ID работы: 14268425

Советы и Рассказы

Статья
G
В процессе
6
Belikoe OHO соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Персонаж | Создать героя без СМС и регистрации

Настройки текста
В основе данного процесса лежат малочисленные, но очень важные инструменты. Но прежде, чем к ним перейти, настоятельно рекомендую социализироваться. Если вы интроверт — обращайте внимание на других, слушайте что и как они говорят или делают. Другой вариант — изучать психологию, однако здесь есть серьезный нюанс: автору необходимо разбираться в причинно-следственных моментах, а не диагнозах, аля «Ну, раз он нервозный, значит шизик». И раз я упомянул данную дисциплину, хочу рассказать короткую историю про последний эксперимент с выявлением шизофрении в США: Группу психически здоровых людей тайком поместили в дурку и сказали психиатрам провести анализ пациентов. Они не нашли подвох — здоровые люди признаны шизофрениками. Затем им сказали, что среди пациентов есть подкидыши, и их необходимо вычислить. В итоге больные оказались здоровыми, а здоровые — больными. Эксперимент показал неэффективность психологии как таковой, ибо работает на субъективном мнении психолога/психиатра. Учитывайте это, если захотите углубиться в данную науку. Чтобы придумать персонажа, необходимо выделить самые главные черты характера. Я их называю Фундаментальными — те, на которых строится вся личность. Для этого необходимо прибегнуть к краткому описанию, ведь она — сестра таланта. Данный пример будет больше обычного, в котором будут использоваться мои персонажи и настоящие люди. Последние для наглядности, что всё работает в реальной жизни. Свои: Оптимист, вечное дитя, второсортный шутник и бестолочь. Знакомьтесь, это — Аарн, и это вся его характеристика. В дополнении к перечисленному можно сказать, что он дурак в глазах окружающих. Иными словами: шумный однокашник с бревном в заднице. Постоянно хмурый и недовольный, эмоционально зрелый, рациональный, но лишенный смысла жить дальше. Перед вами Освальд, которого уже успели сравнить с Геральтом (Все сходства совершенно случайны). Уверенный идеалист, ксенофоб, стойкий как путеводный маяк посреди шторма. Вашему вниманию представляется Адам Мюллер, чья решимость граничит с невозможностью и вдохновляет подчиненных. Мечтатель, не обремененный общепринятыми нормами, живущий только сегодня, со своими понятиями правильного и нет. С нами Эдмунд Блэквуд, чье описание выставляет его этаким подростком. О моделях поведения я распишу позже. Целеустремленность и решительность, стремление к воле и тому, чтобы самой править собственным балом. Линда, как женский персонаж, будет разобрана в специальном пункте. Реальные люди: Мудрец и семьянин, что знает цену себе и окружающим, и не боится идти к своим мечтам. Ее зовут Елена, и, если ее разбирать, она — примечательная личность. Как и Линда, будет разобрана далее. Практичный, рациональный, со специфическим черным юмором человек, чьей верности могут позавидовать многие. Перед вами Михаил. Солдат по натуре, с простыми взглядами, который любит порассуждать, но никогда не идеализирует. Дмитрий. Просто Дмитрий. Сейчас, имея не только наглядные примеры, но и желание, вы можете расписать своего персонажа, или попробовать описать реально живущего человека. Краткое описание выигрывает у анкеты тем, что оно следует правилу причинно-следственной связи. То есть, мы можем назвать человека стойким, как камень, и тут же представить себе не только уверенного, но и притворяющегося таковым. То есть, из этой уверенности следует причина «Почему он такой?». Возьмите к примеру Аарна с его специфическим описанием и попробуйте задать себе вопрос: «Почему он такой?». Из этого следствия ваш мозг начнет моделировать разные причины и, прежде чем я ответу на данный вопрос, уделите внимание своим мыслям. В дальнейшем это поможет вам понять кто перед вами и кого вы хотите видеть. Аарн же таков по одной простой причине: юмор — лекарство. Он не из семьи шутов, не брошенный ребенок бродячего цирка. Персонаж просто скрывает свои истинные чувства и эмоции за маской непринужденного дурака, ибо ему так намного проще. Обратим внимание на Адама Мюллера и спросим себя: «Почему он ксенофоб?». Причины для расизма как такового могут быть разными, и это не значит, что человек неправильно мыслит. Мюллер — продукт, результат и последствие тех или иных событий. В наше с вами время расистом можно стать по разным причинам: его привили ваши родители, или ваши ксенофобные друзья, или вы стали свидетелем или, не дай боже, жертвой насилия между представителями разных наций. Причем одна из них — ваша. Так и Мюллер ненавидит инопланетян, ибо люди в его вселенной стали жертвами насилия другого вида. И то, что у нас запрещено Женевскими договоренностями (Хотя, всем похуй), Адам будет использовать против иных, ибо они не заслуживают иного обращения. Надеюсь, я смог объяснить как это работает. Если кто-то таков, каков он есть, то для этого всегда найдутся причины. Главное посвятить в это читателя, чтобы он прекрасно понимал происходящее. О том, как раскрыть персонажа, будет дальше.

Желания и мечты

Они есть у каждого человека, даже у того, кто скажет вам «У меня их нет». Пиздеж чистой воды. Все мы, когда засыпаем, начинаем что-то фантазировать, потому что согласитесь: тупо лежать на кровати слишком скучно. Чаще всего — лучшую жизнь. Даже если она в космосе, или в прекрасном прошлом, там по-любому есть то, чего нет прямо сейчас. Стабильности? Радости? Перспектив? Друзей? Любви? Ананасов? Например, человек представляет себе лучший дом, чем тот, в котором сейчас живет: там есть второй этаж, участок сделан под маленький сад, балкон, персональный чердак переделан под спальню; тихий островок, подальше от суеты людской. Это тоже желание. Следующее, на что автору стоит обратить внимание, это на данную формулу. Запомните или запишите себе данные пункты: 1. Каждому человеку что-то не нравится в его жизни. 2. У человека появляется желание это изменить. 3. Уровень мотивации. 4. Уровень лени, которая мешает добиться поставленной цели, или препятствия (социальные, например). 1. Аарну не нравится судьба мира. 2. Аарн хочет повлиять на нее, изменить, сделать как можно лучше. 3. Его самоотдача не знает границ, и он готов на многое, если не на все. 4. Какая тут лень? КТО если не ОН? Да-да, выглядит немножко простовато, но здесь присутствует особенная оговорка: Аарн — попаданец, и он нашел свое предназначение в спасении данного мира. Иными словами он нашел причину этого «попадания». Идем дальше. 1. Адаму, как патриоту и ксенофобу, не нравится капитуляция Земли. 2. Адам желает вырвать родной мир из лап мерзких захватчиков. 3. Адам поведет всех своих людей на смерть, и отдаст свою жизнь, если потребуется. 4. Адам воздержится от более эффективных решений, что приведут к тотальной аннигиляции всего человечества. Пафосно, да?) Как насчет чего-то духовного? 1. Эдмунду не нравится прошлая жизнь. Она полна упущенных моментов, не исполненных желаний, проебанных действий и несказанных слов. 2. Эдмунд хочет прожить вторую жизнь так, чтобы ни о чем не жалеть. Чтобы перед смертью обернуться на свое прошлое и сказать себе: «Я сделал/делал то, что хотел, и ни о чем не сожалею». 3. Вторая жизнь — уникальный шанс, и он не намерен его упускать. 4. Необходимость играть по правилам сильно урезают его возможности и от некоторых вещей пришлось отказаться. Перейдем к двум реальным людям: 1. Елене подсознательно не нравится ее детство в неполной семье. 2. Елена желает создать ту семью, которой была лишена: полной и наполненной любви. 3. Елена не оставляет поиски того самого, несмотря на рост «бывших». 4. Елене лень «проверять» каждого, а потому очень избирательна и осмотрительна в своем выборе. 1. Михаилу не нравится бедность его семьи. 2. Разве это требует огласки? 3. Михаил постоянно совершенствуется в выбранном направлении и при этом не отказывается от дополнительного заработка. Даже ёлки зимой пиздил. 4. Ему лень заниматься чем-то более востребованным и оттого более прибыльным (Например, программирование). Это слишком сложно. Все здесь перечисленное формирует Фундамент, на котором держится остальное. Самое главное, чтобы все эти дополнительные детали не противоречили и не вступали в конфликт с основой.

У каждого человека три лица

Первое лицо мы показываем на улице. Наш Аарн в глазах окружающих выглядит каким-то несерьезным, большим ребенком. Из его уст постоянно звучат сарказм и ирония, а ехидная улыбка почти не покидает лица. Второе лицо мы показываем в кругу друзей. С друзьями Аарн может позволить себе то, за что от посторонних получил бы в морду: просто свои уже привыкли. Но может случиться так, что он снимет первую маску и пойдет на небольшое откровение. Третье лицо мы показываем дома, или никому. На самом деле Аарн растерян, ведь все идет не так, как ему хотелось. Ему приходится подбадривать самого себя и заниматься самовнушением, но другие об этом не знают, ибо видят позитивного дурачка. Есть лишь один человек, его ближайший друг, перед которым Аарн способен на крик души. Крик души — это когда человек начинает говорить именно то, что он чувствует, причем такие слова резкие и прямолинейные. Например: «Да! Я готов пожертвовать всеми ананасами в этом мире, и даже глазом не моргну! Плевать что подумают продавцы: я сделаю то, что должен!» И здесь вы должны понимать, что люди не привыкли идти на откровение с теми, кого знают от силы 5 минут или не доверяют. К тому же наша способность делиться чувствами зависит не только от доверия, но и от самой темы. Признайтесь, вы хотя бы раз поднимали с родителями сексуальную тему? Не про «Откуда берутся дети», а более серьезное и неловкое, типа «А как удовлетворить партнера?». Несмотря на весь имеющийся у родителей опыт, никто с такими вопросами к ним не идет (Или я просто не знаю этих людей). Продолжим тему трех лиц, но для разбора придумаем яркий пример: Первое лицо. Король Генрих являет себя подданным и вассалам полностью уверенным монархом с непоколебимой волей и стойкой выдержкой. Он — ставленник божий на этой земле, и правит от его священного имени. Второе лицо. Если для большинства Генрих эталон мужества, выдержки и пример для подражания, то в кругу приближенных способен явить простую натуру. Да, он король, ну и что с того? Кто сказал, что королям нельзя играть в теннис и попивать мартини? Третье лицо. Лишь с братом наш Генрих был обычным человеком, простым смертным, с такими же тараканами в голове, как и у других людей. Никто из посторонних не слышал из его уст кабацкие анекдоты и пошлые шутки, не утешал сломленного под тяжестью правления короля, и не видел, как тот после похорон отца пустил скорбную слезу. Только родной брат. Придумано на ходу. Тем не менее вы уже можете представить этого человека.

Бэкграунд

Вспомните о причинно-следственной связи, про которую я уже упоминал. В данном пункте мы имеем дело с этой самой причиной. Иными словами с предысторией персонажа, которая способна объяснить, почему он стал именно таким. Это не значит, что достаточно придумать для каждого уникальное прошлое и типа вот на этом все. Нет: люди слишком уникальные твари, они могут пережить одно и то же, но результат всегда будет разным. Кто-то сломается, кто-то обозлится, а кто-то станет крепким как скала. Ну или Скалой. Небольшое отступление: Это как капризники и тихони. Тихони сами себе на уме, проблем не вызывают, а если им откажут, то примут это как данность. Лично мой брат был из первых, и мне приходилось на руках уносить ревущего ребенка через весь супермаркет, как можно дальше от отдела с игрушками. Его упорство в приобретении того самого самолета, длинной в две мужские ладони, начиналось с «Я хочу!» и закончилось «Я папе подарю!». Видали, какая целеустремленность и находчивость? Он прекрасно понимал, что если «подарить папе», то и сам сможет играться. Тихоня даже спорить не станет, вздохнет себе и будет с тоской посматривать на отдел игрушек. К слову, ему было 4. Но даже из капризника можно сделать тихого и послушного ребенка, если воспитывать его методом Страха. Так же и стеснительное дитя обретет уверенность, если родители научат переступать через свои потаенные страхи, на понятном языке объяснив, откуда они берутся и как с ними взаимодействовать. Не просто так я начал с раннего детства, ибо дети полностью копируют модель своих родителей/родителя/воспитателя/царя-боженьки-пахана. Отношение и личность того, кто воспитывал играет такую же роль, как и реакция воспитуемого. Там, где одни сдаются, другие проявляют упорство. Однако тут следует помнить о генетической предрасположенности: если в роду персонажа нет нюнь, то он не станет нюней (автор - расист (Великое ОНО)) (Для тех, кто пишет о семьях). Вернемся к теме Бэкграунда. Я не стану углубляться во влияние прошлого на нас настоящих, тем более когда его можно сформулировать несколькими словами. То есть автору не нужно сочинять эссе и готовиться к защите, ибо в этом нет никакого смысла. Нужны лишь короткие факты. Бэкграунд не только не должен выбиваться из общей картины, но и должен объяснять нынешнее положение персонажа. Любая предыстория имеет разные последствия в зависимости от психотипа: там, где одни опускают руки, другие стискивают зубы и идут дальше. Стоит вспомнить не только пункт о лени в формуле желаний, но и саму формулу, ибо они взаимосвязаны. Твое «Вчера» создало твое «Сегодня». Твое «Сегодня» формирует твое «Завтра».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.