ID работы: 14128086

Утраченный покой

Гет
R
Заморожен
17
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Дарья замерла. - Неужели…не сказка, - прошептала девушка дивясь на избушку. Та была живой. // Как же это…что ж теперь… - мысли путались. Ведь нельзя себя к такому подготовить. Хилый план, и тот теперь казался чушью. Какой план, если ситуацию невозможно ни предугадать, ни контролировать. Теперь судьбы Дарьи и ее семьи были полностью в руках у Бабы-Яги. Только подумала об этом девица, как тут же избушка заметила незваную гостью, и стала кудахтать, топтать землю, прогонять девушку. //Бежать! Скорее…лекарство…нельзя - эти слова метались в сознании Дарьи. - Что такое? Что ты взбеленилась, горлица моя? – прозвучал неожиданно старческий строгий голос, не лишённый при этом оттенка нежности и беспокойства. На опушке появилась хозяйка избы, но вовсе не страшная ведьма. На руках у старухи был заяц с перевязанной лапой. Было очевидно, что Яга выхаживала бедное животное. Опустив зайца на землю, Яга, вооружившись каким-то порошком, стала угрожающе надвигаться в сторону деревьев, где скрывалась Дарья. Туда указала когтистая лапа избы, как бы отвечая на вопрос старухи. - А ну, выходи, супостат, кем бы ты ни был. Не то спалю тебя дотла. – приказывал голос. - Нет, прошу, - крикнула Дарья, выходя из убежища с поднятыми руками. На лице Яги отразилась смесь гнева, удивления и облегчения. - Что здесь забыла, девка? Смерти ищешь? – спрашивала старая, пылая от возмущения. - Простите, я не…не хотела Вас тревожить. Мне просто очень нужна помощь, - с мольбою в глазах отвечала девушка. - Моя семья очень больна, и нет спасения от этой хвори, нет лекарства. Я ничего не пожалею, прошу, если это в Ваших силах, помогите, - продолжала она. С минуту Яга оценивала пришелицу, прежде чем заговорить. - Ничего не пожалеешь? Даже себя? – с язвительным интересом отвечала старушка. После обреченного кивка девушки, Яга заговорила вновь. - Знаю я, что мор этот сильнее всех целительных средств, стремительнее сокола, беспощаднее времени. Звери и люди мрут от него, как мухи, и нет никому спасения. Теперь и я бессильна. – спокойно закончила колдунья. - Как нет…но ведь магия, должна быть сильнее. И ведь живая вода…она же всегда помогала, - дрожащим голосом молвила Дарья. - Эх вы, живая вода, магия…думаете это просто так дается. Да знаешь ли ты, какую цену приходится иногда платить за колдовство? Знаешь ли, что живая вода ничто без мертвой? Людишкам нравится верить, в чудесное исцеление живой водой, но вы ничего не знаете. Живая вода возвращает силу духа, чтобы вернуться к жизни, но только мертвая вода исцеляет болезни, заживляет раны. А мертвой воды не достать теперь, - выпалила раздраженно и печально Яга. Всё сказанное Ягой пугало, и никак не укладывалось в голове, но девица решила уцепиться за последнюю фразу, которая и была единственным спасением. - Почему мертвой воды не достать? – осторожно спросила она. Старая лишь отмахнулась. - Умоляю, скажите. Мне нужно попытаться, у меня осталось очень мало времени… - со слезами на глазах проговорила Дарья. - «Вода» эта мертва – кровь Костлявого, царя нынешнего. Дел ему нет до бед людских, а сторговаться с ним нельзя – сам берет, что захочет. Так вот. Что-то надломилось в девушке, после этих слов. Она рухнула на землю, обхватив голову руками. //Владыка Кощей…кровь его нипочём не раздобыть. Бессмертного царя ни обмануть, ни разжалобить нельзя. Что ж теперь будет? – печалилась Дарья. С тоской и жалостью смотрела на бедняжку Яга. Хоть и ходили про старуху всякие слухи, но сердце ее не было наполнено злом. Прониклась она сочувствием к девушке. - Ну-ну, встань. Давно нужно было этого Мешка с костями на место поставить, распоясался больно. Сложно будет нам его перехитрить, но коли намерение спасти свою семью у тебя твердо, справимся. Дарья с надеждой подняла полные боли глаза на Ягу. Старая не шутила. Она подняла девицу с земли и повела в избу, которая уже успела успокоиться. - На, пей и слушай…не бойся не отрава. Давным-давно приходил ко мне Кощей с одной просьбой, но не хотела и не могла я ее исполнить. Сейчас нам это сыграет на руку. Костлявый желал себе коня силы превеликой. Прознал подлец, что есть на свете кобылица, на которой можно весь свет облететь за пару часов. Кобыла эта - моя давняя знакомая, вот и выпрашивал Бессмертный у меня жеребеночка этой кобылицы. С тех пор много зим прошло, но не привык Кощей от своих желаний отказываться. Так мы ему предложим сделку: лошадь богатырскую взамен на «мертвую воду». - Где же найти такую лошадь? – удивилась девушка. Яга смотрела прямо на нее. - Значит такую цену нужно заплатить... – горько заключила Дарья. - Не собираюсь я тебя отдавать в пожизненное рабство кощеево…превращу в лошадь, но ты уж придумай, как сбежать, - сказала старушка, подходя к склянкам и травам. – Как раз осталась оборот-трава. - А если прознает царь? – ужаснулась девица. – Как бы худого не было…в смысле еще бы хуже не стало. - Если хватит тебе ума, чтобы не выдать нас, да духу, чтобы вынести такое, то дело выгорит, - буркнула Яга. – Раз дело срочное, так дай ответ: пойдешь на сделку с Кощеем аль нет? - Пойду, - отвечала Дарья, закрывая лицо руками. Как она устала, но дальше легче не станет. Ей нужно мужаться и спасать любимых.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.