ID работы: 14107203

Семнадцать столетий бессмыслицы

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпизод 10. Мерси, Баку

Настройки текста
Даже в жизни начальника четвёртого отдела случаются казусы и особо неудачные дни. Вечер одного такого дня застал Мюллера на обочине. Нет, все было не настолько плохо — обочина была дороги, а не жизни. Мюллер просто-напросто голосовал. Сегодня утром его «Мерседес» чихнул как-то очень жалобно, после чего отвозить его в автомастерскую пришлось на прицепе. И после напряжённого рабочего дня ковылять на другой конец Берлина на своих двоих Мюллеру совершенно не хотелось. Но вот показалась смутно знакомая машина. Прищурившись, Мюллер узнал водителя — ба, да это же никто иной, как штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц! Такую удачу нельзя было упускать — и Мюллер активнее замахал оттопыренным большим пальцем. Однако Штирлиц, и бровью не поведя, на полной скорости проехал мимо группенфюрера, напоследок обдав его облачком душных выхлопных газов. Кашлянув, Мюллер мысленно послал ему вслед короткое ругательство. По всей видимости, у всего Берлина в этот вечер были не лады с автомобилями, потому что за следующие пять минут Мюллеру на глаза не попалось ни одно авто. И, когда вдали снова раздался грохот мотора, он с надеждой вгляделся — и тут же нахмурился. Опять Штирлиц. В этот раз Мюллер махал рукой уже на полную, едва ли не подскакивая — что, впрочем, нисколько не помогло, и все его труды оказались тщетны. Штирлиц опять проехал мимо. Вслед ему было мысленно послано куда как более содержательное ругательство. Ещё пять минут томительного ожидания — и снова тот же «Мерседес», глаза б Мюллера его не видели. Группенфюрер был близок к тому, чтобы выскочить перед ним на дорогу, но сдержался — и, как оказалось, не зря, потому что Штирлиц и в третий раз, не сбавляя хода, пронесся мимо. Ругательство Мюллера приобрело форму короткой пьесы в одно действие, лицами которой были все родственники Штирлица до пятого колена. Он уже даже не удивился, когда ровно через те же пять минут Штирлиц вновь ехал к нему. Но в этот раз он всё-таки остановился. Мюллер уже давно прошел все стадии принятия, поэтому, когда окно опустилось и Штирлиц вопросительно глянул на него, просто осведомился: — Издеваетесь? Штирлиц глянул сначала на Мюллера, затем на панель автомобиля, затем на наручные часы и наконец обернулся, оглядывая дорогу. — Кольцевая, — ответил он, снова поворачиваясь к Мюллеру. — Вас подвезти, нет? — Да, — бросил Мюллер, наконец-то падая на заднее сидение. — Сегодня вообще проблемы какие-то у всех с автомобилями, но у вас, погляжу, проблема особенная. Где-то в районе между водительским сидением и рулём. Штирлиц не ответил на эту колкость, надавливая на педаль газа. В отличие от всех прочих несчастных автомобилистов Берлина, он был в курсе, какой недуг поразил все хваленые «Мерсы». Два дня назад из Центра пришла шифровка, в которой приказывалось привести в исполнение план «Мерси, Баку», по итогам которого немецкие «Мерседесы» больше никогда не могли бы составлять конкуренцию «Запорожцам» и прочей продукции советской автомобильной промышленности. Одну ночь Штирлиц потратил на планирование, а за вторую собственноручно позаботился о том, чтобы каждый «Мерседес» в Берлине пришёл в негодность. А поскольку две бессонные ночи не красят даже бывалого разведчика, то, выезжая сегодня с работы, Штирлиц воспользовался пустотой на дорогах и задремал прямо за рулём. Он знал, что ровно через пятнадцать минут он проснётся и снова будет готов исполнять свой долг. Не учёл он, правда, того, что за эти пятнадцать минут Мюллер успеет трижды поупражняться в злословии. — Как это так вышло, Штирлиц, что сегодня на улицы не выехал ни один «Мерседес», кроме вашего? — между тем поинтересовался этот самый Мюллер, все ещё подозревавший в проделке Штирлица злой умысел. Штирлиц же был человеком, не допускающим осечек. Поэтому в ходе выполнения плана «Мерси, Баку» он, конечно же, сломал и свою машину. И Мюллеру ответил честно: — Утром успел починить его до того, как выехал на службу. — А-а-а, вот вы и попались, Штирлиц, — довольно протянул Мюллер, наклонившись к его плечу в проход между передними сидениями. — Ни один честный немец не станет сам копаться в кишках автомобиля. Он отбуксует авто в мастерскую. — Вынужден заметить, что ни один честный немец не станет так усердно и долго голосовать за кого-то, кроме фюрера, — не растерявшись, ответил Штирлиц. Мюллер откинулся на спинку сидения. Это была ничья — он уже сбился со счёту, какая. Сейчас им со Штирлицем нужно было уже наконец разъехаться по домам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.