ID работы: 14102113

у соломенного чучела тоже есть чувства?

Джен
PG-13
Завершён
14
Xiiaomii бета
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

глава 16: «отдельная личность со своими мыслями»

Настройки текста
Примечания:
Несмотря на все приключения, глянуть, как в Голубой Стране дела делаются правители не успели. от того и приняли решение, что надо бы глянуть, проведать старых знакомых. Правда, этих самых старых знакомых толком то и нет. Один Прем Кокус, да и, в общем-то, всё. В Когиде, как и в прочих населенных пунктах никаких визуальных изменений небыло. всё те же дома с остроконечными крышами, те же фермерские поля, да и люди мало поменялись. Вся Голубая Страна достаточно небольших размеров, так что до конца дня без передышек пройти её было проще простого, если не считать поселений рудокопов, поглядеть на которые, проходя мимо, они решили позднее, уже на обратном пути. Собственно, раз больше некуда, значит первым делом нужно сходить к здешнему Правителю. Кокус, понятное дело, сладко спал в мягкой кровати после такой нервотрёпки средь ночи. Солнце поднималось всё выше, не спеша, медленно... Жевуны то и дело спешили куда-то. забавно наблюдать за тем, как кто-то живёт своей жизнью, думает о своём, рассматривает всё вокруг. обычно такое никого не волнует, но временами удивляет то, что буквально все существуют, как отдельные личности, имеют собственную историю, собственные мысли. К примеру Дровосека это мало волновало. неясно, было ли тому причиной отсутствие мозга как такового, но вот его друг, напротив – задавался иногда этим вопросом, особенно глядя в окна своего дворца по вечерам на идущих куда-то жителей Изумрудного города. все имели цель, имели причину идти в то или иное место. и даже те, кто "бесцельно блуждал" имели в этом смысл. получать удовольствие от жизни. Примерно такие же размышления наводили на вопросы о том, чем сейчас занимаются друзья из Большого мира. ведь каждый из них – тоже отдельная личность. Иногда такой орган, как мозг, удивлял и чуток пугал даже самого Страшилу. того человека(пускай соломенного), который сперва мечтал заполучить его, а потом совершал самые настоящие подвиги при помощи собственных знаний, хранящихся в мешке, набитом отрубями и булавками — для остроты ума. Мозг не только даёт исправно работать всем частям тела и прочим органам в людском теле, но и представляет возможность иметь в своей жизни цель, принципы, предпочтения и прочее. и это подвластно буквально каждому живому существу, по крайней мере, если говорить о Волшебной Стране. — О чём ты думаешь? — вдруг после долгой тишины поинтересовался Страшила у своего товарища, найдя в себе желание задать этот вопрос после двухминутных раздумий о сказанном немного выше. — Я?.. — вдруг Дровосек замялся. — я думаю о том... как мы дойдём до Према Кокуса. И прозвучало это, словно неуверенно. словно не думал он об этом на самом деле. и о чём же тогда? — Хм... ну, ладно. — подозревая ложь коротко ответил соломенный. И о чём же он тогда думал? «Пусть думает о чём захочет. это его дело, ведь каждый является отдельной личностью.» — говорил Страшила самому себе в мыслях. и всё-таки любопытно было знать правду. «А может, он вообще не лжёт. зачем ему это?» — Ладно. признаться честно, я больше думаю о своей возлюбленной... ну, бывшей возлюбленной. какая у неё судьба, что с ней сейчас, жива-здорова ли. — неожиданно, словно прочитав мысли Страшилы, рассказал Железный. — Нуу... наверно, она уже дожила до преклонных лет, — соломенный раскинул руками. — да и вдруг, она... полюбила другого. ведь каждый человек – отдельная личность со своими мыслями, ин-те-ресами и пе-ре-жи-ва-ни-я-ми. и вообще, я могу ошибаться, так что, надеюсь, ты не расстроился. Страшила закончил свою речь, на что Дровосек, пускай немного опечаленно, но понимающе закивал головой. — Думаю, она сейчас рада своей жизни. очень уж надеюсь на это. *** Сонливый Кокус глядел в окно подле кровати; разговоры птиц его разбудили. Даже у золотисто-лазурных красногрудых попугаев были свои дела: нужно было срочно обсудить последние вести со своими сородичами. такова уж птичья натура, которая распространялась почти на всех пернатых. Конечно, никак не удивляет, что они общались о недавнем происшествии с правителями Зелёной и Фиолетовой стран. Прем узнал это, невольно подслушав этот самый разговор. Послышался стук в дверь, тяжёлый и словно бы грубый. Старейшина немного дрогнул, выйдя из состояния сонливости. Словно бы по закону подлости на пороге стояли Дровосек и Страшила, а первый как раз таки стучал. — Доброе утро! не отвлекаем? — лучезарно проговорил Трижды Премудрый, глядя то на Кокуса, то на Дровосека. — Доброе-доброе... не ждал вас, признаюсь честно. нет, не отвлекаете, я, знаете ли, по утрам не особенно занят... а вы к чему здесь? — Да так, проведать, как дела у вас идут. ну, знаете, побеседовать со старыми знакомыми... — наконец открыл рот Железный Дровосек. Поместье было хорошим, очень даже хорошим: Весьма внушающих размеров окна, длинный ковёр в коридоре, разные комнаты с разным содержимым. Кокус пригласил правителей внутрь. те охотно зашли и под руководством своего "коллеги по цеху" направились в гостиную. В целом, как Страшила, так и тем более Дровосек редко заводили диалог с Премом. а если и делали это, то только по важным вопросам. потому и не с чего было начать разговор. Жена Кокуса ушла куда-то ещё ранним утром, то ли помогать фермерам, то ли по личным делам, он не был в силах запомнить из-за утренней сонливости. — Ну так... хорошо дела в стране? — немного помедлив спросил Страшила. — Лучше некуда! урожай превосходный, никаких бед за последнее время, народ живёт счастливо, про отношения между другими странами, думаю, вы знаете, все тоже хорошо. — Прем Кокус прямо таки засиял гордостью. конечно, подобного прекрасия он добился не без помощи. Страшила всегда при надобности помогал ему с распоряжениями Голубой Страной. но по остальным делам, конечно же, ответственность лежала на старейшине. — Вот как, значит, ну... это превосходно, надеюсь, Страна Жевунов будет процветать и дальше — сказал Дровосек, на что соломенный покивал ему головой, указывая на то, что имеет такие же пожелания. А ведь они оба, Страшила с Дровосеком, родом отсюда. Один был создан здесь руками фермера, другой и вовсе был рождён тут и провел многие годы своей жизни, пока не стал полностью железным. Наверное, это один из тех многих факторов, связывающих их двоих. Интересно, к чему это здесь... Но примерно о том же самом Страшила мимолётно подумал, поглядев на поля, видимые из окна, в которое смотрел Прем. Несколько других, последующих диалогов правителей будут малоинтересны. были они из разряда "как дела?", "чем обычно занимаешься?" и всё прочее. Погостить у знакомых минут пятнадцать и уйти, просто заняв их время — уже как традиция этого путешествия, если его можно так назвать. Атмосфера в гостиной стояла немного напряжённой из-за ощущения того, что правители просто отвлекают от дел своего коллегу (конечно это не так, ибо тот не был занят, а немного побеседовать о том-о сём с, можно сказать, друзьями, очень даже приятно). потому, когда дверь в поместье закрылась перед ними и они отошли в сторону дороги ВЖК почувствовалось очень действенное облегчение. И они бы, успокоившись, выдохнули, но делать этого не умеют. «Сейчас Прем Кокус пойдёт заниматься своими делами, ведь он – отдельная личность с собственными интересами, занятиями и прочим,» — Страшила снова начал думать на эту тему. — «и мысли у него, как и у всех людей, тоже свои...» как же это всё-таки поразительно. каждый человек уникален буквально из-за наличия собственных мыслей. Собственно, поместье находилось почти на границе страны, так что следующей целью был путь обратно, в Изумрудный город. попутно, конечно, навещая знакомые места. И в голове опять вопрос: «о чём сейчас думают люди вокруг?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.