ID работы: 14275093

Тонкими ниточками судьбы

Слэш
PG-13
В процессе
39
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      — Тебе правда не стоило сюда приходить.       — Ты не рад меня видеть?       — Ах, нет-нет, Фёдор, вовсе нет! Просто… это не самое лучшее место для встречи.       — А по-моему здесь довольно мило.       Фёдор окинул взглядом ветхую избушку. На крыльце сидела и стирала в треснутом тазике бельё какая-то девушка, внешне очень похожая на Колю, а по крошечному дворику бегали ребятишки. В какой-то момент они заметили Достоевского и остановились, перешептываясь. Коля неловко прочистил горло.       — Мы могли бы прогуляться в парке или…       — А, Коля! Почему ты сразу не сказал, что к тебе придут гости? Ох, я бы хоть приготовила что-нибудь… — девушка попыталась привести в порядок свой испачканный фартук. Фёдор подошёл ближе к забору и мило улыбнулся.       — В этом нет необходимости. Мы с Колей просто прогуляемся по улице, правда?       Гоголь смущённо кивнул. Он не понимал, почему Достоевского так тянет в эти отвратительные трущобы, однако понял, что спорить бессмысленно: слишком уж упрям его новый друг. Убедив сестру, что не нужно ничего готовить, Коля вместе с Фёдором вышли на дорогу.       — Здесь особо некуда идти, поэтому мы можем просто прогуляться вдоль улицы.       Фёдор согласно кивнул. Асфальт был, мягко говоря, в ужасном состоянии, поэтому приходилось смотреть под ноги, чтобы нигде не споткнуться; один раз парень даже почти упал, благо, Коля вовремя подхватил его и взял под руку. Достоевский почувствовал некую неловкость от того, что его вот так ведут, прямо как барышню, однако возражать не стал. Гоголь смущённо отвёл взгляд, надеясь, что Фёдор не заметит его покрасневших щёк.       А он заметил. Но учтиво промолчал. Такая черта Гоголю очень в нём нравилась: обычное окружение парня, —что парни, что девушки — было грубым и прямолинейным. Конечно, сравнивать их было всё равно, что сравнивать два совершенно разных мира, но Коля не мог не отметить эту деталь.       — Здесь довольно мило, — неожиданно сообщил Фёдор, разглядывая покосившиеся домишки, стоявшие вдоль улицы. Гоголь тихонько усмехнулся, решив, что это сарказм, однако Достоевский был достаточно серьёзен.       — Ты серьёзно, что ли? — удивлённо похлопав ресницами, поинтересовался Коля, получив в ответ лёгкий кивок.       — Здесь даже дышится легче, чем в городе.       — Ну не знаю… ты просто здесь впервые, поэтому тебе так кажется. Ты не видел всех этих пьяных мужиков, лупящих своих жён и детей, а в пятницу как ни в чём не бывало заглядывающих в местный бар, чтобы снова наглотаться дешёвого пива, от одного запаха которого хочется блевать. Ты не видел всех этих грязных оборванцев, которые не умеют даже считать, потому что их родителей не волнует их будущее, им просто нужны помощники по хозяйству. Вряд ли каждую зиму ты слышишь о том, что кто-то замёрз насмерть или умер от голода.       Какое-то время Достоевский шёл молча, видимо, раздумывая над его словами. Гоголь понял, что, вероятно, переборщил, поэтому решил сменить тему.       — Другое дело у вас… я бы хотел перебраться туда со своей семьёй. Детишкам будет, где учиться, и они не повторят судьбы своих ровесников, уже употребляющих всё, что можно в свои двенадцать.       — И там есть свои минусы, — тихонько вздохнул Фёдор, отводя взгляд. Казалось, он вспомнил о чём-то неприятном, отчего слегка помрачнел. Гоголь хотел сказать ему что-нибудь приободряющее, однако в этот же момент с другого конца улицы раздалось:       — О-ля-ля, смотрите, у Коляна появилась подружка!       Коля мигом обернулся на знакомый голос, покраснев до кончиков ушей. Достоевский сначала непонимающе взглянул на него, а затем и сам обернулся на голос. Перед ними стояло трое парней не самой приятной наружности. Даже не зная их, Фёдор с точностью мог сказать, что данные джентльмены не брезгуют выпивкой.       — Так вот по каким делам ты постоянно уходишь, — хмыкнул один из парней. Достоевский легонько дёрнул Колю за рукав, показывая, что хочет уйти, однако незнакомец пошёл прямо к ним.       — Ну здравствуйте, мадемуазель.       — Я, вообще-то, парень.       Незнакомец сначала удивлённо уставился на Фёдора, а потом неприятно усмехнулся, протягивая ему руку для рукопожатия.       — И кто ты такой?       — Вас это…       — По твоей причёске я точно могу сказать, что ты либо металлист, либо пидор, — сообщил другой парень, отчего троица засмеялась.       — Ну хватит вам! Это Фёдор, другой мой, — судя по всему, Коля хорошо знал эту компанию, отчего Достоевский немного насторожился. — Он не здешний.       — Да это по лицу видно, вон какой изнеженный. Откуда ты такой красивый вылез?       Фёдор нахмурился, а Коля поспешил сменить тему. Ему было ужасно стыдно за своих друзей и своё окружение, и его покрасневшие щёки не смогли ускользнуть от пристального взгляда товарища.       — Ты что, стесняешься меня?       — Левич, ну что за глупости! Я просто немного занят, вот и всё. В другой раз встретимся, а сейчас я пойду, хорошо? — Гоголь поспешно развернулся и направился дальше по улице, стараясь не оборачиваться, чтобы не встретиться с ними взглядом. Фёдор пошёл за ним       — Прости, они могут быть достаточно грубыми, — когда они отошли подальше, тихо проговорил Гоголь. — Ты не обижайся. Они привыкли к такому.       Коля уже успел смириться с мыслью о том, что его ещё долго будут подкалывать за то, что он ходил по улице под руку с парнем, так ещё и с «богатеньким». Гоголь поморщился. Всё то, что раньше казалось ему абсолютно нормальным, теперь не вселяла ничего, кроме бесконечного отвращения. С появлением Фёдора его жизнь и взгляды начали меняться; это, как нечто совсем не изведанное, и пугало, и притягивало одновременно. А что будет, когда Фёдор исчезнет из его жизни так же быстро, как появился? Он так и будет болтаться между двумя мирами, уже не в силах вернуться в свой, но и не имея достаточных знаний и умений для другого? Из раздумий Колю вывел голос Фёдора.       — Ах, я ведь так и знал, что пойдёт дождь, надо было хоть зонт взять… — расстерянно пробормотал парень, глядя на асфальт, на котором уже появлялись мокрые пятнышки.       — А, ничего страшного. Мы можем свернуть вон туда и достаточно быстро добраться до моего дома. Посидим немного, а там, глядишь, и дождь успокоится.       Достоевский счёл это хорошей идеей, поэтому вскоре юноши уже пробирались сквозь высокую траву. Прогремел гром, отчего Фёдор вздрогнул и, казалось, даже побледнел. Коля совсем не ожидал, что такой серьёзный с виду человек боится грозы, однако учтиво промолчал, как бы невзначай ускорив шаг.       Благо, короткая дорога действительно была короткой, поэтому юноши успели попасть в избушку ещё до того, как хлынул сильный ливень, однако всё равно промокли.       — Ой, мамочки, — вздохнул Коля, выглянув в окно, за которым порывы сильного ветра рвали и метали листву, а дождь барабанил по крышам так, что Гоголь всерьёз испугался, что дом может затопить. — Ты пока иди наверх, а я заварю чай и сразу к тебе. И да, поищи в шкафу что-нибудь сухое, чтобы переодеться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.