ID работы: 14258060

Север и Юг

Гет
NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Сумрак севера

Настройки текста

из сумрака севера

соцветием клевера

последней весны росток

вплетется в венок

♫ Мельница — Волкодав

      Увидев братьев Ночного Дозора, Джорах поначалу удивился — а потом понял, в чем дело, и оценил рассудительность Тиреллов. Хорошая идея — замаскировать себя черными плащами и капюшонами, причем так хорошо, что среди группы людей он никак не мог выделить ту самую Маргери. Ее берегли, ее увозили в безопасность… Джораху стало тоскливо: не было здесь сейчас безопасности. Только не сейчас. Удрав от львов, несчастная девчонка попала в лапы самой смерти; кто знает, как сложится битва? Заранее никогда не известно, в любой момент что-то может пойти не так, и пусть у них есть драконы, Король Ночи не горел в их пламени.       Драконья тень — Дрогон, безошибочно угадал Джорах — накрыла двор, один из «братьев» выругался, а другой, рядом с ним… Мормонт уловил самое начало движения, и, не задумываясь, рефлекторно бросился вперед, подставляя руки. Успел, поймав упавшего… упавшую. Она была легкой, теплой, от ее черного плаща пахло едва уловимым цветочным запахом.       — Маргери! — воскликнул восседавший верхом рядом с ней юноша, спешиваясь. Следом с коней спрыгнули остальные. Санса подбежала к Джораху, не обращая внимания на рыцаря и вглядываясь в лицо подруги.       Она открыла глаза — зеленые, как молодая трава. Яркие, большие, обрамленные пушистыми ресницами. Увидела Джораха, и щеки ее покрылись нежным румянцем.              — Простите, — выдавил он. — Вам лучше?       — Что вы, — сказала Маргери Тирелл. — Это вы меня простите. Просто я, наверное, перенервничала. И никогда не видела драконов.       Аккуратно Джорах поставил ее на ноги, и тут же ее придержал за плечи юноша, похожий на нее, как близнец. Санса шагнула вперед, оттесняя Мормонта, заворковала что-то сочувственное.       Он снова ощутил себя лишним, и это было паршивое глупое чувство. Особенно глупое потому, что он не мог развернуться и уйти, оставив леди-розу, как мысленно назвал Маргери, наедине с Сансой — они подруги, Санса явно настроена против Дейенерис, Маргери на данный момент принадлежит Железный Престол, и кто знает, до чего они договорятся? Опасны мечи мужчин, но женское коварство бывает еще опаснее; Дейенерис же не привыкла к интригам, она была королевой-воительницей, но не той, что плетет паутины заговоров.       — Леди Санса, — кашлянул Джорах, привлекая к себе внимание. — Прошу вас, позвольте мне поближе познакомиться с моими племянниками, — он вовремя спохватился и не сказал «племянницей»; Лорас тоже был ребенком Аллерии.       — Племянниками? — хором ахнули все, и Санса, и Тиреллы, и сопровождающие их воины. Рыцарь учтиво склонил голову.       — Я сир Джорах Мормонт.       — О, — Маргери расширила и без того большие глаза, сразу же по его имени все понимая. — Сир Мормонт… я очень рада познакомиться с вами, — столь же учтиво ответила она. — К сожалению, я знаю о вас совсем мало.       Лорас глянул на Джораха совсем неприязненно, но промолчал — очевидно, не хотел затевать ссору. Что они оба о нем слышали, он примерно представлял — северный медведь, который нахально утащил их совсем молодую тетушку в свою берлогу, а потом довел до того, что ей пришлось торговать своим телом в Лиссе. Или что сам ее продал — если уж продал пойманнх браконьеров.       — Для начала Маргери и всем остальным нужно отдохнуть, — вмешалась Санса. — Они проделали долгий путь. Маргери, дорогая, сначала ванну или ужин? Сир Лорас? Сир… м-м-м…       — Сир Эдвин Рокстон, сир Алин Амброз и сир Гюнтор Хайтауэр, — представила леди-роза своих спутников. — Сначала ванну, пожалуйста. Хуже всего в этом путешествии были редкие купания, — засмеялась она. У нее был серебристый смех, и, слыша его, хотелось улыбаться в ответ. — Представляю себе, как дурно от меня пахнет.       — Нет, — неожиданно для себя возразил Мормонт. — Вы пахнете розами, леди Тирелл.       — Вы слишком добры, — вновь зарделась она.       — Я бы тоже принял ванну, — сказал Лорас. — Сомневаюсь, что пахну так же приятно, как моя сестра, — слова «моя сестра» он выделил голосом.       — Я распоряжусь насчет ванн для всех вас, — решила Санса. — А потом — ужин.

***

      Помогать принимать ванну Маргери решила сама леди Старк, позволив служанкам лишь набрать воду, и этим напомнила ей Леонетту. Расстегивая плащ дозорного, Санса горестно качала головой.       — Моя бедная роза, как много тебе пришлось пережить…       — Не так уж и много, — отмахнулась леди Тирелл. — Мои родные живы, а это самое главное.       — Да, — леди Старк скорбно поджала губы. — Это главное.              Ее родные не выжили; Маргери выругала себя за бестактность, погружаясь в горячую воду. Санса запустила руки в ее волосы, смывая краску и возвращая кудрям рыже-каштановый цвет.       — Подумать только, — лукаво сказала она, — три замужества нисколько не испортили твою фигуру.       Маргери брызнула в Сансу водой.       — А если серьезно, — ответила она, — я бы предпочла остаться замужем за Томменом. Остаться дома… с семьей… Хайгарден воюет, может, Эурон уже его взял… да и Серсея…       — Сочувствую насчет Томмена, — печально проговорила Санса. — По сравнению с Джоффри он был ангелом. Ты любила его?       — Нет, — прошептала роза. — Не любила. Не так, как любят мужей. Но, может, если бы он стал старше… Впрочем, он уже не станет старше… умоляю, Санса, давай поговорим о другом.       — Давай, — согласилась леди Старк. — Я не думала, что ты родственница сира Джораха.       — Не кровная, — улыбнулась Маргери. — Он муж моей тети Линессы. Или был им… почему он здесь?       — Он сопровождает королеву Дейенерис, — кисло сказала Санса.       — Королеву… Она знает обо мне? — встрепенулась роза.       — Она все знает, — хмыкнула леди Старк. — Я говорила ей о тебе, используя титул «леди», но, уверена, ей известно, кто ты.       Маргери поежилась. Дейенерис Таргариен представлялась ей жуткой — высокой, широкоплечей, яростной и беспощадной, с налитыми кровью глазами и кривыми зубами. Какой еще может быть драконья всадница?       — Почему она здесь? — спросила леди Тирелл.       — Она… — Санса помрачнела, кусая губы. — Ты правда хочешь говорить об этом сейчас?       — Правда хочу.       — Она прилетела на своих драконах и привела свое войско, чтобы спасти нас. Чтобы спасти живых.       — Спасти? От кого? — ванна была горячей, от воды поднимался пар, но Маргери стало холодно — таким тоном говорила ее подруга.       — От Иных. От вихтов. От Белых Ходоков. Как ни назови… это мертвецы, которых ведет за собой Король Ночи. Они не знают усталости, голода, боли, только ненависть. Ненависть к живым.       — Но это…       — Сказки? Я тоже так думала. Но Джон их видел. И Джон, и Дейенерис… и Джорах тоже. Даже Серсея.       — Серсея?       — Ей привезли вихта — показать, какая опасность идет из-за Стены. Ты многое пропустила, пока ездила, скрываясь по трактирам.       — А как там Хайгарден? — встрепенулась Маргери. Сохранность родного дома волновала ее превыше всего.       — Стоит, — утешила ее Санса. — С ним все в порядке. К Уилласу присоединился лорд Тирелл, и, конечно, сир Гарлан, и все знаменосцы Простора. К тому же, поговаривают, что Эурон немного переменил цели, и вместо Хайгардена положил глаз на Королевскую Гавань. Если точнее — на юбку Серсеи, а если еще точнее — на то, что под юбкой.       Маргери засмеялась, хотя новость была не лучшей — если Эурон станет любовником Ланнистерши, то станет и ее союзником, но говорила об этом Санса, так гримасничая, что это звучало смешно.       Раньше роза не смогла бы представить Сансу гримасничающей и способной шутить.

***

      Дейенерис оказалась совсем не такой, как Маргери думала — вместо мужеподобной воительницы при мече она увидела хрупкую нежную девушку, свою ровесницу, или на год-два старше. Ее глаза были не налитыми кровью, а лиловыми, а волосы — словно сотканными из серебра. Держалась она величественно, и влюбленные взгляды мужчин в обеденном зале, обращенные в ее сторону, были целиком оправданы.       Прежде чем сесть за стол, Маргери подошла к ней и грациозно опустилась на одно колено. Дейенерис моргнула, будто не ожидала, но более никак не выразила удивления.       — Я клянусь вам в верности, моя королева, — проговорила Золотая Роза. — От своего имени и от имени Простора.       Она не видела, но почти ощутила, как стоящие за спиной Лорас, Гюнтор, Алин и близнецы вздрогнули — но промолчали, не смея перечить.       — Я принимаю вашу клятву, миледи, — сказала Дейенерис. — Встаньте.       Столь же грациозно Маргери поднялась, одарив королеву улыбкой, и проследовала к столу, устроившись рядом с Лорасом. Им подали самый простой суп, жареное мясо и хлеб, но даже такие далекие от изысканности блюда утоляли голод.       Поймав на себе взгляд Джораха, Золотая Роза улыбнулась и ему — и вдруг он увидел вместо нее Линессу. Словно Линесса сидела там, словно она улыбалась… он так любил ее улыбку. Джорах резко отвернулся. Маргери этого не заметила, заговорив с сиром Амброзом.

***

      После ужина Лорас догнал сестру в коридорах, дождался, пока мимо пройдет какая-то служанка, и возмущенно выпалил:       — Как ты могла? От всего Простора — на верность? Ты преклонила колено от имени всех!       — Ты видел дракона? — Маргери подняла бровь. — Уверена, бабушка бы меня одобрила. Тиреллы всегда были союзниками Таргариенов, наш отец воевал на стороне Рейегара, и сейчас ничего не изменилось. Таргариены — враги Ланнистеров, и мы тоже. Один такой дракон разнесет столицу в щепки, а их трое.       — Но все равно… — Лорас потер подбородок. — Ты же не знаешь, какая она, эта Дейенерис. О ней многое говорят.       — А о Сансе говорили, что она превратилась в крылатую волчицу и убила Джоффри, — парировала Маргери.       — Ну… да, — был вынужден признать ее брат. — Все равно она лучше Серсеи.       — И такая красивая, — протянула Золотая Роза. — Очень красивая. Наш дядя ею очарован.       — Наш дядя, — фыркнул Лорас. — Я признаю крепость семейных уз, но этот человек — мне не дядя. Он погубил леди Линессу.       — Или леди Линесса погубила его, — задумчиво сказала Маргери. — Или они погубили друг друга… мне кажется, он хороший.       — У тебя все хорошие, — проворчал Рыцарь Цветов. — Пока ты не поймешь, что они плохие.       Маргери не стала спорить. Возможно, сир Мормонт был на самом деле плохим, но он показался ей добрым, благородным, печальным, многое пережившим и раненым. Не по-настоящему, не физически, но не менее болезненно… и еще он был красивым. Возраст лишь добавлял ему шарма; в зрелых мужчинах красоты было куда больше, чем в юношах.       — Послушай, — вдруг Лорас широко распахнул глаза. — Да это же потрясающе, что ты считаешь его хорошим! Он очень близок к Дейенерис, хотя и не ее десница… но они так тепло общались за столом… очаруй его.       — Что? Очаровать? — засмеялась Маргери. — Ты говоришь, как бабушка.       — Потому что бабушка права. Если рыцарь драконьей королевы будет есть у тебя с рук, мы получим ее расположение априори.       Золотая Роза задумалась. От Сансы она успела узнать, что между Джорахом и Дейенерис ничего нет, ее величество спит с Джоном Сноу, Джорах же, насколько успела сделать выводы леди Старк, ее друг, но имеющий на нее определенное влияние. Если так, то, влюбив его в себя, Маргери непременно укрепит положение всего Простора в глазах последней из Таргариенов.       — Я же не говорю тебе спать с ним, — продолжал шептать Лорас. — Улыбайся, делай комплименты, да просто будь собой, в тебя кто угодно влюбится…              Это было немного нечестно, и Джорах того не заслуживал, но ради выживания Маргери была готова пойти на все. Вряд ли она станет первой, кто разобьет сердце сира Джораха Мормонта. Совершенно точно не первой из леди, рожденных Югом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.