ID работы: 14097585

ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

8.18. Артём, 17 лет. Крысуны

Настройки текста
Платон, в середине марта. Вечером вся семья была в сборе. По просьбе Полинки с Алёнкой – они уже школьницы – я проверял у них домашние задания. Начальная школа, поэтому, само собой, ничего очень мудрёного. Девочки и сами прекрасно справились. Попросили, по-моему, просто для подстраховки: по математике им задали задачу более сложного уровня, чем обычно. Когда я учился в школе, такие задания назывались олимпиадными. Разобравшись с математикой и русским языком, дочки заверили меня, что с чтением они управятся сами. Я пошёл в другую комнату, где занимались трое старших детей. У Артёма, Валери и Вани было поинтереснее. - Тёмненький, можно я возьму твой учебник по физике? – спросила у Артёма Валери. - Зачем он тебе? – удивился Артём. - Как зачем? – ответила вопросом на вопрос дочка. - Учить. - Это же учебник для одиннадцатого класса, а ты в десятом! – возразил сын. - Физику за десятый я уже сдала, - сказала Валери. - Не свисти, - потребовал Артём. - Я не вру. - Мам, ну скажи ей! – Артём обратился к Лизе. – Зачем она лапшу на уши вешает? - Артём, - ответила жена. – Валери говорит правду. С Нового года она учится по индивидуальному плану. Директор школы разрешил. - Лиз, можно тебя на минуточку? - я поманил жену в коридор. Мы вышли. - Милая, почему я только сейчас узнал о том, что Валери занимается как-то по-особенному? – поинтересовался я, состроив вредную рожицу. - Какие мы сердитые! – улыбнулась жена. – Валери во время январских каникул сказала мне, что хочет за этот учебный год попробовать пройти два класса. Мы посоветовались с директором школы, он не возражает. В конце концов, что Валери теряет? Если сможет осуществить задуманное, то они с Артёмом вместе окончат школу в этом году. Не сможет, значит просто пойдёт осенью в одиннадцатый класс. - Логично, - я улыбнулся. – Но я спросил не об этом. Почему я об этом узнал только сейчас? - Валери просила меня не говорить тебе, пока она не сдаст хотя бы половину предметов за десятый класс, - жена подмигнула мне. – Вот мы с ней и партизанили. А теперь уже можно – Валери сдала всё. Даже физкультуру. - Понял, - я вернулся к старшим детям, а Лиза решила заглянуть к Поле и Але. Артём и Валери увлечённо обсуждали тему по физике. - Можно тарахтеть потише? – возмутился Ваня. – Я пишу домашнее сочинение по литературе, нафига мне ваша физика? Вы мне думать мешаете! - А ты иди подумай у меня в комнате, - предложила Валери. Ваня так и сделал. Вернулась Лиза. - Чем занимаетесь, ребята? – спросила она. - Уроки на завтра уже сделали, теперь просто грызём гранит науки, - пошутил Артём. – Мы эти, как их… Грызуны. Или крысуны. - Ну уж нет, - Лиза хихикнула. – Такого добра нам в квартире не надо. - Мам, мы же не настоящие крысуны, - развеселилась Валери. – И притом крыски бывают симпатичные. Как, например, крыса в сумочке у старушки Шапокляк. Вот сейчас залезу куда-нибудь с учебником и буду, как крыска Лариска. - Крыска Валериска, - Артём поддразнил сестру. - Будешь дразниться – я тебя укушу! – ответила она. – Лучше дай мне учебник и сборник задач по физике и не задирай меня. - Баш на баш, - заявил Артём. – Я тебе физику, а ты мне свой учебник по химии, надо повторить. Только ты зря шебуршишь – не успеешь до конца мая пройти весь одиннадцатый класс. А мне надо готовиться к ЕГЭ. - Спорим, вместе будем сдавать ЕГЭ? - Продуешь. - Давай пари! - Ну давай, если ты такая упрямая. - Пап, разбей, пожалуйста. - Просто так спорите или на что-нибудь? – спросила Лиза. - Просто так. Я разбил. Сможет ли Валери осуществить задуманное? Сможет. Не спрашивайте меня, откуда я это знаю. Интуиция. Я решил тоже побыть «крысуном» - достал распечатку скачанной монографии по акушерству и стал читать. - Папа, ты не будешь сердиться? – спросил Ваня через час. - За что? – полюбопытствовал я. Сын показал мне дневник с презабавным замечанием учительницы литературы: «Сорвал урок! 5+» - Вот это тебя угораздило! – удивился я. – Как можно сорвать урок и получить за это пятёрку? - Учительница вызвала меня к доске, а я вместо ответа на вопрос прочитал наизусть «Маклохия и Альмивию». Автор Константин Мелихан. - Вот я тебе! – сквозь смех пригрозил я сыну. Я смеялся, вспомнив собственную школьную проделку – много лет назад я и сам сорвал урок, прочитав наизусть есенинскую «Анну Снегину». Каюсь, я в то время был старше Вани, мне было столько же, сколько сейчас Артёму. Верно говорят – от осинки не родятся апельсинки… - Ну что, грызуны, всё выучили? – шутливо спросила Лиза. - Да, - хором ответили дети. - Тогда мойте руки и пойдёмте ужинать. - Мама, а почему мы грызуны? – не поняли двойняшки. - Когда кто-то учится, о таком человеке говорят – грызёт гранит науки. Поэтому грызуны. - Крысуны, - не удержался Артём. - Артём, сам ты крысун, - не согласилась Полинка, - а я девочка! - И я девочка, - поддержала сестру Алёнка. – А кто обзывается, тот сам так называется! Мы с женой переглянулись и засмеялись. Когда в семье пятеро школьников, то и дело поддразнивающих друг друга – тут уж не до скуки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.