ID работы: 14268425

Советы и Рассказы

Статья
G
В процессе
6
Belikoe OHO соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Искусство пера | Прошлое нельзя настоящее

Настройки текста
В каком же времени писать? В настоящем? Или в прошедшем? Правильного ответа здесь нет. Все дело в том, что использовать времена можно одновременно, как настоящее, так и прошлое. Однако есть пара нюансов. Прошедшее время воспринимается как уже случившееся, и читающий воспринимает такой текст как некий рассказ. Но вот настоящее можно использовать для того, чтобы придать чему-то акцент, сконцентрировать внимание. Обычно это делают для какого-нибудь действия, экшена, чего-то опасного или крайне важного. Дмитрий бежал по тоннелю к спасительной решетке. Сердце чуть ли не вырывалось из груди, в голове звучала только одна мысль: «Беги! Беги! Беги!». Легкие горели. Он слышал, как тварь нагоняла его. Не сбавляя шага, Дима на ходу потянулся к решетчатой двери и со всей силы ее захлопнул. Со звоном щелкнули замки. Слишком резко он это сделал, потерял равновесие и рухнул на холодный пол. Но чудище не остановилось, с разбегу приложилось о преграду. Грохот металла заставил Дмитрия подскочить и попятиться. Тварь просунула морду между прутьями. Огромные белые зубы угрожающе щелкают, лапы с острыми когтями тянутся к своей добыче. Это черное нечто не собиралось сдаваться. Щелкают. Тянутся. Если вы представили это как происходящее прямо сейчас, то вы все прекрасно поняли: пока Димон бежал, мозг старается представить общую картину. Но стоит автору тыкнуть носом в настоящее время, как тот моделирует именно то, что ему дали. Первыми ворвались вислоухие собаки, набросились на двоих, что лишь на треть закрыли ворота. Люди ничего не успели сделать. Острые клыки впиваются в ноги и руки, дергаются вислоухие морды, и под зубами разрывается плоть. Ручьи крови стекают из каждой рычащей пасти. Чего нельзя делать, так это совмещать времена в одном предложении: «Комета рассекала космическое пространство, пока не начнет врезаться в планетоид». Подобное считается грубой литературной ошибкой, да и вообще выглядит ущербно. Зачем так делать, когда можно сказать: «Пока не врезалась» или «Столкнулась». Что касается «В каком именно времени писать», то здесь выигрывает прошедшее: больше пространства для маневра, как для третьего лица, так и для первого. Например, автор может обратить внимание на окружающий мир более детально, не боясь испортить картину происходящего. С настоящим будет очень сложно, так как трудно сделать отступление и не запутать читающего, ибо любая история — рассказ, а автор, как рассказчик, говорит об уже случившемся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.