ID работы: 14097585

ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

8.14. Иван, 12 лет. Первый вопрос

Настройки текста
Ваня. - Иван, подойди-ка сюда, - папа только что пришёл с родительского собрания. Я подошёл. - Посмотри на свет, - велел папа. Я выполнил его просьбу, он заглянул мне в глаза и почему-то хмыкнул. - Сын, ты ничего не хочешь мне сказать? – поинтересовался папа. - Хочу, - признался я. – Вернее, не сказать, а спросить. Папа, что делать, если плохо видишь? - Известно что – идти к врачу. Платон. На следующий день я повёл Ваню на приём к детскому окулисту. Выслушав нас с сыном, врач подошла к таблице для проверки зрения… …- Ну что ж, ситуация мне ясна, - сказала она, закончив обследование. – Двухсторонняя миопия, минус три. Думаю, необходима оптическая коррекция. - Ортокератологические линзы? – спросил я. - Вы врач? – полюбопытствовала окулист. - Акушер-гинеколог. - Я рада это слышать, коллега, но прошу Вас не влезать на мою профессиональную территорию, - женщина улыбнулась. - Я и не собирался. Просто спросил. Насколько я знаю, сейчас это стандарт для оптической коррекции у детей. - Стандарт-то он стандарт, коллега, - возразила врач. – Но Вы же прекрасно знаете, как у нас частенько бывает. Написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. К сожалению, в нашей области клиник, в которых подбирают ночные линзы детям, ещё нет. Будем подбирать мальчику очки… …- Вот рецепт, обратитесь, пожалуйста, с ним в оптику, - порекомендовала окулист. – Оправа, само собой, какая больше понравится мальчику и Вам, а линзы, будьте любезны, исключительно такие, как я прописала. Если будет хоть малейший дискомфорт при ношении очков – прошу ко мне на приём… …- Для такого расстояния между зрачками у нас есть несколько оправ, - услышали мы в оптике. – Для мальчика могу предложить вот эти. Примеряйте, выберите, какая больше всего подойдёт к форме лица. Ваня примерил все четыре предложенные оправы. Одна из них смотрелась на лице сына лучше остальных. - Мне нравится эта, - Ваня выбрал именно её. - Вот и прекрасно… …- Ух ты! – удивился Ваня, в первый раз надев очки. – Пап, я в них вижу лучше. - Именно для этого они и нужны, - я рассмеялся. – Ванька, уговор – мартышкиным способом очки не носить! - Мартышкиным способом? – сын вытаращил глаза. – Это как? - Как в басне Крылова «Мартышка и очки», - я развеселился. - Я её не помню. - Мартышка к старости слаба глазами стала, А у людей она слыхала, Что это зло ещё не так большой руки: Лишь стоит завести очки. Очков с полдюжины себе она достала, Вертит очками так и сяк: То к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак. «Тьфу пропасть! – говорит она, - и тот дурак, Кто слушает людских всех врак: Всё про очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них». Мартышка тут с досады и с печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали. …К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь – цены не зная ей, Невежда про неё свой толк всё к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он её ещё и гонит. - Папа, ну я же не мартышка! - Ванька расхохотался… …- Сынок, как одноклассники воспринимают твои очки? – поинтересовалась Лиза через неделю. – Не дразнят тебя? - Нормально воспринимают, мам, - Ванька посмотрел на Лизу. – Серёжка сначала пробовал дразниться, но я ему сказал! - И что же ты ему ответил? - Он мне: «У кого четыре глаза, тот похож на водолаза». А я ему: «Я в очках, а ты в дурачках». - Вот и поговорили! – пошутила Валери. Конечно, они поговорили – сын избавился от дразнилок одноклассника. У нас дома на одной из стен появился тренажёр для глаз. Кроме того, я нашёл и показал сыну специальную гимнастику, которую за рубежом врачи рекомендуют пациентам с близорукостью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.