ID работы: 14165375

Обращённые к солнцу

Гет
PG-13
Завершён
40
Горячая работа! 16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2: Всё тайное становится явным.

Настройки текста
      Выдохнув, Ассоль открыла дверь и вздрогнула от царящих в ее спальне холода и мрака. Шторы были плотно закрыты; еле дыша, она прошла вперед на негнущихся ногах, схватила с кровати вязаную кофту, накинула на себя и потянулась к напольной лампе. Щелкнул выключатель, и комната озарилась теплым светом. Она почувствовала облегчение, и тотчас за окном послышался стук, предупреждающий о присутствии особенного гостя.       Сглотнув, Ассоль подошла к шторам, прикрывающим балконную дверь, и резко распахнула их. Вещий Сон повторялся до мельчайших деталей; первородный ужас от встречи с Высшим Темным существом вновь накатывал на нее ледяными волнами.       Демон стоял за стеклом, склонив голову, будто недоумевал, почему его родственная душа так непростительно медлит. Абстрактные морозные узоры от его дыхания начали складываться во вполне конкретную фразу: «Впустишь меня?»       Была ли это игра ее воображения или реальность, Ассоль не понимала. Пересохшими губами она прошептала:       — Впущу. Но обещай, что не убьешь меня.       На его жутком подобии лица мелькнуло изумление. Единственная преграда между ними исчезла. Ассоль обхватила себя за плечи и отскочила назад, зажмурилась, боясь, что демон вот-вот поднимет когтистую руку и, не церемонясь, разорвет ее на части.       — Что с тобой? — ласково, но настойчиво вопросил голос… Человеческий. Мужской. По звучанию напоминающий тенор, высокий, завораживающий.       Ассоль хотелось нервно рассмеяться из-за своих наблюдений — настолько этот приятный голос не вязался с демоническим обликом, увиденным ею ранее. Она наконец решилась посмотреть на него и обомлела: монстр исчез — на его месте стоял молодой человек, старше ее года на два-три, с отливающими льдисто-голубым волосами, собранными в низкий хвост, и черными глазами, ростом выше ее на голову или полторы. К счастью, одетый, и довольно прилично: теплый пиджак, рубашка и темные брюки.       — Я… Думаю, что такого просто быть не может, — слова сами собой сорвались с языка. Она вдруг почувствовала себя увереннее: страх, похоже, начал отступать.       — Как тебя зовут?       Он подошел ближе — с воодушевлением и недоумением одновременно. Протянул к ней руки, намереваясь заключить в свои объятия, и нахмурился, когда она сделала решительный шаг назад. Быстро пробормотала:       — Ассоль. А тебя?       — Зимовéй.       — Зимовей? — переспросила Ассоль. — Очень необычное имя.       — У тебя тоже, — он чуть ухмыльнулся. — Если я не ошибаюсь, оно означает «к солнцу». Мама назвала?       Ассоль вдруг совсем по-детски насупилась и скрестила руки на груди. Вопрос демона задел ее.       — Отец. А тебя кто назвал?       — Совместное решение родителей.       Ассоль выдохнула, обняла себя за плечо. О чем они вообще говорят?       — Ассоль, — то, как сладко он произнес ее имя, невольно вызвало в ней дрожь. — Подойди ко мне. Ты сторонишься меня. Почему? Разве я ужасен?       В конце концов, он имел право коснуться своей родственной души, ощутить тепло ее тела! Эта девушка буквально принадлежала ему, но он — Высшее существо — вынужден был выпрашивать ее разрешение. Усилием воли он подавил гнев. Она и так уже его боялась и не подпускала. Он должен был понять, в чем дело.       — Ужасен, — прозвучало хлестко, как пощёчина. — Я видела твой облик. Настоящий. Ты демон! Нам о вас в школе рассказывали, но я не думала, что когда-нибудь увижу Высшего наяву, если только я не сошла с ума. Думаю, с Вещим Сном произошла вопиющая ошибка, Зимовей. Демон и человек — аномалия. Я вообще не просила, чтобы у меня была родственная душа!       Чувства в ней бушевали так сильно, что вот-вот готовы были выплеснуться наружу бурным потоком слез. Ассоль сжала кулаки и отвернулась. Собственная боль затопляла ее с головой, чужая — почти не ощущалась.       Демон молча застыл на месте. Прежние эмоции сменились в нем хмурой задумчивостью. Ее реакция была такой… странной. И сама она была не менее странной.       Он — Высшее существо, а она… Она видела его настоящий облик, потому ужаснулась и даже попросила не убивать ее. Такое простому смертному было неподвластно. При этом она спокойно выдерживала его силу, лишь дрожала от своих же переживаний. Неужели она?.. Безумие!       Все это походило на изощренный эксперимент и одновременно пытку: то, как упрямо Ассоль отвергала их связь, как страдала от нее, поневоле причиняло боль и ему. Демон или нет — разве это имело значение, когда они, родственные души, обрели друг друга? Разве она не должна была радостно кинуться в его объятия?..       Будь она такой же Темной, все прошло бы намного проще. Будь простой смертной — с меньшими потрясениями. Он бы сгладил углы своим легким влиянием на ее разум. Но будь она ангелом…       Ему стоило сменить тактику, чтобы подобраться к ней ближе, выяснить, кто она такая.       Неожиданно демон мягко улыбнулся:       — Я понимаю твои чувства, Ассоль.       Она вздрогнула и посмотрела на него недоверчиво.       — Вещий Сон непредсказуем. Выбирает Он, а не мы, это несправедливо. Но только в наших силах прийти к согласию. Как думаешь?       Зимовей протянул руку и наконец осторожно дотронулся до ее плеча. Склонив голову вбок, он пристально посмотрел на нее. Уголки его губ приподнялись, когда их взгляды встретились.       — К тому же… — продолжил он, убрав руку. — С чего ты взяла, что ты обычный человек? По-твоему люди способны видеть наш Темный или Светлый облик? Люди способны выдерживать присутствие Высшего так легко и естественно, как это делаешь ты?       Волна мурашек пробежала по ее телу.       — Это невозможно!       — Позволь, я тебе кое-что покажу, и ты сама убедишься в обратном. Но для этого нам нужно будет… полетать. У тебя ведь есть теплая одежда?       Ассоль должна была отказаться. Но еще… она должна была во всём разобраться.

***

      Они летели над ночным заснеженным городом, многочисленные здания под ними искрились россыпью драгоценных камней. Ассоль не могла сдержать трепета, невидимые бабочки неистово порхали в животе. Дух захватывало от высоты и скорости.       Невероятно! Она наяву летела на ледяном демоне, как на дельтаплане. Вот ее школа, а там — светящийся торговый центр. Вот городская площадь, а рядом — уютный сквер, где они с Марго любили гулять. А если бы они пролетели дальше, на несколько километров, вдруг подумалось ей, то смогли бы увидеть печально известное выжженное поле.       Много лет назад за пределами города случился сильнейший пожар. Поговаривали, что поле загорелось так быстро, будто чиркнули спичкой и бросили ее в озеро с машинным маслом. Пожарные оперативно приехали на место и страшно испугались, но все удалось потушить в рекордно короткие сроки. Однако с тех пор поле заимело нехорошую репутацию: там пытались рассадить новые растения и деревья, но ничего не приживалось, пробовали начать строительство новых зданий — стройка не продвигалась, ломались краны, гибли люди. Потому это место со временем огородили забором и махнули на него рукой.       Ассоль отогнала непрошенное воспоминание и, увидев знакомые ухоженные улицы, вновь повеселела.       Шум ветра прозвучал в голове голосом Зимовея:       — Тебе нравится?       — Да! Это просто потрясающе! — радостный вскрик вырвался из нее, прежде чем она успела остановить себя. Честно говоря, этот полет был самым грандиозным и ярким событием в ее жизни!       — Сейчас ты увидишь кое-что еще более удивительное. Держись крепче, мы снижаемся.       Ассоль вцепилась в мощные широкие плечи демона, прижалась к нему всем телом и едва не взвизгнула от нахлынувшего страха: Зимовей был резвым, как ветер.       — Смотри внимательно, — сказал он.       Они оказались совсем близко к ничего не подозревающему незнакомому мужчине средних лет, идущему домой с работы (в руках он держал портфель). Он едва слышно кряхтел и старался не упасть на заледенелой пешеходной дорожке.       — Он меня… не видит? — шепотом поинтересовалась Ассоль.       Ей казалось, что он должен был заметить ее — девушку, одиноко парящую в воздухе среди деревьев. Хоть ангелов и демонов человек не мог видеть, но таких же людей — вполне мог.       — Не видит, — с нескрываемым восторгом отозвался Зимовей. — Как думаешь, по какой причине?       Он спрашивал, подталкивая ее к правильному ответу, но она не спешила с выводами.       — Сейчас я покажу тебе маленькое волшебство, — подобравшись еще ближе к человеку, он взмахнул когтистой рукой.       Мужчина тотчас поскользнулся и распластался на дороге. Портфель открылся, бумаги выпали из него, приземлившись на мокрый снег. Он грязно выругался, вставая, и раздраженно начал собирать их, восклицая, как ненавидит зиму, свою треклятую работу, как омерзительна ему жена, как осточертели дети. Несколько прохожих нахмурились, посмотрев на него, но прошли мимо.       — А он всего лишь поскользнулся на льду, — невинно произнес Зимовей. — Как обнажается характер людей, если их немного подтолкнуть.       — Что ты такое говоришь! Это ведь ты заставил его упасть! Я помогу ему!       Она вся встрепенулась от несправедливости и готова была ринуться вниз прямо со спины демона.       — Не шевелись, — предупредил он тоном, не терпящим возражений.       — Ассоль, послушай меня. Этот мужчина далеко не святой. Он не несчастный, уставший человек — за его спиной много нехороших дел. Игры с деньгами до добра не доводят. Он чудом избежал тюрьмы в прошлом: родители жены помогли, но потребовали бросить темные дела. Он бросил, устроился на обычную работу, но жалеет об этом, в его сердце нет благодарности и любви! Посмотри на него, Ассоль! Смотри на его алчный взгляд! Разве ты не видишь? Он вернулся бы к тому, от чего его спасли, были бы только подходящие условия! Мы, демоны, забираем таких, обнажаем их пороки. Их душонки — мусор, который мы собираем со всех уголков планеты, и наш же драгоценный трофей!       Ассоль сжалась, пораженная, обескураженная. Все это было неправильно, ужасно! В горле застыл ком, светлые глаза подернулись пеленой слез. Картина мира, в которой демоны играли исключительно отрицательную роль, запугивая людей, присваивая себе их души без причины, надломилась в ней.       — Т-ты собираешься забрать его, когда он умрет?       — Если только он не потянется к какому-нибудь сердобольному ангелу, не встанет на светлый путь, — честно ответил Зимовей и набрал высоту. — Тогда я уступлю. Устраивать соревнование за душу с ангелом — гиблое дело.       Они замолчали, и тягостная тишина повисла в воздухе. Ассоль вдруг предложила:       — Давай слетаем к Марго? Это моя лучшая подруга. Она относительно недалеко живет. Я собиралась навестить ее сегодня, но обстоятельства сложились иначе. Марго сидит, наверное, грустная, одна. Хоть увижу ее. А как буду в школе — шоколадку подарю.       Зимовей рассмеялся; Ассоль с удивлением отметила, что смех у него не менее приятный, чем голос.       — Хорошо. Показывай, куда лететь. Подглядывать за подругой — важное дело, одобряю такое.       — Да ну тебя!       На залитой светом кухне нашлась Марго. Ассоль с Зимовеем подлетели к окну и увидели, как стройная миловидная девушка с улыбкой доставала из микроволновки две кружки…       — Ты же говорила, что она одна?       Ассоль чуть нахмурилась.       — Она любит какао. Может, решила сразу две порции сделать?       Марго тем временем добавила несколько ложек какао порошка в горячее молоко, взяла кружки и направилась в спальню. В ней тоже горел свет, но лишь от настольной лампы.       Шторы были не задернуты. Марго жила на тринадцатом этаже, ее окна выходили на улицу, другие многоэтажки стояли далеко, потому она не беспокоилась насчет посторонних взглядов.       Ассоль крепче, чем следовало, сжала плечи Зимовея. Он отметил это. Щеки начали гореть огнем. На большой кровати Марго лежал до боли знакомый русоволосый парень и, видимо, ожидал какао. Марк.       Сердце ее забилось в груди так сильно, будто готово было проломить в ней дыру.       — Ассоль, что с тобой? — встревожился Зимовей.       Она не нашла что ответить. Марго поставила кружки на тумбочку, наклонилась к Марку; он с готовностью приподнялся, сел на краю кровати, чтобы она разместилась на его коленях. Положил руки ей на талию. Они подались навстречу друг другу… И поцеловались. Совсем не по-дружески!       Ассоль почувствовала, как краска отлила от лица. Пазл в голове сложился крайне неприятным образом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.