ID работы: 14275093

Тонкими ниточками судьбы

Слэш
PG-13
В процессе
39
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5.

Настройки текста
      В тот день Коля проснулся раньше обычного — его разбудил грубый низкий бас мужа сестры. Спросонья Гоголя не разобрал ни слова, однако, недовольно пробормотав что-то себе под нос, стал собираться. Мужчина часто будил Колю, когда нужно было присмотреть за магазином в его отсутствие.       Парень сонно натянул на себя привычную одежду, умылся ледяной водой из тазика, кое-как причесал волосы и, зевая, спустился вниз, чуть не подскользнувшись на третьей ступеньке. Он уже приготовился к тому, что придётся простоять за стойкой по меньшей мере пару часов, обслуживая клиентов, причём бо́льшую часть времени ему нужно будет сидеть без дела, ведь в последнее время дела у магазина шли плохи, и работы почти не было.       — Ну где ты там ходишь?! — в помещение ворвался зять, чуть ли не краснея от недовольства. Гоголь даже бровью не повёл — это обычное состояние мужчины.       — Здесь я, здесь. Сейчас магазин открою и начну.       — Причём здесь магазин? Я же говорил, что тебя ждут на кухне, — зять уже начинал выходить из себя. Коля перевел на него взгляд, нахмурившись.       — Обычно ты говоришь, что моим «дружкам-нарикам» место на улице. С чего это ты решил впустить их на кухню?       — Да не эти. Там парень какой-то, судя по виду, не из нашего района.       Гоголь задумался. У него не было тесной дружбы с парнями их другого района, разве что так, выпьют немного вместе, и то не часто. Коля хотел спросить что-то ещё, как вдруг, вспомнив о Фёдоре, резко выбежал на кухню.       И действительно: Достоевский сидел за столом, разговаривая о чём-то с сестрой Гоголя. Последний от удивления даже не сразу нашёл, что сказать, благо, Фёдор услышал шум и повернулся.       — Ох, здравствуй. Надеюсь, я не помешал вам?       — Нет-нет, что ты… только как ты узнал, где я живу?       — Я выяснил у отца.       Коля тупо кивнул, осматривая кухню. Грязная, потёртая, нет ни обоев, ни нормальной лампы, еле работающий, громко гудящий холодильник… нет, нельзя встречать Фёдора в таком месте. Коля попросил парня подождать минуточку, а сам сбегал наверх, дабы хотя бы немного прибраться в своей комнате.       Сначала Гоголь хотел предложить Фёдору прогуляться где-нибудь ещё, потому что приводить его в такое помещение было ужасно стыдно, однако парень отказался, ограничившись тем, что на улице холодно. Коля не стал возражать. Он пригласил Достоевского в свою комнату, надеясь, что относительная чистота хотя бы немного приукрасит крошечное помещение. Гоголь нервно проследил за взглядом Достоевского, который сначала зацепился за потрескавшееся зеркало, затем за пожелтевшие и местами ободранные обои, а после заметил и разбитое окно, заделанные доской, и ведро, которое стояло под протекающей крышей, и тазик с холодной водой, служивший раковиной. Коля хотел оправдаться чем-нибудь в стиле: «У нас ремонт», однако Фёдор никак не прокомментировал помещение, поэтому Гоголь, скрывая волнение, предложил парню присесть на кровать.       — Чая у нас нет… но могу предложить молока.       — Нет, спасибо. Я ненадолго, — отозвался Фёдор, однако, споймав на себе вопросительный взгляд Гоголя, поспешно добавил: — Мне просто хотелось увидеть тебя.       Сердце Коли, казалось, забилось чаще от этих слов, однако Достоевский говорил об этом так спокойно, словно для него это было чем-то совершенно обычным.       Фёдор вновь бегло осмотрел комнатушку. Его взгляд остановился на небольшой самодельной полочке, прибитой к стене напротив кровати. Коля проследил за его взглядом.       — Ах, это…       — Ты читаешь?       — Не то чтобы читаю… это так, просто парочка книжек с чулана, прочитываю иногда…       Достоевский поднялся на ноги и подошёл к полке, разглядывая корешки книг. Они действительно выглядели достаточно старыми. Когда Фёдор пролистал одну из них, он заметил, что некоторые страницы разрисованы или вовсе вырваны.       — Я просто подумал, что было бы неплохо начать, — пробормотал Гоголь, нервно прикусив нижнюю губу. Фёдор мягко улыбнулся, бережно поставив книгу обратно.       — Я бы мог дать тебе что-нибудь почитать, если ты захочешь.       — Я бы очень хотел! То есть… было бы неплохо. Мне бы хотелось начать читать, но я, если честно, понятия не имею, с чего мне начать…       — Значит, решено. Я выберу что-нибудь из моей библиотеки для тебя.       Коля смущённо улыбнулся. Наверное, тяга к чтению у такого оборванца, как он, выглядела крайне нелепо, однако Фёдор, судя по всему, вдохновился приобщить Гоголя к этому занятию. Он ходил по комнате, воодушевлённо рассказывая Коле о каких-то сюжетах, а тот, в свою очередь, не мог не думать о том, что такое хобби наверняка их сблизит.       Час пролетел незаметно. Гоголь из окна наблюдал за тем, как Фёдор садится в машину, и как его водитель бросает презрительный взгляд на их скромное жилище. Коля не совсем понимал, что же так заинтересовало Фёдора, человека из так называемой «верхушки», в обычном деревенском пацане, но, что бы это ни было, собирался держаться за эту возможность. Или, быть может, это мимолётная прихоть богатенького сыночка? Думать об этом не хотелось, нет, уж точно не сейчас. Гоголь встал с кровати, расхаживая по комнате.       Хотелось выплеснуть свои чувства хотя бы куда-нибудь, поделиться своими впечатлениями, рассказать о том, что происходит, однако кому? Парни с района? Нет, эти не поймут. Семья? Нет, нет, точно нет, эти не поймут тем более. Коля обречённо вздохнул, однако его взгляд зацепился за старую тетрадь, и в голове созрела иная мысль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.