ID работы: 14100857

Типы родителей «Аладдина»

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 77 Отзывы 0 В сборник Скачать

Механикус

Настройки текста
Проснувшись рано утром, Механикус взял с полки небольшую дудку и, обходя свои владения, что есть мочи принялся дуть в нее, разрезая рассветную тишину утра крайне неприятным писком. Делалось это с целью разбудить Родиона — чтобы эти крайне неприятные звуки прекратились, мальчику нужно было встать с постели и выйти в коридор к отцу. Родион вначале накрылся с головой одеялом, а когда понял, что это не помогает, нырнул под подушку. Ничего не поделаешь, придется подниматься — неугомонный папаша будет продолжать дудеть до тех пор, пока не закипят мозги. Но если шесть дней в неделю Родиона поднимали таким образом в школу, то сегодня было воскресенье. В честь чего же такая суета с утра пораньше? — Папа, могу я хотя бы в свой единственный выходной, когда мне не надо ходить в эту несчастную школу, отоспаться? — прокричал его сын, выходя из своей комнаты. Родион зевал, глаза его были еле открыты, а ладошки закрывали уши. — А ну живо марш умываться и завтракать, Рычаг! Сегодня у нас по плану еженедельная генеральная уборка! К чести Механикуса, он на ура справлялся со всеми домашними обязанностями и воспитанием сына после того, как его супруга умерла, зачав второго ребенка — ни мать, ни ребенок не выжили — и при этом успевал изобретать, конструировать и зарабатывать деньги. Более того, львиную долю своих домашних хлопот Механикус сам себе сочинял — одежда, полотенца, простыни, занавески и скатерти стирались гораздо чаще, чем это было нужно, а затем тщательно проглаживались с обеих сторон, мусор выносился по несколько раз на дню, едва появившись, вымытая до скрипа посуда после обдавалась крутым кипятком. Пыль, чтобы затем убрать ее тряпкой, Механикус ухитрялся обнаружить даже на кристально чистой и сверкающей поверхности или между шкафом и стеной, впритык к которой он стоял. Не нужно даже и говорить о том, что вещами, которые чаще всего покупались в этом доме, были мыло, мочалки и щетки. Каждый день после школы или общения со сверстниками Родион должен был еще на пороге дома пройти следующую процедуру — Механикус осматривал волосы сына на наличие затесавшихся в них вшей и клопов; а после этого мальчик подвергался обязательному расчесыванию густым гребешком. Только после этого мальчику позволялось войти в дом. По мере взросления Механикус все активнее включал сына в свою непрекращающуюся ни на миг ожесточенную борьбу с грязью, пылью, паразитами и микробами. Вначале еще совсем маленькому мальчику поручалось выносить мусор и протирать пыль с низких полок, а затем к этим повинностям добавились еще и обязанности мыть полы и посуду и чистить обувь щеткой. Также помимо всего прочего от Родиона в первую очередь требовалось содержать свою комнату в идеальном порядке, в том числе и «столик боли» (а именно так Родион называл свой письменный стол, за которым он учил уроки), и убирать сразу же, как только возник непорядок. Пролил на стол чернила — изволь тут же бросить все дела и оттереть пятно, пока не въелось. Однако несмотря на все старания мальчика, Механикус называл его комнату не иначе как «сынарник». Механикус поручал сыну все новую и новую работу по дому, но при этом всегда был недоволен результатом и заставлял Родиона перемывать все по второму или третьему кругу, или же, недовольно ворча, делал это самостоятельно. Механикус придумал сыну кличку Рычаг, а если вдруг называл отпрыска настоящим именем, это обычно не сулило для последнего ничего хорошего. — А почему уборка генеральная? — поинтересовался Родион, моя посуду после завтрака. — Разве в ней участвует хотя бы один генерал? — Ты лучше не задавай глупых вопросов, а бери швабру и вперед, мыть полы! И посуду опять как зря помыл, снова за тобой перемывать все надо! Родион, сердито нахмурясь, вымыл посуду по второму кругу, но Механикус все равно остался недоволен — видите ли, наследник воды вокруг набрызгал. Затем помешанный на чистоте глава семейства облил посуду кипятком, тщательно вымыл руки с мылом и после расставил посуду по местам. — Я вообще-то сегодня хотел поиграть вместе с друзьями в прятки и догонялки и пометать диск! — принялся ныть Родион, с явной неохотой возя шваброй по полу. — Все в твоих интересах — чем раньше закончишь свою часть уборки, тем быстрее пойдешь играть и развлекаться! — ответил сыну Механикус, отодвигая шкаф, чтобы вычистить скопившуюся за ним за целую неделю пыль.

****

Как только Родион вернулся, то был тут же потащен отцом, без умолку причитающим «Сколько же ты грязи на себе опять принес!», в ванную. Там с мальчика сняли одежду, надетую только сегодня утром и уже успевшую стать грязной и пыльной после подвижных игр на улице, а затем посадили в ванну и долго терли жесткой мочалкой. Родион слегка вскрикивал, когда его отец-чистюля с силой тер особо нежные места. Когда Родион был тщательно вымыт и завернут в банную простыню, Механикус снял с гвоздя в ванной доску для стирки и принялся с остервенением тереть о нее одежды сынишки. Родион тем временем лежал на диванчике, размякший и разомлевший от горячей воды. — Пап, меня завтра в школе, наверное, все будут спрашивать, почему я такой бледный, не заболел ли я! — заметил мальчик. — С чего бы это? — Ты меня так сильно помыл, что мне сейчас кажется, будто бы ты стер мне всю кожу! Точно спросят! — Надо было бы не мыть, тогда все непременно поинтересовались, не было ли у тебя в роду свиней! — разозлился Механикус. — Ты еще отца поучи, кого и как нужно мыть!! Сам мыться не умеешь как следует, только грязь развозишь, так радуйся, что моют тебя!! — Пап, не злись, я же просто пошутил! Я не хотел тебя обидеть! — Ладно уж, шутник из тебя так себе. Держи чай. Родиону в руки дали серебряную кружку, полную чая. — Я сегодня на базар ходил за мылом, заодно тебе кружку новую купил, нравится? — спросил Механикус. — Очень! — Она не только красивая, но еще и очень полезная! Серебро убивает микробов. — Отлично, я, что, должен теперь пить чай с дохлыми микробами? Своей шуткой Родион хотел намекнуть отцу, что тот в своем стремлении к чистоте и порядку явно перегибает палку, однако Механикус отреагировал совершенно не так, как того хотелось бы его сыну. Всполошившись, он выхватил у сына кружку и побежал на кухню, чтобы исправить это досадное упущение — наличие микробов в чашке чая сына. — Пап, я пошутил! — прокричал отцу вслед Родион. — Какие микробы могут быть в кипятке и на поверхности серебряной чашки, которую ты также обдал кипятком? — Ты же сам сказал — дохлые! Ох, надо бы изобрести фильтр для воды, чтобы такого больше не было! Что я за отец-то такой? Родион тяжело вздохнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.