту, — с этими словами лаборант вместе с врачом покинул помещение, оставляя Эвелину и Тони наедине.       Вот теперь действительно стало неловко.       Но разговор всё же нужно было начинать.

— Э-э, как у вас дела, мистер Старк?

Чёрт, не то! Хорошо, что этот бред не успел вырваться. Не такие вопросы задают при первой встрече родственники.

      Эвелина повернула голову прямо, периферийным зрением увидев, что Старк находится в точно таком же положении. Скосив глаза, девочка решила рассмотреть его, думая, что он ничего не видит.       Внезапно послышался тихий смешок, изданный Тони. Эвелина рефлекторно повернулась к нему, изогнув бровь в немом вопросе.       — Тебе так нравится мой профиль? — он усмехнулся. Его это явно рассмешило.

Слишком много на себя берёте!

      — Очень смешно, мистер Старк, — пробурчала Эвелина и отвела взгляд, чувствуя себя неловко. Её только что поймали с поличным, чёрт!       Тони вновь усмехнулся, тоже отворачиваясь от девочки.

Ну-у, мы перекинулись уже парой фраз… мне кажется, это прогресс.

      Внезапно послышался топот шагов. В комнату вошёл лаборант вместе с уже знакомой Эвелине миссис Вайт, которая привезла её в лабораторию.       — Результат будет готов через два полных рабочих дня, то есть десятого марта. Моя работа выполнена, дальнейшие указания вам стоит ожидать от службы защиты детей, — он посмотрел на женщину, а та в свою очередь кивнула ему.       — На время ожидания результатов теста я должна отправить вас, мисс Райт, обратно в приют. Можете… — она не успела договорить. Её прервал телефонный звонок, обращённый мистеру Старку.       — Прошу прощения, минуту, — он вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.       Эвелина забыла о том, что результат придётся ждать. Она думала, что тест будет готов сразу же.

Чёрт, прекрасно. Снова неизвестность, снова ожидание.

      Как же она устала ждать.       Всю жизнь ей приходилось выжидать. Сначала внимание матери, затем момента, когда Майкл исчезнет из их жизни.       А по итогу первая ушла мама.       Сердце вновь отозвалось ноющей болью. Шёл всего-навсего четвёртый полный день с момента смерти Лили. Рана была ещё слишком свежей, и в ближайшее время не стремилась затягиваться. Глаза предательски защипало, но Эвелина упорно сдерживала слёзы. Не здесь. Не сейчас. Не при посторонних.       — Знаешь, Эвелина, — девочка вздрогнула и подняла взгляд. Миссис Вайт поставила стул напротив её и присела, глядя на неё каким-то грустным взглядом. — Я работаю в службе защиты детей шестой год. За время работы мне довелось увидеть много разных ситуаций. Маленьких и взрослых беззащитных детей, подвергающихся домашнему насилию. Подростков, которым родители не оказывали и малейшего внимания, тем самым в большинстве случаев забивая последний гвоздь в их гроб. Детей, оставшихся без попечения родителей по тем или иным причинам… но знаешь, каждый раз видя ребёнка с тяжелой жизненной ситуацией, у меня сердце кровью обливается. Мне становится тяжело от осознания того, что им я ничем помочь не могу. Возможно, ты мне не поверишь, или вовсе сочтёшь мои слова за неудавшуюся попытку утешить — но мне действительно жаль, что тебе приходится проходить через всё это. Сломаться может каждый, но я верю, что ты справишься, — на последнем предложении она улыбнулась.       Эвелине легче не стало, но она была очень благодарна женщине за сказанные ею слова.       — Спасибо, миссис Вайт. Я очень признательна вам за поддержку. Для меня важно слышать то, что кому-то не безразлична моя жизнь, — девочка грустно улыбнулась уголками губ вниз. Это было больше похоже на защитную реакцию перед наступающей истерикой.       Но на неё у Эвелины не было времени. В комнату вернулся мистер Старк.       Он размеренным шагом подошёл к ним, положил руки в карманы и глядя сверху вниз произнёс:       — Я возьму ребёнка к себе на эти два дня. Какие документы мне подписать?       Эвелина впала в ступор. Серьёзно?

Он решил взять к себе домой человека, которого знать не знает? Маловероятно, конечно, но я могу оказаться ему никем, а он вот так вот рискует. Чёрт, что вообще происходит в последнее время?

      — Мистер Старк… — миссис Вайт замялась, пытаясь правильно подобрать слова. — Это не проблема. Это можно устроить, но вы ведь понимаете, что вам придется нести ответственность за жизнь Эвелины? В случае чего вина полностью ляжет на ваши плечи.       — Миссис?.. — Тони выжидающе смотрел на неё.       — Вайт.       — Миссис Вайт, я осознаю весь риск ситуации и готов заверить вас, что с девочкой ничего не случится, — твёрдым голос произнёс мужчина, бросив мимолетный взгляд на Эвелину.       Женщина вздохнула.       Но согласилась.

***

      Оформление документов и прочая бумажная волокита заняла всего около часа. Эвелина испытывала смешанные чувства к возникшей дилемме.       Она была рада, что её не отправили в приют. Там ей было одиноко.       Суть в том, что в доме Старка Эвелина вполне может испытывать похожие ощущения.       Она часто чувствовала себя одиноко даже в толпе, что уж говорить о незнакомом и чужом ей месте? Для кого-то это мелочь, а для Эвелины — главный страх.       Одиночество — это то, чего она боялась больше всего в жизни.       Многие люди любят проводить время наедине с собой. Им не нравятся шумные компании, движение толпы, постоянное нахождение в обществе.       А Эвелина не могла без этого жить. Её до чёртиков пугала мысль, что когда-нибудь она может остаться одна.       Ей было необходимо общество. Это была неотъемлемая часть её жизни, с которой девочка не хотела расставаться. Эвелина не знала, что будет делать, если в доме мистера Старка у неё не будет происходить даже минимального контакта с людьми.       А ещё она не представляла, как будет налаживать этот самый контакт с Тони. У них даже мало-мальски адекватного диалога не вышло — о чём они будут разговаривать в его доме, и будут ли вообще?       Особенно учитывая тот факт, что закончив подписку необходимых документов он решил резко покинуть их, сославшись на важные дела. Мистер Старк просто внезапно позвонил кому-то, дождался момента, когда к ним пришла какая-то беловолосая женщина, сказал ей несколько слов, окинул Эвелину мимолетным взглядом… и ушёл.

Классно-то как. Узнал, что у него есть дочь, и вместо попыток наладить общение решил куда-то смыться. Прекрасно.

      Эту женщину Эви видела раньше лишь по телевизору. Впрочем, так же, как и Старка до сегодняшнего дня.       Она подошла к Эвелине, приветливо улыбаясь.       — Здравствуй, — её голос был приятным и мелодичным. — Меня зовут Вирджиния Пеппер Поттс. Я — ассистент Тони, гендиректор Старк Индастриз и по совместительству его девушка. Как мне обращаться к тебе?       — Здравствуйте, — девочке пришлось смотреть на мисс Поттс снизу вверх, потому что та была довольно высокой. — Можете называть меня либо Эвелина, либо просто Эви, как вам будет будет удобнее.       — Приятно познакомиться, Эвелина, — она тепло улыбнулась ей, на что получила отзеркаленное действие.       — Взаимно, мисс Поттс, — ей стало интересно, куда же так сорвался мистер Старк. От неё подальше, что ли? — Прошу прощения за, возможно, излишнее любопытство, но позвольте поинтересоваться, куда так внезапно уехал мистер Старк?       — Ему пришлось уехать по своим делам, которые появились нежданно-негаданно, — видно, что Пеппер сама не рада этому.

Наверное, мы с ней подружимся…

      — Послушай… — мисс Поттс говорила всё таким же мягким тоном. — Тони — очень своеобразный человек, не буду отрицать этого. С ним тяжело найти общий язык, особенно по-началу, но это вполне возможно. Я не прошу тебя о многом, но пожалуйста, если у него будут проскакивать какие-либо двоякие выпады в твою сторону, просто не обращай внимания. Он действительно рад тому, что у него нашёлся родной человек. Пусть это ещё и не доказано официально, но в факте вашего родства практически нету сомнений. Тони с твоей мамой любили друг друга и встречались долгое время, поэтому её беременность была вполне объяснима. Просто он не знает, каково это — быть отцом.

О-о, так это ему тяжелее всех? Правда что ли?

      Она едва сдержала нервный смешок.       — Я тоже не знаю. Я не знаю, каково это — иметь отца. Вы думаете, мне легко? — Эвелина подавила порыв сорваться на откровения и высказаться. Хотелось излить душу, но это давалось ей тяжело. Тем более человеку, которого она знает пять минут и с которым ей скорее всего придётся жить. Она тяжело вздохнула. — У меня не имеется и малейшего представления о том, как вести себя с мистером Старком. Мне довелось узнать о том, кто мой отец буквально несколько дней назад. Я не смогу стать удобной для него, понимаете? — как можно холоднее отчеканила девочка. Вышло, наверное, плохо.       — Я не прошу тебя об удобстве для Тони, Эвелина, — Пеппер выглядела растерянной. Она не ожидала, что её истолкуют таким образом. — Единственная моя просьба к тебе… хотя, правильнее будет сказать пожелание, которое я уже произнесла. Если он будет вести себя резко, то это не отображает его к тебе отношения. Извини, если я не так выразилась.       Эвелина почувствовала себя виноватой. Её пытаются предупредить о грядущем, а она чуть ли не нагрубила мисс Поттс.       — Это вы меня простите, — девочка отвела взгляд, чувствуя неловкость. — Я не должна была так реагировать.       — Ничего страшного, — женщина вновь тепло улыбнулась ей, будто бы у них вовсе и не было этого разговора. — Ну что, поехали домой?

***

      Габариты башни Старка привели Эвелину в шок. Небоскрёб выглядел прекрасно, вызывая в девочке желание как можно быстрее увидеть его изнутри. Пеппер, идущая рядом с ней увидела её восторг и по-доброму усмехнулась.       — Красиво, да? — женщина повернулась к Эвелине, смотря за разнообразием эмоций на её лице.       — Очень, — она кивнула в подтверждение своих слов.       Быстро преодолев оставшееся расстояние, они вместе зашли внутрь.       Пеппер рассказала ей, что около тридцати первых этажей отведены под исследовательские лаборатории компании. Затем шли тренировочные комплексы и личные апартаменты некоторых членов Мстителей, ибо после вторжения 2012 года Тони Старк переделал башню под штаб-квартиру Мстителей. Последние несколько этажей являлись пентхаусом мисс Поттс и мистера Старка, и на одном из них будет располагаться комната Эвелины.       Они поднялись на жилые этажи.       — Твоя комната ещё не до конца обустроена. Её сделали только вчера, и, думаю, многое нужно будет докупить. Не переживай, я об этом позабочусь, —говорила ей Пеппер, параллельно показывая что где находится.       Эвелина почувствовала себя растерянно. О ней узнали буквально пару дней назад, и уже совершают такие затраты?       — Я очень благодарна вам, мисс Поттс, но мне будет комфортно в любой обстановке, — соврала.       Ей точно не будет уютно в чужом месте.       Но огорчать Пеппер не хотелось.       — И тем не менее мы постараемся сделать твоё жилище как можно лучше, — тем временем они уже подходили к нужной комнате.       Зайдя внутрь, Эвелина на секунду зажмурила глаза, а затем резко открыла, пытаясь убедиться в реальности.       Было бы у неё в этот момент в руках какой-либо предмет — он бы обязательно выпал.       Всё было выполнено в светлых тонах. В центре комнаты стояла огромная двуспальная кровать с покрывалом и подушками кремового цвета, а по бокам её окружали две тумбы, над которыми висели бра. Напротив постели находилась огромная плазма, а под ней — полочки. Рядом с ними расположились несколько пуфов светло-коричневого цвета. Справа от кровати находился обширный рабочий стол с персональным компьютером, выше — вновь полки. Напротив входа, слева от постели стояло на вид сильно мягкое кресло, при сидении на котором можно было «утонуть».       Вид из окна — отдельное произведение искусства.       Панорамные окна открывали обзор на большую часть Манхэттена и в общем Нью-Йорка. Близился вечер, пейзаж из окна был просто невообразимым. Солнце постепенно скрывалось за горизонтом, а на небе смешивались различные оттенки. Эвелина подошла поближе к окнам, лицезрея столь великолепную картину. Город был словно «на ладони».       — Понравилось? — Пеппер прекрасно знала ответ. Всё восхищение было отображено на лице девочки.       — Не то слово, — она широко улыбнулась, всё ещё глядя в окно.       — Шкаф для одежды встроенный, для его открытия нужно нажать кнопку у кровати, — она проделала то, о чём говорила.       Внезапно часть стены возле входа, напротив окна распахнулась, и на обозрение Эвелины открылся вид на многочисленные вешалки и пустые полки.       — Вау-у, — произнесла девочка, подходя поближе. — Это реально круто.       — Рада, что тебе понравилось, — мисс Поттс присела на кровать. — Забыла рассказать, ещё здесь есть Искусственный Интеллект — Джарвис.       — Джарвис? — стоило Эвелине произнести эти слова, как вдруг послышался голос.       — Здравствуйте, мисс Райт, — она начала оглядываться, пытаясь понять, откуда исходит голос.       — Ты не сможешь его увидеть. Материально его не существует, с ним можно лишь разговаривать, — пояснила Пеппер.       — А-а… — протянула Эвелина. — Он может отвечать на абсолютно любые вопросы, так?       — Всё верно, мисс Райт, — ответил Джарвис.       — Ого-о… здорово, — девочка посмотрела на Пеппер, улыбаясь.       Но эта улыбка тут же пропала.       — Мисс Поттс… — Эвелина замялась. — А когда должен вернуться мистер Старк?       — Вероятно, ближе к ночи. Помни, что я говорила тебе, — женщина встала и подошла к Эви, на что та кивнула ей.

Это только на словах всё звучит так просто, а на самом деле…

      — И да, прошу, называй меня просто по имени. Не слишком люблю все эти формальности, — Эвелина вновь кивнула, но на этот раз с удивлением в глазах.       — Я оставлю тебя, располагайся. Если тебе что-то понадобится, то узнай у Джарвиса моё местоположение и спускайся. Ужин будет через два часа, — Пеппер в последний раз улыбнулась ей, а затем начала разворачиваться.       — Спасибо, — Эвелина выдавила такую же улыбку, но вышло, кажется, плохо.       И тем не менее Пеппер всё устроило. Она кивнула ей и вышла из комнаты, оставляя девочку одну.       И всё.       Снова ожидание. Неизвестность.       Скоро мистер Старк вернётся со своей встречи, и им так или иначе придётся столкнуться. Был шанс, что он не успеет вернуться к нужному часу, либо же в его предпочтения попросту не входит совместные приёмы пищи… но эти теории не были доказаны. Да и вряд ли Тони станет так долго избегать её, всё таки не он здесь ребёнок.       Эвелина подошла к кровати, присела, а затем легла в позу звезды.       Заканчивается четвёртый день с момента смерти её матери. Вместо этой суеты и разбирательств она хотела спокойствия, круглосуточного безделья и обыкновенного отдыха.       Раньше она не любила тратить время в пустую. Эвелина была творческим человеком и очень любила всё, что связано с музыкой. Она являлась мультиинструменталистом, умея играть на различном множестве музыкальных инструментов. В детстве девочка посещала музыкальную секцию, где в пять лет она уже научилась играть на пианино и флейте, к восьми годам — на гитаре, кларнете, фортепьяно, валторне и литавре, к десяти — на барабанах, гобое, терменвоксе и арфе, и к нынешнему времени она освоила орган, виолончель, рояль и дудук. Эвелина не уделяла этому слишком много времени, хоть это и было тем, куда она изливала свои эмоции. Музыка неоднократно спасала её и лечила, заставляя вывернуть душу наизнанку.       Ранее она часто принимала участие в различных конкурсах, мероприятиях и просто выступлениях, связанных с музыкой. До тех пор, пока Майкл не запретил ей этого делать.       Эвелина отчаянно протестовала, но ничего не добилась. Да и со временем стала менее рьяно сопротивляться — не потому, что смирилась, а потому, что исход её возражений становился всё плачевнее и плачевнее.       Но полностью оставить без музыки он её не смог. Девочка всё так же посещала занятия после уроков, хоть и через ложь. Ему она говорила, что ей либо приходится задерживаться в библиотеке, либо посещать какую-то секцию, связанную с химией — она даже не вникала и особо не придумала, чем они занимаются. Сказала лишь то, что им рассказывают материал углублённого курса с теоретической и практической частью.       Науку он одобрял, а творчество — нет.       Эвелине его одобрение не было нужно.       В детстве она мечтала, чтобы на её выступления приходила мама. Лили не пришла ни разу.       Это было ожидаемо. Эвелина, будучи подростком уже ни на что не надеялась. Знала, что мать это не интересует.       Маленькая Эви усердно тешила себя мечтами и надеждами о том, что где-нибудь в глубине зала, на задних рядах она увидит опоздавшую маму. Лилиан никогда не врала ей насчёт того, что придёт. Но ребёнок верил.       И все надежды разбивались вдребезги, оставляя лишь осколки около девочки.       Осколки, некогда насквозь пропитанное верой Эвелины в счастливую семью. В то, что когда-нибудь её будут любить.       По вискам потекли уже привычные слёзы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.