ID работы: 14230124

Si tu veux, tu peux.

Джен
PG-13
Завершён
15
Горячая работа! 31
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 31 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. ...A la guerre comme à la guerre

Настройки текста
"...на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия" ( Псалом 90, стих 13) "Severus Snape has never been yours" ,said Harry" ( J.K Rowling, "Harry Potter and the Deathly Hallows") .... - Ты не посмеешь!- скорее шипит, нежели говорит, Викарий Церкви Единства. ("Вот кого надо было брать на роль антагониста в ту "доштормовую" экранизацию семикнижия", - думает Ив Мартен, хотя, казалось бы, время размышлять о литературе явно неподходящее. "Куда лучше подошел бы, чем тот симпатичный британский актер...как там его: Рэй? Ральф?...") Вслух, впрочем, он произносит совсем другое. - Как там у нас обычно принято подписывать прошения и прочие заявления? "Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник, имярек", если правильно помню? Так вот, к вашему сведению, Ваше Высокопреосвященство , - голос Мартена звучит обманчиво учтиво, - я уже давным-давно не ваш послушник, и тем более - не смиренный. Какая неожиданность, n'est-ce pas? - О да, гордыни в тебе хоть отбавляй, мальчик мой, -криво усмехается Викарий. - Изображаешь тут какого -то графа де Ла Фер, или как там его, а сам ничуть не лучше меня....или ты безгрешным себя возомнил? - Нет, отнюдь, - до этого момента Мартен, помня предостережение Фошлевана, не смотрел противнику в глаза, но сейчас не считал себя вправе отвести взгляд. - Но, по крайней мере, у меня хватило мужества признать за собой свои грехи. Безо всякой демагогии про "высшее благо". И , если на то пошло, сравнение с упомянутым графом некорректно: я не причинял намеренного вреда своей жене - будущей, разумеется - и никто меня не заставит это сделать, даже под угрозой казни. Что же до смирения, - его взгляд смещается с мечущих молнии глаз понтифика куда-то выше, - то смиряюсь я только перед одним человеком. Вернее, Человеком. Которого вы с предшественниками давным-давно, еще до моего рождения, выгнали из наших храмов. Взгляд Жана-Франсуа полыхает такой инфернальной ненавистью, что прежний Иво Мартен наверняка бы сделал шаг назад. Прежний, но не нынешний. - Мальчишка...куда тебе тягаться со мной,- с лица Викария окончательно слетает маска благообразного старца, - Тебе не переиграть меня на моем же поле! - Да я с вами на одном поле и не присяду! - вылетает у Ива раньше, чем он успевает подумать. - Фи, Иво, как это некультурно!, - жеманно кривится Жан-Франсуа. - Вот что значит путаться с грязнокровками....(он будто нарочно не замечает , что теперь уже Мартен готов убивать одним лишь взглядом) - Это все твоя про....кхм...продажная девка плохо на тебя влияет, не иначе. А ведь был такой примерный мальчик.... - Ключевое слово "был", - терпению Ива приходит конец. - И, кстати, "Иво" меня называют только близкие люди, в число которых вы, разумеется, не входите, месье Дюплесси. Что же до прочего, - он собирается с последними силами, дабы не потерять концентрацию, - Продажную девку в этом здании я вижу только одну. *************** .....В какой -то момент Иву начинает казаться, что морок, нагло ломящийся в его сознание, сильнее его; что он не рассчитал то ли дозу препарата, то ли свои силы, то ли все вместе взятое . Слишком реалистичные воспоминания. Слишком много крови. Слишком много пепла. Слишком много.... "Иво, идиота кусок!!!"вдруг раздается в голове до боли знакомый голос, Опять в одиночку поперся на амбразуру; нет, товарищи, вы только посмотрите: ничему-то его жизнь не учит! "Ультим, это ты?" "Нет, блин, Père Noël! Мы тут с твоей " девой Жанной", буквально за стенкой от зала приемов, остальные наши на подходе. Если что - перевес уже на нашей стороне, осталось чуть-чуть потерпеть. Между прочим, по поводу Жонсьера беру свои слова обратно: он, хоть и говнюк, но наш человек, безо всяких "глубоко в душе"" "Ультим, спасибо, что поддерживаешь; я уже почти смог вытеснить его из головы. Если бы не ты...если бы не все вы..." "Если бы у поросят были крылья -они были бы ласточками! () Я не волшебник, Иво: Большой Жэ в плане пси гораздо сильнее меня . Спасибо потом будешь своей Лу говорить, ну и еще Кое-Кому. " "Конечно. Если..." "Не если, а когда. А теперь очнись уже, блинский Золушок; валяться на полу - плохая привычка!" ******************* - ....Ну почему же ты никак не сдохнешь?! ( У Ива большое искушение ответить цитатой на цитату, "Because I'm Batman"(), но не хочется профанировать важный момент). - Не собираюсь доставлять вам такое удовольствие, месье Дюплесси, - в считанные доли секунды он давит каблуком так некстати - вернее, наоборот, кстати - выпавшую у Жана-Франсуа заготовленную для такого случая смертельную капсулу. - Не спешите нас хоронить, у нас есть еще здесь дела, - все же не удерживается от цитаты Мартен. - В отличие от вас. Признайте уже это, сударь: вы просто ходячий труп. "Знаю, ты носишь имя, будто ты жив, но ты мертв()" - Ты глупец, Ив-Огюст Мартен, - кажется, ядом, сочащимся из голоса уже, по факту, бывшего Викария, можно отравить пару-тройку городов. - Вы все глупцы, особенно ты , espèce d'idiot! Думаете, что сейчас сменится власть - и все вы сразу заживете долго и счастливо....как бы не так....(его голос звучит чужеродно, будто он находится в трансе).... он грядет, он уже в пути, тот, чьим предтечей я являюсь....время на Земле заканчивается! - Садитесь, двойка вам по основному курсу богословия, Дюплесси, - обрывает его пафосный монолог Мартен. - Это ваше время истекает. А для нас , - его взгляд теплеет, остановившись на замершей у дверей зала "группe поддержки", - для нас времени как категории уже не будет существовать, "ибо прежнее прошло"() ******* - Ах да, чуть не забыл, - роняет он нарочито вскользь, в то время как в шею бывшего понтифика Марк Жонсьер с нескрываемым удовольствием вкалывает блокатор, - Называть меня espèce d'idiot - тоже привилегия близких людей.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.