автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 129 Отзывы 48 В сборник Скачать

5. Дистимия.

Настройки текста

А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок… Эрих Мария Ремарк

      Ужин приближался.       Тревога внутри Эвелины нарастала.       Она пыталась успокоить себя мыслью, что ничего страшного произойти не может. Девочка уже заимела неплохие отношения с Пеппер, которая уж точно будет на ужине.       А вот с мистером Старком нет.       Эвелина-то хотела попытаться, но он внезапно убежал по своим делам.       Либо ему была абсолютно безразлична Эвелина, либо он тоже испугался.

Вполне логично. Взрослые тоже боятся, пусть и могут хорошо скрывать это. Да и Пеппер была права — я на него свалилась как гром среди ясного неба, нежданно-негаданно. Нужно пытаться смотреть на ситуацию объективно, с его стороны тоже. Он живёт эту жизнь впервые, как и я. У меня никогда не было отца, а у него — дочери.

      Она поймала себя на мысли, что пытается мыслить по-взрослому. Давно пора.       Пусть ей и могли делать поблажки в силу того, что она недавно перенесла смерть родного человека и эмоционально нестабильна, но не стоит этим злоупотреблять. Тем более, нужно произвести на всех присутствующих хорошее впечатление. Эвелина не знала, будет ли на ужине кто-либо ещё, потому что Пеппер сказала, что сейчас в башне находится их личный водитель, и какой-то мужчина, имя которого девочка не запомнила.       Она успела разложить некоторые свои вещи, и достала немногочисленную одежду, дабы переодеться. Эвелина надела серого цвета кофту и чёрные штаны, не делая сильных заморочек по поводу внешнего вида. Было уже не до этого.       — Джарвис… — неуверенно позвала его девочка.       — Да, мисс Райт? — он моментально отозвался.       — А мистер Старк уже вернулся? — Эвелина закусила губу, ожидая ответ.       — Нет, мисс, но он придёт в ближайшее время.       Она начала нервно ходить по комнате. С каждой минутой волнение усиливалось, а биение сердца ускорялось. Внезапно Эвелина почувствовала накатывающую усталость, но на этот раз ещё и физическую.       Нужно было чем-нибудь занять себя и успокоиться.       — Джарвис, — снова позвала его девочка.       — Я здесь, мисс Райт.       — Ты умеешь играть в «города»?       Она не понимала, как ей пришла в голову эта идея. Это звучало бредово, но Эвелина решила попробовать.       Джарвис молчал. Видимо, не…       — В моих алгоритмах есть такой протокол. Хотите сыграть? — наконец отозвался он.

Серьёзно?

      Она сказала это по большей части в шутку, не надеясь на положительный ответ.       — Давай… — хоть как-то «убьёт» время.       — Начинайте.       — Нью-Йорк.       — Колумбус.       — Сан-Франциско.       Их игра длилась около десяти минут. Со временем вариантов становилось всё меньше, а время на раздумья — больше.       — Остин.

Понятно, проиграю я уже скоро.

      — Э-э… Нашвилл? — произнесла Эвелина, будучи не до конца уверенной в том, что название этого города произносится именно так.       — Прошу прощения за то, что прерываю, мисс Райт, но мисс Поттс просит вас спуститься на ужин.

Чёрт!

Она не хотела идти. Она не была готова. Она боялась. Чертовски боялась.

      Эвелина не могла ответить, чего именно. Она всегда настороженно относилась к переменам, а к таким глобальным и подавно. Не зная, чего ей следует ожидать, тревога усиливалась.       Вдруг мистер Старк начнёт заваливать её вопросами, на которые она не сможет ответить? Или же их отношения так и не сдвинутся с мёртвой точки?       А если Эвелина накрутит себя так сильно, что эмоции возьмут верх и она расплачется, как маленький ребёнок?       Раньше Эви не имела привычки ежедневно заливаться слезами по несколько раз, но в связи с последними событиями её эмоциональный фон стал максимально нестабильным. Любое воспоминание о прошлом, о маме или отчиме пусть и в разных ключах могло вызвать слёзы, за которые ей было стыдно перед самой собой.       Всю жизнь Эвелина пыталась доказать хотя бы самой себе, что она сильная. Хотела убедить в этом себя и показать окружающим, мол, вы меня не сломите — я крепче.       И где же сейчас её «крепкость»?       Где, когда так нужна?       Она знала, что ломается.       Знала, что не справляется.       Отсутствие родителей в детстве, а затем долгие издевательства отчима сыграли свою роль, а смерть матери укрепила всё это. Ей было тяжело…       …но теперь создавать амплуа сильного человека было нужно не только перед собой, но и перед мистером Старком и Пеппер.       Поэтому собрав последние крупинки смелости в кулак, она собиралась выйти из комнаты, и с помощью подсказок Джарвиса направиться в поисках кухни.       Но искать не пришлось.       В её обитель пожаловала Пеппер, предварительно постучавшись и получив утвердительный ответ.       — Готова? — спросила она, оглядывая Эвелина с ног до головы.       К чему готова? Это ведь обычный ужин, разве нет?       — Да, — ответила девочка и машинально сжала руки в кулаки.       — Тогда пошли, — одновременно со словами Пеппер кивнула в сторону двери.       Вдох-выдох.

***

      Тишина была нагнетающей.       Ещё более нагнетающим был приём пищи в абсолютном безмолвии.       Конечно, ранее такое происходило часто, ибо Эвелина всегда ела либо до чьего-либо прихода, либо не кушала вообще, и её устраивало всё. Здесь же тишина ощущалась иначе.       Вообще, конечно, здесь полностью всё было иначе.       На ужин было овощное рагу, которое Эви как назло терпеть не могла, но умело делала вид, что ей нравится. Не хотелось жаловаться.       Пеппер, очевидно, чувствовала это повисшее в воздухе напряжение, но не стремилась что-либо предпринимать. Тони Старк ел абсолютно спокойно, не обращая ни на кого внимания.

Вот с него и надо брать пример, а не сидеть и бояться лишний раз вдохнуть!

      А еда в тарелке тому времени заканчивалась. Это было и хорошо, и плохо.       Хорошо, потому что рагу казалось ей невкусным, и перспектива есть его была непривлекательной.       Плохо, потому что никакого разговора до сих пор не произошло, и потому, что когда она доест ей придётся первой начать диалог.       — Эвелина, тебе нравится? — голос Пеппер неожиданно рассёк тишину.       На какое-то время она забыла, что имеет способность разговаривать.       — Конечно. Это очень вкусно, спасибо, Пеп, — девочка с трудом выдавила кривую улыбку.       Шесть слов… продвижение!       — Мне, кстати, тоже понравилось, — раздался голос Тони.       Эвелина замерла.       А затем осторожно посмотрела на него.       Он закончил приём пищи, отодвигая тарелку в сторону. Большую часть времени мистер Старк смотрел в тарелку, иногда поднимая взгляд на Пеппер.       И сейчас он проделал тоже самое. Только теперь с Эвелиной.       Их взгляды пересеклись.       Карие глаза Тони совершенно не выражали каких-либо эмоций. Он абсолютно спокойно смотрел на Эвелину, которая не выдержала этого зрительного контакта. Она почувствовала себя ещё более некомфортно.

Нужно что-то сказать? Почему вообще я должна делать первые шаги? Ему что, настолько наплевать? Разговаривать ведь умеет — уже второй раз подтвердил. И вроде как даже не страшно, обыкновенная речь… видимо, начинать придётся мне.

      — У нас просто замечательная кухарка, — произнесла Пеппер, доедая оставшееся.       Эвелина не знала, нужно ли ей было что-то отвечать, поэтому приняла решение промолчать. Она была не совсем согласна со словами Пеппер, но сейчас девочка находилась не в том положении, чтобы заявлять о своём пренебрежении к определенной еде.       — Кстати, Эвелина, — вновь заговорила Пеппер, и дождавшись, когда та посмотрит на неё, продолжила. — Насчёт школы…       Никакой нормальный подросток не любил школу, и уж тем более не стремился туда ходить. Эвелина, видимо, была единственным исключением.       Для неё школа — место отдыха. Несмотря на уроки, некоторых неприятных преподавателей и личностей, Эвелине всё равно нравилось проводить в ней время. Там были её друзья — единственные близкие ей люди, с которыми она могла общаться, находясь в школе.       …— Ты продолжишь ходить в ту же, в которой и училась.       Они что, рассматривали другие варианты?       — В школу тебя будет отвозить наш друг и личный водитель Хэппи Хоган. Он должен был быть сейчас с нами, но из-за некоторых обстоятельств сегодня его не будет. Но не переживай, завтра ты с ним познакомишься, — известила женщина.       Вообще-то, между прочим, ей нравилось ходить пешком на дальние расстояния. Сейчас её пытаются лишить этого прекрасного занятия.       — Но мне нравится ходить в школу самостоятельно. Я могу продолжить делать это и дальше, — ответила Эвелина, поддерживая зрительный контакт с Пеппер.       — Я всё понимаю, Эви, но нет. Так будет спокойнее всем.       Им может и да, а ей — нет.       — В чём причина запрета? — ничего страшного ведь не произойдет.       — Эвелина.       И это сказала не Пеппер.       — Отвозить и привозить тебя будет Хэппи в целях безопасности. Мы не знаем, что может произойти с тобой, узнай о тебе вся общественность. Это может произойти спонтанно, поэтому спорить бессмысленно. Решение уже давно принято, — безмятежно, но твердо произнес Тони.       А спорить с ним у неё была кишка тонка. Боялась.       И почва не была прощупанной.       Эвелине оставалось лишь сдавленно кивнуть, отчаянно принимая поражение.       Так же, как и каждый раз перед Майклом.       Это сравнение вышло непроизвольно, и она бы очень хотела его забыть. Эвелина встревоженно смотрела на мистера Старка, а мозг нещадно подкидывал воспоминания об отчиме. Тони не был похож на Майкла даже внешне, но сознание будто издевалось над ней. Дыхание начало учащаться, мысли путались всё сильнее. Челюсть непроизвольно сжалась, заостряя и без того чёткие скулы. Взгляд её стал затуманенным, а виски пронзила уже привычная боль.       Ей нужно было уйти.       Эвелина резко встала, чуть машинально не задев стол. Она оперлась ладонями о столешницу и одновременно с этим заговорила:       — Я поняла вас. Спасибо, было очень вкусно, я пойду в комнату. Доброй ночи, — прозвучало скомкано.       Эвелина собрала в кулак последние силы и подняла свой взгляд на удивлённого Тони и встревоженную Пеппер, пытаясь сделать выражение лица максимально спокойным. Вышло, кажется, отвратительно.

***

      Её личный санузел был роскошен. Особенно ванна.       Явно не предназначенная для того, чтобы заливаться в ней слезами. Но Эвелину не отпускало.       Прошло уже более двух часов после случившегося инцидента, а легче ей так и не становилось. Истерика пришла незамедлительно, стоило Эвелине лишь закрыть дверь в ванную комнату, как она тут же сползла вниз. Слёзы хлынули из её глаз, и не останавливались долго время.       Затем слёзы исчезли. Кончились. Будто из её организма был вычерпан месячный запас.       Но честно — лучше бы она плакала. Потому что с безэмоциональностью и чувством пустоты было куда хуже.       Эвелина знала, что стоит ей поспать, и утром все эмоции вернутся на круги своя. А может и раньше — ночью, если ей приснится кошмар. Она не провела здесь и дня, но уже хочет уйти. Ей было неуютно.       В случае чего она не сможет уйти. Все двери в башне заблокированы на бесконечное число кодов, который Эвелина, очевидно, открыть не сможет. Складывалось впечатление, будто она птица в клетке.

Она устала.

***

      Тони хотел построить нормальный диалог, честно. Просто вести беседы с подростками он не умел.       Ещё и с теми, которые оказываются его детьми.       И когда Эвелина внезапно вскакивает и убегает, произнеся напоследок несвязную речь, Тони понимает, что оплошал.       — Что я сказал не так, Пеп? — уставшим голосом спросил он, сложил руки на груди и посмотрел на неё.       Ужин прошёл в тревожной обстановке. Они втроём молчали до момента, пока тишину не нарушила Пеппер. И вроде как можно было завязать неплохой разговор, но что-то пошло не так. Опять.       Он видел, в каком напряжении сидела девочка.       И видел, как она запаниковала, стоило ему лишь вставить своё слово.       — Я не знаю, Тони, — Пеппер тяжело вздохнула. — Но разговор насчёт школы откладывать действительно не было нужно, поэтому я решила сказать ей об этом именно сейчас. Тем более, понедельник уже после завтра. Думала, что время сообщить подходящее.       Теперь пришла очередь вздыхать Тони.       Он понимал, что наладить отношения в два счёта не выйдет. Слишком много воды утекло. Девочке четырнадцать лет, и она уже не ребёнок. Тони даже представления не имеет о том, какого она о нём мнения. Эвелина показалась ему чересчур тихой и на ДНК-тесте, и сейчас, но это, разумеется, вполне могло быть ошибочным вердиктом. Не станет ведь она вести себя так, как обычно, находясь в незнакомом месте.       — О чём мне разговаривать с ней? Я не имею ни малейшего понятия о том, кто она и что из себя представляет. Всё, что я знаю о ней, это то, что сообщил Джарвис. Её зовут Эвелина Эстер Райт, родилась 5 февраля 1999 года. Обучается в школе Стуйвесант, имеет некоторые награды и поощрения за участие в мероприятиях, конкурсах и выступлениях в области музыки. Это вся информация, — он откинулся на спинку стула, запрокинул голову и возвел глаза к потолку.       — Начать разговор можно абсолютно из-за любой мелочи, даже той, что связана с музыкой. Главное — заговорить, а дальше будет легче, — спокойно изъясняла Пеппер. — Но не сейчас. Сейчас её, видимо, лучше не тревожить. Ушла она явно не от хорошего настроения.       — Да. Наверное, ты права.       Сегодняшняя попытка провалилась. Ставка на завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.