ID работы: 14115270

Колесо Фортуны выпадает дважды

Гет
NC-17
В процессе
94
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 11 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 8. Темная магия, несущая свет

Настройки текста
      Некоторые ночные кошмары — не просто сны. Как правило, во снах нам являются потаенные и глубинные страхи, мысли, которые мы отвергали весь день, вырываются наружу и заполняют каждый уголок расслабившегося мозга. Иное дело — кошмары мистических существ. Не людей, а тех, кто стал последним витком эволюции.       — Сама гляди, — Аксинья проверила насколько хорошо я перебираю лекарственные травы, горой вываленные на стол, — есть чародеи, есть ведьмы, есть черти, упыри, гулящие…       Она задумалась, а я не решилась заговорить. Рядом с Аксиньей невозможно было расслабиться. Нет, расслабиться не могла я. Мариша же, словно к родственнице сюда захаживала. С другой стороны, мне порой казалось, что она нарочито выказывает дружелюбие. Я не верила, что есть в на свете человек, способный и в самом деле не бояться Аксиньи.       — Но ведь я никого из них не встречала… — я произнесла мысль вслух, что собственно никакого значения не имело: Аксинья всегда знала, что у другого в голове.              — Вот еще, — фыркнула женщина и двумя пальцами вытащила какой-то сорняк. — А как же Лара твоя? Она ой как везде наследила.       — Лара? — переспросила я и тут же вспомнила наш первый разговор. Тогда Аксинья тоже упомянула леди Лару, но потом все так закрутилось, что я забыла?.. Могла ли я забыть? Могла. Как в случае с гаданием Мариши — не на все вопросы взаправду хочешь знать ответы.       — Конечно, ты и сама видела, что она не погибла, что просто в другое место ушла. Как и брат ейный, — слово «брат» ведьма выделила усмешкой. Словно знала о Кроунах все. — Не дивись, Кириллушка и в самом деле здесь вырос. И Марише ты гадала…       Голова закружилась. Странные образы. Мой сон в один из первых дней — болтливый мальчишка. Я могла бы в это поверить, но никак не могла осознать.       — Ты потому и колдуешь так слабо, — снова ответила моим мыслям старуха: — думаешь много. А с твоим природным даром — это излишнее.       Я угрюмо посмотрела на Аксинью. Мне не нравилось, что вся душа ей видна.       — Ты сама мне кровь дала, — она рассмеялась своим скрипучим смехом. Страшным смехом.       Вновь стало жутко.       — Но не кручинься, не хочешь о том говорить, не нужно. Но захочешь ее увидеть, возьми предмет какой и в сон отправляйся. Ты во снах более открыта.       — Но если она не здесь, как я ее увижу?       — Сколь бы много не думала, а все равно дура! — показалось, что старуха хочет плюнуть в мою сторону. — Она в этом мире, просто во времени ином. А будущее ты видишь неплохо, как и прошлое. Тебе наверняка Маришка говорила, что прошлое видеть труда особого никому не составляет. Даже она немного научилась.       Аксинья говорила о Маришином таланте к ясновидению с каким-то неприятным презрением. Будто не верила в то, что у девушки и в самом деле есть талант.       — Как я сказала, попробуй поискать ее в прошлом. Не знаю, насколько она будет молода и в какой-момент ее жизни отловить сумеешь… С гулящими вообще тяжело. Они вечно ускользают. Но вот сны у нее открытые. Если она о тебе думает также много, как и ты о ней, вероятно, сможешь даже поболтать.       Аксинья зашлась страшным кашлем и больше к этому вопросу не возвращалась. И вот я сидела на кровати и смотрела на портрет Лары. Почему она ушла? Потому что не могла остаться или оттого, что хотела? Что если все хотят меня оставить? Я встряхнула головой, отчего кудрявые волосы рассыпались по плечам. Я стала свободнее. Снова вспомнилось, как Лара была такой свободной. Нет, я должна ее увидеть. Должна убедиться, что все это не игры воображения.       Я залезла под одеяло и покрепче вцепилась в рамку. Отчего я вообще считаю, что это возможно? Почему так легко принимаю, что леди Лара — мистическое существо?..       — Я выдаю желаемое за действительное, — пробурчала я тишине комнаты.       — Но разве это не приятно?       — Я не хочу разочароваться… — в этот момент я поняла, что отвечаю на чей-то вопрос и резко села в постели.       Голос был не шепчущим, приятным и мужским. В нем не было обычной вкрадчивости ночных кошмаров. Но все же…       — Кто здесь? — спросила я.       Это не мой преследователь. Не чудовище, которое гонит меня по длинному коридору. Кто-то еще. Я всмотрелась в угол комнаты: тень шелохнулась, резко дернулась и скрылась за зеркалом. А может, мне просто показалось?       Сердце бешено стучало в груди. Проклятые оккультные штучки… Я снова откинулась на подушки и натянула одеяло на голову. Как там в русской колыбельной? Придет серенький волчок и укусит за бочок… В ту ночь уснуть мне так и не удалось.       — Душа моя, из тебя что же, наша ведьма всю жизненную силу высосала? — покачала головой Лизавета, когда утром делала очередную примерку платья.       — Нет, — постаралась улыбнуться я. — Просто кошмары…       — Тебе в церковь сходить бы, — заметила Пелагея, читавшая газету на диване.       Я хотела возразить, сказав, что это не моя вера, но вовремя припомнила, что до венчания успела покреститься в православие. Я нахмурилась: мне впервые показалось, что Бог меня оставил, может я его. Наверное, от этого мне, как сказала Аксинья, черти и являются. Думаю, что не хочу продолжать колдовать. Думаю, что больше не приду к Аксинье.

***

      Женщина в темно-синем старомодном платье рассмеялась шутке рослого молодого мужчины. Он был хорош собой и явно это знал. Ему нравилось внимание собеседницы. Где-то вдалеке играла музыка. Пара явно уединилась в оранжерее, чтобы побеседовать, отойдя от суеты какого-то приема.       — И все же, я бы хотел познакомить вас с братьями, — закончил он какую-то мысль.       — Почту за честь, — знакомый голос. Знакомая игривость, граничащая с насмешливостью.       Она взяла мужчину под руку и обернулась на меня. Наши взгляды встретились. Я готова поклясться, Лара тоже увидела меня. Но быстро перевела взгляд на кавалера. Она показалась мне старше, чем в момент нашей встречи. Еще не старая, но уже утратившая наивную прелесть молодой девы. Она была прекрасна, но едва ли ее красота сохранится более нескольких лет.       — А вот и один из них! — обрадовался офицер появлению какого-то юнца.       Лара замерла глядя на кудрявого и высокого юношу. Она смотрела на него так, как смотрят на старого знакомого, на кого-то, с кем у тебя длинная история. Лара внезапно выпрямилась и вся напряглась. Отчего на лбу проявилась тонкая морщина.       — Графиня, позвольте вам представить…       — Николай Павлович, как славно вас увидеть, — она улыбнулась странной улыбкой.       Юноша, к которому она обратилась столь официально хотел что-то ответить, но тут раздался звон бьющегося стекла. Я обернулась. Голова закружилась. Я проснулась.

***

      Я и в самом деле на некоторое время забросила занятия так называемой магией. Несмотря на то, что я смогла вызвать образ Лары, у меня не было твердой уверенности, что все это — не сон, не сон, не изобретения моего сознания. Нет, как я и думала при нашей первой встрече с Аксиньей — темная магия меня пугает. Пугает последствиями.       И вот, по заснеженной дороге, я поспевала за Маришей. Холодная зима заставляла всех болеть. Пелагея попросила Маришу, как главную знахарку, наведать детей в приюте, размещенном в деревне. Раньше бы этим занялась Аксинья, но она ужасно пугала детей, да и селяне старались прибегать к ее помощи лишь в крайних случаях.       — Нам бы здесь доктора поселить, — заметила я, стараясь не потерять сапожки в зыбучих сугробах.       — Вот еще, — через плечо хмыкнула Мариша, — ежели сюда доктора городского пригнать, нужны ли будут мои услуги? Чем тогда прикажешь зарабатывать?       Я ничего не ответила. Вероятно, до этого момента я и не задумывалась, что Мариша нуждается в деньгах. А ведь она даже дворянкой не была.       — Давай же, Роксана! Негоже опаздывать!       Мы спешили в усадьбу. Сегодня, как объяснили мне домашние, — лучший день для гадания на суженого. Едва ли я и в самом деле хотела заглядывать в ту сторону, но слишком невыносимо было чувство одиночества.       У лестницы, ведущей на холм, где расположился барский дом, я заметила скрюченную фигурку. Не нужно обладать особым даром прорицания, чтобы понять, что перед нами Аксинья. Я невольно поежилась, захотелось, повинуясь неведомому инстинкту, бросится в сторону, раствориться в кустарнике. Но вокруг лишь белые холмы и такой же белоснежный лед, покрывший реку.       Мариша, как ни в чем не бывало, помахала старухе рукой. Интересно, но Мариша ни разу не спросила отчего я перестала наведываться к знахарке. Можно было заподозрить, что она и вовсе вздохнула с облегчением, оставшись единственной воспитанницей ведьмы.       — Идут, — проскрипела она.       Я как-то неловко кивнула.       — Мы в приюте были, — весело отозвалась Мариша.       — Прошедшее меня уже не тревожит, — старуха немного ударила клюкой, на которую опиралась.       Мне показалось, что она злится и, в сложившейся ситуации, я не безосновательно предположила, что гневается она именно на меня. Я набрала воздуха, чтобы как-нибудь оправдаться, но Аксинья остановила меня одним лишь прямым взглядом:       — Я предостеречь тебя явилась. Ходишь ты ко мне или нет — дело твое. Все равно позже вернешься… — она посмотрела в сторону ворон, терзавших какое-то мясо, потом перевела взгляд на Маришу.       Девушка точно вся сжалась, быстро кивнула, поняв немой приказ и, оглядываясь на меня, помчалась по лестнице наверх. Мне стало еще страшнее, но старуха внезапно словно подобрела. Не могу сказать, что в ее лице переменилось, но она поразительно спокойно произнесла:       — Не гадай с ними. Для них это игры, для тебя магия. Ты ж ко мне ходить перестала в том числе оттого, что кошмаров меньше стало? — она пожевала губы, раздумывая, стоит мне говорить еще хоть что-то. — Я многим жуткой кажусь. Так всю жизнь. Но ты помни, что я тебе помочь смогу лишь когда ты сама ко мне придешь.       Кажется, впервые я не почувствовала ужаса, а лишь тревогу. Захотелось заверить старуху, что я непременно приду к ней завтра, но мне мужества не хватило. Я лишь улыбнулась:       — Спасибо за предостережение.       Я снова кивнула, подхватила юбку и поспешила к лестнице. Она снова меня окликнула, так внезапно, что я поскользнулась и практически рухнула на ступенях.       — Не пускай его в наш мир…       Я неуклюже поймала равновесие, поспешно поправила юбку и обернулась сказать что-нибудь вежливое. Но старухи уже не было. Темный силуэт словно смешался с белой краской и растворился на холсте.       Я вздохнула, стараясь не думать об этом инциденте. Как же мне хотелось спокойной жизни… Впервые я подумала, что зря приехала в Рождествено. И все же, войдя в уютную гостиную, где Пелагея уже расставила свечи и выставила большое зеркало, промелькнула короткая мысль «я дома». Предательская мысль человека, у которого этого дома нет. Мой дом давно занят кем-то иным. Мой дом был в Париже, в маленькой квартирке на последнем этаже. А с тех пор я лишь гостья.       — Мариша сказала, ты Аксинью повстречала? — улыбнулась Лизавета.       — Да, она спрашивала не зайду ли я к ней снова перебирать травы.       Я заметила недовольство на лице Мариши. Не мудрено. Она то знает, что я вру. Хорошо, что она ничего не сказала. Я аккуратно пожала плечами и прошла к столу.       — Сначала будем лить воск, — начала объявлять программу Пелагея.       Аксинья права: для них это забава. Едва ли женщины за столом действительно верили в то, что способны увидеть будущее. Наверное, относись они к ритуалам серьезнее, не разносись по гостиной звонкий смех, не придумывай мы шутки про то, что показывали свечи… Думаю, не делай мы всего этого, я бы не стала глядеть в зеркало.       — Ну все, — кажется, я впервые видела Лизавету столь румяной и довольной происходящим, — теперь твоя очередь, Роксана, суженного звать.       Я колебалась мгновение. Только на одно мгновение я вспомнила, что вдова. Бедный мой Владимир. Он заслуживал большей скорби по безвременной кончине.       Я заглянула в зеркало ни на что не надеясь. Я знала, что магия, истинная магия, не терпит легкомыслия. Быстро произнесла заветные слова и всмотрелась в мутное серебро. Как и ожидалось — ничего. Я уже хотела вновь расхохотаться, но тут, словно тень на стене шелохнулась. Короткое движение и в зеркале я увидела его.       Нет, не монстра из моих кошмаров, а юношу со светлыми глазами и кудрями цвета колосящихся злаков. Одними губами он произнес мое имя. Улыбнулся и растворился также внезапно, как возник. Я резко отпрянула назад, практически впечатавшись в спинку стула.       — Что, явился? — рассмеялась моей реакции Пелагея.       — Было бы и в самом деле чудно! — постаралась изобразить веселость я, хотя по телу разлился болезненный озноб.       Женщины расхохотались пуще прежнего. Лишь Мариша покачала головой. Думаю, она знала, что мне не стоило заглядывать в зеркало.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.