ID работы: 14174312

«А там, на небе, тоже Новый год...»

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
14 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 176 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12. Роман с камнем

Настройки текста
Примечания:
      Не драгоценный, не красивый, не необычный — словом, ничем не выдающийся. Да еще и с дыркой в сером боку — но слишком крупный, чтобы повесить на шею, если, конечно, не собираешься… м-да. Однако ей было известно, каким может быть этот самый обыкновенный камень. И что порой чудесному и важному не случиться без обычного и неприметного. Без плохого не случиться хорошему…       …В честь новогодних праздников учитель биологии, закончив рассказ о камнях и минералах, решил раздарить свою коллекцию. «К празднику Дедушка Мороз принесет мне новую!» — шутил он, пока ребята, толкаясь, выбирали камни. Но девочка не любила толпы, к тому же, сразу сделала свой выбор. Серый, скучный, непонятно как сюда затесавшийся булыжник не имел шанса найти хозяина. Но в Новый год никто не должен грустить!       Вспоминала ли девочка эту фразу, глядя на осколки большого красивого шара?.. Ей доверили украсить елку для младших классов — и вот! Чувствуя, как кожу жжет тяжелая соленая капля, она полезла в карман за платком и наткнулась на камень. Надо же: с дырочкой и размером почти с погибший шарик! Так елка хотя бы не будет пустой внизу.       Но кому-то еще не везло в этот прекрасный день. Невдалеке от елочки девочка заметила плачущего малыша. «Я читаю на празднике фтишок, а у беня шопли!» — поделился горем ребенок. Вдруг вспомнился отдых на море и старое проверенное средство. Стянув с зеленой ветви свой самодельный «шар», девочка подержала его на батарее, а затем — у носика первоклашки. Юный чтец сорвал аплодисменты, а водруженный на место камень засверкал в свете лампы ярче всех игрушек.

***

      Владислав незаметно наблюдал за Джейсоном, радуясь, что тот понемногу приходил в себя, в добрые умные глаза возвращался огонек. Лишь иногда он бросал взгляд на кольцо на пальце и застывал в немой скорби. Надето на левую руку — тогда это что-то иное, чем у Влада. Чем то, что, всколыхнув воспоминания, само сорвалось с губ:       — Подала на развод, но…       — Не успели, — закончил Джейсон. — Я и здесь ее подвел.       Господи, ведь на Западе женатые и носят на левой!       — Красивая? — спросил Влад, уводя беседу от горького.       — Очень. Вместе блистали на всех мероприятиях по киновселенной. Искрящиеся, искренние Фрэнки. Видимо, кто-то — не слишком…       — И мы с Дашей. Но, представляешь, больше всего она любила, когда приезжали, ставили машину, переодевались и просто шли гулять.       — Я однажды бросил все дела и отвез Тэмми за город. Глушь, никаких удобств и развлечений — но она так сияла.       — Запомни это сияние, а не лживый блеск украшений и камер. И ты не подвел, а, быть может, отвел беду, как будешь и впредь. «Если б ты в самом деле хотела уйти, я, наверно, тебя и держать бы не стал».

***

      «Так дорога длинна, нам пока по пути, нам горит светофоров зеленый кристалл…» Не изумрудные кристаллы, а серые камни да глаза, знавшие слезы, сверкают по-настоящему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.