ID работы: 14281596

Навь: сказания и легенды. Василиса.

Джен
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 57 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ученица. Глава 3. 1

Настройки текста
             Василиса все никак не могла проснуться.       Сон липкой пеленой окутывал, не давая пошевелиться. Было душно как в бане. Словно сквозь перину доносились голоса.       — Ну вот и неймется ему… — недовольно прошипел женский голос. — Потом ведь проблем не оберешься с родичами ее! Косте прошлого месяца мало было, когда сюда женишок этот явился, три дня горланил и крепость поджечь рвался? А эта холера? Сперла шкуру зачарованную, мешок с золотом и даже не покраснела… А теперь он еще и девчонку эту приволок.       — Не он это, — тихо проворчал мужчина, — Ее Змей привез, едва тут глотки не грыз, коли кто на нее косо смотрел.       — Так и вез бы к себе, у него ж покои поболе этих будут! Сюда-то зачем? — послышался терпкий запах дыма, неприятно защекотавший ноздри девочки.       — А я почем знаю? — к их разговору примешивался почти не различимый за голосами тихий звук, похожий на скребущуюся мышь. Стоило Василисе попытаться его уловить, то он точно вода, утекающая сквозь пальцы, смешивался с птичьим гвалтом, шепотом ветерка и недовольным сопением.       Девочка открыла глаза.       Она лежала укрытая по самую макушку легкой периной, пахнущей разнотравьем. Прежнего рваного сарафана не было — ее переодели в чистую рубаху. Места, за которые Василису хватали тати, больше не саднили и не болели, да и синяков на руках видно не было. Говорившие ненадолго притихли, а девочка все не решалась пошевелиться, в надежде услышать еще хоть что-то. Вновь послышалась непонятная возня.       — Да хорош уже шкрябать?! — гневно шикнула женщина. — Я-то думала, что от тебя шерсть по всему двору будет, а от тебя одни опилки по светлицам, душа ты бобриная!       Василиса невольно прыснула со смеху, чем и выдала себя с потрохами.       — А ну-ка, девица-красавица, дай на тебя взглянуть, — женский голос приблизился, и на плечо легла рука, разворачивающая девочку лицом к присутствующим.       Первым, кого Василиса увидела, была красивая молодая навья, похожая на чернокнижника как две капли воды. Густые и светлые, почти серебряные, волосы перехвачены на лбу тесьмой с хитрой вышивкой, а ближе к макушке — тонкой косицей, спадали на плечи и за спину. Пронзительные лазоревые глаза были густо подведены на басурманский манер и смотрели так прямо, словно в душу заглядывали.Одета она была тоже странно — вроде уже в годах, а ни поневы, ни покрова никакого, только длинная рубаха с мудреной вышивкой, да темные штаны. Опять на басурманский манер.       А от того, кто сидел в дальнем углу светлицы, у Василисы зашевелились волосы. Ростом мужик был не меньше Змея. Угрюмые глаза под густыми бровями посверкивали золотыми искрами в полумраке, а в лохматых диких с рыжиной волосах то и дело подергивались волчьи уши.       Девочка с ужасом таращилась на мужчину, который спокойно продолжал строгать охотничьим ножом небольшую фигурку, так и сяк поворачивая игрушку в длинных узловатых пальцах.       «Оборотень…»       — Ну, смотри-ка, прям красота! Через пару дней совсем сойдет, будешь еще краше, — женщина подмигнула ей и вернулась на свое место, тяжело опустившись на резное кресло, — А теперь, рассказывай…       — Заорет, — коротко выдал мужчина, в очередной раз поворачивая фигурку и поднося ее ближе к глазам.       — Цыц, окоянный!       — Они всегда орут…       — Ванька?! Кому сказано!       Василиса затравленно переводила взгляд с одного навя на другого. Иван недовольно посмотрел на женщину, но смолчал.       Девочка пару мгновения разглядывала навью, ее крючковатый нос, обилие амулетов и бус на шее, резной посох с совиным навершием, вытянутую негнущуюся ногу…       — Ты… — осознание того, кто сидел перед ней в кресле, дало Василисе мешком по голове, — Ты — баба Яга — Костяная нога?!       На мгновение в веже повисла тишина.       Казалось, что даже за окном все стихло, а потом громкий мужской гогот разорвал тишину. Иван сложился пополам, держась за живот и не в силах справиться с истерикой, навья же побелела от ярости, а затем пошла кумачовыми пятнами.       Фигурка выскользнула из рук оборотня и с громким щелчком саданула его по лицу. На мгновение смех прекратился, сменившись всхлипами и поскуливанием.       — Позубоскаль мне тут, — процедила сквозь зубы берегиня, — ну-ка, дитятко, повтори, как ты меня назвала?       — Б-баба Яга, — девочка обмерла от страха, но заканчивать имя знакомой с детства присказкой не стала.       Навья всегда ненавидела все формы своего имени кроме того, которым, собственно, и пользовалась. Она недовольно поморщила длинный крючковатый нос, коротко затягиваясь из тонкой трубки.       — Найти б этих умников, да уши им пообрывать. Еще скажи, что нос в потолок врос?       — Так это мамки-няньки рассказывают, — попыталась как-то оправдаться девочка, потупив взгляд и комкая в руках край перины.       Тем временем оборотень успокоился, поднялся со своего места и, поставив искусно вырезанного зайца на лавку, вышел. На мгновение Василиса забыла как дышать от удивления — у Ивана оказался еще и мохнатый волчий хвост.       Проводив взглядом дворового, берегиня обернулась к девочке и расплылась в улыбке — та восторженно глядела вслед оборотню и хлопала ртом, как рыбешка, выброшенная на мостки. Поладят.       — Забудь, что тебе там эти клуши рассказывали. Вига меня зовут.

      * * *

      Уже три дня, как Кощей с Горыном в спешке покинули замок. Иван, как и было велено, не спускал глаз с Василисы, а заодно следил, чтобы никто из челяди не покидал детинца. Вига же почти не выходила из вежи, занимаясь лечением девочки. Та быстро шла на поправку и радовала навью нескончаемыми вопросами.        Но не любила берегиня бывать у брата — все же лес и маленькая избушка ей были ближе холодной громады каменных стен кощеева дома. Насиделась она в свое время в хоромах, на всю жизнь такого счастья хватит.       Как Вига и ожидала — девочка быстро поладила с оборотнем. Тот хоть и поначалу отнекивался, но наведывался ее проведать даже чаще, чем нужно, то и дело принося той то пряник с кухни, то очередную резную зверушку. На вторую ночь так вообще обернулся волком, да лег подле ее лавки, мол, домиус велел и ему так спокойнее. Та же не упустила возможность запустить ладошку в густую волчью шерсть, да так и уснула.       Вига умиленно глядела на этих двоих.        Женить бы его, да не хочет, стервец. Боится, что жену загубит, коли разум откажет али дети чудовищами будут, потому бобылем и ходит. Вот и решил теперь опекать найденку.       На четвертый день берегиня решила, что хватит Василисе отлеживать бока и надобно ей прогуляться, хоть по крепости. Она отвела девочку в костину вивлиофику и усадила ту за расписную навью грамоту, которую кто-то забавы ради переписал на человечий. На удивление Виги Василиса оказалась обучена грамоте. Девочка буквально впилась в книгу, жадно пожирая любопытными глазами каждый рисунок.       — Госпожа Вига, — послышался звонкий василисин голосок, — а что такое «кау́дар»?       — Ка́удар, — поправила ее берегиня, отворачиваясь от витражных створок окна и возвращаясь в реальный мир из собственных мыслей, — хвост у змеев, который в человечьем облике похож на косу. Он же нервный узел, он же солнечный тракт, он же первородная жила.       Навья прошлась вдоль полок с грамотами и книгами и опустилась на лавку подле Василисы.       — В каударе заключена вся змеева сила. Коли его повредить или отрезать — он впадет в безумие, а после — умрет.       На мгновение глаза девочки остекленели и расширились, будто от ужаса. Вига внимательно следила за ее реакцией, но не вмешивалась. Гулко вздохнув, Василиса тряхнула русой головкой и снова уткнулась в грамоту. Навья уже собиралась продолжить свой рассказ, как вдруг уловила легкое колебание силы вокруг. Кто-то подъезжал к детинцу.       — Сиди здесь!       Иван спешно пересекал двор по направлению к воротам, пока двое стражников откидывали массивный засов. Вига торопливо ковыляла из вивлиофики во двор, ощущая, как дрогнул второй охранный контур. Судя по всему — гнали во весь опор, и стоило страже распануть ворота, как туда с гиканьем влетел Змей верхом на своем вороном Аспиде. Конь горячо заплясал по двору, расшугав зазевавшихся стражников, и теперь выписывал круги вокруг Ивана.       — Эй, Псина, скучал? — змей растянул губы в издевательской улыбке, осадил скакуна и ловко скатился с седла. Мечник был в легком доспехе и без клинков, которые для удобства носил за спиной. Даже Клыков при себе не было, только длинный нож на бедре.       — Век бы тебя не видать, — глухо рыкнул оборотень, беря под уздцы Аспида, который дружелюбно ткнулся оборотню в протянутую ладонь, — Где домиус?       — Щас будет твой домиус, — хитро прищурил янтарные глаза Змей, запрокидывая голову и выглядывая вежу, в которой поселили Василису.       Вига облегченно вздохнула и зашагала к мечнику, который не сводил глаз с бойниц вежи, словно вокруг и не было ничего, кроме нее.       — Нет ее там, — хромая поступь не давала ей быстро идти, но она никуда и не торопилась теперь, — Василиса тут, в костиной вивлиофике.       — Да я это… На небо глядел, как бы тучка какая не набежала, –неубедительно соврал змей, взъерошивая волосы на макушке.       — Тучка-тучка, — улыбаясь покачала головой берегиня, видя, как смущается главный возмутитель спокойствия в доме брата.       — Чего? — нахмурил черные брови Змей, искоса глядя на подругу. Та же многозначительно улыбалась.        — Тебе говорили, что врешь ты погано?       Визг Хорса заставил всех задрать головы к небу и наблюдать, как черная виверна планирует на угловатых крыльях в крепостной двор. На крик твари из дверей выглянула любопытная мордашка Василисы, увидев которую Змей расслабленно вздохнул. Берегиня же только головой покачала — сказано ж было ей на месте сидеть!       — Вот ведь дуреха, — беззлобно шикнула Вига, направляясь к девочке. Стоило ей сделать шаг, как на землю по крылу ящера скатилась растрепаная и помятая черноволосая женщина.       Она затравленным зверем озиралась по сторонам, прижимая к груди связанные путами опаленные руки. Приглядевшись повнимательнее, Вига с оторопью узнала в жещине ненавистные черты: хитрые черные глаза, высокие скулы, прямой острый нос и то, что ей до конца жизни будет снится в кошмарах — семиконечная черная звезда промеж бровей.       Ведьма.       Тварь по-звериному выщерила на Хорса кривые острые зубы, а затем увидела замершую на пороге крепости Василису.       — Ах ты, паскуда, к навьим выродкам подалась?! — взвизгнула она, делая страшные глаза и вскидывая руку со сложенным знаком удара пальцами.       Вига успела лишь выставить вперед посох, как на ведьму коршуном накинулся Змей, молниеносно хватая ту за волосы и приставляя к оголенной шее нож. Ведьма злобно хрипела, скосив покрасневшие глаза на клинок у горла.       — Только посмей спустить эту дрянь, и я с радостью тебе еще один рот поперек глотки выкрою, — глаза мечника раскаленными углями полыхали, не отрываясь от скрюченных пальцев женщины.       Серая тень — перекинувшийся волком Иван — метнулась к ведьме, оказываясь прямо напротив ее лица, отгораживая собой девочку. Пальцы гадины все еще были сложены в знак, вокруг которого уже начала клубиться так и не выпущенная сила.       «Даже не проклятье. Так, грязь ведьмовская в чистом виде», — внутри Виги поднималась клокочущая злость. Чтоб какая-то драная ведьма при ней, берегине, колдовать удумала?!       Брезгливо морщась, Вига прохромала до скрученной в бараний рог ведьмы и нецеремонясь наступила той на скрюченные пальцы, собирая дымку силы навершием посоха. Ведьма не моргая продолжала смотреть только на Василису, все остальное ее не волновало. Глаза резной совушки полыхнули лазурью и погасли, а затем Вига с чувством приложила ею ведьму по лицу.       Та осоловело моргнула, а затем по-звериному завыла.       — Даже не старайся, Горын спалил твой табор под чистую, — Константин грациозным движением поправил свой плащ, спускаясь с хитроумного седла на спине виверны. — И погляди, сколько тут желающих отправить тебя к обожаемой Матери.       Он обвел рукой двор, пока змей рывком поднимал ведьму на ноги.       Вокруг них, ощетинившись мечами и ланцами, стояли стражники кощеевой крепости. У самых ступеней, ощерив клыкастую пасть, закрывал собой Василису обратившийся Иван. Вига и та изо всех сил сдерживалась, чтобы не выбить из пленницы все, что могло бы напоминать жизнь. В довершение — Горын. Змей так крепко прижимал к горлу ведьмы нож, что одного неосторожного движения было бы достаточно, чтобы та начала захлебываться кровью.       — Так что хорошенько подумай, стоит ли проявлять неблагоразумие в твоем положении, — Константин кинул это через плечо, даже не оборачиваясь на ведьму.       На ступенях его ждало неожиданное. Василиса стояла и смотрела на все это даже не моргая. По девичьему личику, все еще напоминающему детское, ходили желваки. Она тяжело дышала, поджав губы и сдерживая злые слезы, которые едва не срывались с ресниц. Только зажившие пальцы до побеления сжались в кулаки. Казалось еще чуть-чуть и девочка накинется на связанную ведьму.       — Иван, я велел не выпускать ее из вежи, — навь посмотрел на виновато прижавшего уши волка, — отведи обратно. Пока не прикажу — шагу от нее не ступать. И не перекидываться, так пока безопаснее.       Оборотень понятливо кивнул. Он бесшумно скользнул к девочке, мягко подцепил рукав рубахи зубами и потянул ее в крепость. Василиса даже не стала сопротивляться.       — Что с тварью делать, домиус? — подал голос десятник, целящий болт самострела ведьме прямо в голову.       — В самоцветные цепи и в темницу. И рот ей заткните чем-нибудь, чтоб не шипела, иначе худо будет. Мы с Горыном займемся ею чуть позже.       Десятник понятливо кивнул, стянул с головы шапку и запихнул ее пленнице в рот. Пятеро здоровых мужиков забрали ведьму у Горына и повели в сторону спуска в темницу, предусмотрительно заковав ее в заговоренные кандалы. Четыре острия ланцов и самострельный болт стражников зажали закованную ведьму в аркан, и теперь те медленно вели ее вниз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.