ID работы: 14122362

Ведьма и волчонок

Гет
NC-17
В процессе
72
автор
Kawai chan бета
Mimimamamu1 бета
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 89 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Целую минуту мы молчали. Чернильное небо за окном стало кобальтовым, за дождевыми облаками занималась заря. — Бэлла! — позвал Чарли. Полная дурных предчувствий, я посмотрела на сестру. — Он бросил тебя в лесу? – за сегодняшний день я проклинала Эдварда миллион раз, готовая найти этого парня где бы он ни был, и хорошенько надрать ему зад за сестру. — Откуда вы знали где меня искать? — Из твоей записки. — удивленно ответила я, доставая из заднего кармана клочок бумаги, грязный и затертый, сотни раз перечитанный. Я протянула его, словно вещественное доказательство. «Ушла в лес с Эдвардом. Скоро буду. Б.». — К ужину ты не вернулась, я стала звонить Калленам. Никто не отвечал, — тихо произнесла я. — Тогда я позвонила папе. - А я связался с госпиталем, и доктор Джеранди ответил, что Карлайл уехал. — Куда они уехали? — спросила Бэлла. — А Эдвард не сказал?- я удивлённо посмотрела на сестру. Она покачала головой. Ну вот зачем я назвала его имя? Белла вздрогнула. Было видно как ей больно от одного только его имени. — Карлайлу предложили работу в крупной клинике Лос-Анджелеса. Думаю хорошим жалованьем заманили. — Так Эдвард бросил тебя в лесу? — не унималась я. Она бешено мотала головой. — Сама виновата. Он оставил меня на опушке, недалеко от дома, а я пошла за ним… Остановить пыталась… Чарли начал что-то говорить, но она по-детски заткнула уши. — Папа, я больше не могу это обсуждать! Хочу в свою комнату… Прежде чем он успел ответить, Белла соскочила с дивана и понеслась по лестнице. Папа хотел направиться вслед за ней, но я его остановила, взяв за руку. - Оставь её…

***

ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. Всё было ужасно. Нет. Не просто ужасно, а хреново! Всю зиму Белла находилась в депрессии. Всё началось с её кошмаров. Почти каждую ночь я и Чарли вскакивали с кроватей от её крика. Забегая в комнату, мы видели как сестра, свернувшись калачиком, билась в конвульсиях истерично крича. Папа сажал её на колени, и раскачивая как маленького ребенка, гладил по голове, успокаивая. Я часто оставалась с ней на ночь, боясь, что она может причинить себе вред в шоковом состоянии. И кошмары только усиливались, было даже по три приступа за ночь. После той злополучной ночи в нашем доме больше не было покоя. Какое-то время Белла не ходила в школу. Она сидела в своей комнате и просто безэмоционально смотрела в окно. Я и Чарли из кожи вон лезли чтобы хоть как-то привести её в чувства. Но всё было без толку. Но я не сдавалась! После школы я приходила к ней, и читала книги взятые со школьной библиотеки. И Белла начала понемногу приходить в себя. Она слушала то, что я читала, иногда ложась со мной на кровать и обнимала меня и тихо плакала. Я ничего не говорила, лишь молча обнимала в ответ. В скором времени она вернулась в школу, но и там продолжала вести себя пассивно. На уроках она молчала, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, садясь на последний ряд. В столовой сидела отдельно от своих друзей, а я с ней за компанию. Я очень переживала за Беллу. А Чарли так и вовсе изводил себя переживаниями о дочери. И кажется его терпению пришёл конец: Чарли ударил кулаком по столу. — Всё, девочки, вы едете домой! Я оторвала глаза от корнфлекса, который скорее изучала, чем ела, и изумленно уставилась на отца. Нить беседы давно потеряна — разве мы вообще беседуем? — и я не знала как понимать папины слова. — А это разве не дом? — сконфуженно пробормотала я. — Вернетесь к Рене в Джексонвилл. — пояснил он. Кипя от гнева, папа наблюдал, как до нас доходит смысл его слов. — Что мы сделали? — поинтересовалась сестра. Как несправедливо! Четыре месяца я вела себя просто безупречно. После первой недели, о которой мы тактично молчали, ни разу не пропустила школу. Отлично училась. Не нарушала комендантский час (как же его нарушить, если вечерами сидишь дома?) и чуть ли не каждый день готовила горячий ужин. — Ты ничего не делаешь — в этом вся беда, — нахмурился Чарли. — Никогда ничего не делаешь! — Хочешь чтобы у меня появились проблемы? — удивилась она. Я напряглась, кажется папа выбрал совсем не ту тактику разговора. Но и его можно понять, он волнуется за неё. — Лучше проблемы, чем… чем вечная хандра! Мой взгляд метался между ними. — Я не хандрю! — Извини, он неправильно выразился. — съязвила я. — Даже хандра — это какая-то активность, а у тебя ею и не пахнет. Ты просто неживая… Да, Белла, именно неживая. Обвинение попало точно в цель. Тяжело вздохнув, она попыталась ответить как можно эмоциональнее: — Прости, папа! — Боюсь, у неё получилось вяловато. — Не надо извиняться. — Хорошо. — вздохнула она, — тогда скажи, что делать. — Бэлла, — нерешительно начал Чарли, внимательно следя за её реакцией.— милая, ты ведь не первая, на чью долю выпадают подобные испытания… — Да, знаю. — её ухмылка получилась слабой и неубедительной. — Слушай, думаю… думаю, тебе нужна помощь. — Помощь? Папа заговорил не сразу, тщательно подбирая слова. — Когда ваша мама уехала, — хмуро начал он, — и забрала вас… Я впал в настоящую депрессию. — Понимаю. — пробормотала я. — Но я справился, — продолжил папа, — а вот ты не справляешься. Я ждал, надеялся, что дело пойдет на поправку. — Он взглянул на меня так, что пришлось отвести глаза. — Мы оба чувствуем: дело на поправку не идет. — Со мной всё в порядке. Чарли не слушал. — Может тебе стоит с кем-нибудь поговорить? С профессионалом… — Хочешь отправить меня к психоаналитику? — чуть резче ответила Бэлла, догадавшись к чему клонит папа. — Думаю это поможет. — А если нет? Я не особо разбиралась в психоанализе, но понимала: не будучи честной, нельзя рассчитывать на помощь. Поняв, что она настроена, решительно Чарли изменил план действий. — Бэлла, я бессилен. Вдруг мама… — Слушай, — проговорила она бесцветным голосом.— если хочешь, я сегодня вечером пойду развлекаться. Сейчас позвоню Джесс или Анжеле. — Я хочу вовсе не этого! — раздраженно проговорил он. — Ни разу не видел, чтобы человек так себя насиловал! Я тупо уставилась в стол. — Пап, я тебя не понимаю! Сначала злишься, что я ничего не делаю, потом запрещаешь гулять с подружками… — Я хочу чтобы ты была счастлива. Нет, даже не так: я не желаю, чтобы ты страдала, и думаю, что за пределами Форкса шансов будет больше. — Мы никуда не поедем. — Почему? — Я же школу заканчиваю, последний семестр. Зачем все портить? Да и Элисон только освоилась в новой школе. — Ты хорошо учишься — проблем не возникнет. А Элис снова вернётся в свой старый класс. — Не хочу стеснять маму и Фила. — Рене мечтает чтобы вы вернулись. — Во Флориде слишком жарко. Папа снова треснул кулаком по столу: — Бэлла, мы оба знаем, в чём тут дело! — Он набрал в грудь побольше воздуха. — За несколько месяцев ни писем, ни весточек, ни телефонных звонков. Нельзя же вечно его ждать! Я мрачно посмотрела на Чарли. Это было лишнее. — Я ничего не жду. Ничего и никого. — Бэлла… — глухо начал папа. — Нам пора в школу. — перебила она, встала и схватила со стола нетронутый завтрак. Поставив миску в раковину, даже не потрудилась её вымыть. — Мы с Джессикой и Эли что-нибудь придумаем. — бросила она через плечо. — Может к ужину не вернусь. — Стараясь не встречаться с папой глазами, она застегнула рюкзак. — Съездим в Порт-Анжелес, какой-нибудь фильм посмотрим. И она вышла из дома, не давая ничего ответить Чарли. - Элисон… - Я тоже не хочу уезжать, пап. Поджав губы, он кивнул, понимая что не хочет ещё одного конфликта. - Присмотри за ней. - Конечно. – закинув рюкзак на плечо. Я поцеловала папу в щеку и вышла.

***

Сеанс начинался рано, так что подруга Бэллы – Джессика решила: сначала кино, потом ужин. Я тут же согласилась: пусть делает что хочет, для меня главное — оживить Бэллу. Пока шли анонсы и реклама, я вполуха слушала болтовню Джесс, но когда начался фильм, не на шутку разволновалась. На экране парень с девушкой: идут по пляжу и с приторной слащавостью воркуют о своих чувствах. Я посмотрела на сестру, заметив, что она опустила взгляд вниз, смотря на свои кроссовки, я разозлилась — Мы ведь на страшилку собирались! — прошипела я Джесс. — Это и есть страшилка! — Тогда почему никто никого не лопает? — в отчаянии спросила я. — Подожди, сейчас начнётся! — шепнула Джессика. — Схожу за попкорном. Вам принести? Сидящие сзади, возмущенно зашикали. У киоска я намеренно тянула время и, поглядывая на часы, гадала, какую часть полуторачасового фильма потратили на сентиментальные сцены. Наверное не более десяти минут, но лучше не спешить. Из зала послышались испуганные вопли и визг, и я поняла: пора. — Ты пропустила самое интересное. — прошептала Джессика, когда я села на место. — Почти все уже превратились в зомби. — В очереди стояла. — протягивая ведерко с попкорном, пожаловалась я. Теперь на экране одна за другой сменялись жуткие атаки зомби, сопровождаемые жалобными криками людей, число которых стремительно таяло. Казалось, ничем подобным меня не проймешь, но всё равно было как-то не по себе. Лишь в самом конце, когда изможденный зомби бросился за последней оставшейся в живых девушкой, Белла резко подскочила. — Ты куда? Осталась-то пара минут, не больше! — прошипела Джесс. — Пить хочу. — ответила она, бросаясь к выходу. А я так и продолжала сидеть с набитым попкорном ртом, смотря как сестра покидает зал. Я и Джессика вышли из кинотеатра и стали озираться по сторонам, пока не заметила Беллу, сидящую на скамейке возле кинотеатра. — Ты что, ужастика испугалась? – улыбнувшись спросила я. — Угу, наверное, я дикая трусиха. — Странно… — нахмурилась Джессика. — Я-то весь фильм визжала, а твоего голоса даже слышно не было. Не понимаю, зачем ты ушла? — Просто испугалась. — пожала плечами она. Подруга немного успокоилась. — Давно такой жути не видела… Всё, кошмары сегодня гарантированы! — Это точно! — Кошмары сегодня действительно будут, только не у меня… Мы шагали по неосвещенному участку тротуара. Частные магазины и лавочки уже закрыты на ночь. Окна темные, лишь впереди, в квартале от нас, горели фонари и яркая вывеска «Макдоналдс» — туда и направлялась Джессика. Через дорогу бар. Надо же, открыт! На окнах плотные жалюзи, а с внешней стороны неоновая реклама различных сортов пива. Самая большая вывеска ярко-зеленая, с названием бара «Одноглазый Пит». Интересно, в интерьере пиратская тематика как-то обыграна? Металлическая дверь была приоткрыта, внутри горел неяркий свет, доносились голоса. У двери стояли четверо мужчин. Я оглянулась на Джессику: у той глаза прилипли к тротуару; вид не испуганный, а скорее просто осторожный. Понятно, старается не привлекать к себе внимание. Чисто автоматически я посмотрела на четверых, чувствуя: где-то их уже видела. В другой раз и на другой дороге, но при сходных обстоятельствах. Один невысокий, темный, коренастый. Когда остановилась Белла, я тоже застыла смотря на неё недоуменно. Она смотрела на этих парней расширив глаза, один из них взглянул на меня с неподдельным интересом. Словно окаменев, я безвольно подняла глаза. — Бэлла! — прошипела я. — Что ты делаешь? - она неуверенно покачала головой. — Кажется, мы с ними знакомы. — пролепетала сестра. Что с ней? Парни источали вполне очевидную опасность. — Бэлла, пойдем! Она совершенно бездумно передвигала ноги. Как ни странно, смутная угроза, которую представляли те четверо, притягивала её словно магнитом. Порыв совершенно бессмысленный, ничего подобного я никогда за ней не замечала. Она переходила улицу, когда я схватила меня за руку: — Бэлла, в бар идти нельзя! — Да, знаю. — отмахнулась она, — просто хочу проверить… — Ты что, с ума сошла? — шепнула подруга. — Жить надоело? Вопрос больно резанул по ушам, и я повернулась к своей сестре. — Нет, вовсе нет! — оправдывалась она. На суицид она не способна, да и я не допущу этого. А ещё я обещала Чарли, что буду за ней смотреть. Вспомнив, что дала слово, я поморщилась, предчувствуя что это будет тяжелая работа. Вопрос Джесс был чисто риторическим, но я поняла это слишком поздно. — Идите кушайте! — велела она, махнув рукой в сторону Макдоналдса. Эх, не нравится мне тяжелый взгляд сестры! — Буду через пять минут! Я повернулась к парням, которые с любопытством на меня поглядывали. — Бэлла, сейчас же прекрати! Но она не обратила внимания на меня, сделав несколько шагов по направлению к парням, она замерла, вздрогнув, она огляделась по сторонам. — Ты же обещала: никаких глупостей. – я сама не поняла почему это сказала. Мысль сама всплыла у меня в голове, и не контролируя себя я крикнула её ей в спину. Рядом никого: перепуганная Джесс с одной стороны улицы, парни — с другой, наверняка недоумевают, почему она застыла посреди проезжей части. — Бэлла, иди обратно! – но сестра вновь меня проигнорировала, решительно направившись в сторону парней. Я не раздумывая побежала за ней. — Привет! — позвал один из них уверенно и даже слегка язвительно. Парень — очень светлый блондин с гладкой кожей, наверняка считает себя красивым. Возможно так оно и есть, просто я слишком пристрастна. Губы Беллы растянулись в улыбке, которую самоуверенный блондин принял за поощрение. Она что свихнулась? — Вам помочь? Похоже, вы потерялась. — ухмыльнулся парень. — Нет, мы не потерялась. – ответила я. Приблизившись, Белла всмотрелась в лицо коренастого. И кажется наконец поняв, что она сделала, посмотрела на меня большими глазами. Коренастый перехватил мой взгляд. — Хочешь выпить? — предложил он, польщенный, что выделяют именно его. — Мне только семнадцать. — тотчас соврала я. Парень смутился, не понимая, что мне от них нужно. Придётся объяснять. — Издалека мне почудилось, что мы знакомы. Извините. – сказала сестра, схватив меня за руку. — Ничего страшного. — заверил блондин. — Оставайтесь, погуляем вместе. — Простите, не можем. Джессика так и стояла на тротуаре, гневно сверкая глазами. Наверняка чувствует себя преданной. — Да ладно тебе, оставайся. Покачав головой, она вернулась к подруге. — Пошли ужинать! — О чём ты только думала?! — не выдержала я. — Какие-то незнакомые парни… Могли оказаться настоящими психопатами! — Мне показалось, что одного из них я где-то видела. - она пожала плечами — Бэлла Свон, ты такая странная!.. Я совсем тебя не знаю!- сказала Джесс смотря на девушку. — Извините… Чарли ждал в гостиной: руки скрещены на груди, настрой воинственный. — Привет, папа! — рассеянно проговорила я, и мы шмыгнув мимо, поднялась по лестнице. Лучше спрятаться, прежде чем наступит возмездие. — Где были? — требовательно сказал отец. Я удивленно на него посмотрела. — Мы с Джессикой ездили на фильм в Порт-Анжелес.- ответила Бэлла — Хм-м… — Что-то не так?- спросила я. Вглядевшись в лицо Беллы, папа удивился, будто заметил что-то неожиданное. — Да нет… Хорошо повеселились? — Не то слово! Смотрели, как зомби пожирают людей. Очень весело! – с усмешкой проговорила я. Чарли прищурился. — Спокойной ночи, папа. – одновременно сказали мы, разбежавшись по своим комнатам. Сообразив, что опасность миновала, я поспешила к себе в комнату и уже через несколько минут пластом лежала на кровати.

***

Джек предложил мне работу в книжном магазине Ньютонов, вторым продавцом. Я не долго думая согласилась. Деньги никогда не будут лишними. Да и книги я просто обожаю, работа с любовь, тем более работа не постоянная, а через день. — Бэлла, можешь идти домой. — предложил Джек, глядя не на меня, а куда-то вдаль. Интересно, давно он так сидит? Парень предложил мне проработать с ним один день, дабы всё освоить и понимать что да как делать. В магазине Ньютонов затишье: всего два покупателя, судя по разговору — заядлые походники. Джек целый час обсуждал с ними плюсы и минусы легковесной экипировки. Но вместо того чтобы перейти к выбору книги, мужчины принялись потчевать друг друга охотничьими байками, да так увлеченно, что мой приятель ретировался. — Если хочешь, останусь. — ответила я. — Говорю тебе, — начал плотный мужчина с рыжей бородой, которая плохо сочеталась с темно-каштановыми волосами, — в Йеллоустоне я видел гризли совсем близко, но этому монстру они не чета! — Каштановые пряди перепутались, одежду будто несколько дней в рюкзаке продержали. Ясно, парень только что с гор. — Ну уж нет, чёрные медведи такими крупными не бывают! Наверное, ты видел не взрослых гризли, а медвежат… — Второй турист высокий, поджарый, с загорелым, сильно обветренным лицом. — Бэлла, серьезно, как только эти двое уйдут, я закрою лавочку. — пробормотал Джек. — Ну… — Он, даже не вставая на задние лапы, выше тебя! — настаивал бородач, когда я собирала вещи. — Огромный, как дом, черный, как смоль. Надо сообщить местному егерю, пусть предупредит людей: медведь-то был не в горах, а рядом с перевалочным пунктом. Мужчина с обветренным лицом рассмеялся и закатил глаза: — Попробую угадать: в тот день ты умирал от истощения, так? Не ел целую неделю и спал на земле? — Эй, как тебя… Джек? — окликнул моего друга бородатый. — Давай, до понедельника. — быстро пробормотала я. — Да, сэр! — обернулся к посетителю парень. — Слушай, в последнее время медведей в ваших краях не видели? Тревожных сигналов не поступало? — Нет, сэр, но очень важно соблюдать разумную дистанцию и как следует прятать еду. Видели новую линию газовых баллончиков? Одна из серий как раз антимедвежья. При сравнительно небольшом весе… Раздвижные двери выпустили меня под проливной дождь. Сгорбившись под курткой, я бросилась к пикапу. Звук падающих капель сводил с ума, но его скоро заглушил рев двигателя. Чарли на работе, дома Белла. Прошлая ночь была ужасной, ей снова снились кошмары. Как сказала после фильма Джессика, кошмары теперь гарантированы. Подъехав к дому, я быстрым шагом направилась к двери чтобы не намокнуть под дождем. Белла сидела на кровати, сложив ноги по-турецки, и читала какую-то книгу. Постучав в приоткрывшуюся дверь, я зашла в комнату. - Привет! - прыгнув на свободное место возле сестры и обняв подушку, заглянула посмотрела на обложку книги. Эмили Бронте "Грозовой перевал" - Привет. – я заметила как тень улыбки коснулась губ сестры. Она закрыла книгу, не забыв положить закладку, где остановилась читать. Белла посмотрела на меня, с нежностью касаясь моим волос, пропуская их между своих пальцев. - Ты голодна? – вопросительно посмотрела на меня сестра, убрав руку. - Готова слона съесть – стоило только подумать о еде, как в подтверждение моих слов, живот издал звук похожий на кваканье жабы. - Я приготовила овощное рагу – моё любимое! - Моё любимое? – повторила я свои мысли, только теперь уточняя. - Да. – и впервые за долгое время я увидела как Бэлла искренне улыбнулась, смотря мне в глаза. Я боялась пошевелиться дабы не спугнуть этот момент. Кажется я как-то выдала своё удивление, поэтому сестра в миг погрузилась в свои мысли. - Прости…- еле слышно прошептала Белла. - За что? – недоуменно спросила я, видя как девушка истезала свои губы от волнения. - За то что я вот такая… - сестра указала на всю себя. – За то что тебе приходиться каждую ночь вставать и спасать меня от кошмаров. Ходить со мной повсюду. Мне очень жаль, что я приношу столько проблем… Я… Я просто не знаю что мне делать… - она замолчала смотря на свои руки, которые сжимали плед. - Я тебя ни в чём не виню. – я взяла её руки в свои, согревая их своим теплом. – Расскажи мне, что тебе сниться. Белла молчала, а я ждала, давая ей время собраться с силами. Чарли больше не приходил проверить, не душит ли её какой-нибудь извращенец: он просто-напросто привык. Я так не могла, чаще всего я оставалась на ночь в комнате у сестры и отвлекала её разговорами а книгах, Финиксе. Ну или включала песню на всю громкость и начинала петь одновременно танцуя. И то и то получалось просто ужасно. Но зато давало результат, и в скором времени девушка смеялась. И наконец Белла заговорила: - Это один и тот же кошмар. Казалось бы: за несколько месяцев он наскучит и перестанет беспокоить, однако жуткий сон мучил каждую ночь и заканчивался, только когда я с криками просыпалась. Другую девушку мой сон вряд ли бы напугал: в нем не было хватающих за горло маньяков, зомби или привидений; вообще никого не было. Лес, мшистые деревья и давящая на барабанные перепонки тишина. Темно, как в сумерках пасмурного дня, а света хватает, только чтобы понять: вокруг пустота. Не разбирая дороги, я брела через этот сумрак и искала, искала, искала; с каждой секундой теряла надежду, тем не менее бежала все быстрее, хотя то и дело спотыкалась и падала… А потом наступал момент — его приближение чувствовалось, но проснуться хоть немного раньше не получалось — когда я не могла вспомнить, что ищу. Когда понимала: искать нечего, вокруг лишь пустой, убийственно унылый лес, где для меня ничего нет и никогда не будет. Тогда из груди и вырывался крик.

***

Поднявшись на крыльцо Марксов, Белла позвонила. Открыл младший из сыновей, восьмиклассник, ростом мне по плечо. Как же его зовут?.. Имя сестры, парень, судя по всему, знал. — Бэлла Свон? — удивился он. — Почем мотоциклы? — хрипло спросила она, показывая на вывеску. — Ты серьезно? — Конечно! — Они не на ходу! Я нетерпеливо кивнула: глядя на объявление, догадаться было нетрудно. — Сколько? – спросила я, смотря на мальчика. — Если нравятся, берите даром. Мама хотела, чтобы их выставили к мусорным бакам, а потом увезли с остальной рухлядью. — Точно? — Конечно! Спроси у мамы. Взрослых лучше не привлекать, чтобы не сообщили Чарли. — Мы тебе верим. – ответила сестра. — Помочь вынести? — предложил парень. — Они тяжелые. — Да, спасибо! Вообще-то нам нужен только один. – я не планировала брать мотоцикл себе. — Забирай оба! Хоть на запчасти используете. Парень помог нам загрузить мотоциклы в пикап. Он был рад от них избавиться, и я спорить не стала. — Что будете делать с «харлеями»? Они ведь несколько лет не на ходу. — Да уж, ясно. — пожала плечами сестра: сиюминутный порыв в конкретный план у неё еще не вылился. — Может к Даулингу отвезу. — После ремонта эта рухлядь золотой станет! Мы сели в наш пикап, и я нахмурившись посмотрела на Беллу. - Цены у Джона Даулинга бешеные — к нему обращаются лишь в самом крайнем случае. Люди предпочитают ездить в Порт-Анжелес, если, конечно, ситуация позволяет. -В этом плане мне очень повезло: когда Чарли подарил древний пикап, я испугалась, что разорюсь на ремонте, но, за исключением стонущего двигателя и черепашьей скорости, никаких проблем не было. Когда «старичок» принадлежал Биллу Блэку, его сын Джейкоб следил за ним в оба. Он хорошо разбирается в технике. — Правда? Тогда хорошо. Апатии как ни бывало: она на всех парах летела домой. Едва переступив порог, бросилась к телефону. — Пожалуйста, пригласите шерифа Свона! Это Белла. — А, привет! — было слышно как по-дружески воскликнул Стив. — Сейчас позову. Пришлось подождать. — Бэлла, что случилось? — без всякого приветствия спросил Чарли. — Что-то обязательно должно случиться? Просто так и позвонить нельзя? — Ну, — запнулся папа. — раньше ты не звонила. В чём дело? — Ни в чём. Хотела спросить, как ехать к Блэкам. Не уверена, что правильно запомнила. Решила проведать Джейкоба, а то мы сто лет не виделись! — Отличая идея, Бэлла! — искренне обрадовался Чарли. — Ручка есть? Маршрут простой: найдём в два счета, а к ужину вернёмся. Отец уговаривал не спешить, мол, он сам готов приехать в Ла-Пуш, но это в наши планы не входило. Времени в обрез, и мы снова погнала пикап по темнеющим улицам. Я не понимала почему мы так торопимся и не можем перенести встречу с Джейкобом завтра? Внимательно следя за дорогой, я волновалась как отреагирует на нашу встречу Блэк-старший. Дом Блэков такой же, каким помню с детства: небольшой, деревянный, а темно-красная краска делает его похожим на амбар. Джейкоб выглянул из окна еще раньше, чем я выбралась из кабины. Конечно, по реву мотора догадался! Парень бросился нам навстречу. — Бэлла! — широко улыбнулся он; на фоне красноватой кожи зубы казались белоснежными. Волосы, обычно убранные в хвост, сегодня блестящим шелковым плащом обрамляли широкое лицо. В последний раз я видела его когда мне было одиннадцать лет, он очень возмужал. Худенький мальчик окреп и превратился в высокого поджарого подростка. Под смуглой кожей играли внушительные бицепсы. Лицо такое же открытое и милое, но детская пухлость сошла, а скулы и квадратный подбородок будто талантливым резцом обточили. Когда он посмотрел на меня его широкая улыбка стала ещё шире. - Элисон? – он был удивлён. — Привет, Джейкоб! — Улыбка согрела мое сердце, и я поняла, что рада его видеть. Парень остановился в нескольких шагах, и, несмотря на дождь, я запрокинула голову, чтобы получше его рассмотреть. — Ты вырос! — Метр девяносто три! — гордо заявил молодой индеец. — Останавливаться собираешься? — сокрушенно покачала головой сестра. — Надо же, вымахал… — Настоящая жердь! — ухмыльнулся он. — Давайте заходите, а то вымокнете! Джейкоб шел впереди. Р-раз — огромные ладони скрутили волосы и стянули резинкой. — Папа, папа, — позвал он, распахнув входную дверь. — смотри кто приехал! В крохотной гостиной Билли читал книгу. Положив её на колени, он ловко развернул кресло и покатил ко мне. — Ну надо же… Белла, Элисон, очень рад вас видеть! Мы пожали друг другу руки, и моя утонула в огромной смуглой ладони Билли. — Зачем пожаловали? С Чарли всё в порядке? — Да, в полном! Просто захотела навестить Джейкоба, мы сто лет не виделись.- ответила сестра. Темные глаза Блэка-младшего радостно заблестели. — На ужин останетесь? — гостеприимно предложил Билли. — Нет, вы же знаете, нужно кормить Чарли. — Я позвоню ему, в нашем доме твоему отцу всегда рады. — Ну, не в последний же раз мы приехали! — пытаясь скрыть неловкость, засмеялась я. — Обещаем, будем приезжать так часто, что надоем вам обоим! Конечно, Джейкобу придется починить мотоцикл и научить сестру на нем ездить. — Ладно, в следующий раз. — усмехнулся Билли. — Так чем займёмся? — поинтересовался парень. — Чем угодно! Что ты делал до нашего приезда? – поинтересовалась я. Удивительно, как спокойно мне у Блэков: что-то среднее между «дома» и «в гостях», никакие воспоминания не тревожат. — Вообще-то, — неуверенно начал Джейкоб, — собирался заняться машиной, но можно придумать что-то другое… — Нет, ни в коем случае! — перебила сестра. — С удовольствием взглянем на твою машину. — Ладно… — Парень явно ей не поверил. — Она в гараже. Я помахала рукой Билли: — До скорого! Между домом и гаражом кусочек настоящего леса: деревья, кустарник, густая трава. Сам гараж переоборудован из двух больших, поставленных встык сараев, внутри которых снесли все перегородки. В нём на шлакобетонных блоках стоял вполне исправный на вид автомобиль. Я даже логотип узнала! — Это ведь «фольксваген»? – спросила я. — Да, модель «Рэббит» тысяча девятьсот восемьдесят шестого года, классика. — Уже на ходу? – поинтересовалась Бэлла. — Почти! — радостно воскликнул Джейкоб, а потом чуть слышно прошептал: — Папа сдержал слово… ну то, что весной дал. — А-а… — протянула сестра. Я решила не расспрашивать об этом, направилась вслед за ребятами. — Ты в мотоциклах разбираешься? – подойдя к парню, спросила я. — Немного. — пожал плечами Джейкоб. — У моего приятеля Эмбри мотоцикл, и порой мы его вместе чиним. А в чём дело? – Эмбри? Знакомое имя… — Ну… — задумчиво поджала губы я. — Недавно мы купила пару «Харлеев» далеко не в лучшем состоянии… Ты не сумеешь их починить? — Круто! — Кажется Джейкоб обожает сложные задачи. — Попробую! — Есть одно «но», — предостерегающе подняла палец Бэлла. — Чарли мотоциклы не жалует. У него инфаркт случится, узнай он о нашем приобретении! Так что Билли говорить нельзя. — Да уж, да уж… — улыбнулся Джейкоб, — понимаю. — Я заплачу… - договорить сестра не успела. — Нет, никаких денег! — обиделся он. — Я же помочь хочу, по-дружески… — Тогда давай договоримся. Из двух мотоциклов мне понадобится только один, а к нему уроки вождения. Второй заберешь ты и научишь меня ездить. Ну как, согласен? — Здорррово! — В слове прозвучало как минимум три «р». — Кстати, а водить-то тебе можно? Когда день рождения? – поинтересовалась Бэлла. — Вы благополучно его пропустили! — Изображая гнев, Джейкоб сузил глаза. — Мне уже шестнадцать! — Можно подумать, возрастное ограничение играло для тебя хоть какую-то роль. — пробормотала она. — Извини, что не поздравили! — Ничего страшного, я тоже пропустил твой праздник. Сколько тебе стукнуло, сорок? — Почти! — фыркнула я. — Давай устроим вечеринку и отметим два дня рождения сразу! – предложил парень. — На свидание приглашаешь? – спросила Бэлла, смотря на Джейкоба. При заветном слове тёмные глаза его вспыхнули. Всё ясно: пора сбавить обороты, зачем подавать мальчику пустые надежды? Давно она не была такой живой и беззаботной, даже забыла, как себя контролировать! — Может отметим, когда мотоцикл будет готов? — осторожно предложила я. — Договорились! Ну, когда привезёте стальных коней? — Вообще-то они уже в пикапе… - улыбнувшись проговорила я. — Отлично! — совершенно искренне воскликнул Джейкоб. — А если Билли увидит нас с мотоциклами? – поинтересовалась я. — Будем осторожны. — подмигнул Джейкоб. Огибая гараж с востока, мы старались не выходить из-за деревьев и в то же время двигаться как можно естественнее. Кто знает, вдруг Билли смотрит на нас в окно? Джейкоб быстро выгрузил мотоциклы и по одному подкатил к кустам, где пряталась я и Бэлла. Невероятно, даже не устал, а ведь «харлеи» довольно тяжелые! — Не такая уж и рухлядь. — объявил Блэк, когда мы толкали стальных коней к деревьям. — Например, этот после ремонта можно будет неплохо продать: перед вами древний «харлей-спринт»! Мотоциклы даже прятать не пришлось: мы просто перетащили их в гараж. Билли на его инвалидной коляске по заросшим высокой травой кочкам ни за что не пробраться! Красный «харлей» — тот, что предназначался для меня. — Джейкоб начал разбирать незамедлительно, Бэлла заняла единственный свободный стул, а чтобы я не сидела на земле, парень открыл пассажирскую дверь «Рэббита». Во время работы Джейкоб трещал без умолку, так что для поддержания разговора вполне хватало «ага» и «угу», и пару вставленных фразочек в разговор. Пришлось выслушать подробнейший отчет о школе, любимых предметах и двух приятелях. Белла слушала его внимательно, и улыбалась… Я была безумно этому рада. — Квил и Эмбри? — перебила она. — Необычные имена… — Квил — имя семейное, а Эмбри назвали в честь какого-то актёра. Подробностей не знаю, парни просто звереют, когда им задают подобные вопросы, любого в фарш готовы изрубить. — Хорошие у тебя друзья! — изогнула я бровь. — Они правда классные, если не доставать с именами. В ту самую минуту послышался низкий мужской голос: — Джейкоб! — О нет… — простонал парень. Несмотря на смуглую кожу, было видно, как щёки заливает румянец. — Легок на помине… — Джейк, ты здесь? — Теперь голос звучал куда ближе. — Да, да! — тяжело вздохнув, ответил парень. Повисла неловкая пауза, и в гараж вошли два высоких смуглых парня. Один ростом почти с Джейкоба, гладкие черные волосы разделены на прямой пробор, с левой стороны одна прядь убрана за ухо. Второй чуть пониже и покрепче, белая футболка растянута на широкой мускулистой груди, а волосы такие короткие, будто их стригли машинкой. Увидев нас с сестрой, оба замерли, потом тот, что повыше, насмешливо глянул на нас с Джейкобом, а крепыш улыбнулся. — Привет, ребята! — без особого восторга проговорил Джейкоб. — Привет, Джейк! — не сводя с меня взгляда, отозвался коренастый. В тёмных глазах плясали бесенята, и мне пришлось улыбнуться в ответ. — Привет! — подмигнул он. — Квил, Эмбри, это мои подруги Бэлла и Элисон. Кто есть кто — неизвестно, но парни многозначительно переглянулись. — Дочки Чарли? — протягивая руку, спросил крепыш. — Да, верно. — сжимая его ладонь, кивнула я. — Я Квил Атеара, — церемонно представился крепыш, выпуская мою руку. — Рада знакомству, Квил! — Привет, девочки! Я Эмбри, Эмбри Колл, хотя вы, наверное, уже сами догадались. — Помахав рукой, Эмбри спрятал её в карман джинсов. — Приятно познакомиться. — кивнула одновременно с сетрой. — Чем вы тут занимаетесь? — внимательно меня разглядывая, поинтересовался Эмбри. — Так, мотоциклы чиним… — неопределенно ответил Блэк, но слово «мотоциклы» произвело воистину волшебный эффект. Парни принялись изучать нашу рухлядь, буквально забросав Джейкоба ценными советами. Половину слов я слышала впервые; наверное, нужно обладать Y-хромосомой, чтобы понять их переживания. Обсуждение запчастей шло полным ходом, когда я поняла: пора домой, пока сюда не заявился Чарли, и, тяжело вздохнув, выбралась из кабины «Рэббита». — Элисон, тебе наверное скучно. — извиняющимся тоном проговорил Блэк. — Да нет, — покачала я головой. Мне на самом деле было хорошо. — Просто нужно готовить ужин Чарли. — А-а, ясно… Сегодня разберу вашего коня и посмотрю какие запчасти понадобятся. Когда планируешь снова им заняться? — Может, завтра? — предложила Бэлла. Квил толкнул Эмбри локтем, и оба ухмыльнулись. — Вот здорово! — просиял Джейкоб. — Если составишь список, можно будет закупить все необходимое. — предложила я. Джейкоб помрачнел: — Не уверен, что позволю тебе платить… — Брось! Мы же договорились: с нас — деньги, с тебя — знания и сноровка! Эмбри закатил глаза: — Джейк, обратись я к механику, представляешь, сколько бы с меня содрали? — Ладно, твоя взяла. — улыбнулся парень. — Не говоря уже об уроках вождения! — добавила я. Теперь Квил подмигнул Эмбри и что-то прошептал. Я не разобрала, зато разобрал Джейкоб и треснул приятеля по затылку. — Пошли вон! — прошипел он. — Нет, это мне пора! Давай, до завтра. — Та-да-да-дам! — нестройным хором пропели Квил и Эмбри, едва за нами закрылась дверь. Послышался характерный шум драки, прерываемый эпизодическими «ах!» и «ох!». — Увижу завтра хоть одного из вас на моей земле… — грозно начал Джейкоб. Конца фразы мы уже не слышала, быстро шагая к пикапу. Мы сдавленно захихикали и я изумленно подняла брови: надо же, стоим одни-одинешеньки в лесу и ухмыляемся! Чувствуя себя легкой, почти невесомой, я засмеялась снова: было бы так всегда! Как же я рада снова слышать смех сестры! Домой мы приехали первыми, и когда Чарли переступил порог, Бэлла уже снимала со сковороды жареного цыплёнка. — Привет, папа! – радостно сказала она. От потрясения лицо Чарли превратилось в маску, но он быстро взял себя в руки. — Привет, милые! — неуверенно промолвил он. — Ну, как было у Джейкоба? — Отлично! — накрывая на стол, ответила я. — Вот и славно. — В папином голосе до сих пор слышалась настороженность. — Чем занимались? Теперь пришла наша очередь осторожничать. — Сидели в гараже: Джейк работал, мы смотрела. Ты знал, что он собирает «фольксваген»? – поинтересовалась сестра. — Да, Билли вроде говорил. Во время ужина допрос прекратился, но, даже поглощая цыпленка, Чарли подозрительно на нас поглядывал. После ужина папа ушел смотреть хоккей, а я с особой тщательностью вымыла посуду, а Белла протерла пол в кухне, а потом прямо в гостиной засели за домашнюю работу.

***

За завтраком Чарли не терял бдительности: старательно прятал свой проницательный взгляд, делая вид, что его интересует яичница с беконом. — Ну, какие планы на сегодня? — спросил он, внимательно разглядывая манжеты: дескать, наш ответ не так важен. — Снова собираемся к Джейкобу. – ответила Бэлла. — Угу — не поднимая глаз, кивнул папа. — Не возражаешь? Вообще-то можем и остаться… - предложила я. — Нет, что ты, что ты! Езжайте! Ко мне приедет Гарри, будем бейсбол смотреть! — А может, Билли пригласите? Гарри мог бы его забрать… - избавляемся от ненужных свидетелей. Конечно, чем меньше свидетелей, тем лучше! — Чудесная идея! Не знаю, в бейсболе дело или нет, но папе не терпелось выставить нас из дома. Пока он договаривался по телефону, я надела плащ и с некоторым опасением положила в карман чековую книжку. Никогда раньше ею не пользовалась… На улице лило как из ведра. Из-за ужасной видимости ехать пришлось куда медленнее, чем хотелось. Наконец грязная, затопленная дождем дорога привела к дому Блэков. Не успела Бэлла заглушить двигатель, как навстречу выбежал Джейкоб с большим черным зонтом. Р-раз — и два зонта раскрылся над нашими головами. — Чарли звонил, что вы выехали. — ухмыльнувшись, пояснил он. Без всякой натуги и усилия губы сестры растянулись в улыбке, а мне внутри стало неожиданно тепло, хотя по лицу хлестали мелкие холодные капли. — Привет, Джейкоб… - поздоровалась с парнем я. — Молодец, что помогла вытащить из дома Билли! — Он приветственно поднял руку, и мне пришлось подпрыгнуть, чтобы дотянуться до его ладони. Джейк захохотал. Буквально через несколько минут приехал Гарри. Выпроводив отца, Блэк-младший провел нас в маленькую гостиную, где теперь можно было спокойно разговаривать. — Ну, господин механик, с чего начнем? — спросила я, едва вдали затих гул мотора Гарри. Джейкоб достал из кармана сложенный вчетверо листок. — Начнем с рейда по городской свалке, вдруг повезёт? — разглаживая бумагу, предложил он. — Иначе получится довольно дорого. Чтобы привести этих красавцев в божеский вид, понадобятся солидные вложения. — Наверное вид у нас был совсем безрадостный, потому что Джейк поспешно уточнил: — Больше сотни… Вздохнув с облегчением, я прошелестела перед его носом чековой книжкой: — Ничего, пробьёмся! – не зря я всё таки устроилась на работу, да и сбережение Бэллы очень помогают. Странный получился день. Мне и сестре было очень хорошо даже на свалке, по колено в грязи и под проливным дождем. Возможно, так случается, когда приходишь в себя после многомесячного оцепенения, но вряд ли дело только в этом. Скорее, объяснение нужно искать в Джейкобе. И не в том, что он искренне радовался нашему присутствию. Секрет — в его характере: бесконечно влюбленный в жизнь, он буквально излучал счастье и охотно делился им с окружающими. Словно солнце, Джейкоб обогревал каждого, кто попадал в зону его притяжения, причём делал это совершенно искренне, без капли притворства. Неудивительно, что я с таким нетерпением ждала очередной встречи!

***

Мы припарковались чуть поодаль от дома Блэков, ближе к деревьям, чтобы как можно незаметнее пронести мотоциклы, а когда выбралась из салона, в глазах зарябило от ярких цветовых пятен. Под елью, на безопасном расстоянии от окон, стояли два сверкающих мотоцикла: красный и черный. У каждого на руле по маленькому голубому бантику! Мотоциклы с бантиками — то ещё зрелище, и, когда из дома выбежал Джейкоб, я покатывалась от хохота. — Готовы? — низким голосом спросил он. Я с опаской оглянулась на сверкающие чистотой окна: Билли вроде бы не видно. — Угу… — Радостное возбуждение сестры померкло. Джейк аккуратно уложил «харлеи» на дно кузова: — Ну что, вперёд? Знаю отличное место: нас там даже искать не будут! Мы покатили на юг. Грунтовая дорога то и дело ныряла в лес: в одну секунду вокруг были только деревья, а в другую — открывался умопомрачительный вид на Тихий океан: бескрайняя водная гладь, темно-серая под тяжелыми тучами. Наш пикап петлял по заросшим лесом скалам, а внизу бесконечной лентой тянулся пляж. Бэлла ехала медленно, чтобы, когда деревья расступятся, любоваться океаном. Джейкоб рассказывал о ремонте, зачем-то углубляясь в технические детали, и я слушала вполуха. И тут заметила четыре фигуры, стоящие на каменистом выступе в опасной близости от пропасти. На расстоянии точный возраст не определишь; похоже, все взрослые мужчины и, несмотря на холод, одеты в одни шорты. Самый высокий шагнул к обрыву, и я машинально сбавила скорость, борясь с желанием самой нажать на педаль тормоза. Доля секунды — и он бросился вниз. — Нет! — закричала я, сестра, от испуга ударила по тормозам. — Что стряслось? — испугался Бэлла.. — Тот парень, он со скалы прыгнул! Почему его не остановили? Нужно срочно вызвать «скорую»! — Я распахнула дверцу, чтобы выйти, в чем, конечно же, не было никакого смысла. Самый быстрый способ добраться до телефона — поехать обратно к Билли. Джейкоб рассмеялся, и я недоуменно на него посмотрела. Откуда такая черствость? — Элисон, они просто ныряют со скал! Развлекаются… Видишь ли, в Ла-Пуш нет ни боулинга, ни бильярда… — Парень явно меня дразнил, однако в голосе слышались нотки раздражения. — Прыгают со скал? — повторила сестра, изумленно глядя, как второй человек подходит к обрыву, на секунду замирает, а потом, грациозно изогнувшись, летит вниз. Казалось, прошла целая вечность — и вот наконец его тело достигло черной пучины волн. — Здесь же высоко! — Не спуская глаз с двух оставшихся прыгунов, она скользнула обратно на сиденье. — Метров тридцать, не меньше! — Да, большинство прыгает со скалы раза в два ниже, вон она. — Джейкоб показал в окно на выступ, располагавшийся ниже. — А те парни просто сумасшедшие; демонстрируют, какие они крутые. Сегодня холодно, и вода наверняка ледяная. — Ты тоже прыгаешь со скал? – поинтересовалась я. — Конечно. — усмехнувшись, пожал плечами Джейкоб. — Немного страшно, зато очень весело и адреналин бешеный! Взгляд, словно намагниченный, вернулся к скале: с минуты на минуту должна была прыгнуть третья фигурка. В жизни не видела ничего безрассуднее! В голову пришла неожиданная мысль, и я улыбнулась: — Джейк, научи меня летать со скал! В тёмных глазах мелькнуло неодобрение. — Бэлла, ты только что хотела вызвать Сэму «скорую», — напомнила сестра. Как он с такого расстояния видит, кто это? — Хочу попробовать. — настаивала я, уже во второй раз выбираясь из машины. Джейкоб тотчас схватил меня за запястье. — Только не сегодня, договорились? Хотя бы потепления дождемся! — Договорились. — кивнула я. Через открытую дверцу в салон проникал студеный ветер. — Только давай в ближайшее время. — В ближайшее время… — закатил он глаза. — Девочки, вы знаете, что иногда ведёте себя очень странно? — Да… — вздохнула Бэлла. — И на тридцатиметровую скалу мы не полезем! Я зачарованно смотрела, как третий прыгун разбегается и летит вниз по совершенно иной траектории, чем другие. Удивительно гибкий, он крутился и кувыркался, совсем как во время прыжков с парашютом. Вот что такое свобода: ни тяжких раздумий, ни ответственности! — Ладно, для первого раза подберём что-нибудь пониже. – согласилась я. Теперь вздохнул Джейкоб: — Слушай, мы мотоциклы пробовать будем? — Да, да, конечно! – ответила Бэлла. Я с трудом оторвала глаза от прыгуна номер четыре, пристегнула ремень, захлопнула. — Кто были те парни, ну, сумасшедшие? – поинтересовалась я. Блэк с отвращением зацокал языком: — Местная банда. — У вас есть банда? — изумленно воскликнула Белла. — Не совсем, — рассмеялся Джейкоб. — Они как старосты, только с отрицательным уклоном. Сами драк не затевают, скорее, порядок поддерживают. Помню, из резервации Мака приезжал один тип, огромный такой, страшный. Говорят, он сбывал подросткам метамфетамин, а Сэм Адли со своими соратниками прогнал его с нашей территории. Но все эти разговоры о «родовой гордости» и «земле отцов» зашли слишком далеко. Самое ужасное, что старейшины принимают его всерьёз, по словам Эмбри, Сэма даже на совет приглашают. — Блэк досадно покачал головой. — А Ли Клируотер слышала, они «защитниками» себя величают! Джейкоб сжал руки в кулаки, будто хотел что-то ударить. Никогда его таким не видела… Я не ожидала услышать про Сэма Адли и решила поскорее сменить тему, заметив как Белла напряглась. — Похоже, они тебе не слишком нравятся. — Что, заметно? — съязвил Блэк. — Ну, ничего плохого они ведь не делают? — Хотелось как-то успокоить парня, вернуть хорошее настроение. — Просто мерзкие бандиты местного разлива. — Да уж, мерзкие — самое подходящее слово. Страшно любят красоваться, например прыгать с тридцатиметровых скал, таких крутышей из себя строят! Помню, в прошлом семестре мы с Квилом и Эмбри были в супермаркете, и туда приехал Сэм со своими «соратниками» Джаредом и Полом. Квил возьми и что-то ляпни — ты же его знаешь, молчать не может, — и Пол разозлился. Глаза почернели, он вроде бы улыбнулся — нет, не улыбнулся, просто зубы показал, словно внутри всё клокотало от гнева. Тут Сэм положил ему руку на плечо и покачал головой. «Соратник» побурлил-побурлил и успокоился. Честное слово, со стороны всё выглядело так, будто Пол мог нас всех порвать, а большой добрый Сэм не позволил! — простонал Джейк. — Как в паршивом вестерне! Вообще-то Сэм действительно большой, ему уже двадцать… А Полу шестнадцать, он ниже меня, и довольно мощный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.