ID работы: 14231570

Чему не учат в универе

Слэш
NC-17
В процессе
133
автор
jomajo соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 87 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Когда Шастун вылетел из класса, а Матвиенко, извинившись и виновато улыбаясь, двинул за ним, Арсений Сергеевич сел за стол и задумался. «Ну почему, когда другие коллеги наслаждаются практикой, отдыхают и чаи гоняют в учительской, мне приходится тратить нервные клетки на этих балбесов! Я же лелеял надежду, что больше никогда не увижу этого возмутителя спокойствия и придворного шута Шастуна, ведь и фамилия подходящая, и его верного оруженосца Матвиенко, — подумал мужчина. — А ведь невзлюбил его с первого дня. Хотя, по-моему, это взаимно» И тут же Арсения накрыла лавина воспоминаний.

Flashback

— Здравствуйте, народ! Я Попов Арсений Сергеевич, ваш новый учитель русского языка и литературы, — обратился к учащимся восьмого класса молодой и стильный учитель. Девочки за партами сразу начали шушукаться, строить глазки и хихикать. Мальчики заинтересованно посмотрели на учителя и продолжили решать свои насущные проблемы. Арсений Сергеевич не ожидал такого приема, поэтому повторил свою речь. Он очень волновался. Шутка ли прийти на свой первый урок не в начале учебного года, а в начале второй недели второй четверти на замену учительнице, которая уволилась по семейным обстоятельствам и уехала в другой город? Еще неделю назад он был безработным, недавно закончившим педагогический университет с красным дипломом и пребывал в активном поиске работы по специальности. А вчера ему позвонила знакомая родителей из районо, которая искала учителя русского языка и литературы для одной из школ. И вот он, одетый с иголочки в классический синий костюм и белую рубашку, начищенные итальянские туфли и стильные очки, стоит перед учащимися восьмого класса и старается завоевать внимание аудитории. Но тут одна девушка, кокетливо улыбнувшись, подняла руку и спросила, манерно растягивая слова: — Арсе-е-ений Серге-е-еич, а вы к нам надолго или так, чуть покрасоваться? И где наша Клавдия Эдуардовна? — Во-первых, представься. Во-вторых, я буду у вас преподавать русский и литературу до окончания вами школы. Не советую расслабляться. Я довольно строгий учитель, и у меня, чтобы получить хорошую оценку, нужно хорошо поработать. — У-у-у, — раздался скулеж с последней парты. — Познакомимся мы поближе в процессе работы, поэтому приступим к проверке домашнего задания. Я знаю, что вы должны были прочитать повесть «Капитанская дочка» великого русского писателя А.С.Пушкина, кстати, моего любимого писателя, и дать краткую характеристику каждому герою. Кто хочет ответить? Поднимаем руку, представляемся, отвечаем. Сначала по желанию, если желающих не будет, то таковых я назначу. В этот момент раздался стук в дверь, и зашел довольно высокий парень. Светлые волосы были слегка длинноваты и немного опускались на озорные зеленые глаза. — Ты кто? Ошибся кабинетом? — спросил учитель. Паренек вытаращил и так большие глаза на учителя и спросил: — А вы кто? И что вы здесь делаете? И где Клавдия Эдуардовна? С последней парты сигнализировал Сережа, но Антон ничего не понял из его сигналов и продолжал растерянно стоять у двери. — Ты из этого класса? Почему опоздал почти на десять минут? Как тебя зовут? — строго начал спрашивать преподаватель — Можно отрекомендоваться? Я — Шастун Антон Андреевич, собственной персоной. С кем имею честь? — закончив свою речь, парень коротко поклонился. Класс рухнул от смеха. — Садись уже, клоун. Я ваш учитель русского языка и литературы, и, к твоему сожалению, до конца твоих школьных лет, — Арсений, однако, шутку не оценил и общего веселья не поддержал, продолжая с призрением оглядывать опоздавшего ученика. Шастун снова церемонно поклонился и, расправив плечи, прошел к своему месту. Сережа начал посвящать в курс дела тихим шепотом. В процессе друзья настолько увлеклись разговором, что не заметили, как учитель подошел к ним. — Я вижу, что вы готовы поделиться своими знаниями. Антон Шастун, к доске. Я надеюсь, ты подготовил характеристики главных героев, — попросил Арсений Сергеевич. — К сожалению, сударь, я не готов идти к барьеру! — рассеянно ответил Антон. Шастун до сих пор не мог прийти в себя из-за такой подставы. Он только что вернулся в школу после недельного отсутствия из-за участия в театрально-литературном конкурсе, который проходил в Москве. Он мог сегодня и не приходить, так как приехал в час ночи и, естественно, немного проспал. Но спешил сообщить своей любимой учительнице Клавдии Эдуардовне, что он взял гран-при и признан лучшим в своей возрастной категории… А тут никакой Клавдии Эдуардовны не наблюдалось. Был Арсений, блядь, Сергеевич с требованием домашнего задания, о котором Шастун ни сном ни духом. — В этом случае вы заслуживаете неуд, господин-неуч! — строго ответил Арсений и вернулся к своему столу. Ошеломленный Антон сел за парту. Все дети дружно повернулись, чтобы посмотреть на лучшего ученика в классе по литературе. Арсений на мгновение почувствовал, что что-то здесь не так, но не придал большого значения и продолжил опрос. Сергей порывался объяснить ситуацию, но Антон наступил ему на ногу и прошептал: — Не смей, я не буду унижаться и выпрашивать не ставить двойку! Уже на перемене в учительской Арсений Сергеевич узнал, почему Антон не был готов к уроку, но двойка уже стояла в журнале. Молодой педагог не представлял, как исправить эту ситуацию. Он понимал, что был несправедлив к ученику, не выяснил причину отсутствия задания. Но как же исправить это недоразумение, не уронив авторитет? Поставить рядом несколько пятерок? Так за что? Другие учащиеся подумают, что он тряпка. Сказать, что не знал и ошибся? Тот же результат… Поразмышляв немного, Арсений решил оставить пока все как есть, но при случае все исправить. Случай так и не представился…

The End

Арсению до сих пор было стыдно за свой непрофессионализм в тот первый день своей карьеры. Если бы все можно было вернуть, он бы поступил совершенно по-другому. Но все последующие годы были скрытым противостоянием между учителем и учащимся, холодной войной, иногда перетекающей в горячие боевые действия. Арсений вынырнул из своих воспоминаний, глянул на часы и начал готовиться к следующему уроку. Вот уже начали собираться пятиклассники. На пороге стояли студенты. Арсений жестом пригласил занять места, времени на разбор полетов не было. По программе проходили поэму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Когда была озвучена тема, Шастун покраснел, стараясь не встречаться глазами с учителем. Они оба вспомнили коридорный бенефис Антона.

Flashback

Месяц в школе для Арсения пролетел незаметно. Было трудно вначале, но все постепенно входило в свою колею. Хотя не все. Антон Шастун — это было определенно тяжело. Все время мысли одолевали, как наладить отношения с этим несносным, но действительно талантливым учеником. Антон не шел на контакт. А тут еще, оказывается, Арсений должен был вести драмкружок. Это было напряжно, но интересно. К сожалению, после того как ушла Клавдия Эдуардовна, Шастун бросил драмкружок, и несколько человек ушли вслед за ним. И главное — ведущие актеры! Ну как так?! Арсений пытался их заманить обратно, посулив высокие баллы за каждое удачное выступление. Пара человек вернулась, но Шастун — нет. И вот в тяжелых думах шел Арсений Сергеевич по коридору во время большой перемены. Повернув за угол и выйдя в главный холл, небольшое скопление учеников привлекло его внимание. Он подошел поближе. И обмер. Посередине круга, образованного учащимися, стоял Антон. При помощи прищепок он сделал свой школьный костюм неприлично узким, из черной бумаги вырезал оправу для очков и, манерно покачивая бедрами, декламировал произведение А.С. Пушкина, но какой… ужас! Арсений замер, слушая голос, который очень близко повторял его интонации и манеру разговора. — У Лукоморья дуб срубили, Златую цепь воры стащили, Кота на мясо порубили И по столовкам развезли! Там на невиданных дорожках Слоны танцуют в босоножках, А средь раскидистых ветвей Весит русалочий филей. Там тридцать три богатыря В помойке ищут три рубля, А с ними дядька Черномор У Лешего десятку спёр! В темнице там царевна дрищит, А верный волк бумажку ищет. Там ступа с бабою Ягой Навеки обрела покой… Там царь Кощей над коксом чахнет, Там русский дух! Мочой там пахнет! И я там был, бухал, транжирил и отчаянно кутил. Повадки Арсения этот клоун повторял мастерски, утрируя и доводя иногда до абсурда. Дети умирали от смеха. Старшеклассники сразу поняли, на кого пародия, младшие просто веселились и повторяли понравившиеся строки. Арсений решительно подошел к этому балагану. Те, кто его заметил, замирали как кролики перед удавом. Шастун не замечал ничего и продолжал представление. Но в какой-то момент почувствовал чей-то взгляд… Антон оглянулся, замер с широко открытыми глазами на мгновение. Затем театрально низко поклонился и сказал: — Всё, кина не будет: киношник заболел, а дети в движок настяли! Почтеннейшая публика, можно расходиться. Арсений сквозь зубы произнес: — Шастун, быстро за мной в кабинет! Увидев, что парень направился в сторону кабинетов администрации, Арсений продолжил: — В мой кабинет, Антон! После этого решим куда дальше. Сережа быстро помог избавиться от прищепок и привести себя в божеский вид после представления, и Антон, расправив плечи, гордо прошагал в кабинет русского языка и литературы, на ходу придумывая фразы позаковыристей, чтобы удивить — выбесить — Арсения Сергеевича. Естественно, первое впечатление о знакомстве было еще свежо, и обида на учителя никуда не делась. Антону было нестерпимо жаль, что он ушел из драмкружка, но оставаться там под руководством этого чопорного Арсения-говнюка-Сергеевича откровенно не хотелось. И, к сожалению, нужно было вступить в другой кружок, потому что классный руководитель за последний месяц намекал об этом уже в пятый раз или предлагал вернуться в драмкружок. Так, раздумывая над этими проблемами, Шастун с Поповым дошли до кабинета. После того как дверь кабинета закрылась, Попов развернулся к Шастуну и начал на повышенных тонах: — Что это было за цирковое представление?! Что за бездарные пародии на учителя?! Зачем ты подрываешь мой авторитет?! Мало того, что ушел из драмкружка и подговорил еще нескольких ведущих актеров уйти из него, так еще отвлекаешь других учащихся от законного отдыха, шут гороховый! Может, они бы повторяли материал перед уроком, вместо участия в том цирке, который ты устроил! — Я никого не оскорблял, у Вас слишком большое самомнение, сударь. Вы сейчас мне нанесли глубокую сердечную рану, обозвав меня, потомка великого дворянского рода Шастунов, шутом гороховым! Побойтесь Бога, ну или Черта, я не в курсе, кому Вы там поклоняетесь! — «хотя не удивлюсь, если второму» мысленно добавил Антон. — Я бы вызвал Вас на дуэль, но, боюсь, Вы не владеете ни одним видом оружия! Но я требую от Вас извинений! — на полном серьезе потребовал Шастун. Арсений от шока и неожиданности застыл, открывая и закрывая безмолвно рот, не зная что делать. И, не придумав ничего лучшего, поставил ультиматум: — Или ты возвращаешься в драмкружок, приводишь еще 3 человека с собой, посещаешь все репетиции и участвуешь во всех мероприятиях, и мы забываем об этом инциденте, или мы сейчас идем к завучу и ты пишешь объяснительную, после этого я общаюсь с твоими родителями. Глубоко обреченно вздохнув, Шастун тихо сказал: — Пройдемте к барьеру, то есть я хотел сказать, в кабинет к завучу.

The End

Попов помнил, что после этого случая отношения еще больше испортились между ними. Тут Арсений Сергеевич очнулся от того, что весь класс напряженно уставился на него, не понимая, почему он не продолжает урок, а смотрит задумчиво в окно. Арсений, постаравшись избавиться от ненужных мыслей, снова начал рассказывать о произведении, об авторе, зачитывал отрывки, сопровождая их иллюстрациями из презентации. Дети завороженно с открытыми ртами слушали. Так же вели себя и студенты, забыв, что им нужно писать конспект-фотографию урока. К сожалению, урок длится только сорок пять минут, и вот звонок с урока разрушил этот магический мир фантазии непревзойденного классика. Дети зашумели, Арсений Сергеевич призвал их к порядку нудной фразой «Звонок с урока — для учителя». Задание на дом было, конечно же, выучить отрывок наизусть. По классу раздалось классическое, удрученное хоровое «У-у-у-у», кто-то из самых смелых с последних парт добавил «осуждаем», за что тут же получили замечание от учителя. Арсений записал домашнее задание и отпустил детей. Студенты сидели еще под впечатлением от урока, но длилось оно недолго, до них начало доходить, что они практически ничего не записали, кроме темы. Что поделаешь… Заслушались. У Арсения Сергеевича в расписании было окно, и чтобы не тратить время после уроков, он решил провести вводный инструктаж для своих балбесов-студентов — так он их называл про себя. Учитель сложил все свои записи и материалы к уроку, быстро заполнил электронный журнал и подошел к практикантам. Антону казалось, как в замедленном кино приближается его смерть. Арсений сначала удивился, почему эти балбесы уставились на него круглыми глазами и с ужасом следят за каждым его шагом. Но когда он подошел, все стало предельно ясно: эти лентяи ничегошеньки не написали за урок, только дату и тему. — И почему же вы, господа студенты, ничего не законспектировали? Или вас не обучили писать быстро в университете? Как обычно, штаны протираем? — Нет, ну что Вы, господин учитель, мы были заворожены магией Вашего слова! Даже Хогвартсу с Вами не тягаться, — ответил Антон, надеясь, что его голос звучал не очень ехидно. — Простите нас, но было действительно очень интересно Вас слушать. Вот бы научиться так же вести уроки, как Вы! — подпустил немного лести Сережа. — Но фотографию-конспект мы обязательно напишем по памяти, обещаем! И даже если не получится написать ее, у нас же еще будут уроки, а фотографий-конспектов всего нужно написать пять штук. — Так дело не пойдет! — тут же возразил Арсений Сергеевич. — Вы должны писать фотографии-конспекты всех уроков, которые посетите, для того чтобы дома их проработать и взять себе на заметку те приемы, которые я использую на уроке. И потом вы сможете выбрать лучшие конспекты для дневника, чтобы оценка по практике была выше. Более того, вы потренируете свой убогий русский язык, который ой как нуждается в повторении и тщательном изучении, — Попов как-то ехидно улыбнулся. — Так что, господа студенты, попрошу, чтобы это был последний раз, когда вы валяли дурака на моих уроках! Как же Антону хотелось нахамить или высказать все, что он думает об этом человеке. Но, во-первых, Сережа наступил ему на ногу, и это здорово отвлекало, а во-вторых, Антон понимал, что без оценки по практике его выгонят из универа на раз-два-три. Ну а в-третьих, два срыва за один день было много даже для такой чувствительной фиалки, как Антон. — И еще, если вы не возражаете, давайте проведем вводный инструктаж по практике на этом уроке, чтобы не оставаться после уроков. Итак, — продолжил Арсений, не давая даже вставить слово, — Я вижу, что вы согласны, — усмехнулся он, видя недовольные лица студентов. — Сначала по поводу дресс-кода: с завтрашнего дня вы должны приходить в костюме при галстуке. Послабление может быть — это классические брюки, рубашка, галстук, и вместо пиджака однотонный свитер не очень ярких расцветок. Никаких джинсов, худи, футболок или спортивных костюмов. По возможности обувь должна быть туфлями или ботинками, но допускаю, что это могут быть кроссовки, но опять же не вырвиглазных цветов. Вы уже не школьники, поэтому должны выглядеть солидно, — мужчина строго посмотрел на практикантов, задержавшись взглядом на их внешнем виде. — Вы и так уже испортили первое впечатление о вас, когда пришли в джинсах и толстовках. Волосы должны быть расчесаны и аккуратно уложены, — он еще раз оглядел Шастуна, отчего тому стало еще более неуютно. — Тебе, Антон, следует подстричься. — Извините, Арсений Сергеевич, моя прическа, длина волос и прочее — это мое личное дело! — начал заводиться Антон. — Нет, дорогой мой, на ближайший месяц это и мое дело, потому что я — ваш куратор. И вы не будете расхолаживать детей своим внешним видом и подрывать дисциплину, — отбил упрек учитель. Тут вся пакость внутри Антона сделала стойку. «Ну, мы еще посмотрим, кому эта практика будет сниться в кошмарах, Арсений-гад-Сергеевич!», — подумал про себя Антон. А внешне лишь кивнул. Сережа посмотрел с опаской на друга. Он видел, что тот на пределе своих возможностей. Как же хорошо, что они посещали драмстудию сейчас, и Антон мог мастерски притворяться почти всегда. — Вторым пунктом у нас — дисциплина! — продолжил Арсений. — Никаких опозданий, никаких невыученных уроков! Вы должны быть в школе за полчаса до начала первого вашего урока по расписанию! — Зачем так рано?! — в один голос возмутились ребята. — Чтобы продемонстрировать мне выполненные задания, подготовить кабинет к уроку, проветрить его и привести себя в порядок, — объяснил Арсений Сергеевич. — Далее, что касается заданий. Вы будете получать от меня ежедневно задания, которые должны будете выполнить к следующему дню. Иногда я буду давать вам задания заранее, чтобы у вас было время подготовиться. Сроки сдачи будут обязательно оговариваться, — учитель хмыкнул, вспомнив пропущенные запятые в конспектах Антона. — Также я вижу, что вам не помешают дополнительные упражнения, чтобы освежить в памяти правила русского языка. И, конечно же, все те задания, которые будут задаваться детям, вы должны будете выполнять тоже, в том числе и стихотворения наизусть. Парни начали понимать, что легкой эта практика уж никак не будет… «Хоть бы сдать ее на трояк», — подумал Антон, у которого за три года еще не было даже четверки в зачетке, не говоря уже о трояках. Сергей офигевал от объема работы. Он думал, что они на практике после школы будут тусить по барам, а не корпеть над заданиями. — Первую неделю у вас ознакомительный курс. Вы должны присутствовать на каждом моем уроке и, как я сказал ранее, записывать фотографии-конспекты уроков. После этого вы в конце каждого дня показываете мне свое творчество и отвечаете все домашнее задание, которое у вас имеется. Также вы спрашиваете то, что было для вас непонятно или заинтересовало, — продолжал тошнить Арсений Сергеевич. — В школе у нас пятидневка, но не для вас. По субботам вы будете приходить ко мне домой или сюда в школу для дополнительных занятий по педагогике и методике преподавания, а также для дополнительных занятий по литературе и русскому языку, по которому у вас есть большие пробелы, как я и говорил ранее, — с каждой фразой Антон начинал все больше и больше злиться на Попова, пока тот, словно не замечая своей духоты, продолжал говорить. — Рассчитывайте на четырех-шестичасовое занятие в субботу, если вы будете нормально соображать и прилежно заниматься, так и быть, заданий на воскресенье не будет, только на понедельник. Но если у вас будут большие проблемы, то придется вам поработать и в воскресенье. — А как же личное время и отдых? Мы, в отличие от Вас не страдаем трудоголизмом, и нам нужен отдых и культурная программа, — огрызнулся Антон. — О, как хорошо, что ты напомнил, — улыбнулся мужчина и продолжил. — Вам же также нужно провести по два внеклассных мероприятия или руководить каким-нибудь школьным кружком две-три недели. У нас тут как раз назревает концерт, вот вам и одно мероприятие, даже придумывать не нужно, а если вы серьезно возьметесь за подготовку и подготовите несколько чудесных номеров, то так уж и быть, засчитаю как за два, — «сжалился» он. У студентов полезли глаза на лоб от количества работы, которая им предстоит… — Еще у нас запланирован поход в исторический музей с учащимися некоторых классов, так что культурная программа вам обеспечена, — сообщил Арсений Сергеевич, обворожительно улыбаясь. Оба студента синхронно закатили глаза, как будто тренировались. Но в то же время Антон подумал: «Какой же Арсений-дьявол-Сергеевич красивый! Как Воланд все хорошеет и хорошеет с годами. Но он становится все зануднее и зануднее. Интересно, а почему у него нет до сих пор жены и детей? Ну да, кто ж позарится на такое говно, хотя красивое, но говно. Так, стоп! Я только что назвал мужика красивым??? О, это уже клиника. Мне нужен срочно реабилитационный отдых.» Пока Антон вел интеллектуальную беседу сам с собой, он упустил смысл монолога Арсения. Тот как раз о чем-то спросил Антона. И студент, чтобы не злить учителя, с готовностью кивнул. — Вот и славно, — довольно кивнул Арсений. В этот момент у Матвиенко глаза чуть не выпали из орбит. Антон замер в немом вопросе. — Ты только что согласился подготовить экскурсию по историческому музею и провести ее, — прошептал Сергей в ухо Антону, пока Арсений направился к столу за первой порцией заданий. Челюсть пришлось поднимать с пола.

***

Fortsetzung folgt…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.