ID работы: 14100857

Типы родителей «Аладдина»

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 77 Отзывы 0 В сборник Скачать

Амин Дамула

Настройки текста
Никакая девушка или молодая женщина в Аграбе не вышла замуж настолько неудачно, как Асаля, больше десяти лет назад ставшая женой Амина Дамулы. Денег Амин практически не зарабатывал, а помогать по дому не умел как следует, хотя и проявлял рвение. Захочет помочь жене и посуду помыть — после него потом обязательно придется перемывать эту самую посуду, вытирать озера с пола и подметать осколки. Пойдет на базар за продуктами — потеряет список, купит черт-те что, не умея выбирать свежее, а потом половину растеряет и разобьет, когда на обратном пути умудрится споткнуться на ровном месте. Одна-единственная обязанность по дому, которую можно было доверить Амину — выносить мусор, а единственное оправдание проживания Амина в этом доме — десятилетний Ваккас и грудной Ахмад, в появлении которых на этот свет он чудом поучаствовал. В тот день Асаля хлопотала по дому, ухитряясь делать несколько дел одновременно — варить обед, стирать и ухаживать за малышом Ахмадом, которого нужно было то покормить, то покачать, то перепеленать. Амин порывался помочь жене, однако был оттолкнут в сторону со словами: — Если хочешь помочь мне по дому, то самое лучшее, как ты можешь это сделать — отойти в сторону и не мешать мне заниматься хозяйством. Еще ты можешь помочь, если наконец устроишься на нормальную работу, а не будешь промышлять кражами, рискуя отправиться в темницу или вообще остаться без головы. — Дорогая, ты же знаешь, что я ни на одной работе долго не задерживаюсь! — всплеснул руками Амин. — Давай я хотя бы малыша покачаю! Асаля протянула мужу лежащий у печки чурбан со словами: — Только сначала на деревяшке потренируйся. — Ладно. — Вот так руки скрещивай и держи. Крепко держи. Амин послушно скрестил руки, как ему показала Асаля, и принял переданный женой чурбан, как будто это был ребенок. — Да куда ты сжимаешь так сильно, олух? — закричала на мужа Асаля. — Ты же сказала — крепко! — Крепко, но не сильно! Аккуратно держи! Вот так. Все, а теперь укачивай! Амин принялся качать деревяшку, однако перестарался: чурбан вылетел из его рук и с громким звуком шмякнулся на пол. Асаля хлопнула себя по лбу. — Бери погремушку, вот так, и тряси. Амин склонился над люлькой и принялся что есть мочи трясти погремушкой. — Амин, нужно потише немножечко... Аккуратненько, потише. Не так сильно, Амин, надо трясти. Не так сильно! Не выдержав, Асаля хотела было вырвать из руки мужа погремушку, однако Амин и ее умудрился выронить, благо погремушка со звоном упала на пол, а не в люльку на ребенка. — Ты не умеешь с сыном играть! — выкрикнула Асаля, едва не влепив от досады смачный подзатыльник никчемному мужу. — Иди лучше помоги старшему с уроками. Там ты хотя бы не сможешь ничего сломать или разбить.

****

— Ваккас, иди сюда! — позвал Амин первенца. — Что тебе задали на дом? — Купить столик нужно. — Ты меня за дурака не держи! Может быть, сделать? — А зачем его вообще делать, если его купить можно? — недовольно пробурчал Ваккас. — Они на базаре продаются, три сребренника за штуку... — У нас лишних денег нет, чтобы столы покупать, поэтому будем делать своими руками! Неужели вас этому в школе не учат? — Учат, но у меня же руки кривые! Я там только опозорюсь, поэтому я всегда уроки труда прогуливаю, а в конце покажу готовый купленный столик, как будто бы это я его сделал! — Пришло время их выпрямлять! Отыскав в подвале несколько запасных досок и ящик с инструментами, Амин через пень-колоду, с помощью Ваккаса принес все это в комнату, после чего отец с сыном принялись корпеть над изготовлением вроде бы незамысловатой конструкции. Оставалось только забить гвозди в нужных местах, что отец с сыном и принялись делать. — Куда ты шляпкой вниз его ставишь? — прикрикнул Амин на сына. — Вот так ставь! Теперь держи его и забивай давай, а я буду держать эти доски вместе! — Палец! Палец! Палец! — принялся кричать Амин. — Солнышко мое! — схватилась за голову Асаля, кинувшись к сыну. — Так у папы палец! Амин с жалобным лицом продемонстрировал расплющенный палец. Асаля, привыкшая к таким эксцессам, оперативно оказала мужу помощь, а после попросила его показать результат проделанной работы. — Мама дорогая! — воскликнула Асаля, со всех сторон осматривая кособокую колченогую конструкцию, припачканную в одном месте кровью. Это даже близко не походило на столик. — Ты посмотри, какая красота! — Но зато своими руками! — На все руки мастер! Твоя задача была сделать с ребенком уроки. Ты сделал вот это позорище. А в школу он понесет нормальный столик, который я пойду и куплю, понял? — Понял... — Только я предлагаю вот это вот сжечь. — Зачем? — вздернул брови Амин. — Мне кажется, оно сейчас воскликнет: «Создатель, за что?».

****

Иногда бывали такие дни, что предстояло сделать очень многое и потому все же приходилось подключать к домашним делам никчемного мужа. В тот вечер Асаля отправила Амина погулять с маленьким сыном, правда, для этого нужно было принять все возможные меры для того, чтобы неуклюжий Амин не уронил малыша. Асаля, схватив длинный отрез плотной материи, засунула маленького Ахмада за пазуху мужу, после чего крепко-накрепко прибинтовала их друг к другу, чтобы Амин, гуляя с сыном, не уронил его. Повязка была сделана поистине мастерски — ни за что не развязать — ни случайно, ни специально. — Ахмад, скажи «папа». — обратился к сыну Амин, гуляя по безлюдным улочкам Аграбы и всеми силами стараясь не привлекать к себе внимание. Малыш силился произнести то, что ему настойчиво повторяли, однако выходило не слишком хорошо. — О, Криворучка-то у нас подкаблучник! — ткнув в сторону Амина пальцем, язвительно усмехнулся один из членов воровской гильдии, проходящий мимо. — А почему, интересно, женка к тебе этого ребенка гвоздями не прибила? — Криворучку из дома, наверное, жена выгнала — кому такое ничтожество нужно? — подключился к насмешкам его товарищ. — А узелок с вещами он, наверное, по дороге посеял! Сеятель добра! — Иди, Криворучка, к мечети, милостыню попроси — тебе с ребенком больше дадут! — захохотал еще один из членов этой гильдии. — Еще один Криворучка подрастает, это же надо! — сыпались колкие насмешки со всех сторон. Амин ничего им не ответил, лишь потупил взгляд и, ссутулившись, направился дальше. — Киучка! — неожиданно выдал Ахмад, дотронувшись ладошкой до отца. — Ладно, будем считать, что его первое слово — «папа». — пробормотал Амин Дамула. — Киучка! Киучка! — не унимался Ахмад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.