ID работы: 14268425

Советы и Рассказы

Статья
G
В процессе
6
Belikoe OHO соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Искусство пера | Описание, или как не сдохнуть от скуки

Настройки текста

Вспомним три золотых правила

Если тебе что-то не нравится — удали нахер.

Если ты переписал 3-5-10 раз, но все равно не нравится — удали нахер.

Если ты не можешь писать или не знаешь о чем — не пиши.

Не рожаешь — не тужься; не хочешь срать — не напрягай жопу.

Проклятие мужского текста

У мужской части населения есть тотальная проблема с описанием армейских штучек. Эти чокнутые предоставят вам точное количество лучников во вражеской армии, марку автомата, количество выпущенных пуль из пулемета, детальное ТТХ никому не нужного крейсера и прочую ахинею (автор - задрот Средневековья и Античности (Великое ОНО)). Как сказала одна мудрая женщина: «Он нам нахуй не нужон!». Конечно, говорила она про интернет, но эти слова применимы и здесь. Проблема в том, что оно действительно никому не всралось — извините за мой франсуа. Это тонны бесполезной информации, которую никто никогда не запомнит, и которая ни на что не влияет. Ну правда, если автор захотел, чтобы экипаж шлюпки захватил абордажем трехпалубник, повлияют ли на исход боя количество пушек на корме, запас пороха, точное знание кол-ва ящиков с ядрами и картечью? Кто-то скажет: «Ну так детальное описание позволяет понять масштаб надвигающегося пиздеца». Ага. Щас. Это называется «Ружье Бондарчука», которое повесили и не стреляет. Вместо того, чтобы писать ТТХ космического флота, достаточно пересчитать кол-во кораблей и назвать их классы. Или вместо точного подсчета вражеской армии, аля «Было их много, одних всадников только 7442, а пеших воинов 3521» (Скромный пример, обычно и вооружение перечисляют), можно просто сказать: «Была их тьма тьмущая, что даже не сосчитать. В длину растянулись на добрый километр, а в ширину на четыре сотни метров». Много? Много. Масштаб пиздеца указан? Более чем. Просто сравните два текста: 1. Артем взял в руки плазменную винтовку FN-2061, последнюю модель на черном рынке. Он с огнем в глазах любовался термостойким корпусом, способным выдержать нагрев более 1200 градусов, а пальцы нежно ласкали четкие швы между блоком питания STG-50 мощностью в 7000 мВат, и генератором отрицательных частиц модели WS 70-той серии. Магазин сжатого газа давлением в 300 (в чем там измеряют?) на 48 выстрелов раскаленной плазмы условных 600 градусов, со скоростью в шесть выстрелов в секунду. Ствол длиной в три десятка сантиметров обеспечивает высокую дальность и разгон плазмы, три трубки с холодным азотом вдоль ствола проводили непрекращающееся охлаждение, и хватит его на более чем 500 выстрелов, или на 10 минут беспрерывной стрельбы. 2. Артем взял в руки плазменную винтовку FN-2061 — последняя модель на черном рынке, способная плавить практически любой металл. У малышки была начинка последнего слова техники: мощный блок питания, продвинутая система охлаждения за счет азота, но самое главное — высокая скорострельность: в интенсивном бою одного газового блока хватит минут на десять, чего было вполне достаточно. А теперь достаем двойные листочки и записываем по памяти ТТХ винтовки. Ах да… вы же ничего не запомнили, максимум — название. Надеюсь, вы ощутили разницу.

Проклятие женского текста (автор - не женщина (хотя я не уверен, я его не видел) (Великое ОНО))

Пока мужская часть населения мастурбирует на армию и погружается в экстаз от использованных гильз, женщины закидываются дозой красочных описаний, вкалывают себе тройную расписанных эмоций и внюхивают дорожки бесполезных сцен. Пускай данный метод явно выигрывает у сухого мужского текста, но мало кому интересно читать психологический анализ персонажей или чрезмерно огромные описания не пойми чего. Чему только барышни не уделят внимание: и красоте золотой вышивки на обороте воротника, и длине платья, и как больно дрогнуло ее сердце, словно его пронзило тысячи раскаленных игл; опишут как развевались его пшеничные волосы (боже, хоть сейчас пеки хлеб) на весеннем ветру, а волшебный меч Экскалибур сверкал синими языками пламени, что вспыхивали на каждый взмах орудующего им титана… (я беру свои слова назад (Великое ОНО) И оно как бы понятно: когда парням нужен секс (с винтовкой), девчонки хотят эмоций. Посмотрите на серию книг «Сумерки»: как ее не поносили, как и саму авторшу. Но ведь читают! И экранизировали! А все почему? Эмоции… и смазливый Эдвард-милашка. Чего только стоит коронная фраза «Прости, Бэлла, мы не можем быть вместе…» — Седрик, ты ебанулся? — спросил его Поттер. Кхм-кхм… Вам, конечно, Сумерки могут не нравится, но идти против факта популярности у подростковой женской аудитории вы не сможете. Обратите внимание: другой аудитории нет. Проблема в переизбытке этих самых эмоций и самой эмоциональности. Вместо того чтобы уделять внимание происходящему, авторы выносят на первый план внутренние переживания персонажей. Из-за этого пропадает ощущение реальности, особенно в моменты эмоционального перенасыщения. Честно говоря, автор может описывать внутренний мир сколько захочет, но если он не совпадает с происходящим или, что самое главное, не отражается на действиях персонажа, то автор написал херню. Представьте себе картину, как один паренек стал свидетелем трагической смерти своего родственника. Банально сбила машина. И понеслось: и сердце дрогнуло, и не верил своим глазам, и мысли разные в голову лезли, и прочая фигня. Да твою же мать! Человека сбила машина! Насмерть! Кто-нибудь, дайте этому идиоту камнем по голове и вызовите неотложку! Проблема этой сцены, как и ей подобных, в том, что персонаж должен сразу действовать, а не подумать, как ему плохо. Другое дело, конечно, шок и оцепенение.

Мусорные и бесполезные сцены

Это те, которые не несут в себе даже капли интеллектуальной ценности. Представьте себе как король и королева возвращаются в столицу под фанфары, и это на добрых 10 страниц (Лукьяненко момент (Великое ОНО)). Автор скажет, что он хотел показать любовь народа к августейшим правителям. Я скажу, что автор ударился головой. Представьте себе как на протяжении 4 глав мы наблюдаем за бытовой жизнью одного единственного человека: как он спит, что ест, кем и, главное, как работает. Автор скажет, что он хотел раскрыть своего персонажа. Я скажу, что автору стоит прекращать сталкерить. Представьте себе путешествие двух людей на протяжении 20 страниц с тоннами описаниями всего, что происходит с ними. То есть ничего не происходит. Автор скажет, что он хотел показать свой мир. Я скажу, что я пришел отдохнуть, а не слушать лекции. И последнее, что вы можете себе представить, это та самая бытовуха, о которой я писал с самого начала: заварить чай, послушать радио, постричь ногти. Вы должны понимать, что все мною перечисленное можно показать в разы интереснее. Если народ любит короля и королеву, то нам не нужны 10 страниц парада. Пусть люди проявляют к ним свою любовь на протяжении всей истории, хорошо отзываются, быстро падают на колени, скандируют имена. Потому что чего не было, того не было. Яркий пример альтернативы: хреновый президент, которого все чмырят. Вам не нужно идти на митинг, чтобы об этом узнать, ведь везде слышны жалобы на этого пиджака. Если вы хотите поведать о своем/чужом мире, то это должны делать персонажи. Автор не должен расписывать от себя, мол «Все люди жили в мире, пока народ огня не развязал войну». Пусть об этом расскажут живущие: — Мир был, понимаешь? Но нет, этим уродам из племени огня захотелось войны. Так вы не только расскажете что здесь происходит, но и покажете мнение местных.

Лекция

Галактика оказалась не такой, какой ее ожидали увидеть люди. Не было понятных для них звездных государств, не было объединений, как в фильмах или играх. Сама человеческая раса была разделена на землян и колонистов, не знавших конца своим спорам. Более того, каждая раса сама себе на уме, особенно представители Коалиции: эти ни с кем не считались, всех называли дикарями и не гнушались прибегнуть к геноциду. Такой подход имеет место быть только в том случае, если автор умеет преподносить информацию. (Описания подобного формата должны быть краткими и ёмкими, за как можно меньшее количество слов выдавая как можно большее количество информации (Великое ОНО)). Если автор не умеет ее дозировать, то стоит прибегнуть к данному методу: — Подожди-подожди, — перебил собеседника Джес. — То есть как это колонии отделились от Земли? — Ну, вот так. Обиделись на землян во время оккупации ящерами, сами добыли себе свободу, а Землю нахер послали. А те такое не приняли, особенно корпорации: постоянно требуют возмещение убытков. — А колонии что? — Ничего. Говорят, что они ничего никому не должны. — Разве так можно? Есть же какой-то галактический суд и компании могут подать… — Ха-ха-ха, да, конечно. Ты вчера родился? Нет никакого суда, как и единого права для всех рас. — Но если его нет, то почему Земля просто не вернет свои колонии силой? — А вот тут загвоздка. Понимаешь, у тех ящеров самих раскол, и когда первые захватили колонии, вторые их освободили. Теперь колонисты под их защитой, и любой камень в огород колоний — камень в огород покровителей. — Так, а почему нет межрасового права? Надо же как-то регулировать отношения между видами. Хотя бы правила какие-нибудь. — Есть одно неписаное правило: не лезь в пространство Коалиции. Вот его все соблюдают. — Это как? — А вот так. Члены Коалиции первыми вышли в космос, считают всех нас зазнавшимися дикарями и ни с кем не хотят иметь дело. Была одна раса, которая полезла к ним, так те практически всех истребили. — Это же геноцид. — Это для тебя геноцид. Для Коалиции это карательная экспедиция в пространство зазнавшихся дикарей с целью напомнить им их место. Даже если всех перебьют — их это не волнует. В очень сжатой форме я познакомил вас с миром, используя для этого двух людей. В то же время вы можете пойти по стопам Толкина и строчить километровые описания — никто не запретит.

Не рассказывай — показывай

Это главное правило письма, которое я негласно преподаю вам на протяжении всего этого времени и буду преподавать дальше. Что значит «рассказывать»? Это когда вы, извините за повторение, рассказываете про то, что случилось. Пример №1: Когда готы осадили Рим, великий страх охватил разум его горожан, ибо велико было войско варваров под стенами их дома. Что могли сделать десять тысяч воинов против армады, что вышла из самого Тартара? Их было очень много, и скажи кто: «Сто тысяч!» — над ним не будут смеяться. Со стороны выглядело именно так. И когда именитые горожане Рима подумывали над сдачей города, только один не терял веры и надежды: Велизария не смущали маленькие силы, не смущала пробоина в северной стене города, как и не смущали малые запасы еды. Он вернул Риму Рим, и он не отдаст его в руки готов. Люди верили ему. Читается как справочник из википедии, написанный литературным языком. Это и есть рассказывать. Автор должен показывать то, что происходило или происходит, всегда (а я считаю - не всегда и не везде; есть отдельный стиль с закосом под летописи, предполагающий подобное повествование, его можно применять в отдельных частях текста для иллюстрации особенностей речи персонажа или манеры писателя; наконец, подобный стиль может использоваться самостоятельно, если автор достаточно хорошо владеет языком для его реализации (Великое ОНО)): Дул холодный ветер, что поднимал с земли опавшие листья. С высоты крепостных стен они выглядели, как маленькие облака, или бушующие волны во время надвигающегося шторма. Оно так и было: древняя столица империи готовилась встретить бурю, и армия готов была ее предвестником. Велизарий не видел их лагерю ни конца, ни края: никогда в своей жизни ромей не видел так много варваров в одном месте, словно Теодорих привел с собой всех мужчин своего племени. — Да поможет нам Бог… — сорвался шепот отчаяния с уст Прокопия. Он стоял рядом с полководцем и нервно мял пальцы. — Разве есть в мире сила, которая сможет их остановить? — Мы, — уверенно заявил Велизарий, чей взор не отрывался от лагеря готов. Прокопий покосился на него, как на умалишенного: — Мне бы вашу уверенность, стратиг. — Бог на нашей стороне: наш поход благословлен им еще в Карфагене. — Да… я рад, что стал свидетелем такой славной победы… — Секретарь покосился на армию варваров у стен города, после чего тяжело вздохнул: — Но мне бы еще хотелось о ней написать. — У тебя будет такая возможность, Прокопий. Главное не потеряй свои черновики. — О, они в самом надежном месте, — слегка заулыбался ромейский историк. — Другие, к сожалению, считают иначе. Полководец наконец-то перестал рассматривать осадной лагерь и обратил на секретаря вопросительный взгляд. Тот понял его без лишних слов: — Видные граждане Рима переживают, как бы варвары не спалили наш славный город. Краем уха слышал, как на улицах шепчут о возможном предательстве. — Поговаривают об измене? — Только слухи, не более. — Передай архонтам, чтобы они собрали жителей на центральном рынке: я поговорю с ними. — Вряд ли здесь помогут разговоры. — Историк медленно покачал головой. — Это не Неаполь. Это Рим, а под его стенами настоящая армия тартарцев. — Поверь мне. — Велизарий положил свою руку на плечо Прокопия и крепко сжал. Весь его вид говорил о нерушимой уверенности в успехе их дела. — Мы справимся. Мы справились с персами, справились с вандалами, справимся и с готами. — Я верю, — вновь заулыбался секретарь. — Я видел, на что ты способен. *Кашель* Перепутать вражескую армию со своим авангардом *Кашель* По-хорошему здесь должно быть больше персонажей. И, конечно, здесь нет слова о пробоине в стене или о малых запасах продовольствия, но смысл остался тот же. Разница только в том, что я показал. Это касается всего, о чем вы пишите. Главное не скатываться в подобную херню: — И как? — спросила Наташа. — Никак, — вздохнула Алина. — Понятно, — вздохнула та. — Да блядь… — вздохнул Я и закрыл это безобразие. Пример №2: Когда до короля дошли дурные вести о постигшем его сына несчастье, то был разбит духом и долгое время пребывал в унынии. Благородные лорды и рыцари день за днем требовали от него действий: англичане сжигали земли франков, разоряли их деревни и города, брали замок за замком на своем пути. Но тот не явил себя ни на второй день, ни на пятый и долгое время пребывал в трауре по любимому сыну. Королевский двор был обеспокоен, напоминал улей взбесившихся пчел, где не было согласия и понимания. Подходил конец второй седмицы, и именно тогда августейший правитель явил себя людям. Не разбитый горем и не павший духом, но крепкий в решимости и полный уверенности в их победе. Он собрал на военном совете видимых графов и герцогов королевства и задвинул перед ними такую речь, что не оставила после себя сомнений: франки сбросят англосаксов в воды Ла-Манша. Сложно поверить в то, чего не видно. С одной стороны вроде интересно, но с другой, когда читаешь про такие перемены у короля и про настроение его вассалов, согласитесь: херня какая-то. Причина в том, что читающий не видит этого, ему ничего не показали, лишь рассказали. На момент написания данного фрагмента моя фантазия закончилась, а потому прошу извинить отсутствие примера. Более того, не воспринимать все здесь сказанное в буквальном смысле. Если что-то неважно — расскажите. Если что-то важно — покажите. Если что-то не имеет значения и не несет полезной информации — не рассказывайте и, тем более, не показывайте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.