ID работы: 14268425

Советы и Рассказы

Статья
G
В процессе
6
Belikoe OHO соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Персонаж | Сначала о главном

Настройки текста

Откажитесь от анкет

Это сильное заявление, спорить не стану, но мало кто может доказать полезность подробного расписывания персонажа. Просто один дурак сказал, что автору жуть как необходима толстая папка «Дело №256 Романова Дмитрия Александровича», чтобы составить психологический портрет, а остальные, как попугаи, втупую повторяют данную аксиому. Но нет, анкета слишком переоценена. P.s. Когда я говорю «Толстая папка», то имею в виду буквальный смысл данной фразы: тонна бесполезных пунктов, от которых смысла не больше, чем от пяти копеек. Пока создатели Фикбука пытаются убедить вас в обратном и впаривают какую-то дичь, я хочу, чтобы вы задумались: а кто такой Рамси Болтон? Подумайте, опишите, или прочитайте сами: Жестокий садист, любит пытки и собак, ублюдок по происхождению и неплохой командир. Всё. Смотрите: я описал персонажа из ПЛиО, или Игры Престолов — как вам удобно. И разве Мартин запаривался над любимым временем года? Днем недели? Важностью окружающих (которая сама по себе вытекает из садистских наклонностей)? Что-то подобное? Их здесь нет, потому что, если вспомнить одну мудрую женщину: «Он нам и нахуй не нужон!».

Типичные ошибки

Самая распространенная ошибка — срисовать героя с себя, а потом заявить, что он уникален. На самом деле подобное проследить одновременно и легко, и сложно. Легко, когда автор молод и сердцем чист (шкет/подросток), ибо все становится предельно понятно: Герой поступает так, как поступит автор — автор оправдывает поступки Героя. Это самое ужасное, что может произойти. Многие через это проходят. Сложно, когда автор делает то же самое, но из-за формулировки докопаться практически невозможно. Другая ошибка — картонные персонажи. Картонные — это те, которые ничем друг от друга не отличаются, или разница совсем минимальна. Я называю их массовкой и декорацией. Люди по природе очень сложные твари, недостаточно придать им разную внешность, возраст, пол и манеру поведения. Сейчас мои слова будут противоречить тому, с чего начинался данный текст и что напишу дальше: Автор должен знать своих героев. Знать — не анкету писать. Просто знать что он ответит, как отреагирует, что сделает в той или иной ситуации. Для наглядного примера необязательно далеко идти, достаточно представить как вы собираетесь в чем-то признаться своему другу. В чем-то важном. Да, вы не будете знать наверняка его реакцию, однако ваш мозг начнет прогнозировать. За счет чего? Ваших знаний. Или, например, вам говорят, что вашему другу собираются сделать предложение, но вы заранее знаете, что он не согласится. И ведь вам не нужна никакая анкета и досье, правильно? Вы просто знаете. Как узнать своего персонажа? Бросьте его в определенную ситуацию и ответьте на вопрос: как он поступит, а не поступили бы вы? Сейчас мы подошли к одному из главных приемов письма: Автор должен абстрагироваться от того, что он пишет. Автор — рассказчик, и он рассказывает историю про других, а не про себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.