ID работы: 14137659

Парадокс

Слэш
NC-17
В процессе
109
автор
_Chasodeye_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 84 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Похождения в Куйбышеве.

Настройки текста
Примечания:
      Не отходя от вокзала, Валентин Сергеевич присел на лавочку и разложил карту Куйбышева, купленную в ларьке несколько минут назад. — Судя по всему, нам нужен пятидесятый автобус. Здесь совсем недалеко, гостиница находится на Волжском проспекте. — Может, прогуляемся? — предложил Лёва. — Ну уж нет, любитель пешеходных прогулок. Только не с оружием. Сейчас мы поедем на автобусе. А вот до справочного бюро придется пройтись. — Сказал он и поднялся со скамейки, озираясь по сторонам в поиске нужных ориентиров.              Было понятно, что Валентин Сергеевич не примет отказа, так что Лёва кивнул и поспешил следом.       Его всегда удивляло, как старший товарищ умудряется провозить с собой такое количество их «охотничьего» снаряжения. Порой, при сборах, Хлопову казалось, что Валентин Сергеевич готов напихать серебряные пули даже в носки и трусы, просто чтобы на всякий случай и не привлекая внимания увезти больше. Однако возникать по этому поводу не было смысла, всё-таки старший порядком больше понимал в их ответственном деле.

***

      В комнате не было ничего лишнего. Две кровати на металлическом каркасе, покрытые белыми простынями, небольшой столик в углу и немного потрескавшаяся оконная рама.       Валентин Сергеевич с хмурым выражением лица сортировал серебряные стрелы, а Лёва сидел на кровати и разливал святую воду по баночкам. То, что они делали, было совершенно обыденно, даже рутинно, но по приезду в Куйбышев настроение Хлопова все равно значительно улучшилось, а сильное волнение отошло на второй план, когда этап молчаливой поездки в неизвестность сменился на этап каких-никаких, но действий.              Закончив с баночками, Лёва оценил результат своей работы, откинулся спиной на стену и позволил себе улыбнуться от нахлынувших воспоминаний. Валентин Сергеевич всегда смахивал на Хлопова «мелкую работу», так что перед каждым выездом ему приходилось ездить в церковь за драгоценной святой водой. Цели он всегда достигал, однако в процессе происходило много забавных моментов.       Однажды он из интереса задал несколько вопросов батюшке, после чего около получаса слушал лекции про грешную страну, необходимость креститься и исповедоваться. Лёва считал большую часть этих традиций полным бредом, но в бессмысленные споры не вступал. К тому же, их святая вода действительно работала на стратилатах, а значит что-то церковники в борьбе со злом, да понимают. — Пора идти, — сказал Валентин Сергеевич, закончив с упаковкой вещей в удобные для транспортировки чехлы. — Этого должно хватить, если только Лагунов не перекусал половину города. Если повезёт, сегодня же всё и закончится. — Лёва поморщился от упоминания фамилии предполагаемого стратилата и забрал свои вещи из рук Валентина. — Помни, сначала мы должны убедиться, что стратилат, оставивший трупы — именно Валера. Ты мне обещал. — Твердо заявил Лёва, напоминая о разговоре в поезде. — Я помню, что именно тебе обещал. Мы можем ругаться по этому поводу бесконечно или сразу пойти в информационное бюро. — Валентин Сергеевич выразительно махнул рукой в сторону двери. На этой ноте они покинули гостиницу.

***

      На удивление Лёвы, информационное бюро в Куйбышеве было довольно нетипичным. Обычно, их роль играли небольшие ларьки, стоящие прямо на улице, здесь же их будущий источник информации был чем-то вроде комнатки в областной библиотеке. — Женщина. Нам несказанно повезло. — Заглянув в окно, сказал Валентин Сергеевич, после чего вернулся к Лёве, стоящему в нескольких метрах, прямо у входной двери в библиотеку. — О нет, — Нетипично жалостливо и капризно для самого себя застонал Лёва, сразу уловив подвох в сказанных словах. — Я не буду снова это делать. По моим актерским способностями уже ГИТИС плачет. — Слушай меня, Хлопов, — отчитывающим тоном произнес Валентин. — Мы Лагунову не родственники. Не мать, не жена и не дети. Просто так нам никто информацию о нем не выдаст. Тут явно спецзадание.       О приключениях этих двоих можно было писать книги в юмористическом жанре, и Лёва не уставал регулярно напоминать об этом своему напарнику. То ли за неимением других вариантов, то ли, в чём лично Хлопов был абсолютно уверен, от нехватки комедии в серых скучных буднях, Валентин Сергеевич каждый раз упорно отправлял Лёву на «спецзадания», целью которых было соблазнение несчастных девушек, обладающих важной для их дела информацией. Лёва каждый раз ненавидел эти полные лицемерия спецзадания и каждый раз успешно выполнял их.       Заставить Валентина Сергеевича отказаться от задуманного не помогали никакие отговорки. Наоборот, они только распалили его и вынудили прибегнуть к ультиматуму. После использованного грязного приема, потеряв много времени и вдоволь наспорившись, Лёва всё же уступил. Он слишком беспокоился за жизнь Валеры, чтобы продолжать этот бесполезный конфликт.

***

      Недовольный, злой и растерявший остатки позитивного настроения, он показательно хлопнул дверью и зашёл в библиотеку. Дойдя до нужной точки, он постучался в комнату, где находилось информационное бюро. — Входите. — Послышалось из-за двери. Лёва страдальчески вздохнул и открыл ее.       Манерно медленно он зашёл в маленькое светлое помещение, буквально засыпанное обилием бумаг, после чего направился к столу, за которым сидела темноволосая кудрявая девушка лет восемнадцати, одетая в светлую блузку и коричневую вельветовую юбку — карандаш. Она, видимо, заполняла какой-то документ. Ее рука почти не останавливаясь бегала по странице. Хлопов немного наклонился, оперевшись рукой на стол, и тем самым привлек чужое внимание. — Прошу прощения, что отвлекаю от работы, вы не поможете мне найти информацию? — Он поймал чужой взгляд и выдавил свою самую невинно милую улыбку. — У вас классная укладка, я кстати Лев, — Лёва протянул руку вперёд и мысленно пнул себя за странность этого комплимента, но уже через секунду оправдался. Нет, ну а что! Его вообще-то заставили делать это насильно! — Немного нелепый способ произвести впечатление на девушку, но признаюсь, ты это делаешь крайне обаятельно. Анастасия. — сказала она и подала Хлопову руку в ответ. — Слишком большое количество Анастасий за последнее время, — подумал Лёва. — Для вас я готов быть самым обаятельным в мире. А за нелепость простите, теряю дар речи перед столь прекрасной девушкой.       Она была и правда очень красива, так что Лёва решил вдоволь осыпать работницу бюро комплиментами, чтобы хоть как-то откупиться за грех происходящего циркового представления. — Ну всё, кавалер, прекращай. Что за информация тебе нужна? — Отмахнулась от комплиментов девушка, но по ее довольному, смущенному выражению лица было ясно, что настроена она максимально благосклонно. — Понимаете, дело в том, что мы с моим лучшим другом детства… Потеряли адреса друг друга во время переезда. — Он надел на себя маску непробиваемой печали и продолжил, — И я знаю, что он тоже ищет меня, но мы никак не можем пересечься. Столько воспоминаний связанных с детством, например… Пионерлагерь. Ну вы знаете, зарница, страшилки, вечерние костры… — И вампиры, жрущие детей, — добавил про себя Лёва, а после продолжил слезливую речь. — В общем, мне очень нужно узнать, где сейчас учится и живёт Валерий Лагунов. Девушка замялась. — Ты же понимаешь, что я могу выдать такие данные только родственникам запрашиваемого человека.       Лева не растерялся и пошел в наступление. — А за крайне атмосферное свидание в ресторанчике с видом на Волгу вы бы могли, ну, чисто теоретически и ради исключения рассмотреть мою просьбу? Это же всего пара звонков.

***

Через полчаса Лёва вышел из здания библиотеки. Подойдя к поджидающему его Валентину Сергеевичу, он достал из кармана листочек с номером телефона и буквально впихнул его в руки старшему товарищу. — Ты скоро соберёшь целую коллекцию женских номеров телефона, Лёвка. И при этом все продолжаешь их динамить. — Ты знаешь, мне такое неинтересно. — огрызнулся Хлопов и начал быстрым шагом удаляться от библиотеки. — А зря! Поздравляю с ещё одной успешно выполненной спецоперацией. Документы у тебя где? — Все в сумке, — бросил Лёва, и они направились в сторону ближайшей столовой. Сейчас хотелось только поесть, отдохнуть и прогнать все эмоции перед приближающимся делом.

***

Лагунов Валерий, 1967 года рождения. Прописан по адресу: город Куйбышев, ул. Партизанская, дом 170, квартира 53. Фактически проживает по адресу: город Куйбышев, ул. Фадеева, дом 66, квартира 2. Ученик 10”Б» класса общеобразовательной школы № 53 по адресу Московское шоссе, 101. — Есть! Этого будет достаточно. Молодец, Лёвка. — Довольно заявил Валентин Сергеевич, наконец прочитав выстраданную Хлоповым сводку информации. — Угу, — угрюмо отозвался все ещё обиженный Лёва, доедая Куйбышевский борщ. — Всё-таки с борщом бабы Нюры ничего не сравнится. — мысленно вынес вердикт он.

***

      Час спустя они уже стояли на заднем дворе 53 школы. Это был вечер, и Лёва отметил, что на улице значительно стемнело, а в школе вероятно остались только те ученики, кто ходил на дополнительные кружки. — Возможно здесь как раз и находится пищеблок. — уверенно заявил Валентин Сергеевич. — Это было бы крайне глупо со стороны стратилата — создавать пищеблок там, где он проводит большую часть времени, и что самое главное, там, где его точно будут искать. Валерка никогда бы так не сделал. Тем более, что мы все ещё не уверены в его причастности. — Никогда не говори никогда. Попробуем пролезть в школу и осмотреться. Если поймают — прикинемся дураками. Сейчас там, вероятно, несколько преподавателей и пара десятков учеников. Ищи любые нетипичные явления, все, за что может зацепиться глаз. — С этими словами Валентин Сергеевич уверенной походкой направился к запасному входу, и Лёва в ту же секунду последовал за ним.       Успешно проникнув в школу, они негласно приняли решение начать с поверхностного анализа обстановки.       Пройдя по первому этажу, они отметили несколько кабинетов, где горел свет и звучали детские голоса. На лестнице охотники решили разделиться, и Валентин Сергеевич пошел по лестнице вверх, предварительно расчехлив массивный арбалет и оставив Лёву на втором этаже.       Второй этаж был пустым и темным, видимо свет здесь выключили, когда последний преподаватель покинул свой кабинет. Хлопов включил фонарик и как можно более осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, зашагал по длинному коридору. В голову резко ударило осознание того, что в этом здании в течение многих лет учился Валерка. Он, вероятно, оставлял куртку в гардеробе, приходя ранним утром, скучал, как и все, на особо нудных уроках, а потом, после звонка, болтая с друзьями о всяком, выходил в этот самый коридор.       Прогулка по мрачной Куйбышевской школе ощущалась слишком нереальной. Однако никаких выраженных странностей Лёва здесь не нашел. Свежие, будто только покрашенные стены, деревянные двери с указанными на них номерами и школьная стенгазета, прикреплённая на пробковую доску. Проходя по коридору, Хлопов старался отмечать каждую деталь. После плакатов, посвященных недавно прошедшему дню первого апреля, неподалеку от женского туалета, висел стенд с фотографиями. Лёва направил на него фонарик, чтобы рассмотреть получше. Друг за другом, начиная с 1”А», в две колонки, висели групповые снимки всех классов.       Он разглядывал учеников 53 школы в течение нескольких минут. Кто-то улыбающийся, а кто-то нарочито строгий, все они были живые, настоящие, и смотря на Лёву с этих фотографий, не имели ни малейшего представления о том, что происходит в их городе.       Несколько мгновений спустя его взгляд зацепился за снимок десятого «Б», и парень изумленно замер. В углу фотографии, по линеечке держа знамя, стоял силуэт. Он был без очков, в синем пиджаке и сильно повзрослевший. Но это был Лагунов, Валерку Лёва бы узнал из тысячи. Он завороженно и почти не дыша протянул руку вперёд и прикоснулся к изображению. Возможно, он простоял так пару минут, а может и больше. В тот момент Лёва, откровенно говоря, потерял связь с реальностью и перестал ощущать течение времени. Было что-то интимное в том, чтобы стоять в ночной пустоте Куйбышевской школы и прикасаться к фотографии своей первой и единственной любви. — Откуда знаешь Лагунова? — Послышался голос слева.       Лева мгновенно отмер. Он обернулся и увидел рядом с собой девушку, судя по возрасту, старшеклассницу. — Я его старый друг. Приехал повидаться спустя много лет. Не знаешь где его можно найти? — Ты случайно не из? — Она понизила голос до шёпота. — Не из Буревестника? — Ты знаешь? — удивился Лёва. — Да, — сказала она, и повернувшись к стенду указала на фотографию десятого «Б». — Валера мой парень. Вот, мы даже тут, на фотографии, вместе. Но боюсь, что сейчас ты его не найдешь. — Это ещё почему? — Задал вопрос Хлопов.       Из-за угла показался хмурый и озадаченный Валентин Сергеевич. Охотник быстрым шагом направлялся прямо в их сторону. — Лёва, ты чего застрял? Что здесь происходит? — Он с опаской взглянул на девушку. — Валентин Сергеевич, это... — Начал он. — Рита, — представилась девушка. — Я подруга Валеры и знаю про Буревестник. Он пропал пару дней назад. Его никто не может найти, даже Игорь. — Игорь? Корзухин что-ли? — переспросил Валентин Сергеевич. — Ну да, они же как семья. К тому же вместе живут уже несколько лет. — Так, и где мы можем найти Игоря? — Полагаю, что дома. — Девушка опешила от странного вопроса.       Валентин Сергеевич и Лёва обменялись многозначительными взглядами. Кажется, они поняли друг друга без слов. — Спасибо за информацию, Рита. Думаю нам пора. — Попрощался Лёва и кивнул Валентину Сергеевичу в сторону лестницы.       Они засобиралась к выходу, но чужой силуэт вмиг перегородил им путь. — Не так быстро. Наш разговор не окончен. — Громкий голос девушки раздался эхом по всему этажу. И в следующую секунду она выпустила жало, готовясь к нападению.       Валентин Сергеевич среагировал мгновенно. — Лёва, банки. — крикнул он и мигом достал арбалет.       Они развернулись и пробежали десяток метров назад, чтобы выиграть немного времени и расстояния для верного выстрела.       Лёва отправил в Риту пару баночек святой воды. Та зашипела от боли и остановилась, не успевая увернуться от меткой стрелы Валентина Сергеевича. Пиявица была ранена и охотники за рекордную минуту сковали ее цепями. Для них это было уж слишком просто. — Что, до сих пор сомневаешься, что твой Валерий — стратилат в бегах? — усмехнулся Валентин Сергеевич, оборачиваясь через плечо. — Все ещё да. — Упрямо стоял на своем Лёва, хотя и понимал, насколько наивно звучат его оправдания относительно сложившейся картины. — Мы должны точно убедиться в этом. Давай просто найдем Игоря и выбьем всю возможную информацию. — Ладно, — Махнул на него рукой Валентин. — В одном ты прав, Корзухина и правда придется навестить. И лучше сделать это прямо сейчас.

***

      По адресу ул. Фадеева, 66 располагался обычный девятиэтажный дом. Лёва отметил, что Лагунову, наверное, очень удобно добираться в школу. Всего пять минут и ты на месте. Хлопов такой роскоши в родном Калинине не видал.       Когда охотники остановились у подъезда, Валентин Сергеевич приказал оставаться на месте, без слов уловив зашкаливающее волнение Лёвы. Он твердо решил подняться к Игорю в одиночку и лишь в экстренном случае обещал подать знак.       Лёва был на сто процентов уверен в способностях Валентина Сергеевича к охоте на дьявольских бессмертных вампиров, но совсем не был уверен в его умении вести вежливый диалог. Практически заставив старшего поклясться не убивать Корзухина и Лагунова до выяснения всех обстоятельств, он остался у подъезда. В крайнем случае, он решил сам подняться и поговорить с Игорем.       Лёва стоял у подъезда и плавал в своих мыслях уже около пятнадцати минут. Действительно ли Валерка исчез? Вдруг Рита соврала, и он сейчас здесь, буквально в паре метров?       Парень не удержался и заглянул в окно на первом этаже, где как он понял, и располагалась квартира Лагунова. Но комната, как назло, была пуста. Никаких криков, страшных звуков и вообще признаков борьбы со стратилатом не было, и это как успокаивало, так и пугало. Оставалось только стоять под окном и молиться, чтобы все прошло гладко. — Парень, негоже в чужие окна заглядывать. Лева обернулся и увидел перед собой старика с палочкой, одетого в старомодную куртку, с большим, закрывающем половину лица капюшоном. — Что, не узнал меня, Лёва? — Кто вы? — Настороженно спросил он, не понимая, почему неизвестный старик в Куйбышеве назвал его по имени. Мужчина глухо фыркнул и скинул капюшон, устремляя на парня свой насмешливый взгляд. Лёва почувствовал, как все его тело охватила паническая дрожь. Он инстинктивно отшатнулся на несколько шагов назад, отказываясь верить своим глазам. Напряженная пауза затянулась. Этот человек был единственным, кто вызывал у Лёвы животный страх, сковывающий все тело до состояния онемения. Этот же человек много лет являлся ему в кошмарах. Стоило закричать, убежать или напасть, но он замер, с ужасом вглядываясь в темный образ напротив. Перед ним стоял Серп. — Ты мёртв, — Хлопов сделал паузу, в надежде, что стратилат перед ним, как галлюцинация или приведение, внезапно растворится в воздухе. — Ты должен быть мёртв, ты сгорел в огне. — Не все так однозначно, как ты думаешь, парень. — Ворчливо отмахнулся от него Серп, и сохраняя зрительный контакт, приблизился почти вплотную. — Разве ты не рад своему хозяину? — Как ты выжил? — Лёва попятился назад, но Серп схватил его за плечо, не давая сдвинуться с места. — Давай без глупых вопросов. Где твой врач? — Я не знаю, где он. Пытается выследить пиявцев. Я пришел к Игорю. — Уверенно солгал Лёва. — Я повторю свой вопрос. Где Носатов? — Серп Иванович схватил Лёву за горло. — Отвечай быстрее, мальчик. И имей ввиду, я знаю обо всех твоих охотничьих атрибутах, — добавил он, когда заметил, что Лёва пытается достать святую воду. — Я не знаю, хоть пытай, — Задыхаясь, прохрипел он. Сопротивляться было бесполезно, но своего товарища Хлопов не сдал бы никогда.       Серп Иванович криво улыбнулся и в следующую секунду ударил Лёву по голове.

***

      Лёва очнулся в полумраке, на бетонном холодном полу. Голова адски болела, и прикоснувшись к ней, он нащупал кровь. — Пиздец. — Не выражайся. — Прозвучал спокойный голос Серпа из темноты. — Я задаю вопрос — ты отвечаешь. Где твой доктор? Он знает информацию про нужный мне артефакт. Этот артефакт находится где-то в Куйбышеве.       Лева очень плохо соображал. Его лихорадило, голова кружилась, и чтобы не потерять сознание, он пару раз больно ущипнул себя. — Мы с Валентином Сергеевичем не знаем ни а каком артефакте. Мы приехали сюда из-за трех обескровленных трупов, которые, — Говорить было тяжело, так что ему пришлось сделать небольшую паузу, чтобы не задохнуться. — Которые ты оставил в этом городе. — Да, ты прав, приманка трупами сработала на отлично. — Он довольно улыбнулся. —Мы находимся под землёй, в единственном заброшенном месте города, где тебя точно не услышат. Здесь я могу мучить тебя бесконечно. Попробуем ещё раз. Где доктор? — Не знаю. Ответь и ты мне — где Валера? — Валера там, где вы его никогда не найдете. — Серп одним движением преодолел разделяющее их расстояние и вновь схватил Лёву за горло. — Ты ответишь, или мне еще раз повторить? — Повторяй сколько хочешь. — сквозь зубы процедил Хлопов.       Он почувствовал, как Серп легко, словно пушинку, отбросил его сторону стены. За этим ударом последовал ещё один, но уже об бетонный пол. Лёва ощутил, как вновь теряет сознание. Последним, что он слышал, был разъяренный крик Серпа.

***

      Открыть глаза его заставило палящее прямо в лицо жаркое июльское солнце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.