Горячая работа! 116
Выйдар соавтор
Размер:
91 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 116 Отзывы 33 В сборник Скачать

Эпизод 7. К дьяволу крылья

Настройки текста
Примечания:
      В тягучие ритмы Музыки Сфер врезались вопли сигнализации. Воронка пульсировала красными вспышками.       — Внимание! Опасность!       Азирафаэль резко выпал в свои границы: вздрогнул веками, дернулся в путах.       — Отрядам демоноборцев спецназначения срочно занять позиции! — командовала система оповещения. И заводила по новой: — Внимание! Опасность!..       — …это за мной?       — Думаю, нет, — откликнулся из прозрачности голос Вадамиэля. Секьюрити-ангел сидел в пространственном кармане за одной из кротовин. — Похоже, на первом небе нашествие демонов.       — На первом небе — что?..       Азирафаэль застыл со сложным выражением на лице. Нашествие демонов? Серьезно, сейчас?       Нашествие демонов… О Господи…       Кроули!       Старый друг пришел за ним на Небеса! И теперь не оставил в беде. Как не оставил в Содоме, и в Париже, и в сорок первом, и…       Щекоткой прокатилась волна упоительного предвкушения — словно к солнцу вспорхнула стая хрупких мотыльков. Азирафаэль поерзал на кресле, элегантно умащиваясь в ожидании спасения.       …постойте. Вадамиэль упомянул нашествие «демонов». А не «демона».       Улыбка дрогнула и погасла. Напал хлесткий стыд. Вот с чего он решил, что пришел именно Кроули? Да даже если и Кроули…       Они же ведь были на самом пороге Второго Пришествия. А Кроули — Аваддон. То самое существо, что отворит Бездну и выпустит демонов, когда вострубит Пятый Ангел… Неужели все уже началось? Как долго он спал?       Пресс завываний сирены гонял кругами эмоции, разметывал мысли по стенкам только разбуженного сознания.       — Отрядам демоноборцев спецназначения срочно занять позиции! Внимание! Опасность…       Стоп.       Сомнения распороло ясной идеей. Если бы все шло по плану, в Раю бы не подняли никакую тревогу. Что демоны делают в Небесах, нашествие должно быть вообще на Земле!       — Отрядам демоноборцев…       Перед мысленным взором возникли отряды ангельского спецназа, наступающие на загнанного в угол Кроули. Желание смиренно ждать друга улетучилось мигом.       Азирафаэль поерзал целеустремленней и деловитее. Веревки не просто приковали его к креслу. Заговоренные, они замыкали стабильность его формы. Не вышло бы уменьшиться, улетучиться, протечь сквозь них, избавиться от них чудом. Заточившие его ангелы предусмотрели эти пути побега.       Однако он узнал узлы: не слишком мудреные. Гудини из таких выпутывался в два счета. Азирафаэль пошевелил рукой, расшатывая натяжение. Хорошо, что он взял парочку уроков у мастера.       На прозрачном полу вокруг кресла вспыхнул круг света. Азирафаэль зажмурился.       — Что…       Медленно разлепил веки, считал комбинацию символов: базовые такты трансгрессии.       — Перемещение?! — он всполошился. — Это еще зачем?       — Мне жаль, — голос незримого Вадамиэля подернулся горечью. — Телепортация подключается автоматом при попытках побега.       В кругу загорались новые руны. Азирафаэль считал координаты и выдавил робкую улыбку, пытаясь хоть внешне пригасить тревогу, почти панику, которую все равно выдавали его мечущиеся глаза.       — Смею заметить, что это перемещение как-то… — он сглотнул. — Как-то слишком уж… вниз?        Свет пробился сквозь руны и вспыхнул, поглотив его без остатка.       

* * *

      Небеса затапливало алыми отсветами. Надрывалась сигнализация. Огроменная, размером с кобылу, саранча протаранила стол и скрылась в хаосе документов.       Кроули опустился на корточки у колонны, достал из нагрудного кармана щепотку обугленных перьев и сунул под нос сидящему на плече Фредди.       — Ищи. Давай, след!       Саранчоныш с фырканьем обнюхал перья и нырнул в гущу гигантских собратьев. Кроули настороженно огляделся, разбросил собственный сенсорный нюх. Отсветы красного, вой сирены расцветали в нем пышным сором тревоги.       Что, если Азирафаэль уже и не здесь? Вдруг в Аду?       От воспоминаний о переговорах с Астаротом Кроули бросило в пот, как будто это ему угрожали пытками, а не одному опальному ангелу.       — Нет. — Он сцепил зубы и покачал головой. — Никаких адов. Они не посмеют.       

* * *

      Конвульсивно мерцая зеленым, лампа со скрипом качалась на единственной выжившей цепи. Сернистый сквозняк волок по полу документы. На кирпичной стене колыхался отлипший кончик постера:       

В этом офисе прошло 2 дня, и никто не сказал: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад».

      Азирафаэль облизнул губы. Знакомые пейзажи. Сомнений быть не могло: координаты трансгрессии привели его в Преисподнюю.       Он мимоходом вывернул запястье, как учил старина Гарри. Проворно запустил пальцы в узел и принялся развязывать вторую руку.       — А-ну стоя-ать!       Азирафаэль вздрогнул.       Изгибаясь тугими черными телами, мимо шустро проползли то ли змеи, то ли… живые обрывки кабеля.       — Стоя-ать, паразиты-ы! — взвыл смуглый кудрявый демон, споткнулся, поднялся, цепляясь за этажерку. Этажерка перевернулась.       Он было бросился дальше, но мельком приметил Азирафаэля и тормознул.       — Ты… ты ведь ангел, не? Ты не должен быть здесь.       Азирафаэль отвлекся от веревок. Глянул на него взглядом, лучащимся ясностью и непосредственностью, какими преисполнены лишь чистые душой эфирные существа. Совсем чуточку в этом лучащемся взгляде читалась озадаченность взломщика, которого застали с отмычками у чужой двери.       Эрик обомлел.       — О-о, дьявол. Это ведь ты!       Азирафаэль улыбнулся, привычно скрывая тревогу за маской любезности.       — Я, честно говоря, не уверен, что…       — Ты все еще жив! — демон рванул наутек.       Азирафаэль проглотил растерянное восклицание и вернулся к своим узлам. Домучив последний, он соскользнул с кресла. Веревки опали. Азирафаэль откинул их носком, наморщил лоб и осмотрел систему магического круга, углем начертанную на каменном полу.       Эхом донесся неспешный стук каблуков, сам по себе сцепивший нутро в душном нелегком чувстве.       Впереди показался еще один демон. Приближался он тяжело и неуловимо. В пропадающем свете лампы казалось, будто он телепортируется на ходу, с каждой вспышкой возникая все ближе и ближе.       Азирафаэль затаил дыхание.       Демон был темнокожий и лысый, с широким приплюснутым носом. Лишь белки глаз ярко сияли на фоне коричневого лица.       — Азирафаэль, не так ли? — возвестил он зловеще мягко.       В этом демоне ощущалась сила — не то что в кудрявом погонщике кабеля. Этот вмещал в себе необузданную реальную мощь, о которой говорило буквально всё: непоколебимость, уверенность, статность. Мало кто позволял себе роскошь так держать себя в Преисподней. Разве что выходцы из элиты. Владыки.       — Добрый день, — Азирафаэль улыбнулся. Дергано огляделся, словно до сих пор в полной мере не сознавал, где находится. — Полагаю… Боюсь, я ошибся адресом, в самом деле.       — Нет.       — Прошу прощения?       — Твое место здесь, ангел. Во власти Преисподней.       Владыка сделал шаг.       — И я гарантирую, что твое пребывание здесь будет долгим.       Шаг.       — Мучительным.       Еще шаг.       — Унизительным.       Он остановился и ухмыльнулся. Зубы у него были тоже ослепительно-белые, как и глаза.       — …Кроули понравится.       — Вот как, — ломая руки, пролепетал Азирафаэль. — Что же…       Он шустро выставил ногу, провел носком по угольной руне, стирая символ. Исподлобья взглянул на владыку — и в светлых глазах мелькнула бунтарская искорка. Сквозь цепи рун проскочил разряд: короткое замыкание.       — Стоять! — демон запоздало бросился в круг.       Символы разом вспыхнули.       — …паршивец, — процедил Астарот, оставшийся в одиночестве.       

* * *

      Вадамиэля донимало странное ощущение. Оно зажимало в нем что-то, скребло по внутренним струнам, выдавливало неправильное неодобрение — неодобрение к слову высших.       «Правильно» есть «хорошо». Но впервые за тысячи лет область «правильного» и область «хорошего» не совсем друг на друга накладывались. Разум мутился накатами дурноты. Потому что разве хорошо отправлять в Преисподнюю доброго, невинного…       …за смотровым окном замелькало движение. Непостижимо вернувшийся Азирафаэль — примечательно свободный от пут — одернул жилет и поправил бабочку. Вадамиэль бросился к двери, вломился в зал Музыки Сфер: как раз вовремя, чтобы отрезать путь пленнику, уже наметившему себе кротовину для побега.       — О. К-хм. Здравствуй, Вадамиэль…       

* * *

      Саранча Фредди носился по Небу Луны, юрко уворачиваясь от виражей своих собратьев. Уютный и мягкий запах, за которым он следовал, вился, петлял по всем Небесам. Где-то слабый, где-то насыщенный, еще свежий, он влек за собой, обещал — уже вот-вот! — привести к цели и раз за разом обманывал.       Фредди пробежался по стеклянному столу и ткнулся мордой в спичечный коробок. Потыкал, прижал лапками и выдвинул ячейку, набитую черными перьями. Тот запах. Те же перья. Но все еще не целое существо, которое нужно хозяину.       Разочарованно вжжужав, он поднялся в воздух. Сбавил высоту и полетел над самым полом, юрко ныряя ангелам между ног. Там и сям валялись одинокие перья с заветным запахом. Увлекшись, он с разгону влупился в стену, обиженно зажужжал, сделал круг и полетел к хозяину.       Кроули, скрывающийся за столбом, заприметил своего посланца издали. Фредди приземлился и стал рисовать ему танец пчелы.       — Обрывается в стене?..       Кроули тяжело сглотнул. Судя по всему, на первом небе его друга не было.       — Черт. Конечно, второе.       Место заключения провинившихся ангелов.       Он рванул было к взлетной площадке, но натолкнулся на райского писаря. Обомлевший ангел попятился. Кроули угрожающе надвинулся. Развернул черные крылья, белозубо осклабился. Писарь споткнулся и бросился наутек. Кроули сложил крылья, воровато оглянулся и ломанулся в другую сторону.       На взлетной площадке бушевал ветер. Резкие порывы гоняли и рвали ошметки облачной ваты.       Кроули оттолкнулся от края и взмыл в туманную влажность. Вверху заиграли ртутные отблески. Он подскочил на платформу и недоуменно воззрился на свое отражение. Всю чашу Неба Меркурия оборачивала зеркальная оболочка.       — Этой хрени здесь не было! — возмутился Кроули.       Коснулся рукой литой глади: холодная, жесткая. Где-то внутрях звенящая чудодейственной силой, которую, может, не подавить и сотней миракл-блокеров. Он попробовал взломать зеркало Ключом Бездны. Изгиб стартера встрял в зеркальную поверхность и вхолостую провернулся.       — Дерьмо. Я не знаю их коды.       Повеяло нарастающим душком чужого присутствия. Кроули вытащил Ключ, торопливо уменьшился и спрыгнул с платформы на облако. Как раз вовремя: зеркало всколыхнулось, выпуская ангела в золотистом мундире.       — К полету! — рявкнул тот.       На платформе показался еще ангел, развернул крылья и скатился в облачное месиво. За ним выступил следующий, послеследующий. Стройными рядами они ныряли в облака.       «Демоноборцы, — просек Кроули. — Идут моих саранчей усмирять».       Он крадучись пополз по облакам вдоль второго неба. Мимо с платформ стартовал ангельский спецназ, издали — будто рой бело-золотых муравьев, покидающих муравейник в сезон окрыления.       Кроули отыскал себе пустую платформу. Ощупал непроницаемое зеркало (без толку!) и с досады огрел Ключом Бездны. Ключ вывалился в мембрану — рука не прошла и ударилась в зеркало.       По ту сторону гулко звякнуло.       — Еб…       Из отражения в него вперилась собственная рожа, искаженная смесью непередаваемых эмоций.       Ключ Бездны. Тот самый гребаный Ключ, за которым весь Ад гнался с пеной у рта, теперь валяется в рандомном местечке в Раю! А он стоит по другую сторону зеркала и не может просунуть к нему даже палец.       Кроули взвыл.       — Черт. Черт-черт-черт… Че-ерт!        Он с трудом уговорил себя не дымиться.       — Ладно же! — рыкнул он. — Есть еще это.       Он вытянул из кармана ключи от Бентли и сдернул с цепочки крошечный меч. Подкинул. В ладонь тяжело упала полноразмерная рукоять, воздух рассекло лезвие — чадящее черным дымом, сочащееся темно-вишневыми струями.       Кроули на пробу резанул зеркало. Ртутная гладь рассеклась и тут же разгладилась. Он вогнал меч в зеркальную стену. От клинка разошлись круги. Артефакт обладал такой силой, что поле мембраны вокруг него нивелировалось.       Затаив дыхание, Кроули протолкнул меч глубже. Пальцы коснулись холодной плоскости зеркала и кисть проскользнула внутрь. Прошло запястье, локоть… Плечо увязло. Будто бы вмерзло. Кроули подался назад.       Он уложил меч на платформу, воткнул острием в мембрану и уменьшился. Пронесся по лезвию, как по мосту, выпростал руку. Рука провалилась. И вновь влипла по плечо.       — Ч-черт.       Как и ожидалось, физический размер ничего здесь не значил. Как бы Кроули ни уменьшался, метафизический объем его демонической сущности оставался неизменным. Намного большим, чем мог пропустить круг парадокса вокруг пламенного меча.       Кроули вырос обратно. С платформы миндальными глазами на него глядел саранчоныш Фредди: нелепый уродец на фоне благородного аскетизма райских ландшафтов. Они долго смотрели друг на друга, и на скрещении взглядов рождалась закономерная мысль.       — Ну-ка, — Кроули присел на корточки. — Вперед.       Фредди подплел к мечу и с опаской обернулся на хозяина.       — Давай.       Саранчоныш пробежал по клинку и нырнул в расходящуюся кругами ртуть. Прошел по пояс, тряхнул задом и исчез целиком. Из-за завесы высунулась морда с Ключом Бездны в зубах.       — О-о…       Кроули с облегчением принял Ключ. Чистосердечно разулыбался питомцу.       — Да ты потрясен! Ты знал?       Тельце Фредди задергалось, словно по ту сторону мембраны он вилял жалом.       — А теперь давай. Найди среди этих ангелов моего.       Голова саранчоныша вопросительно дернулась.       — …точно. Маршрутизатор, — пробормотал Кроули, вспомнив предбанник с пространственным управлением через руны.       Его питомец был все еще слишком примитивен, чтобы самостоятельно запрограммировать перевалочный пункт второго неба. Да и на что программировать? Неизвестно, где Азирафаэль.       — Встань на этот знак на кругу, — Кроули пальцем вывел на ладони символ. — И развернешь полную сетку локаций. А потом…       Он глотнул, с екнувшим сердцем глянул на меч. Не хотелось его отдавать. Попадется еще в руки ангелам — пиши пропало. Эфирные сволочи непременно вернут клинок Скарлетт.       И все же… один саранчоныш не справится.       Дрогнувшей рукой Кроули двинул меч глубже в зеркальную стену и выдавил:       — …передай Азирафаэлю.       

* * *

      Конец веревки послушно пролез в петлю. Крепкие пальцы секьюрити-ангела затянули очередной тугой узел.       — Да… м-м… в этот раз стоит связать получше, на самом деле, — виновато отметил Азирафаэль.       Снова прикованный путами к креслу, он вежливо наблюдал за работой Вадамиэля.       — Я должен отправить тебя в Преисподнюю, — сказал тот. То ли раскаиваясь, то ли раздражаясь. — Приказ начальства.       — Но?..       Вадамиэль выдохнул: практически земной жест, необычный для ангела Неба.       — …каким-то образом этот приказ ощущается не совсем правильно, верно? — поддержал Азирафаэль.       — Нет. Это правильно. Ты ведь нарушил все возможные запреты. Однако…       Страж мучительно замолчал, замыкаясь и каменея. Пытаясь стать тем, кем он был, когда они впервые столкнулись у лифта.       — Не стоит бояться этого чувства, — мягко повел Азирафаэль. — Оно отнюдь не плохое. Оно расширяет твои горизонты.       — Господь не…       — Господь заключила в нас такую возможность, — его голос пропитан не обреченностью. Трепетным лучезарным восторгом. — Возможность прорасти до чего-то большего. Я видел, Вадамиэль.       Вадамиэль поднял взгляд. Казалось, теперь ему больно смотреть. Привыкнув к проторенным рельсам, уставам и четким равенствам, невыносимо сталкиваться с мутной распутицей, когда знак «равно» расплывается и утекает за предел клетки.       И стало понятно. И жалко его, и немного тревожно.       — Право же, дорогой мой. Тебе не стоит здесь находиться, — шепнул Азирафаэль.       — Ты снова начнешь выпутываться. К тому же, Архангел сказал, что Музыка Сфер опасна лишь для потерянных ангелов. Тех, кто сомневается.       — Но ты сомневаешься, — в интонациях Азирафаэля мелькнула некая странность. Едва уловимый в сочувственной ласке мотив, опасно колышущий сердце.       Вадамиэль ощутил, как изнутри его перемкнуло в протесте.       «Я не сомневаюсь», — твердо сказал он себе и сам осознал: это ложь.       Невидимые шестеренки его сущности не нашли зубчиков друг друга и вхолостую схватили вакуум: пустоту, пронизанную бесконечными хрустальными переливами. Жуткий рывок в никуда вместо ладного схлеста…       Страж рухнул на пол.       — …ох.       Азирафаэль правда жалел. Но в то же время не сказать, чтобы подобный исход был для него неблагоприятен.       Он шевельнул руками, надеясь повторить трюк с выпутыванием, цокнул языком и покачал головой от досады. Вадамиэль действительно связал его на совесть.       Над ухом все надрывался охрипший дежурный системы оповещения.       — Внимание! Опасность!..       Азирафаэль зажмурился. Его расшатывал этот вой, назойливо повторяющиеся команды, веревки, из которых что-то никак не выбраться, чувство загнанности. Безысходность травила сознание недавним кошмаром.       Сгоревшие перья. Давящие Архангелы… Кроули на Небесах и в опасности.       — Надо же. В сборе практически все компоненты… — Азирафаэль сам себе усмехнулся с душком обреченности. — Только меча не хватает.       Сверху мелькнуло движение. Из прозрачной ячейки-кротовины вылетело нечто тонкое-длинное, кувыркнулось в воздухе и звякнуло об пол. Меч! Весь в копоти, в ржавых кровавых потеках. Тот самый его пламенный меч.       Азирафаэль вскинул голову.       — …Господи, это шутка?       Сглотнул. Неужто Всевышняя и впрямь хотела, чтобы он?..       Только не это.       Из кротовины выскочил мотылек. Сделал круг вдоль вихря, спустился пониже. Не мотылек — саранча. Крупноватая, размером с крысарика.       Саранча приземлилась. Взяла в зубы меч и поднесла прямо к его ногам. Села, завиляла задом.       — Э-э… о… хороший мальчик! — Азирафаэль схватывал быстро.       Саранча замотыляла жалом активнее.       — Эм. Да… Не будешь ли ты так любезен, друг мой…       Азирафаэль кивком указал на связанные конечности. Саранча подползла и со смачным хрустом вгрызлась в веревки.       

* * *

      — Внимание! — ворвался в систему оповещения свежий голос. — Всем демоноборцам! Саранча является важным реквизитом Второго Пришествия! Внимание! Не портите реквизит!       Кроули прорвало нервным хохотом. Ну да, разумеется. Не могут же Небеса самолично воспрепятствовать Великому Плану.       «У вас тут карт-бланш, парни! — мысленно обратился он к насекомоидам. Скребущий налет сочувствия к своему невольному войску сметало приливом восторга. — Развлекайтесь по полной!»       Их чувства, переваренных демонов, сходились в нем хором бурных вибраций. Их распирало от упоения бунтом. Долгожданной свободой — спустя века гнета и мариновки в адских оковах.       — Эй, ты!       Кроули дернулся: малость увлекся, забылся. Его услыхали.       — Готовься к уничтожению, грязный демон! — эфирный солдат метнул копье в его сторону.       Кроули едва увернулся, наперся спиной на второго солдата и драматично воскликнул:       — Стоять, ребята! Вы что, хотите втык от начальства?!       Ангелы настороженно замерли.       — …что этот бес говорит?       — Ка’мо-о-он! — протянул Кроули. — Нельзя меня уничтожать. Я тоже важный реквизит Второго Пришествия, так-то!       — Какой еще реквизи-ит?!       Крик потонул: ангела сбило с платформы крылом саранчи. Кроули ухмыльнулся.       — …гребаный Аваддон!        И, словно клюшкой, замахнулся Ключом.       

* * *

      Азирафаэль со всех ног подскочил к мембране Неба Меркурия и запоздало затормозил. Встрепенулись двое стражей в расшитых золотом белых мундирах.       — Это же…       — Тот самый. Пленник!       — Бывший Верховный!..       Он метнулся назад к печати маршрутизатора. На бегу перенабрал комбинацию. Вокруг него сомкнулись стены и тут же вновь распахнулись, впуская в зал Музыки Сфер.       Стражи ввалилась следом.       Азирафаэль развернул крылья и взмыл вдоль воронки. Идущий от самого Эдема ввысь, вихрь Музыки Сфер пронизывал все Небеса. Азирафаэль вырвался из слоя второго неба и очутился на третьем. Крылатые стражи внизу ударились о невидимую преграду, как мушки о стекло.       Пусть он и попал в опалу, но чин Начала все еще сохранился за ним. А с чином и вход на третье небо — Небо Венеры, к которому ангелы низших рангов доступа не имели.       «Гадайте теперь, каким выходом я воспользуюсь», — вредно подумал Азирафаэль, перехватил поудобнее меч и нырнул в кротовину.       

* * *

      Кроули хлопал Ключом по бедру. С ухода Фредди прошло порядочно времени. Сквозь азарт уже прорывалось нервозное раздражение. Он похитил артефакт Всадника Апокалипсиса. Обманул Темный Совет. Поднял на уши Ад. Вломился в Рай с армией саранчи. Дошел до второго неба, даже лазутчика запустил, впервые за о-о-о-очень долгое время вступил в рукопашную… Не могло это все закончиться здесь! Он не согласен.       …но Фредди — бестолковое насекомое. Азирафаэль может быть в Преисподней. А он, весь такой несогласный, застрял тут, на пороге Неба Меркурия, и черт его знает: ждать ли, или возвращаться в Ад и искать друга там?       Кроули снял очки, зацепил за ворот жилета и лицом к лицу столкнулся с собой. Змеиные глаза сверлили из отражения. Будто бы злой укор: вот почему ты не можешь пройти! Кроули выдохнул через плотно сжатые зубы, изламывая мозг, беспорядочно обшаривая себя в поисках очередной невозможной лазейки…       Чтоб их всех! Как он устал…       За стеной шевельнулось присутствие, накатило внезапным приливом. Отражение расплылось, всколыхнулась мембрана. Прямо на него вывалился Азирафаэль и едва не сбросил с площадки. Кроули машинально ухватил друга за плечи. Тот крупно вздрогнул, отпрянул и испуганно выставил меч. На клинке болтнулся саранчоныш Фредди.       — К… Кроули?       Азирафаэль тяжело дышал и, кажется, не до конца верил, что перед ним — друг, а не очередной райский стражник. Он улыбнулся: нервно, но искренне. С каждой секундой улыбка все больше цвела, вытесняя настороженность и тревогу.       — Кроули!       Азирафаэль опустил меч и бросился к нему. Остановился в последний момент, смутившись порыва, и только тронул ладонью грудь Кроули в ласковом жесте.       — Я знал. Я знал, что ты точно придешь, — сияя влажными глазами, признал он. Так довольно и буднично, будто Кроули принял его приглашение отведать устриц, а не устроил Второе Пришествие в Небесах.       — Я… я очень надеюсь, что сейчас ты готов… — выдавил Кроули. — Вернуться со мной.       — О… О-о… Поверь мне, я…       Кроули выжидающе на него глянул.       — …я более не связан обязательствами своей должности, — закончил Азирафаэль со всей солидностью, какую смог в себе наскрести.       Кроули сдернул очки с жилета и наконец улыбнулся от всего сердца: как в давние времена, когда Небеса и Преисподняя еще не висели над ними лезвием гильотины.       — Тогда погнали. Пора уматывать, ангел.       

* * *

      Хаос на первом небе потихоньку раскладывался на струйки упорядоченности. Под вой сирены и мигание красных ламп все еще носилась саранча, но многие особи, уже плененные, беспомощно брыкались в золотых сетях.       — …саранча является реквизитом Второго Пришествия, — надрывался охрипший Майкл. — Не портите реквизит! Внимание!       Азирафаэль с Кроули мелкими перебежками прятались за столбами.       — Как нам отсюда свалить? — громко зашептал Кроули ему в ухо.       Из-за столба выскочил усатый демоноборец в бело-золотом мундире.       — О… Они зде-е-есь! — заорал он, выхватывая меч.       Меч Азирафаэля вспыхнул в ответ, зачадил черным дымом.       Кроули цыкнул с досады и спрятал очки.       На схлесте лезвий высеклись искры. Азирафаэль оттеснил ангела, припугнул ложным выпадом. Снова скрестил клинки, вильнул запястьем — меч выскользнул из рук демоноборца, совершил кульбит и хлопнулся об пол.       — Класс, — похвалил Кроули. — Так его!       Он вскинул руку, конденсируя над головой огненный шар.       — Ангел!       Они припали спина к спине, в такт развернулись, и шар расплескался, пламенной плетью окатил подступы к ним. Спецназу пришлось разлететься.       Кроули вглядывался в собирающуюся толпу, прикидывая, кудой бы удрать, и вновь уловил контакт со своим стадом. Пленные твари забрыкались в сетях. Свободные — сбились в клин и ломанулись к хозяину, набросились на демоноборцев.       В воздухе просвистел заряд чуда. Азирафаэль отбил его мечом. Кроули отразил Ключом следующий. И еще один. Серые электрические комья чудес — оглушающие чары. Он хорошо помнил их, жалящие падлючие сгустки: в Великую Войну эти ребята прямо-таки наводнили эфир.       — Сдавайтесь, — предупредил Уриил. В позе кунг-фу мастера он концентрировал меж ладоней новое чудо. — Вам не сбежать.       Ярость атак нарастала.       — Ай!..       Азирафаэль выронил меч. Дрожащими руками схватился за голову и медленно-медленно осел.       Кроули саданул Ключом чудо (то срикошетило в Сандальфона) и мысленно отдал приказ саранче. Пролетающая тварина выдохнула пламя, отогнала ангелов, которые полезли на оглушенного Азирафаэля. И бешено забилась в золотой сетке. Отряд демоноборцев натянул канаты, удерживая саранчу в ловушке.       Кроули затравленно огляделся. Взгляд остановился на Азирафаэле.       — Не надейтесь.       Он пробил слот в пластинке миракл-блокера. Воздух окаменел от густой тишины. Умолкла сирена, стих голос Майкла. Опенспейс отбелился до своей первозданной белизны. Сгусток чуда, мчащий Кроули прямо в голову, растаял в полете. Посыпалась вниз еще вольная саранча.       Азирафаэль встрепенулся. Подхватил свой угасший меч и вновь вскочил, мягко ткнулся Кроули в плечо.       Ангелы растерянно озирались. Всё не могли понять, почему не работают чудеса.       Пружина дырокола звонко щелкнула и вгрызлась в пластину. В оглушительной тишине Кроули проколол еще один слот.       И еще. И еще. И еще. И-еще-и-еще-и-еще.       Поле блокады ширилось. Из отдаленных частей Неба эхом долетели удары — о пол стучали тела саранчи.       Недоуменные взгляды наконец-то скрестились на Кроули.       — Это же… миракл-блокеры? — осознал Мумиэль.       Кроули ухмыльнулся, дерзко наморщив нос.       — Ага-а.       — Ах ты!..       С ловкостью мангуста на него прыгнул демоноборец и двинул о столб, сдавил лапищами грудь, так, что из крепкой хватки не выскользнуть. По спине спецназовца вскарабкался Фредди и смачным чавком впился тому в холку. Кроули выдрал руку и сунул два пальца в рот.       Пронзительный свист облетел Небеса.       Большой саранчовый скакун заметался в сетях: его телепатию оглушило миракл-блокерами, но свист хозяина он распознал тут же. Саранча взревела, боднулась, рывком скинула с себя бесполезную сеть. Держащие канаты ангелы взмыли в воздух следом за сетью и с воплями повалились на пол.       Демоноборец от души вмазал Кроули по физиономии.       — К-ха…       Кроули с силой моргнул, прогоняя звезды перед глазами. Пропустил крепкий удар в живот.       — У-у…       Колено удачно подкосилось. Он увернулся от нового удара, шатнулся в сторону и нырнул вперед, выдираясь из ускользающей хватки. На животе проехался прямо под брюхо подоспевшей саранче. Та разбушевалась, разметала ангелов скорпионьим хвостом. Могучие крылья вхолостую молотили воздух, не в силах поднять такую тушу без помощи чуда.       Кроули поймал скакуна за крыло и взобрался к тому на спину. Огляделся в поисках друга.       Азирафаэль вытанцовывал легкий танец японских монахов. Казалось, он просто прохаживается между ангелами, крутится на пятках, отступает вперед, назад. На деле же он уворачивался от атак. Давняя страсть постигать человеческие науки своим трудом, без жульничества, сыграла ему на руку — другие-то ангелы привыкли полагаться на чудеса!       Но даже фокусы Азирафаэля сдавали под массовым натиском. Ангелы замыкали его в кольцо, и пространства для маневров становилось все меньше.       Он швырнул меч.       — Кроули!       Кроули потянулся назад, искрутился и едва успел схватиться за липкий от крови клинок. По затылку его приложило крылом, в голове зазвенело, баланс, и так шаткий, улетел к дьяволу.       — Н… н-но! — заорал Кроули в извивающийся скорпионий хвост в унисон с внутренним криком.       Мало того, что он ненавидел скакать, так еще и сидел теперь задом наперед! На ошалевшей от миракл-блокера твари. Держаться было нечем: в одной руке он сжимал Ключ от Бездны, в другой — меч Азирафаэля. Саранча хаотично металась.       По давней привычке он ее пришпорил. Саранча не почувствовала: спину всю покрывал такой крепкий панцирь, что даже адские скакуны б обзавидовались.       Кроули сунул Ключ в зубы и уперся в загривок своего жеребца освобожденной рукой. В ладонь бахнул пульс. Связь — более глубокая, более ранняя, чем чудо — сплетала с саранчовым войском его, Аваддона. И эта связь натянулась вновь.       Буцефал присмирел. Кроули развернулся обратно, усаживаясь как следует. Саранча взмахнула хвостом, встала на дыбы, рванула в самую гущу ангелов.       Кроули зацепился ногой за броню, склонился и выдернул из толпы Азирафаэля, уже полусвязанного. Замычал в Ключ, поднатужился. Саранча на скаку сменила курс. Кроули завалился назад и втащил раздобревшего друга к себе наверх.       — Уф-ф… Спасибо, — Азирафаэль торопливо выпутался, вернул свой меч. — Где-то тут была модель Земли. Через нее можно выбраться.       Кроули прищуром вгляделся в белые горизонты райского опен-спейса. Азиарфаэль едва не свалился, ухватил его за плечо и подсказал:       — Прямо и левее.       Саранча припустила мимо растерянных стражей. Отовсюду отловленный реквизит выпутывался из сетей и разбредался, хлопоча бесполезными крыльями.       Быстро сориентировавшись, кучка демоноборцев кинула сетью в их скакуна. Наездники пригнулись. Сеть пролетела мимо, цепанув макушку Азирафаэля.       Саранча пронеслась по первому небу, лавируя меж столбов, и резко затормозила у модели Земли. Кроули спрыгнул. Получил пинок ногой в бок и наотмашь саданул Ключом Бездны местного стража. Азирафаэль скатился следом. Он схватил Кроули за рукав и прикоснулся к планете.       Ничего не произошло.       — Миракл-блокеры, — констатировал Кроули.       Постучал по Африке. Полый глобус откликнулся пластиковым стуком. Кроули навалился на модель всем весом.       — Н-на-а!       Шар покатился. Саранча нечаянно шлепнула по нему гигантским хвостом, и планета Земля отправилась в полет, будто бейсбольный мяч.       — Х-ха-а! — взликовал Кроули.       — Ложись! — рявкнул командир. — Снаряд!       Демоноборцы попадали на пол, прикрывая головы руками.       — Что ты… Что ты наделал, Кроули! — Азирафаэль побледнел. — Как же мы…       — Она все равно не работает!       Кроули схватил его за локоть и спешно потащил прочь. Затормозив у окна, он вышиб стекло Ключом Бездны. Осколки со звоном осыпались на пол. В небесный офис рванул ледяной ветер.       — Прыгаем!       Кроули толкнул друга к окну.       — Ч-ч… что? — всполошился Азирафаэль, тщетно пытаясь развернуть крылья. — Но мы не можем!.. Твои миракл-блокеры…       — К дьяволу крылья! Нет времени!       — Но, Кроули, мы разобьемся!       Демоноборцы уже приближались.       Кроули схватил его за плечи и встряхнул, проникновенно заглянул в лицо.       — Доверься мне!       Азирафаэль сглотнул. Оглянулся в последний раз на преследователей и дал утянуть себя за окно.       Центр тяжести резко сместился, внутри легчайше подпрыгнуло. Азирафаэль проваливался в туман, жмурился, вцеплялся в пиджак Кроули. Они перевернулись в воздухе, Кроули по случайности пнул его коленом в голень. В ушах шумело, свистело, и вниз влекло дикой нарастающей силой. Азирафаэль уперся лбом в твердое плечо друга и простонал:       — По крайней мере… мы умрем на свободе!       — Мы не умрем! — рявкнул Кроули.       Они вновь кувыркнулись, их резко подбросило вверх — так, что пиджак едва не выскользнул из стиснутых кулаков Азирафаэля. Он осторожно открыл глаза. В слоях облаков развернулись угольно-черные крылья Кроули.       Азирафаэль и сам шевельнул лопатками: его собственные крылья покорно расправились. Он разжал онемевшие руки и воспарил рядом.       — Видишь? — сказал Кроули, исподлобья вглядываясь в облачную смесь.       Мелкий саранчоныш, сбежавший с ними, пропетлял в воздухе восьмеркой.       — Ты знал, что…       — Очевидно же, ну. Это… без-чудесовое поле должно ж было где-то закончиться.       Азирафаэль запрокинул голову.       — Они ведь за нами гонятся?..       — Пока нет. Ка’мон, ангел. Следующая остановка — Британия.       — Британия?       — Я не оставлю свою машину! Кроули нырнул в облачное месиво и скрылся. Азирафаэль со вздохом последовал за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.