ID работы: 14089980

По ту сторону Купола

Джен
PG-13
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Знания

Настройки текста
У матери был острый хищный взгляд, упрямо поджатые губы, удивительно тёплые ласковые руки, обширный багаж знаний и предельно чётко сформулированная цель. Выжить. Этому были посвящены все уроки, которые она успела дать Персею: как правильно прятаться и убегать, когда и на кого можно напасть, как обустроить убежище, какие травы могут помочь от болезни, а к каким даже прикасаться опасно. Ещё она рассказывала ему про Полис и его правителя Тесея, великого человека, обрёкшего их на гибель, про глупых рыцарей, которые поверили в победу раньше, чем она случилась на самом деле, про излишнюю наивность и порождённые ей ошибки. Персей запоминал. И знал, что все эти знания помогут ему вырасти. Чтобы однажды отомстить. Бард был совсем другим: с мягким голосом и сухими холодными руками, с ворохом слов вместо целей и планов и знаниями, которые он любил, кажется, куда сильнее, чем людей. Бард и другие взрослые учили их всему, что помнили сами: математике, физике, химии, биологии, медицине, философии, истории и литературе. Персей сначала пытался запоминать всё это, внимательно слушал и кивал, сидя у костра среди сбившихся в кучку таких же как он тощих и лохматых мальчишек. Но позже, сворачиваясь калачиком под тонким одеялом, не понимал, зачем им эти знания. Есть ли в них какой-либо толк. Когда на первой охоте, куда его взяли с собой, зверь порвал одного из старших, понял, что нет. Миру наплевать, знаешь ли ты, кто такой Пифагор и что сказал Аристотель. Важно, на что способен конкретно ты. Нужны в первую очередь те знания, что помогут выжить. И Персей стал выискивать их среди всех тех слов, что сыпались на него из уст «учителей». Как остановить кровотечение и зафиксировать повреждённую конечность, обработать раны и ослабить лихорадку, сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Как очистить воду, нейтрализовать кислоту, упростить добычу огня, получить взрывчатые вещества. Как с помощью блоков и рычагов уменьшить затраты сил при строительстве, изолировать землянку, чтобы та лучше сохраняла тепло, починить старые хрипящие рации, найденные Волками в лесу, рассчитать силу взрыва. Как понять, почему так устойчив купол, ограждающий Полис. Окружающие Барда ученики-философы, глядя на него, надменно кривились. Персей, уже несколько лет как звавшийся Бродягой, щерился в ответ и не напоминал о том, что едят те в основном добычу, приносимую в лагерь Волками. Бард, глядя на это немое противостояние, качал головой и вздыхал, впрочем, не пытаясь воззвать к благоразумию ни одной из сторон. А вечером, у костра пел и о мудрецах, и о храбрых воинах, и об их союзе. От посыла этих песен Бродяге хотелось злобно рассмеяться, но он сдерживал себя, чтобы не прерывать песню. Потому что музыка была одновременно и самым бесполезным, и самым завораживающим из навыков Барда. Себе Бродяга признавался, что хотел бы уметь так же, что приложил бы все силы, чтобы научиться. Но Бард свою гитару трогать позволял только Музе, да и, честно говоря, не было у Бродяги на это времени. Но, возможно, когда он отомстит Полису и Тесею, то наконец сможет прикоснуться к таинственному искусству музыки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.