ID работы: 14268847

Как утро, воссияв, пугает ночь

Слэш
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

К даме

Настройки текста
Джокер никак не мог выбрать между сливовым и пурпурным пиджаком. Мышонок не появлялся две ночи подряд, а значит, сегодня он выйдет в патруль, даже если Горди не зажжёт сигнал. Ему ведь жизненно необходимо если не поймать пару бандитов, то хотя бы задумчиво посидеть на крыше. Джокер выучил все его любимые места и нередко подстерегал во время ночных бдений. В этот раз ему точно повезет — гороскоп предсказывал благоприятный день для свиданий. Решив, что оба варианта выглядят недостаточно празднично, Джокер подумывал насчет лилового фрака, когда его размышления прервал громкий и отрывистый стук. Так беззастенчиво шуметь мог только Малыш Бу. — Что случилось, радость моя? — крикнул Джокер, не потрудившись открыть дверь. Два месяца как выпустившийся из детской колонии паренек слишком усердствовал, пытаясь добиться расположения босса. В каком-то смысле ему это удалось, но в то же время Джокер периодически задумывался, не прихлопнуть ли его за навязчивость. Больше, чем зануд, он ненавидел только прилипал. — Извините, но мы не знаем, что делать с психом, который читал стихи в магазине. Он хочет поговорить с вами. — И где он взял номер? — удивился Джокер, и его брови подскочили вверх, когда Малыш Бу ответил: — Он топчется у порога.

***

Пять лет о берег бил прибой времен

И под приливом двигались пески

С тех пор, как я тобою был пленен,

Когда перчатку ты сняла с руки.

Морти перебрал в голове все стихотворения Китса и выбрал идеальное. Во-первых, он действительно следил за Джокером около пяти лет. Это занятие не сразу поглотило всю его жизнь, сначала Морти ограничивался просмотром и пересматриванием новостей, но в качестве точки отсчёта подойдёт заочное знакомство. Во-вторых, перчатка. Джокер не снимал ее ни на одной записи, отчего Морти чувствовал себя пьяняще особенным. После встречи в банке он мастурбировал, только прижимая свободную руку к щеке. Следы от ногтей не сходили до конца дня. Это был самый будоражащий момент в его жизни. Итак, Морти повторял стихотворение всю дорогу, но когда в проеме действительно появилась бледная фигура, он не сдержался и выпалил только: — Я так рад вас видеть! Джокер был в одной рубашке. В костюме он казался худощавым, но сейчас сквозь тонкую ткань просматривались сухие мышцы. Морти почувствовал очередной прилив восхищения, а еще — чувство вины за собственное дряблое тело. Он тут же пообещал себе отжиматься каждое утро и навсегда отказаться от газировки. — Кто дал тебе адрес? — с широкой улыбкой спросил Джокер, и Морти пересмотрел достаточно видео, чтобы понять: если убийце не понравится ответ, кому-то из его приспешников придется отмывать ступеньки. — Я сам его вычислил, — стараясь не дрожать, ответил Морти. — Это было не сложно. Я выписывал номера и марки автомобилей, на которых появлялись ваши люди, и следил за ними. Отмечал на карте места, где вас видят чаще всего. И достал пару записей с камер наблюдения. У меня есть друг в участке. Ну, как друг. Я п-просто плачу ему за информацию. Подчиненные собрались на первом этаже и выглядывали, почти не скрываясь. Очевидно, не каждый день около их логова появлялись незнакомые «горожане». Насколько знал Морти, в других бандах простых людей называли «гражданскими» или на крайний случай «бедолагами», но Джокер подчерпнул это словечко из игры в «Мафию». Он закрыл дверь, скрываясь от любопытствующих, и ступил тесное на крыльцо. Джокер был выше: Морти доставал носом лишь до его подбородка. Все-таки он был красивым, как кинозвезда. Конечно, дорога в Голливуд была для него закрыта после химической ванны, но Морти не сомневался: если бы не эти глупые предрассудки, Джокер бы затмил всех популярных актеришек от Паттинсона до Лоу. Он мог заткнуть их за пояс одной харизмой. И журналы дрались бы за право напечатать его постер. Морти давно мечтал повесить плакат с Джокером в спальне, но не нашел фотографии в достаточно хорошем качестве. Тюремные не подходили: неуважительно любоваться снимком, сделанным против воли. — И что ты собираешься делать с этой информацией? — продолжал улыбаться Джокер, поигрывая карманным ножом — Ничего. Я знал все места, в которых вы когда-либо останавливались. Мне… Так мне было проще помечтать, что вы когда-нибудь меня п-пригласите. И… вот, — он обвел себя руками, не зная, что добавить. — Сегодня четверг! — вспомнил Джокер. — Да! Я не забыл. Сегодня к-как раз моросило. Погода была восхитительной. Хотя календарь утверждал, что на дворе стоит ранняя осень, солнце светило по-июльски, и ветерок гонял листья по сухому асфальту. Джокер смотрел на него недоуменно-снисходительно. Морти, конечно, понял, что это была всего лишь шутка, но буквально почувствовав кумира на своей коже, он не мог и дальше вести жалкое, одинокое существование. Зачем пересматривать зернистые видео, когда он может встретить своего героя во плоти? Реальность превосходила все фантазии и ожидания. Даже стрелки на брюках Джокера были безупречными, не говоря о нем самом. Завтра же Морти купит себе приличных вещей. Он был так взбудоражен, что не подумал об этом раньше. — Дай мне хотя бы одну причину не пристрелить тебя, — совершенно спокойно приказал Джокер. Действуя противоложно собственным словам, он изящно протолкнул нож в карман. Хотя, это не обязательно было хорошим знаком. Такого хлюпика, как Морти, он мог удавить голыми руками. И уже сделал бы это, если бы действительно хотел. — Я могу быть полезным, — с крепнущей уверенностью начал Морти. — У меня есть деньги. Я… Я инженер, я… хорошо разбираюсь в оружии. Я проектировал бронебашни для танков. Сейчас я, то есть мы, наша команда, работаем над автоматическим прицелом для винтовки. Заказ вооруженных сил. — Коне-е-ечно, — наклонив голову, протянул Джокер. — И ты, такой умненький и талантливый, хочешь помочь мне разгромить город? Выжженная земля и все такое? — Я сделаю все, что вы попросите, — Морти понизил голос, неловко перетаптываясь, — но никогда не мечтал кому-то вредить. Мне нравится Готэм. И вы тоже... нравитесь. Я вас люблю! И… и… Я вижу, вам смешно, но это правда. Я инженер. Вот мой пропуск! Когда Морти с третьего раза удалось расстегнуть куртку, он достал заламинированную карточку, без которой невозможно пройти через турникет. Компания занималась вооружением и высокими технологиями, любая утечка могла привести не только к убыткам, но и к более серьезным последствиям, вроде терактов. Морти дважды в день проходил проверку, как в аэропорту: обыск, металлоискатель, рентгенотелевизионный интроскоп. — Ты работаешь в «Уэйн Энтерпрайз», — прочитал Джокер глубоким голосом, совсем не похожим на фальцет, которым он пользовался на публике. — Да. Конечно, ничего особенного, в нашем отделе три сотни сотрудников, но… Меня принял сам Люциус Фокс. Может, когда-нибудь, я займу его место. Морти откровенно набивал себе цену. Его и правда приняли с распростертыми объятьями, благодаря отличным рекомендациями из университета, но не раз делали выговоры за то, что он витает в облаках и не включается в коллективные обсуждения. Морти не мог объяснить им, что наблюдение за Джокером и его бандой занимает слишком много времени и сил. Более того, он отслеживал дела всех городских преступников на случай, если начнется война группировок. В своих фантазиях он предупреждал Джокера о нападении и становился его правой рукой. — Что ж, лишние мозги всегда пригодятся, — Джокер распахнул дверь и прокричал бессовестно подслушивающим подчиненных: — Отпразднуем прибавление! Морти до последнего ожидал, что это шутка. Наемники, кажется, тоже. Джокер не шутил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.