ID работы: 14174312

«А там, на небе, тоже Новый год...»

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
14 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 176 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11. Бог — не сказка

Настройки текста
Примечания:
      Страшно подумать, сколько лет она не держала его в руках! Наверное, с тех пор, как научилась высказывать свои желания по адресу. А может, с момента, когда вообще перестала говорить о мечтах. Даже в темноте, даже шепотом, даже… кусочку дерева размером с ладонь…       …Маленький деревянный Дедушка Мороз смотрел из-под елки такими мудрыми и добрыми глазами! Девочке стало совестно, что ей совсем не хотелось этого Нового года, похожего, словно близнец, на все предыдущие. С сотней блюд на столе, приготовление которых не оставит у родных сил на сам праздник. С каждый раз одинаковыми телепередачами, потому что так принято. Точно не зная зачем, старшеклассница, переставшая верить в сказки, сжала фигурку в кулачке. «Пожалуйста, сделай праздник настоящим!» — взмолилась она.       И почему-то все на сей раз пошло по-другому. Новый год встретили на природе, в заснеженном, будто на картинке, лесу. Вместо ломящегося стола — нехитрая, но вкусная походная еда, а глупые шоу сменились на удивительные рассказы из прошлого. С тех пор девочка украдкой доставала Дед Морозика и в несезон, доверяя ему сокровенное и прося о заветном. Пока сначала вера в Бога, которого нельзя сводить к игрушке, а затем — в игрушечность собственных желаний не забросили фигурку в дальний угол и уголок памяти.

***

      — Скоро Рождество… наше. Так странно встречать его здесь, — ответил Джейсон Владу на невысказанный вопрос.       — Вот День рождения — действительно странно, — заметил Владислав. Его, родившегося двадцать пятого декабря, все почему-то считали католиком. И вообще считали его жизнь яркой и красочной — ну прямо сверкающий особняк из западных рождественских фильмов!       — А я в детстве Бога похожим на Санта Клауса представлял. Просил его помощи с разными детскими проблемами, — неожиданно признался Джейсон. — Потом мне сказали, что Господь не в Лапландии, а в костеле живет, но я не поверил: зачем Богу вся эта блестящая роскошь?       — Видимо, кому-то так поверить проще, — задумался Владислав. «Кому-то важно верить, что сказка продолжается у актеров и в жизни. Пускай, если это привлечет внимание к фильмам, их урокам. Если очень недостает сказки хоть где-то…» — Господь-то один, но у каждого свой. Как Дед Мороз, то есть, Санта по-вашему.       — А ваш Дед Мороз только к детям приходит? — заинтересовался Джейсон.       — Ко всем, кто не считает своих желаний слишком детскими. «Приходит из детских снов рождественский бой часов, и встретятся стрелки вдруг, завершая круг…»

***

      «Загадаем я и ты, чтобы наши все сбылись мечты…» — пусть с игрушкой в руке — лишь бы с надеждой в сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.