ID работы: 14149429

Für immer

Гет
NC-17
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написана 81 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Erst wenn die Wolken schlafen gehen

Настройки текста

Wer zu Lebzeit gut auf Erden

wird nach dem Tod ein Engel werden

den Blick gen Himmel fragst Du dann

warum man sie nicht sehen kann

♫ Rammstein — Engel

      — Только даже не вздумай лезть наверх, — сказал Фауст, подкатывая к елке лестницу на колесиках. — Украшать будешь снизу, — иногда он говорил тоном, не терпящим возражений. В основном в случаях, когда Элайзе что-то угрожало, если она не послушается — и тогда она не спорила. Сейчас тем более бы не спорила; Иоганн оберегал ее, и она понимала, почему.       — А тебе не опасно туда лезть? — засомневалась Элайза, глянув наверх и оценив крепость стремянки.       — Мне — нет, — Фауст усмехнулся. — Ты удивишься, но у меня есть хорошая физическая подготовка.       — И совсем не удивлюсь.       — Тогда передавай мне игрушки.       Он так ловко забрался наверх, что Элайза залюбовалась — отметила про себя, что тот Фауст, которого она помнила, настолько легко по стремянке бы не взлетел. Тот Фауст был не неуклюжим, но и не таким спортивным, как Вольфганг, и даже не знал правил игры в футбол, как многие мальчишки его возраста. Она почти спросила, не начал ли он ходить в спортзал, но прикусила язык — ему не нужно было ходить в спортзал. У него были другие тренировки. Чтобы стать шаманом, недостаточно ментальной силы, а на турнире они сражались не только с помощью духов.       До сих пор это было дико: ее муж — шаман, она — его дух-хранитель… Дико, абсурдно, сюрреалистично.              Или сказочно, хотя сказка и выглядела жуткой.       — Элайза! — позвал Фауст. — Так что вешать наверх? Звезду? Или ангела?       — Ангела, — она взяла в руки симпатичного пухлощекого ангелочка с кудряшками и позолоченными крылышками. Тот держал в руке трубу, возвещающую о приходе Младенца.       Встав на цыпочки, Элайза бережно передала фигурку Фаусту, и тот принялся прикреплять его к верхушке елки.       — Когда я увидел тебя впервые, — сказал он сверху, — я подумал, что ангелы должны выглядеть именно так.       — О, правда? — она смущенно покраснела. — Именно в тот момент? Ты был такой смешной тогда.       — Ты помнишь?       — Конечно. Я часто смотрела в окно, — Элайза нахмурилась, припоминая. — Это был пасмурный день, и мне нельзя было погулять, поэтому я гуляла так, глядя на улицу со стороны. И увидела тебя.       — Я был уродцем, да?       — Что ты, нет. Ты был милым. Ты так на меня уставился, что я подумала, будто у меня что-то не так с волосами или платьем, или запачкано лицо, — Элайза засмеялась. — И мне стало интересно, что за толстую книгу ты держишь в руках.       — Кажется, на тот момент я просматривал учебник по гастроэнтерологии, — задумался Фауст. — Но не уверен. Я помню только тебя. Ты улыбнулась и одними губами спросила «Что ты читаешь?» — а я застыл и так и стоял. Вечность бы там проторчал, но ты отошла от окна.       — Меня позвала бабушка, — Элайза взяла в руки белый шарик с голубым узором, передав его мужу. — Я не хотела отходить, но она приготовила чай и пирожные. Потом я все время думала, кем был этот странный мальчик…       — Ты обо мне думала? — встрепенулся Фауст.       — Как же иначе? Думала, пусть еще не понимала, что это значит, и ты, конечно, тоже…       — Нет, — он повернулся на лестнице, глянув на нее сверху вниз. — Я понимал. Может, не понимал, что понимаю, но понимал… в общем, именно тогда я в тебя влюбился.       — Фауст, — Элайза потерла краснеющие щеки. — Прекрати меня смущать.       — Нет, не прекращу, потому что ты очень мило смущаешься, и потому что это правда. Ну и что, что мне было пять? Я уже был более чем осведомлен во всех тонкостях физиологических процессов, включая акушерство и гинекологию… Элайза! — укоризненно сказал Иоганн, без труда поймав брошенный в него красный с золотым шарик. — А если бы ты попала?       — Но я бы не попала, — возразила она. — Твоя реакция стала поразительной.       — Это не повод бросаться вещами, — Фауст развернулся, вешая красный шарик рядом с белым. — И, несмотря на все мои познания в акушерстве и гинекологии, в психологии я разбирался только теоретически, поэтому и не сумел определить свои чувства.       — А я… — Элайза взяла следующий шарик, снова белый, но с узором из зеленых елочек. — Я влюбилась в тебя… боюсь, что позже.       — Так и должно быть, — отозвался Иоганн. — Все происходило по правилам. Рыцарь видит принцессу, влюбляется в нее, после спасает ее и женится на ней, поскольку в процессе спасения она тоже полюбила его. Разве нет? — но услышать, как Элайза поняла, что любит его, ему очень хотелось.       — Да… — она вручила ему шарик, взяв другой — синий с золотым. — Я влюбилась, когда впервые пришла к тебе в гости. На твой день рождения.       — Только не говори, что это было, когда ты разрыдалась, узнав, что я не в курсе про сказки братьев Гримм.       — Нет, не тогда. Когда я увидела твой дом. Я подумала, что ты мог быть маленьким волшебником. Или учеником чародея… и меня это восхитило. Хотя это была еще не та любовь, но… — Элайза передала ему шарик, и их пальцы при этом соприкоснулись.       — А когда была та? — заинтересовался Иоганн.       — Потом расскажу, — заулыбалась она. — Пока сохраню интригу.

***

      Второй раз она встретила Фауста, когда вместе с бабушкой отправилась на прием к врачу в клинику его родителей. Осмотрев ее, Иоганн Фауст-старший вынес тот же неутешительный диагноз, что и все врачи до него, и бабушка сказала Элайзе пойти погулять, но она не послушалась, прижавшись ухом к двери. Подслушивать было нехорошо, но Элайзе надоело, что ее окружает тайна — родители вдруг решили, что ей удобнее будет жить в Альтштадте у бабушки, вдобавок рядом с домом недавно переехавшей семьи Вольфганга, ее все время водили на обследования, и никто ничего ей не говорил.              — Сожалею, фрау Гофман, — услышала Элайза. — Не могу точно сказать диагноз вашей внучки, для этого потребуются более тщательные анализы, но уже с тем, что имею… сомневаюсь, что она доживет до двадцати пяти.       Бабушка ахнула, принялась засыпать врача расспросами, а Элайза в ужасе зажала себе рот обеими руками, чтобы не закричать. Как это — не доживет до двадцати пяти? Значит, она умрет? Умрет через… тринадцать лет? В восемь этот срок казался ей долгим, но факт неотвратимости смерти повис над головой дамокловым мечом. Не в силах больше слушать, Элайза помчалась прочь от кабинета, и, завернув за угол, столкнулась с мальчиком. Уже знакомым мальчиком, тем самым, которого она видела в окно. Несмотря на то, что был ниже ростом, он подхватил Элайзу, не дав ей упасть, и при этом чудом не уронил собственные очки.       — Что ты… почему ты… — испуганно забормотал мальчик, и только тогда Элайза поняла, что плачет. — Тебе больно? Тебя кто-то обидел? Ты чего-то испугалась?       Он засыпал ее вопросами, но она смогла только покачать головой — тогда он уверенно взял ее за руку и куда-то повел. Не став возражать, Элайза пошла за ним, и он вывел ее в больничный сад — была весна, хмурая, но не холодная. Усадив Элайзу на скамейку под яблоней, мальчик сел рядом, поправив нелепо-круглые очки.       Элайза подтянула колени к груди, сжимаясь в комочек.       — Я умру, — сказала она, и тогда мальчик оцепенел — глаза под стеклами очков расширились так неверяще и испуганно, будто он хорошо ее знал и любил, а теперь терял.       — Нет, — прошептал он. Покачал головой. — Нет!       — Так сказал врач. Тот, с книжным именем, — Элайза утерла нос. — Я не доживу до двадцати пяти. Мне только восемь, но все равно это значит, что я проживу очень мало.       — Какой у тебя диагноз? — руки у мальчика затряслись.       — Не знаю, — печально сказала она. — И врач не знает. Наверное, в этом часть проблемы.       — Ну конечно, если диагноз известен, болезнь вылечить проще… — на его лице отразилась какая-то внутренняя борьба, и вдруг он хлопнул себя по лбу так, что чуть не сбил свои очки. — Точно! Я стану врачом и вылечу тебя! Выясню твой диагноз и найду лекарство! — уверенно заявил он. — Поэтому не бойся и не плачь, просто жди, ладно?       — Но… — Элайза удивленно моргнула, спуская ноги вниз и садясь прямо. — Зачем тебе это? Ты даже не знаешь, как меня зовут.       — А как тебя зовут?       — Элайза Гофман.       — Элайза, — мечтательно протянул мальчик. — Вот как тебя зовут…       — Так зачем тебе меня лечить? — недоверчиво прищурилась она. — И как ты сумеешь, если не может даже доктор с книжной фамилией… — Элайза сдвинула бровки, вспоминая. — Доктор Фауст?       — Он, может, и не сможет, а я обязательно смогу, — гордо сказал мальчик. — Меня зовут Иоганн Фауст Восьмой. Я сын твоего врача.       Зачем ему это нужно, он так и не ответил, а Элайза больше не спрашивала — но поверила.

***

      Разукрашенная елка сияла разноцветными огнями и переливалась блеском не хуже той, что украшала площадь Рёмерберг — но только сверху; внизу она оставалась голой, и это создавало нелепый контраст.       Фауст слез со стремянки так же легко, как и забрался вверх, убрал лестницу, и украшать нижние ветки они с Элайзой принялись вместе, пока Франки, лежа в уголке на сооруженной специально для него лежанке, лениво наблюдал за хозяевами.       — Мне всегда было жаль Щелкунчика, — сказала Элайза, взяв купленную на площади игрушку. — Ему пришлось хуже, чем Королю-лягушонку или медведю в сказке про Беляночку и Розочку. И хуже, чем Чудовищу. Его превратили даже не в животное, а в предмет.       — Но ему повезло, правда? Потом, в конце, — Фауст пожал плечами. Сочувствие Элайзы книжным героям он не понимал, если все заканчивалось хорошо. Что бы с ними ни случилось на протяжении истории, тех, кто в самом финале выживал и вдобавок получал некие сокровища или любовь прекрасной принцессы, или что-то еще хорошее, Иоганн не видел смысла жалеть. Он не сочувствовал и тем, кто погибал или заканчивал плохо, потому что это был всего лишь вымысел, но у тех персонажей хотя бы существовал повод для жалости.       — В конце — да, но… — Элайза немного подумала и поцеловала щелкунчика в деревянный лоб, прежде чем повесить среди елочных ветвей.       — Эй, — возмутился Фауст. — А как же я? Разве я не заслуживаю поцелуя? Я же тоже герой твоей истории, фройляйн Гофман!       — Ты ревнуешь? — засмеялась Элайза. — Я так редко вижу тебя ревнующим.       Фауст тактично промолчал, что сходил с ума от ревности, когда видел, как она общается с Вольфгангом, особенно до их объяснения. Пока Элайза официально не отвергла своего друга и прямо не сказала Иоганну, что любит его, он мучился и изводился, пытаясь утешить себя тем, что ему достаточно ее счастья, что он врач и потому будет рад уже тому, что вылечит ее, пусть любить она будет другого. Если бы она выбрала Вольфганга, он бы это принял, он бы принял все, но…       — Наклонись, — сказала Элайза, и Фауст послушно наклонился. Ее губы легко коснулись его лба.       — И это все? — возмутился он. — Нет уж, Liebste, давай по-настоящему, раз я… — договорить ему не позволили, закрывая рот долгим поцелуем. Отстранившись первой, Элайза повесила рядом со щелкунчиком балерину.       — В сказке говорили, — вспомнил Фауст, — что Мари до сих пор королева в Марципановом замке.       — Да, — с уверенностью сказала она. — До сих пор. Мари стала настоящей королевой, хотя не была урожденной принцессой, как Пирлипат. Они с Дроссельмейером все еще влюблены друг в друга… впрочем, почему «все еще»? Времени там не существует, и они не постарели. Только повзрослели; Дроссельмейер стал красивым молодым мужчиной, а Мари — очаровательной молодой девушкой.       — Но не очаровательнее тебя, — Фауст потерся носом о ее нос. — А что было со звездочетом? — он прикрепил старика чуть поодаль от пары влюбленных.       — Он открыл новую звезду, — решила Элайза. — И смотрел на нее все ночи напролет. Смотрел, смотрел и смотрел лишь на нее одну… и вдруг в ночь на Рождество звезда спустилась к нему с неба, приняв облик прекрасной девушки. Она заметила внимание звездочета и ей стало лестно, и она тоже стала смотреть на него, и разглядела в нем красоту. Пусть он был стариком, но у него ярко сияли глаза, и в них пылало столько любви, что она тоже полюбила его. Она осыпала его волшебной звездной пылью, и он превратился в прекрасного юношу, в того, каким был когда-то… и вместе улетели на небо.       — То есть, он умер, — сказал Фауст.       — Нет, он… — Элайза задумалась. Выглядело все и правда так, а ей не хотелось бы создавать намеки на смерть. — Ладно, они не улетели на небо. Звезда осталась с ним внизу, став человеческой девушкой.       — И не скучала по небесам?       — Нет. Небеса были холодными и пустыми, и там ей было грустно, и некому было ее согреть, а звездочет дал ей тепло.       — А Фриц? — Фауст вручил ей солдатика. — Что стало с ним?       — Он… — Элайза рассмотрела игрушку. — Он влюбился в принцессу. В одну из сестер Дроссельмейера. Стал ее рыцарем, и тоже ушел жить в волшебную страну, и, хотя принцессам принято выходить замуж за принцев, она приняла иное решение, став женой простого рыцаря.       — Не совсем простого, раз он брат королевы, — заметил Фауст.              — Действительно, — согласилась Элайза, повесив солдатика неподалеку от балерины. — Но все равно она была принцессой, а он — только рыцарем, а не королем, поэтому, прежде чем стать его женой, фройляйн Дроссельмейер предложила ему пройти три испытания. Вначале он должен был пройти через лес, полный иголок, после — подняться на высокую гору, и наконец — сразить страшного дракона, живущего на вершине горы и досаждающего людям. Фриц с достоинством выдержал все испытания, и заслужил руки принцессы.       — А Мышильда? — Фауст взял забавную, милую и не злую мышку, передав ее Элайзе.       — Мышильда… добрая Мышильда никому не вредила, и ее королевство сотрудничало с королевством Дроссельмейера, поэтому за ее сына вышла замуж вторая принцесса-сестра Щелкунчика, — просияла она, довольная своей догадкой. — Мышиный принц принял зелье, чтобы стать человеком… нет, им обоим дали волшебное зелье, выпив которое, каждый из них мог по собственному желанию и абсолютно безболезненно превращаться в человека или мышь, поэтому никому из них не было обидно, и никто навсегда не потерял свою сущность. Принцесса становилась прехорошенькой белой мышкой, а принц — мужественным юношей, и лишь мышиного цвета волосы выдавали в нем того, кем он являлся на самом деле.       — А Дроссельмейер? И почему ты сравнила с ним меня? Я уже и забыл, что он был некрасивым старым крестным.       — Я никогда не воспринимала его некрасивым. Он сказочник, — Элайза повесила мышку рядом со звездочетом. — И, хотя главная героиня — Мари, Дроссельмейер… он еще главнее, без него этой истории не было бы совсем. Он и есть Гофман, — она говорила с таким вдохновением, словно сама писала ту сказку. Фауст был готов поверить в это, и во все ее истории, и в то, что в неком королевстве есть Марципановый замок, где правит Щелкунчик… Тексту книги не верил, как любому тексту любого художественного произведения, а ей — легко.       Закончив с игрушками, они принялись за шарики, колокольчики, сосульки и позолоченные шишки. Иногда их пальцы соприкасались, когда они вешали игрушку на одну и ту же ветку, и тогда они целовались, улыбаясь сквозь поцелуи. Если Фауст видел, что шарик вот-вот выскользнет из рук Элайзы, он вовремя выхватывал у нее украшение и вешал его сам, и, когда елка была наряжена, ни одна игрушка не оказалась разбитой.       — Как красиво, — протянула Элайза, рассматривая елку. — И как сказочно.       — И это твоя сказка, — сказал Фауст. — Ты очень хорошо сочиняешь. Не думаешь попробовать заняться этим всерьез? Я имею в виду — написать книгу.       Книгу… В детстве Элайза хотела написать сборник сказок. Держала томик с написанным на нем именем Э. Гофмана и представляла, что автор — не давно умерший Эрнст Амадей, а она. Думала, что таким образом оставит о себе память — родителям, бабушке, Вольфи… Фаусту, и для каждого сочинит отдельную историю, где расскажет, как она их любила и как они были для нее важны и дороги, чтобы, читая, они думали о ней и это помогало бы им смириться с ее утратой; в свое исцеление она верила, и все же стоило готовиться ко всему. Но у нее постоянно не хватало времени, ей хотелось взять от жизни все, что она могла, а могла она мало — быстро уставала, не была способна долго гулять, иногда ее пределом было сходить в школу, и то чаще она оставалась дома, и учителей приглашали на дом. Элайза писала свои сказки в черновиках, и так все и осталось набросками, задумками, отрывками… но все это можно было сложить в полноценную историю. В несколько историй.       — Я бы попробовала, — сказала она. — Но кроме сказок написала бы еще роман, чем-то похожий на драму Гёте, но более счастливый. Мой Фауст не смирился бы с утратой Гретхен, он бы заключил новую сделку с Мефистофелем, он бы перевернул Рай и Ад, но вернул ее. Мой Фауст, — она с нежностью посмотрела на мужа, — не оставил бы ее, и она тоже любила бы его так сильно, как умеет.       — Если бы я был тем Фаустом, — хмыкнул Иоганн, — я бы вообще ничего этого не допустил. Сразу бы пришел к родителям Гретхен, сказал, что женюсь, и доконал бы их так, чтобы в конце концов они согласились. А если бы все-таки пришлось давать матери Гретхен снотворное, я бы высчитал нужную дозировку. И, к тому же, контрацепция; как алхимик мог об этом забыть?       — Это же трагедия, — сказала Элайза. — В трагедии все ведет персонажей к плохому концу… но если я начну писать, у меня не будет плохих концов. Никаких грустных финалов, никаких смертей, никаких расставаний. Литературные критики назовут меня слащавой оптимисткой.       — Или жизнеутверждающим автором.       — Или так, — согласилась Элайза. — Не узнаю, пока не попробую.

***

      На следующий день, шестого декабря, она торжественно зажгла первую свечу на Adventskranz.       Первая неделя Адвента подходила к концу, начиналась вторая, и зима снова вступила в свои права — за окном падал снег. Не заносил дороги так, чтобы остановить движение, не валил огромными хлопьями, а медленно опускался на землю маленькими аккуратными снежинками, но в любой момент снегопад мог усилиться.       Подставив руку, Элайза поймала снежинку на перчатку, рассматривая изящные колкие грани. Фауст тоже поймал одну, рассмотрел и поднес руку к руке жены, сравнивая.       — Снежинки уникальны, — сказала Элайза. — Нет двух одинаковых.       — Да, эти не похожи, — согласился Иоганн. — Но снег очень хороший. Из такого можно лепить снежки.       — Хороший… Ты когда-нибудь делал снежных ангелов?       — В смысле снеговиков?       — Нет, ангелов. Мне всегда хотелось, но бабушка не разрешала, а потом не разрешил бы ты, — Элайза заулыбалась. — Но мне на самом деле нравилось, когда ты что-то мне запрещал, хотя я жаловалась, ныла и иногда была совершенно невыносимой. Мне было приятно, что ты такой заботливый.       — Так что за снежные ангелы? — буркнул смущенный Фауст. — Как их делать?       — Нужно лечь в снег.       Лечь в снег он действительно раньше ей бы не разрешил, но сейчас, когда ее организм стал целиком здоровым организмом двадцатишестилетней девушки, не было ничего опасного в том, чтобы недолго полежать в снегу.       — Давай вместе, — сказал Иоганн. — Только осторожно.              Медленно они оба опустились на землю. Элайза первой легла на спину, подавая пример Фаусту, который повторил это за ней, и раскинула руки в сторону, размахивая ими вверх-вниз. Он сделал то же самое, но так и не понял, что в этом особенного и почему ей хотелось лежать на спине в снегу, но не спросил — если хотелось, значит, что-то в этом было для нее интересное.       — Небо такое низкое, — сказала Элайза. — Как купол. И облаков нет.       — Летом будем смотреть на облака. Холодно, поднимайся, — не дал ей долго любоваться небом Иоганн.       Следы, оставленные ими на снегу, в самом деле напоминали ангелов — фигуры размером в человеческий рост с крыльями. Фауст невольно поежился — чуть ли не с первого дня его это преследовало. Эти небесные крылатые существа, якобы святые и несущие свет и счастье, но стремящиеся забрать у него Элайзу, сделав ее одной из них. Забрав ее в одинокое серое небо.       Не говоря ни слова, Фауст неожиданно для нее заключил ее в крепкие объятия, почти резко прижимая к груди. Элайза тихо охнула.       — Что…       — Когда я увидел тебя впервые, — зашептал Иоганн, — я подумал, что увидел ангела, но я ошибался. Ангелы мертвые. Ты человек, ты богиня, но не ангел. Как же я боюсь, что ты однажды исчезнешь, — вырвалось у него.       Элайза молчала; хотела бы сказать, что не исчезнет, но не привыкла давать такие обещания. С самого начала пыталась готовить Фауста к тому, что она с ним не навсегда, не раз начинала речи, частично взятые из проповедей Вольфганга, где говорилось, что ушедшие люди в Раю, им там тепло и они улыбаются, что они хранят и берегут живых, что они счастливы — но Иоганн никогда ее не слушал, если она говорила об этом.       Его вера в ее выздоровление казалась ей фанатичной. Вольфганг утверждал, что Фауст выдает желаемое за действительное, что он не справится, и что для него важнее именно это — поставить верный диагноз, вылечить, спасти, неважно, кого. Он врач, это его натура.       Но он отчаянно верил и изо всех сил держал ее на краю, и сам держался за нее. Как сейчас. Как всегда.       — Фауст… — голос Элайзы дрогнул. — Иоганн.       Он тоже еле заметно вздрогнул, еще крепче прижав ее к себе.       — Ты впервые назвала меня по имени.       Фауст всегда был Фауст; бывало, что Элайза почти забывала, что это не имя. После свадьбы она рассуждала вслух, говоря с Франки, не стоит ли ей обращаться к нему «Иоганн», раз теперь она сама стала Фауст, но передумала — привычнее было так, а он ни разу не говорил, что хочет иначе. Нехорошо получалось; даже Вольфганг был для нее «Вольфи», а любимый человек — «Фауст».       — Иоганн, — Элайза отстранилась, взяв в ладони его лицо. — Я давно должна была начать звать тебя так. И-о-ганн… — произнесла она по слогам, словно пробуя имя на вкус. Оно звучало похоже на органную музыку: И-о-ганн… Элайзе показалось, что это простое слово имеет гораздо больше значения, чем кажется.       Не раз она представляла, что он — тот самый ученый Гёте, но вырванный ею из книги, вычитанный, как в сказках Функе, живой, из плоти и крови, а не из бумаги и чернил. С другим именем, с другой судьбой, но тот же Фауст.       Будто она изменила историю с самого начала, еще в молодости героя, будто она вправду была автором — вычеркнула Гретхен, вытерла ластиком Мефистофеля, взяла в руки перо и переписала хронику его тоски и муки.       — Элайза, — он поднес к губам ее ладони, грея руки дыханием.       — Забудь про ангелов, — сказала она. — Они выдуманные. Они сказочные, как и Щелкунчик с Мари в Марципановом замке, а мы — живые. Мы здесь и сейчас, мы вместе и мы пишем свою сказку. Другую сказку. Бесконечную.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.