ID работы: 14128086

Утраченный покой

Гет
R
Заморожен
17
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
В царский палатах довлели полумрак и безмолвие. Там, на престоле, восседал Кощей. Со скучающим видом, на троне, сидел он величественно, как подлинный хозяин Белогорья. Бессмертный Владыка с грозным взглядом и силой великой - всё ему подвластно, всё трепещет кругом. В то время была смута. В царстве почасту вспыхивали мятежи, появлялись защитники людские – богатыри, недовольные правлением царя. Того и гляди соберут силы, да бунт учинят. - Ммм, - простонал устало Владыка. // Глупцы, геройствуют, да ведь по незнанию…зло хотят искоренить, Ирода проклятого покарать. О, если б знали они… - из раздумий, Кощея вырвал крик ворона. Царь резко поднялся с трона и направился к резным окнам. Тяжелая поступь, звон кольчуги и оружия разрезали тишину. В тронную залу ворвался черный ворон с грамоткой, привязанной к лапе. Как только письмо оказалось в руках Бессмертного, ворон выпорхнул из залы и, удобно устроившись на балюстраде, стал наблюдать. Прочитав содержимое записки, Кощей стал ещё более хмурым. // Не похоже на тебя, Расщеколда ты старая, - размышлял царь, сминая грамотку в руке. После нескольких минут раздумий, Кощей всё-таки решил наведаться к Яге и разобраться, что та задумала. - Коня мне, - приказал раскатистый голос. *** - Улетел, родимый, - сказала Баба-Яга, провожая ворона взглядом. – Теперь возьмемся за тебя. Колдунья уже успела приготовить всё необходимое для дела. - Значит так, - начала инструктировать девушку Яга. – Как выпьешь отвар на оборот-траве, станет тебе худо, но это немудрено, поэтому не пугайся, впускай в себя колдовство. Дам я тебе съесть горсть усилики, и ты должна показать Бессмертному силу богатырской лошади. Когда явится Кощей, ты стой позади Горлицы, да слушай, о чем мы с Костлявым говорить будем. Хитер и догадлив наш купец, так что коли почувствуешь неладное, так беги в лес и схоронись в надежном месте, опосля я найду тебя. Да помни, собой ты станешь только через три дня. Ежели обманется Кощей, я хлопну в ладоши, так ты тут же и выходи. Как свершиться наша сделка, ты выжди день, чтобы усыпить бдительность хозяина, и уличи момент для бегства. Выбирай момент правильно, если поймает тебя Кощей, то быть беде. А как будешь на свободе, изо всех сил скачи сюда, да следы заметай, чтобы не раскрылось наше жульство. Я дам тебе отворот, и верну тебе твой облик. Поняла, девица? - Да, - с мрачной серьезностью ответила Дарья. – А что же с мертвой водой? Я…боюсь не успеть…к семье. - Об этом не волнуйся, я не бесчувственный упырь, помогу тебе. Когда уедете вы с Костлявым, добавлю я к живой воде кровь кощееву, благо нужно всего несколько капель, уж очень могущественная кровь у Проклятого, и отправлю ворона к вашим знахарям. Ах, вот и гонец прилетел. В избушку залетел ворон, и начал каркать. - Выезжает, значит, - проговорила Яга, угощая и благодаря птицу. - Значит пора? – с тревогой в голосе поинтересовалась Дарья. - Пора, - отвечала ей старушка. – Пошли. Яга взяла отвар и повела девушку из избы. - Пей и не бойся. – Протянула склянку колдунья. – Теперь всё зависит от тебя. Трясущейся рукой, под пристальным взглядом старухи, Дарья поднесла оборотный отвар к губам, и повторяя про себя: «Ради семьи. Нужно их спасти», выпила содержимое склянки до последней капли. С последним глотком по телу девушки разлился нестерпимый жар. Руки и ноги то и дело сковывали судороги. Голова налилась свинцом, в глазах потемнело, в ушах зазвенело. Девушка с хрипом рухнула на колени, сжимая голову. Ворон, сидя на плече у Яги, вопросительно каркнул. - Сдюжит, - отвечала колдунья, внимательно наблюдая за девицей. Вокруг девушки начал сгущаться воздух, и вдруг, после ослепительной вспышки на земле, перед Ягой лежала, тяжело дыша, прекрасная буланая кобыла. С минуту лошадь приходила в чувства, и вот на трясущихся ногах она с трудом встала, но и шагу сделать не смела. - Купится Кощеюшка, никуда не денется, - довольно заявила Яга, обходя лошадь. – Ну-ну не спеши пообвыкни сперва. Перед глазами всё плыло, тело не слушалось. Тяжко Дарье далось обращение, и она не находила в себе сил, чтобы сделать и пары шагов. - Держи, - протянула старушка усилику. – Съешь и силы вернуться к тебе. Съела девушка ягоды волшебные и сразу почувствовала себя лучше. Через минуту она уже могла гарцевать, правда иногда спотыкаясь, но голова уже прояснилась, а силы увеличивались с каждым мгновением. - Ох-ох, разошлась, а ну, давай галопом, нам ещё Кощея очаровывать, - приговаривала Яга. – Ему ведь богатырская лошадь нужна. Тут девица пустилась галопом, и сама удивилась силе в своих ногах. Она почти не касалась земли, словно летела быстрее света. Ветер играл в красивой гриве, а земля содрогалась под копытами. - Годится, - одобрила колдунья, когда девушка вернулась к избушке. Тут ворон взбеленился, начал прыгать по веткам, громко кричать. Тут и Дарья, и Яга поняли, что это предвещало. - Подъезжает, - проворчала старуха. – А ну, брысь за Горлицу, и чтобы ни звука. Через несколько минут послышался стук копыт. На опушку выезжал всадник на вороном жеребце, и невозможно было не узнать его. Статный, величавый, непоколебимый, с пронзительными глазами темнее самой ночи, в черном одеянии, с могучим мечом в ножнах и с золотой короной на голове. Кощей спешился и решительной, гордой походкой подошёл к своей старой знакомой. - Давно не виделись, старая, - начал он. - Уж давненько, - отвечала Яга. – А быстро ты явился, никак мое предложение пришлось по душе? - Что ты удумала, старуха? – грозно стал надвигаться на собеседницу, Бессмертный. – Столько лет от тебя ни слуху, ни духу, а тут кровь моя тебе понадобилась, да какой ценой…богатырского коня изыскала. - А ты и не рад, Пень трухлявый, - упрекнула Яга. - Не ты ли жаждал получить жеребенка от кобылы волшебной? Так вот, раздобыла я тебе лошадь богатырскую, да по-честному сделку тебе предлагаю. - Да когда ты по-честному поступала, Расщеколда. Говори, почто кровь моя нужна. - Ах ты, Ирод проклятый, неужто не знаешь, какая хворь сейчас по деревням и лесам бродит. Тебе-то ничего с этого, а ведь я и помереть могу. - Ужели все целительные запасы извела? - Да, извела, и что теперича? Откажешь стародавней знакомой, да сам откажешься от желанного? Зарычал, Кощей, от раздражения. Ведь права старуха: хороший обмен бы получился, выгодный…коли не обман это. - Да где же конь? Аль померещился он тебе, - ядовито усмехнулся он. - Так согласен али нет, Костлявый? - Со свету сживу, коли обманешь. Ты знаешь меня. - произнес Владыка, пронзая Ягу суровым взглядом. - Значит, согласен, - как ни в чём не бывало подытожила Яга и хлопнула в ладоши.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.