ID работы: 14275093

Тонкими ниточками судьбы

Слэш
PG-13
В процессе
39
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      — Эй, хватит сидеть допоздна, иначе я вычту стоимость оплаты за электричество из твоей зарплаты, гадёныш!       Коля сонно потёр глаза, бросив взгляд на дверь, где, оперевшись о дверной косяк, стоял его зять. Его физиономия как обычно была красной то ли от злости, то ли от того, что тот снова выпил. Свет всё же пришлось выключить, и, когда зять ушёл, Гоголь с тяжёлым вздохом опустился на кровать. Пожалуй, стоит отложить деньги на ночник или лампу.       Переодевшись в футболку, в которой он обычно спал, парень лег в кровать, укрывшись тонким одеялом, больше напоминавшим блин. Вчера Фёдор позвонил в их магазин, чтобы сообщить, что ждёт Колю в понедельник к шести, чтобы отдать ему книги. Гоголь не без удовольствия вспомнил удивлённое и в то же время раздражённое лицо зятя и его восклицание: «Да кто может тебе звонить?»       А потом Коля вспомнил Фёдора. Его мягкую улыбку, бледное лицо, худое тело и умный взгляд. Этот человек был первым, кто, несмотря на свой статус, относился к нему как к равному, возможно, поэтому Гоголя к нему и тянуло. Правда, это не отменяло всей неловкости, потому что Коля снова и снова думал: неужели Достоевскому не стыдно находиться рядом с таким оборванцем? Мысли сменяли друг друга сами собой, пока Коля наконец не погрузился в сон.       И в который раз его разбудило не пение птичек, а ругань, доносившаяся из кухни — это его сестра снова ругается с мужем. Гоголь не мог разобрать слов, но обычно причина была одна — алкоголь. Видимо, вчера Коле не показалось, и мужчина действительно был подвыпившим.       Решив оставить их семейные ссоры строго между ними, Гоголь оделся, умылся в воде из тазика и незаметно выскользнул из дома, чтобы погулять где-нибудь до шести.       Коля, задумавшись о своём, пошёл в случайном направлении. Мысли были сосредоточены на будущих книгах, которые ему предстоит прочесть. Интересно, что выберет для него Фёдор? Гоголь боялся, что книжки будут слишком заумными, и он не сможет ничего понять, а в результате лишь выставит себя дураком.       Опомнился парень лишь тогда, когда заметил, что стоит перед знакомыми воротами дома Достоевских, до которых добрался неосознанно. Он постоял так немного и уже собирался уходить, как вдруг его окликнули.       — Кажется, ещё не шесть часов, Коля, — усмехнулся Фёдор, направляясь к парню. Гоголь неловко улыбнулся, чувствуя себя полным идиотом.       — А, да я просто мимо крокодил… проходил… в общем, не важно, — парень нервно улыбнулся и уже направился к дороге, однако Достоевский жестом остановил его.       — Ты куда-то торопишься?       — Я? Да нет, просто гуляю, — Гоголь понял, насколько неубедительно это прозвучало, когда вспомнил, что живёт достаточно далеко от Фёдора, но оправдываться было уже поздно. Впрочем, Достоевского, кажется, такой ответ устроил.       — А я как раз собирался сходить в булочную. Не составишь мне компанию? — Достоевский мягко улыбнулся, и Коля понял, что он точно не сможет ему отказать. Впрочем, делать всё равно было нечего.       Несмотря на разгар осени, погода была тёплой и приятной, разве что солнце светило в глаза, заставляя жмуриться. Фёдор как обычно был молчалив и равнодушен, но каким-то образом Коля знал, что у того хорошее настроение. Интуиция.       — Раз уж такое дело, я могу отдать тебе книги сразу после того, как мы вернёмся с булочной.       — О, это было бы замечательно!       — Не терпится начать?       — Ещё как.       Булочная находилась совсем не далеко, поэтому вскоре они уже шли обратно, наслаждаясь лёгким ветерком и почти что летним солнцем. Достоевский угостил Гоголя булочкой и, несмотря на все возражения и попытки отнекиваться, Коля всё же с благодарностью принял сладость. Лишь сделав первый укус парень вспомнил, что совсем не завтракал.       — Когда я могу вернуть книги?       — Когда дочитаешь. Я не библиотека, требовать не буду, так что читай в своём темпе.       — И всё же мне бы не хотелось заставлять тебя ждать.       — В этом нет никакой проблемы, к тому же, я уже их читал. Книги нужно читать вдумчиво, — произнёс Достоевский, а Коля, кивнув, украдкой взглянул на его лицо, невольно подумав о том, что, должно быть, этот человек очень умён. Уж точно умнее его и всех его знакомых вместе взятых.       — А когда ты закончишь, — продолжил Фёдор, взглянув на Гоголя и слегка улыбнувшись. — Мы сможем обсудить то, что ты прочитал. Мне бы хотелось узнать твоё мнение.       Гоголь не был уверен, что сможет собрать мысли в кучу и рассказать так же красиво, как говорит Фёдор, однако решил, что это проблема не сегодняшнего дня. Они ещё какое-то время обсуждали литературу, после чего Коля, сам того не заметив, оказался у ворот.       Достоевский пригласил его в библиотеку и, предложив ему отдохнуть, пошёл искать необходимые книги.       Гоголь никогда в жизни не видел ничего подобного. Книги были повсюду: они лежали на столах, на подоконниках, наполняли массивные, простирающиеся к самому потолку шкафы, а некоторые и вовсе стопочками лежали на полу. Коля завороженно разглядывал это великолепие, пока Фёдор искал нужные книги, недовольно бормоча себе под нос. Гоголь смог разобрать лишь: «Я ведь просил не трогать».       Коля аккуратно подошёл к одному из шкафов, разглядывая книги, которым, судя по виду их корешков, лет было больше, чем самому парню. Он аккуратно дотронулся до одной из книг, словно боясь, что она рассыпется лишь от одного прикосновения. И ведь ни одной пыльники, ни одного пятнышка грязи. Кажется, хозяева тщательно ухаживают за своей библиотекой. У Гоголя голова кружилась от одной только мысли о том, сколько знаний скрывается за каждым переплётом.       Фёдор вернулся через пятнадцать минут, держа в руках несколько книжек разной толщины. Он с мягкой улыбкой вручил их Гоголю.       — Ах, спасибо! Я даже не знаю, как тебя отблагодарить, ей-Богу, — протараторил Коля, с интересом разглядывая обложки и гадая, что же за ними таится.       — Не стоит, — заверил его Достоевский. Он невольно усмехнулся, заметив, с каким неподдельным восторгом Коля смотрит на книги. — Лучшей благодарностью будет совместное чаепитие. Что скажешь?       — С удовольствием!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.