ID работы: 14174312

«А там, на небе, тоже Новый год...»

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
14 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 176 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Небо, море и... листок

Настройки текста
Примечания:
      Нет, не этими руками нужно прикасаться к реликвиям из ящика — маленьким и смешным, но для нее бесценным! Уставшие и дрожащие, они подняли с пола одну из книжечек и тут же выронили обратно. Будто не давая ей шанса обругать себя последними словами, из книжки вывалилось что-то небольшое, невзрачное, но, вопреки всем законам, теплое. Ведь для тепла, в память о нем даже в самые лютые холода, и было когда-то надежно спрятано здесь.       Гладкий, сочно-зеленый листок южного дерева давно уже сделался грязно-песочным и по-стариковски хрупким. Давно уже не вынимался он долгими зимними вечерами, чтобы вдохнуть неувядающий аромат летних каникул, солнца, моря и счастья. Давно уже, вглядываясь в темные окна, за которыми бушевала метель, не шептала она, сжимая частичку юга: «Следующим летом — снова!» Потому что давно уже — казалось в тоске и неверии — хотя всего каких-то несколько лет как, лето больше не означало ее юга, другого же не хотелось. Сперва — вирус, разделивший мир на больных и здоровых, а потом — просто разделивший: его и то, что в нем в принципе неделимо…       …Упругий свежий лист ложится в детскую дорожную сумочку, уже полную обточенной морем круглой гальки, всевозможных ракушек и прочих сокровищ, призванных согревать сердце зимой. Так хочется еще раз их перебрать, но некогда: звуки рекламы предвещают начало очередной серии. На слегка непонятном и чуточку смешном языке она делает полюбившиеся дома фильмы особенными. Как здорово, что отдыхающие из самых разных соседних стран спешат и садятся к экрану вместе!

***

      — А чего тебе больше всего не хватает здесь? — нарушил молчание Джейсон.       — Моря, — тихо, но твердо проговорил Владислав.       Надо же! Какая-то невидимая скала все еще давила на плечи Джейсона, во взгляде сквозила боль, но слова Влада, казалось, наполняли, пробуждали его изнутри. Однако последнее удивило: не близкие люди, не съемочная площадка, не дом родной — море! Словно не рослый здоровяк с лучиками морщинок вокруг усталых — правда, живых и ярких — глаз, а мальчишка, ждущий каникул.       — Море — оно как итог, — не стал дожидаться вопроса Влад. — Приезжаешь, отработав сезон, становишься у края, перед глазами проносится все сделанное и нет, успехи и неудачи этого года — но лишь на миг. Первая же волна смывает и хорошие, и плохие мысли — и вот есть только море. А потом — только ты, но обновленный и готовый идти дальше.       — Так же, как небо? — неожиданно для себя спросил Джейсон.       — Именно. Поэтому здесь найдется все, кроме моря. Да-да, и родные, и кино: лишь вдалеке от них начинаешь ценить по-настоящему и играть свою главную роль. Себя.       — Я слышал, еще… тогда, что у тебя на Родине рядом с морем… неспокойно, — осторожно начал Джейсон.       — Знаю, — взглянул куда-то вдаль Владислав. — Потому что у них, наоборот, есть море, но нет неба, точнее, они стали редко в него смотреть. Но это пройдет — если помнить, что «после нас остается мир…»

***

      «…о котором я не знала, не любя. Я нашла его по звездам». Нашла то, что когда-то объединяло. Нашла то, что невозможно разделить и разрушить. Нашла кусочек лета посреди холодной зимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.