ID работы: 14278350

Harley Quinn: Theater of Fate

Гет
NC-17
Завершён
11
Горячая работа! 0
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Part II. Crack [Трещина]

Настройки текста
— Добрый день, я... Простите?.. Харли оторопел, стоило ему переступить порог кабинета: два взрослых мужчины с голым торсом усиленно отжимались от пола, пытаясь превзойти друг друга по скорости и умениям. Услышав посторонний шум, они выпрямились по стойке «смирно» и одновременно посмеялись. — Харли Квинзель, не так ли? — Один из них по-дружески протянул парню руку. — Меня заинтересовало ваше имя, мы ведь почти тёзки: я Харви Дент. — Господин прокурор, — хмыкнул Харли, пожав его широкую ладонь, и взглянул на товарища Дента. — А вы, должно быть, Джеймс Гордон? — Так точно, — кивнул Гордон, надевая полицейскую форму. — Я предложил старине Харви небольшое соревнование — вспомнить молодость. В былые годы мы были точно такими, как вы сейчас: амбициозными, энергичными, немного безумными... — Всё-таки не настолько безумными, Джим. Этот юный доктор совсем недавно окончил университет, а уже готов отдать жизнь лечебнице Аркхэм. — Отдать жизнь? Вы мастер пугать, прокурор, — весело заметил Харли, прижав к груди папку с документами. — Я ещё не определился с местом работы, но, возможно, останусь здесь. Знаете, для меня большая честь, что на мою диссертацию обратили внимание... — Да-да, вы очень подробно расписали патологию Джокер. — Дент застегнул последние две пуговицы на рубашке и накинул пиджак. — Мы сразу поняли, что вы нам подходите. Вам, наверное, не терпится познакомиться со своей пациенткой? — О, так быстро?.. — Я считаю, ни к чему тратить время на долгие разговоры. Все формальности давно соблюдены, а значит, вы можете спокойно приступить к работе. Ассистентка проводила доктора по длинному коридору, где содержали злодеев. Большинство заключённых не интересовались проходящими мимо сотрудниками и лишь изредка брезгливо посматривали на них, но кое-кого Харли выделил среди прочих; то был угрюмый парень примерно его возраста. Яркие алые патлы спадали ему на лицо, и в нём легко было узнать незаурядного преступника Пами Айсли по прозвищу Ядовитый Плющ. Как писали в газетах, в прошлом он был учëным-ботаником, который приобрёл сверхспособность и болотный оттенок кожи в результате несчастного случая в лаборатории, при попытке создать гибрид человека и растения. С тех пор Пами загорелся идеей озеленить планету и выбрал для достижения цели криминальный путь. — Чего тебе? — прошипел он, поймав на себе взгляд Харли, однако тот поспешно отвернулся. Клетка Джокер была изолирована от остальных и огорожена стеклянными стенами в виду повышенной опасности: злодейка неоднократно умудрялась находить лазейки в металлических решётках, вступать в сговор с другими заключёнными, а после сбегать. — Она нас слышит, — сказала ассистентка, когда Харли приблизился к стеклу. Бледная девушка с двумя тëмно-зелëными хвостиками на голове сидела в позе лотоса, развернувшись затылком к посетителям. Верхнюю часть её тела прикрывал чëрно-красный топ, круглые ягодицы обтягивали короткие шорты того же цвета. Слова за стеной никак на неё не подействовали; она больше походила на неподвижную статую, чем на живое существо. — Здравствуйте, мисс Джей. Меня зовут Харли Квинзель, я ваш лечащий врач. — О, неужели? — пробормотал в ответ тоненький и мелодичный, будто у ребёнка, голосок. Тем не менее, тихая речь девушки по неизвестным причинам обжигала холодом любого, к кому была обращена. — Я думала, мне принесли йогурт. Входите, док, я ведь живу ради этих забавных встреч с психиатрами. Сглотнув от волнения, Харли обернулся к ассистентке. — Откройте, пожалуйста. — Не рискуйте напрасно, сэр. Вы же в курсе, что она убила всех предыдущих психиатров? Те были лучшими специалистами Готэма, не то что вы, вчерашний студент. «Убила всех предыдущих?..» Ему стоило догадаться, что его приняли на работу вовсе не из-за диссертации, которую, вероятно, никто даже не читал. Его заметили не за упорный труд, а по несправедливой случайности, как однажды произошло с Фрэнки Мунисом. — Мне нужно наладить контакт, — прошептал он. — Важно установить доверительные отношения на начальной стадии. — Дело ваше, конечно. Но учтите, мне придётся закрыть вас там на время беседы. Ассистентка надавила на рычаг у двери, и в замкнутом кубе появился проход. Харли осторожно вошёл внутрь, а позади вновь образовалась стена. — Вы храбрый мужчина, доктор Квинзель, — усмехнулась пациентка. — Вы способны погибнуть смертью храбрых. Интерес Харли к личности Джокер, побудивший его написать диссертацию, был обусловлен не только известностью «убийцы-клоунессы». Ему хотелось побольше узнать о загадочной преступнице, чьë настоящее имя оставалось тайной, и поглубже копнуть в прошлое, чтобы убедиться: у каждого в Аркхэме есть травма за плечами. — Сэр, берегитесь! Харли не успел среагировать на крик ассистентки. Подобно дикой кошке, Джокер набросилась со спины и, вытащив из кармана его халата пишущую ручку, угрожающе провела стержнем по основанию шеи своего врача. Скорость её движений и сила, применяемая для удержания противника, определённо превосходили физические способности среднестатистической женщины. — Я бы с удовольствием просверлила вам горло дрелью, — проворковала она, — но сейчас в моём распоряжении немногое. Простите меня, док, вы погибнете менее героически, чем заслуживаете. Прежде чем Джокер договорила, Харли резко перевернул её на спину, перебросив через плечо. Испуганная ассистентка снова открыла проход, и парень торопливо покинул помещение. — Ха?.. Ха-ха... — донëсся до него детский смех, когда он, ещё не придя в себя от ужаса, двигался по коридору в обратном направлении. — А вы не так уж и просты, доктор Квинзель.

***

В день нападения Харли больше не беседовал с пациенткой. Он прекрасно помнил все чувства, испытанные за несколько секунд: безумный страх, поиски выхода из ситуации, а самое пугающее — приятная дрожь, вызванная прикосновениями к телу цепких рук. Из-за неё он промедлил с атакой и едва не стал очередной жертвой Джокер. «Я бы с удовольствием просверлила вам горло дрелью», — при этих словах она дышала в ухо горячим воздухом, словно дразнила, ласкала его, и ускоренное биение сердца доктора было не просто волнением при столкновении с опасностью. «Да я ведь хотел её... так сильно и так недолго. Ничего удивительного: у неё красивая фигура, а у меня давно не было девушки, — рассудил Харли. — Рядом с ней я должен контролировать свои эмоции тщательнее... Сейчас уходить нельзя, чтобы не решили, будто я напугался до усрачки, но если будет совсем невыносимо, я всегда могу переключиться на другого заключённого с непростым прошлым». На следующие сутки в Аркхэме случилось новое происшествие: по пути к Джокер Харли стал свидетелем попытки побега Ядовитого Плюща. Каким-то образом злодей сумел найти растение и активировал сверхспособность, однако присутствовавший в тюрьме Дент, несмотря на протесты Гордона, велел охранникам поджечь травяные путы, тем самым жестоко обезоружив преступника. Его скрутили и снова упрятали в клетку; теперь поражённый Харли не смог пройти мимо. — Чëрт... мне жаль. — прошептал он, остановившись напротив решётки. — Это полная жесть... Ты как, чувак? Пами гневно сверкнул изумрудными глазами. — Иди нахрен, легавый, — ответил он, и через прутья на врачебный халат попали брызги его смачного плевка. Перед началом второго сеанса Харли был уверен, что Джокер не станет снова проделывать «фокус» с ручкой, поскольку повторяться было не в её правилах. Но возможность нового покушения на жизнь никто, конечно, не исключал. — Я знала, что вы придёте ещё. Вы бесстрашный человек, доктор. Сидя в стеклянном кубе на табурете, Харли наконец-то мог разглядеть черты лица Джокер — оно было замазано белым гримом, и только отходившие от уголков губ рубцы намеренно выделялись красным. Высокие скулы, тонкие тёмные брови, хитрый, как у ведьмы, взгляд выдавали в девушке на редкость харизматичную злодейку. — Мне нравится ваше имя, Харли Квинзель. Чуть изменить — и получится «Харли Квинн», созвучно слову «арлекин». Арлекин воспитывает клоунессу, ну не абсурд ли? — Я не собираюсь вас воспитывать. Я пришёл в надежде, что вы расскажете мне занимательную историю из детства. — И она поможет вам поставить диагноз. — Мне не очень интересен ваш диагноз, мисс Джей. Я хочу разобраться в человеческой природе, потому и стал психиатром. Хочу понять, какие события делают нас теми, кто мы есть. Извините за честность, но у меня нет цели вас вылечить. Джокер рассмеялась фирменным истерическим смехом. — Выходит, доктора Квинзеля самого надо лечить? Он явно до сих пор не разобрался в себе. Если вы действительно помешаны на историях из детства, я расскажу вам одну такую за то, что позабавили меня. — Она немного наклонилась вперёд, оставаясь в прежней позе лотоса, и подпëрла руками подбородок. — Мой папаша любил выпить, а когда пьянел, постоянно избивал мать. Однажды он не рассчитал силы — она ударилась головой о край стола, после чего мгновенно умерла. Папаша окончательно слетел с катушек: расхохотавшись, схватил кухонный нож и вдруг заметил меня. Я стояла в проходе, наблюдая, как растекается по полу кровь моей матери. «Да ты прямо вся дрожишь, доченька? — сказал папаша. — Почему же ты плачешь? Разве в жизни бывают поводы для грусти? Ты не должна расстраиваться: смеяться можно над чем угодно. Давай же, улыбайся, улыбайся! Я нарисую тебе улыбку». Он вставил лезвие мне в рот и сделал это — заставил улыбаться. Тогда я поняла, что папаша был прав: смеяться можно над чем угодно. Ночью я прирезала его, смеясь от того, что он меня недооценил. Харли физически ощутил ту ненависть, с которой Джокер говорила об отце. Он подозревал, что её детство было не из лучших, но никак не предполагал, что в отвращении вспомнит собственную семью, со времён колледжа отдалившуюся от него ещё больше, чем раньше. Потеря Барри, предательство Ника, равнодушие Шерон, безучастность бабушки и дедушки — вот что приходило ему на ум при этих воспоминаниях. «Я и впрямь пока лишь неопытный студент, — подумал он, — все чужие чувства пропускаю через себя». — Хэ-э-й, док... Вы в транс впали? Джокер щëлкнула пальцами перед его носом, и Харли не сразу осознал, что расстояние между ними значительно сократилось. — Я рад, что вы поговорили со мной на такую важную тему, — он, как ни в чëм не бывало, поправил очки и сделал пару записей в книжке. — Доверие поможет нам найти общий язык, раз уж мы обязаны проводить наши сеансы. — Не устраивайте здесь детский сад, доктор Квинзель; я профессиональная клоунесса, а не участница дешёвой постановки. Джокер легонько провела ладонью по его ноге. Харли невольно вздрогнул, отчего её улыбка расползлась шире. «Да что за хрень? Я же не школьник, который заводится с полуоборота. Смущаюсь, как прыщавый девственник, аж противно...» — Нужна помощь? — на всякий случай спросила ассистентка. — Нет, спасибо. — Харли скинул с колена женскую кисть, но Джокер не собиралась настаивать дальше. — О чëм вы, мисс Джей? — Без взаимности доверия быть не может. Расскажите о себе. «Отлично, контакт почти налажен. Необходимо рассказать правду, чтобы она увидела, насколько хорошо я понимаю её проблему». — Я тоже из неблагополучной семьи: мать злоупотребляла алкоголем, отец проигрывал все деньги в казино и ввязывался в разборки мафии, бабушка с дедушкой давно в разводе. У меня была любимая сестра, но она погибла пятилетней девочкой. Что касается друзей, все они оказались подонками — я одиночка. — Что произошло с сестрой? — Её... сбила машина. — Даже спустя годы Харли с трудом произносил вслух причину смерти Барри. — Водителя наказали? — Нет... его вины там не было. Она выбежала на красный свет светофора... Она не знала всех правил дорожного движения. — На какой же скорости он ехал, что не успел остановиться? — задумчиво пробормотала Джокер. — Правила дорожного движения — тоже закон. Неужели по закону можно безнаказанно убить ребёнка? Просто потому, что ты не нарушал предписания? В необыкновенном мире мы живём. «Пытается убедить меня в своей правоте? — Харли почесал за ухом ручкой. — Вряд ли ей есть дело до Барри, но, похоже, она не понимает, кто кого здесь лечит. Совсем за дурака меня держит?» — Вы правы, мир во многом несправедлив. Мне не раз приходилось наблюдать подобное, потому, наверное, большая удача, что я по-прежнему в здравом уме. Или же я просто неплохо поработал над собой. Джокер опять захохотала, откинув голову назад, и Харли решил, что когда-нибудь привыкнет к её поведению. — Вы-то в здравом уме? Стоило вам одолеть меня вчера, я поняла, какой вы в действительности, без притворства и лжи самому себе. — Это какой? — Я устала. Завтра скажу... если захочу. — Ухмыльнувшись, она вдруг поцеловала носок его ботинка. — Договоритесь, чтобы завтра мы были наедине. Вы и я. Или вообще не приходите. — Разве в данный момент мы не наедине, мисс Джей? — До свидания, док. После сеанса восхищённая ассистентка спешила поделиться впечатлениями. — Вы хоть и молоды, сэр, а всë-таки профессионал, — хвалила она. — У нас обычно одна-две встречи — и очередной мёртвый психиатр, а вы ей точно нравитесь. Как же вы умно завернули, мол, «мне вас лечить даром не надо» — не ожидала она такого! Я бы тоже вам поверила. «Да я сам уже не знаю, где говорил честно и где хитрил», — подумал Харли, фальшиво засмеявшись. — Спасибо, надеюсь, следующий разговор пройдёт не хуже. — Сэр, а вы всерьёз собираетесь идти на её условия? — Вчера она едва не совершила убийство, и ни вы, ни камеры видеонаблюдения не спасли бы меня, не будь я бывшим спортсменом, так что толку от охранной системы в Аркхэме мало. Кроме того, вы заметили, я ей нравлюсь.

***

Бесчеловечное обращение с Ядовитым Плющом не давало покоя Харли, который чувствовал вину за то, что тот едва не сгорел заживо у него на глазах. — Ну что ты сюда ходишь, как на работу? — раздражённо спросил Пами, вновь увидев доктора возле решётки, однако злости в его интонации заметно поубавилось. — Заняться тебе нечем. — Это и есть моя работа, — усмехнулся Харли. — Ты получил вчера дополнительную порцию на ужин? — Так и знал, что без тебя тут не обошлось. Язык у тебя подвешен хорошо, раз они тебя послушали. — А ты запишись ко мне на сеансы, я и тебя всему научу. — Пошёл ты, — фыркнул Пами со смешком. Харли неожиданно вынул из кармашка бутон цветка и протянул его изумлëнному злодею. — Не букет, конечно, но, думаю, для первого свидания сгодится. — С катушек съехал? Я же тебя убить могу, гений. — Да. Можешь, — спокойно ответил Харли, направившись дальше, пока Пами продолжал стоять с бутоном в сжатой ладошке, недоумëнно смотря ему вслед. Убедившись, что новый психиатр смог немного разговорить преступницу и даже вызвать у неё симпатию, Дент разрешил выделить для третьего сеанса камеру с непрозрачными стенами. Кроме того, было решено отказаться от наблюдения и любого вида прослушки: Джокер ни разу ещё не позволила кому-то обвести себя вокруг пальца такими простыми уловками. «Скорее уж она убьёт мистера Квинзеля с жучком на халате, чем без него», — согласился Гордон с принимаемыми мерами. — Доктор Квинзель, вы мой герой, хоть и не носите чёрную маску, — прощебетала Джокер при виде Харли. Она ждала его на стуле, держа за спиной скреплённые наручниками запястья. — Жаль, мне не дают свободу действий, а за дверью стоит охрана, иначе я расцеловала бы вас: мне наконец-то позволили выбраться из стеклянной тюрьмы. — Вы тут временно, но не беспокойтесь, охрана нас не слышит. — Харли присел на другой стул, и теперь их разделял лишь деревянный столик. — Мне сказали, она среагирует, если я закричу, хотя мы оба знаем, что я и пикнуть не успею, появись у вас намерение убить меня. — Я не смогу никому навредить при всём желании. Да и не приходило ли вам в голову, что я не стала бы требовать встречи наедине с таким банальным планом убийства? — Приходило, потому я и здесь. Кажется, вчера мы остановились на детстве? Джокер внезапно встала, медленно шагнула к нему. Харли слегка напрягся, размышляя, имеет ли смысл забыть про гордость и закричать, чтобы его увели прочь от сумасшедшей убийцы. «Нет, не надо вести себя, как малое дитя... В конце концов, она скованная по рукам девушка, а я занимался спортом; я не похож на предыдущих врачей». — Хватит разбираться с прошлым, док, давайте поболтаем о настоящем. — Джокер залезла на стол и вытянула ноги. — О том, что... — Её ступня скользнула по бедру. — ...беспокоит вас прямо сейчас. — Прямо сейчас меня беспокоит моя работа. И ничего больше, — добавил Харли, попытавшись освободиться. Знакомое вожделение, пугающее и нездоровое, мешало сосредоточиться на главной мысли: перед ним прежде всего не девушка, а пациентка — существо бесполое. В следующий миг он тихо ахнул от того, что Джокер прыгнула к нему на колени и крепко обхватила его ногами. — Скоро в Готэме прогремит взрыв, — прошептала она в полураскрытый рот опешевшего Харли. — Я кое-где спрятала бомбочку, способную прорвать бетонную стену. Осталось два часа. Хотите узнать, где бомба? Нет. Вам же плевать на неё, по-настоящему вы хотите только меня. — Мисс Джей, вы увлеклись. — Харли аккуратно потряс девушку за плечи, чуть оттолкнув назад. Упоминание опасности не притупило его желание, зато нервы натянулись, как струны. — Для меня много значит то, что вы доверили мне свой секрет. Похоже, мы не зря тратили время на беседы, верно? — Это лишь часть секрета. Я скажу, где именно спрятана бомбочка, когда вы меня поцелуете. Улыбнувшись через силу, доктор погладил Джокер по подбородку так же нежно, как когда-то дотрагивался до сестры. — Мисс Джей, не следует так быстро развивать наши отношения. Если вы не против, давайте лучше поговорим, чтобы узнать друг друга получше. — Я всё о вас знаю, Харли Квинн. Вы одиноки, забыты семьёй, вашу работу не ценят, а все мечты давно разрушены. Предположу, что на личном фронте вы тоже терпите поражения, поскольку слишком много отдаёте партнёршам и слишком мало получаете взамен. Вы хотите любить по-настоящему, но вас постоянно предают, верно? Джокер порывисто поцеловала его в нижнюю губу, и Харли ударили сотни невидимых электрических разрядов. Тело отчаянно просило продолжения, но разум прекрасно осознавал абсурдность ситуации. «Хватит, остынь... Она тебя провоцирует. Вспомни о тех, кого должен спасти, идиот!» — Вы меня хорошо понимаете, мисс Джей. Я буду счастлив продолжить наше общение на взаимном доверии. Желаете для начала рассказать, где сейчас бомба? Могут погибнуть невинные люди. — Вот то, о чëм я упоминала вчера. Вы делаете вид, будто вам интересна бомба, а в действительности вам интересна я. Зачем вы строите из себя праведника, волнующегося за всех людей на планете? Вас заводит опасность, вы беспокоитесь лишь о себе и о тех, кто вам нужен. Почему вам кажется, что это неприемлемо? Мир слишком глуп и несправедлив, чтобы соглашаться с его правилами. А знаете что? Я скажу, где бомбочка, и тогда вы немедленно передадите информацию охране. Наше свидание, конечно, будет окончено, ведь переполох охватит весь Аркхэм. Что выбираете: жизни незнакомцев или меня? — Я хочу знать, где бомба. Джокер рассмеялась. — Ладно, мне даже нравятся упрямые мужчины. Тс-с-с! — Она снова перешла на шёпот. — Бомбы... нигде нет. Ну-у-у? Не всё ли равно? — Что значит «нигде нет»? — То и значит. Мне хотелось вывести вас на чистую воду, но вы по-прежнему врёте себе, доктор Квинзель. Ничего-ничего: даже такого, как вы, я научу думать и говорить одни и те же вещи. Харли внимательно посмотрел в зелëные, искрившиеся весельем глаза. Невозможно было определить, говорили они ему правду или лгали без зазрения совести. — Вы уверены, что сказанное вами ранее — шутка? — уточнил он нарочито печальным голосом. — Мне хочется верить, вы не из тех, кто постоянно предаёт меня. — Я пошутила про бомбу. Я люблю вас, доктор Квинзель.

***

«Я люблю вас, доктор Квинзель». «Я люблю вас, доктор Квинзель». «Я люблю вас, доктор Квинзель». Ночью Харли ворочался в кровати, напрасно стараясь уснуть. Самовнушение уже не спасало от осознания, что Джокер притягивала его не только на физическом, животном и неконтролируемом уровне: слова девушки не выходили из головы. «Доктора Квинзеля самого надо лечить. Он явно до сих пор не разобрался в себе». «В необыкновенном мире мы живём». «Вы одиноки, забыты семьёй, вашу работу не ценят, а все мечты давно разрушены. На личном фронте вы тоже терпите поражения, потому что хотите любить по-настоящему, но вас постоянно предают». «Не стройте из себя праведника, волнующегося за всех людей на планете. Вас заводит опасность, вы беспокоитесь лишь о себе и о тех, кто вам нужен». Он думал, что лечит её, но за трое суток Джокер тщательно проанализировала его, чтобы теперь давить на больные точки. «Не стоило говорить с ней откровенно. Чего она добивается? Почему пытается изменить меня, вместо того чтобы убить? Если б я вылечил такую пациентку, то сразу понял бы, какова человеческая природа... Хотя, я уже сделал определённые выводы». Как и предполагал Харли, за тёмной душой скрывались трудные времена. Могла ли Джокер придумать историю о жестоком отце на ходу? Вряд ли ей было известно, что её психиатр тоже пережил предательство близких. «Она очень естественно отреагировала на мой рассказ про Барри: без напускного сочувствия к незнакомой девочке, но с выражением своей точки зрения... И всё-таки не верится, будто это могло произвести на неё впечатление». Куда больше вопросов вызывала уверенность Джокер в том, что Харли мог пожертвовать кем угодно ради нескольких минут рядом с ней. «Моё смущение сложно было не заметить, но она ведь не дура, чтобы принимать его за сильное чувство. К тому же, в остальном она ни разу не ошиблась... почти. Я не строю из себя праведника; никто не выбрал бы её, любой выбрал бы информацию о бомбе». «Мне хотелось вывести вас на чистую воду, но вы по-прежнему врёте себе, доктор Квинзель». Харли накрыл затылок подушкой, словно она помогла бы ему уйти от реальности. Двенадцать лет, семнадцать или уже за двадцать — он оставался тем, кто не может спасти ни сестру, ни пациентку, ни кого-либо ещё. В прошлый раз он подумал лишь о себе, выбрал приставку — и вот опять. «Я хочу знать, где бомба», — обыкновенная ложь, скрытая за подавлением собственного желания. Разве не искренне ему следовало хотеть исправления ошибки прошлого? А если нет, то, может, он просто никогда не был способен на это?..
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.