ID работы: 14202236

Галчонок с подбитым крылом...

Джен
PG-13
В процессе
17
Горячая работа! 11
Размер:
планируется Миди, написано 87 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть четвертая. Дураки нам не на́добны...

Настройки текста
Часть четвертая. Дураки нам не на́добны... Сестра возвращалась из Управления ФСБ (Федеральная Служба Безопасности). Она медленно спускалась по ступеням громадного крыльца. И была не только усталой или взъерошенной, но и, как будто бы, даже выпотрошенной. Все верно. Технологии допроса нынче тако́вы! А сама женщина знала их подробно по сходной работе любых правозащитных органов. Муж несколько раз подбрасывалеё, свою жену, в РУБОП (Республиканское Управление по Борьбе с Организованной Преступностью). В то время, когда РУБОП еще существовал, успешно работал, а не был, как случилось потом с этим Управлением, позднее, закрыт и забыт, потому что в небольшом городе РУБОП работал вполне успешно. И тряс почём зря, арестовывал и преследовал мошенников, взяточников и других преступников. И можно было бы считать, что все управление РУБОП сгубила одна ма - аленькая добавочная статья в Уголовном Кодексе Российской Федерации, которая признавала абсолютно все методы добычи информации РУБОПа незаконными. Нельзя было уже с принятием нового Уголовного Кодекса вести предварительную слежку за возможным объектом, как за преступником, подготавливающим преступление. Все, абсолютно все методы работы РУБОПа: И слежка за вымогателем взятки, и запись предварительных разговоров и переговоров на камеру. И сам процесс передачи «меченых специальным порошком» денег, и последующее задержание, как процесс - все эти методы становились незаконными. - Но если звезды зажигают, - не зря ведь писал поэт В. Маяковский, - значит, это кому - то бывает нужно! Не зря ведь, а по каким - то заявкам, появился обновлённый уголовный кодекс. И появлением своим отменил всюдальнейшую работу РУБОП. И вишенкою на торте стал последующий закон - разрешение для различных видов администраторов и госчиновников, принимать подарки, в том числе и денежные. И оформлять их, как подарочный набор… И так стал закрыт РУБОП, Но в то время, пока РУБОП еще был жив, пока он еще работал, необыкновенно талантливый муж в очередной раз изобретал велосипед. И в очередной раз, в лучших правилах шпиёнства и двойного агентирования, пару раз добросовестно готовил, а потом и забрасывал ее, свою жену, с очередным вбросом информации, которая могла бы улучшить их положение, если бы женщина сумела бы сказать для протокола правильные слова и заинтересовать оперативников, чтобы они стали работать. Идти добровольно в мрачные застенки РУБОПа было, примерно так же, как и возбужденным массам французских революционеров собираться на штурм Бастилии. Тряслись коленки и неровно бухало сердце. Тяжелые кованые ворота Управления захлопнулись с лязгом и отрезали оглушительной тишиной весь гомон оживленных городских улиц. Пришла растерянность и некоторое обреченное спокойствие, примерно так же, как при посещении музея - тюрьмы , знаменитой Петропавловской Крепости. Экскурсовод тогда подсуетился и закрыл за каждым туристом дверь камеры - одиночки. И сразу стало страшно. Потому что характер - то у бывшей тюрьмысохранился. И был он совсем не музейный, а настоящий, тюремный. Пришли страхи и сомнения: - А ну, как забудут двери открыть? Из этой камеры с метровыми толстыми стенами никогда самостоятельно не выберешься... Но как бы ни было страшно сейчас, в начинающихся от порога застенках РУБОП, надо было выполнять свое обещание мужу. Допрос вели двое. Отрывисто, грозно и чётко. И невозможно было понять, как отвечать на вопросы допроса правильно. Значительными становились не сами предложения и слова, а интонации, с которыми эти слова произносились... И как бы муж ни учил правилам общения либо обращения с оперативными дознавателями, выходила женщина из мрачных застенков РУБОПа и радовалась своей вновь приобретенной свободе. И печалилась, и жаловалась мужу, что вновь не сумела и опять не смогла. Что провалила опять все дело так талантливо набросанное несколькими лёгкими штрихами организатором и режиссёром, собственным мужем. Мужчина не сдавался и расстроенную женщину успокаивал: - Ты думаешь, во всех этих организациях только и знают, что тебя с донесением о преступлении ждут? Нет, за каждой из этих организаций приходится долго бегать. И уговаривать их, чтобы они взяли в разработку, как уголовное дело. И помогли тебе. Ты не переживай! - Успокаивал дальше муж. - Я что - нибудь еще придумаю. Мужчина был свято уверен, что многие проблемы решаются просто. А ближайшее окружение, включая недружелюбных соседей, сразу начинает всё - всё понимать, стоит только пару раз «зарисоваться» с ребятишками из Органов. И с автоматами! И, в общем - то, правда! Эта система довольно неплохо работала до самой безвременной «кончины» РУБОП. Сейчас младшая сестра спускалась медленно по ступеням. И видно было, как она измочалена посещением, не то консультацией, не то беседой с оперативным дежурным ФСБ. Фонтаны в парке плескались с влажным хлю́пом. То их струя взлетала на два метра вверх, а то журчала громко, переполняя бассейн. И разговаривать рядом с этим шумом, хотя бы понемногу проясняя оперативную обстановку, было совсем невозможно. Новый парк, выстроенный на костях старого кладбища, оставался местом редкостно неуютным. И все попытки облагородить бывшее кладбище дорожками или скамеечками, приводили к результату обратному. Не дожидаясь, пока, спрятанная за шелестом запыленного пухом тополей фонтана, вдруг покажется из - под холмика старинной могилы костлявая рука нечаянно пробуждённого мертвеца, хотелось слинять немедленно из этого культурного парка. Но остальные горожане так не думали. Гуляли с собачками, оглядывались немного неуверенно, если собачка приподнимала лапку и выкладывала на травку свой небольшой коричневый "сюрприз". Тогда удалялись горожане с "места преступления" поспешно. Собачку утягивали за поводок. Но вид имели всегда значительный: - Нас здесь сегодня не было никогда… - Ладно! - Говорил тогда муж. Понимая, что Ветка так и не сможет рассказать ничего определенного, как и с какими результатами сходила она на прием в ФСБ, И женщина смотрела на младшую сестру и прекрасно ее понимала. Не могут обыкновенные деревенские люди хорошо приспособленные к обыденной и ежедневной уборке навоза из - под коровы или уборке с огорода овощей, мгновенно перестроиться и увлечь за собой, только лишь одним своимрассказом целое Управление, всю Службу Безопасности. Пусть даже и события, которые служили поводом для обращения бывают по - настоящему загадочны́ или страшны́. - У меня сейчас встреча, - продолжал муж с Александром Николаичем. Попробую через него о результатах узнать. - Мужчина поднимался с лавочки. - Хороший человек Александр Николаич. Ну был таким, пока полковником был. Сейчас он стал большим человеком. Целый генерал стал. Но я узнать попробую. - Мужчина возвращался через час, примерно. Женщины ждали. Мужчина молчал. Потом говорил: - А что мы сегодня еще хотели сделать? И только лишь через пару дней признавался своей жене: - Хотел я твою сеструху Ветку запихнуть в органы, хотя бы пока и бесплатным осведомителем. - Мужчина был свято уверен, что близость к Органам защищает любого человека от любых несчастий или неожиданностей. - Но мне на той встрече так и сказали: - Да, дура она у тебя. Зачем ее к нам в органы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.