автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 254 Отзывы 35 В сборник Скачать

Партия в шахматы

Настройки текста
      Се Лянь вошёл в общажный зал отдыха. Он искренне надеялся, что увидит там своих друзей, а не оставшееся население общежития. И, да, там сидел чуть ли не весь состав «Общажных крыс». Пэй Мин, Ши Уду и Лин Вень сидели за столом и что-то яро обсуждали. Разговор был настолько ожесточённый, что Пэй старший в порыве даже ударил кулаком по столу, чуть не разлив чай, за что и получил убийственный взгляд от Лин Вень.       Се Лянь перевёл взгляд на остальных. За другим столом сидели Хэ Сюань и Му Цин. Между ними стояла шахматная доска. Видимо, игра шла полным ходом. Хуа Чен, стоя прямо за спиной Черновода, заговорщицки проговорил: — Карась, выиграешь, прощу 10% от долга.       Хэ Сюань скосил на него глаза и сделал свой ход. — Давай, Хэ-сюн! — Ши Цинсюань стоял по левое плечо парня и болел за него.       Так же на стороне Черновода был Инь Юй. На стороне Му Цина же стояли Цюань Ичжэнь и Фэн Синь. Присмотревшись, Се Лянь сообразил, что сейчас у парней ничья.       Ши младший первым заметил его и прокричал: — Се Лянь! Присоединяйся!       Юноша усмехнулся и подошёл ближе, смотря на поле боя. — Ты за кого болеешь? — Фэн Синь с азартом наблюдал за игрой. — Я воздержусь от ставок, — Се Лянь встал рядом с Пэй Су и Бань Юэ, что стояли у края стола и молча смотрели. — Зря ты так, — крикнул Пэй Мин с соседнего стола. — У них тут бой не на жизнь, а на смерть! — Не преувеличивай, — Ши Уду скучающе взглянул на играющих. — Обычная игра. Не понимаю, что за шумиху вы тут подняли. — Какой ты скучный, Водяной шисюн, — Пэй переключился на девушку. — Дражайшая Цзе, а ты что скажешь? — Мне интересно, чем закончится партия, не более, — Лин Вень чиркнула что-то в документе, — но загадывать на перёд я не буду. — Пф, — Пэй Мин фыркнул и, вставая с места, направился к играющим. — Лично я за Черновода. — Мне кажется, у них равные шансы, — Се Лянь припомнил, как Му Цин несколько раз обыграл его на одном из школьных турниров. Пусть тогда победителем остался Се Лянь, юноша всë равно показал блестящий результат. — Уверен? — Пэй Мин с сомнением посмотрел на него. — При всëм уважении, Му Цин не похож на интелектуала, что способен вывести нашего Студента Хэ. — Почему же, — Се Лянь не отступался. — Я лично играл с ним и могу ручаться, что выйигрывать у меня получалось отнюдь не всегда. — Ты умеешь играть в шахматы? — Цинюань бысторо сместил прицел с играющих парней на только что пришедшего студента. — Ну, да? — Се Лянь искренне не понимал, чем смог так удивить своего друга. — В школе был кружок по шахматам, вот меня туда и закинули для общего развития, а я схватил Му Цина и Фэн Синя за компанию. — Я там долго не продержался, — заметил Фэн Синь, — а вот подметала вошëл во вкус и они с Се Лянем на каждом занятии чуть ли не драку устраивали во время затянувшихся партий. — А нехрен было так долго размусоливать ход, — Му Цин проворчал, не отрывая взгляд от доски. — Аналогично, — Се Лянь отзеркалил его ответ, — бессмысленно было размусоливать свой же ход. Ты, кстати, именно этим сейчас и занят.       Му Цин дëрнулся и понял, что уже как минуту сверлит взглядом доску, а в нëм уже секунд тридцать пытается прожечь дыру заскучавший аппонент. — Я жду.       Раздосадованный парень выругался про себя и сделал ход. Хэ Сюань одарил его насмешливым взглядами и сбил его фигуру свей. — Шах и Мат.       Му Цин с долю секунды смотрел на доску, потом на Черновода, а потом зыркнул на Се Ляня, что сейчас с особым интересом рассматривал свои ногти. — Накаркал! — он встал из-за стола. — Я больше в этом не учавствую.       С этими словами парень кинул деньги на стол и ушëл в сторону общей кухни первого этажа. Хэ Сюань ловким движением руки стащил выигрыш к себе в карман. — А ты говоришь «Равные шансы», — Пэй Мин довольно улыбнулся. — Я же сказал, он проиграет.       Се Лянь на это лишь повëл плечами. В любом случае, он знал, на что способен Му Цин. — Ваше Высочество, не хочешь сыграть? — неожиданно подал голос Хэ Сюань. — Я? — парень аж растерялся. — А другого тут и нет, — Черновод стал расставлять фигуры по местам. — Или ты знаешь ещё человека с прозвищем «Принц»? — Нет, но… — Се Лянь неловко склонил голову. — Я очень давно не играл. Боюсь, мало что вспомню. — Не страшно, — Хэ Сюань настаивал. — Мне интересно взглянуть, насколько ты в этом хорош. Способности Му Цина меня впечатлили, он долго держался. Тот же Пэй Мин слился буквально за пять минут игры. — Эй!       Черновод не обратил на него внимание. — Ну, так что? — Се Лянь, ну давай! Будет весело! — Цинсюань воодушевлëнно завопил.       Се Лянь мялся на месте, не зная, что и говорить. С одной стороны, он хотел бы сыграть, но с другой, не был уверен в своих способностях. В конце концов, прошло уже больше девяти лет с того момента, когда он в послании раз брался за шахматы.       В итоге, он всë же сдался. Сев на стул, где до этого был Му Цин, Се Лянь оценивающе посмотрел на фигуры и спросил: — Ставка?       Черновод задумчиво склонил голову в бок. Он бы потребовал денежный выигрыш или ценную информацию, а может и погашение долга, но стоящий позади Хув Чен быстро отрезвил его разум. — Сначала ты назови своë условие, — он решил не рубить с плеча.       Се Лянь призадумался. — Ответ на три вопроса. — Три вопроса? — Хэ Сюань прищурил глаза. — Да, проигравший ответит победителю на любые три вопроса, — парень неловко улыбнулся. — Как тебе идея? — Я бы более склонился к погашению своего долга хотя бы процентов на двадцать, — Черновод почувствовал холодную руку на плече, — но, пожалуй, лучше соглашусь на твои условия. — Хорошо, тогда начнëм? — Се Лянь размял руки. — Чей ход первый?       Хе Сюань взял две пешки разного цвета и спрятал их за спиной, а потом вытянул руки вперëд перед юношей. — Выбирай.       Се Лянь наугад потянулся к правому кулаку. — Чëрный, — парень хмыкнул. — Значит мой ход, — Хэ Сюань поставил фигуры на место и развернул доску с белыми фигурами к себе. — Хорошо, — Се Лянь оценивающе взглянул на доску, а затем и на соперника. — Начнём? — Начнём.

***

      Се Лянь сделал ход. Хэ Сюань замешкался, но, после секундного раздумия, сделал ход конём, сбивая ферзя кареглазого парня. Игра была напряжённой. Партия шла уже больше полу часа, а её завершением даже и не пахло. Даже Опухоли не остались в стороне. Ши Уду встал рядом с братом и с интересом наблюдал, как двое парней старались подловить друг друга, при этом ведя кране непринуждённый диалог. — Ваше Высочество, где ты обучался, если не секрет? — Хэ Сюань переставил пешку на клетку вперёд. — Тебе интересно, где я учился играть? — Се Лянь непринуждённо передвинул ладью и убрал с доски белого слона. — Да, — Черновод сделал ход. — Меня учил мой наставник, — Се Лянь замешкался, выискивая лазейку и, в итоге, передвинул короля на одну клетку в бок. — Его не устраивали те знания, которые давал мне кружок, по этому стал обучать меня лично. Му Цина он тоже тренировал. — Он делал это только по тому, что ты его уговорил, — Му Цин закатил глаз. — Может, — Се Лянь, не поворачивая головы, довольно улыбнулся. — Однако я не жалею, что тогда заставил его это сделать. Ты показал большие успехи. Поверь, наставник тоже видел в тебе потенциал.       Му Цин стушевался, не зная, как реагировать на слова друга. Он скрестил руки на груди и буркнул: — С другой стороны, я понимаю, почему он согласился. С тобой спорить крайне не благодарное занятие. — Это ещё по чему? — Хуа Чен недовольно прищурил левый глаз. — А ты попытайся как-нибудь его переубедить. Это всё равно, что говорить со стеной, — Му Цин задумался. — Хотя, даже стену проще уговорить, чем Се Ляня. — Какой… лестный отзыв, — Ши Цинсюань забеспокоился, что его друг может обидеться.       Многие из присутствующих тоже подумали, что это прозвучало слегка грубо. Однако, ко всеобщему удивлению, Се Лянь искренне рассмеялся. — Ребят, Му Цин дело говорит, — как только он отсмеялся, сразу решил разъяснить ситуацию. И за одно сделать ещё один ход. — В подростковые годы я был тем ещё оторвой. Учителя чуть ли волосы на голове не рвали от моих выходок. — Такой святоша как ты? — Пэй Мин неверяще хохотнул. — Я быстрее поверю, что Хэ Сюань занимался балетом.       Хуа Чен хохотнул и поманил Пэя старшего, что-то показывая ему в телефоне. — Ого, ладно, беру свои слова назад, — мужчина с интересом рассматривал фото. — Эй, Черновод, тебе очень даже идëт этот костюмчик!       Хэ Сюань с раздражением покосился на него. — Я ему тогда в карты продул, вот и пришлось отрабатывать. — Кхем, — Се Лянь кашлянул. — Не отвлекайся, Студент Хэ.       На его лице появилась несвойственная ему лисья улыбка. — Ни в коем разе, Принц, — черноволосый парень с долю секунды смотрел на доску, а потом передвинул пешку. — Се Лянь, и всë же мне не верится в твой скверный характер, — Цинсюань продолжил разговор. — Ну вот не похож ты на хулигана! — Мы тоже так думали до поры до времени, — Фэн Синь нахмурился, припоминая. — Он как-то подговорил нас стащить химикаты из класса химии и спалить классный журнал. — Я не горжусь тем случаем, — Се Лянь неловко увëл взгляд. — Ага, не гордишься ты им сейчас, а вот когда журнал стал растворятся у нас на глазах ты прям горел энтузиазмом, — Му Цин хмыкнул. — Что говорить, я с детства любопытный, — парень посмотрел на доску, прикидывая следующий ход. — А когда ты надавал по морде парню в столовой? — Фэн Синь ухмыльнулся. — Было любопытно взглянуть, как быстро он тебе ответит или насколько далеко убежит? — Он оскорблял Му Цина, — на это Се Лянь серëзно взглянул на друзей. — Пусть говорят что угодно за моей спиной, но своих друзей я унижать не позволю никому.       В зале повисла тишина. — Всë таки ты удивительный человек, — Ши Цинсюань с неловкой улыбкой проговорил. — Такая сила характера в сочетании с добротой и чувством справедливости. Я невероятно горжусь тем, что ты мой лучший друг.       Се Лянь смущëнно улыбнулся, уводя взгляд на шахматы. Его брови свелись к переносице, а глаза в недоумении распахнулась. Он взглянул на Хэ Сюаня и увидел в его лице отражение собственных эмоций.       Му Цин оценил взглядом расстановку фигур и громко объявил: — Ничья!       Се Лянь нахмурился. — Ты действительно достойный соперник, — Хэ Сюань пару раз хлопнул в ладоши. — Ну что ты, — парень вернул на лицо улыбку, отмахнувшись от похвалы. — Эта партия принесла мне уйму удовольствия. Спасибо за игру. — Ни могу не согласиться, — Черновод вежливо кивнул. — Было весьма занимательно. — Погодите! — Циин, стоявший всë это время за Се Лянем, прервал поток любезности. — А кто тогда задаëт вопросы?!       Ах, да… Точно. За всей этой шумихой, как игроки, так и наблюдатели совсем забыли о ставке.       Се Лянь задумчиво произнëс: — Как на счëт такого? Мы с тобой ответим лишь на один вопрос друг друга. — Почему только на один? — в место парня ответил Цинсюань. — По ставке их же было три. — По одному будет честно, — Се Лянь пояснил. — Смотри, мы с Хэ Сюанем не проиграли друг другу, но и не выиграли. Будет справедливо, если мы разделим ставку. А для вопросов поставим обязательное условие. — Условия? — Черновод насторожился. — Да, нельзя будет отказаться от вопроса, — Се Лянь повëл рукой в воздухе. — Не боишься, что тебе это выйдет боком? — Хэ Сюань прищурил глаза. — Боюсь, но, в конце концов, ради этого вопрос и задавался, — парень пожал плечами. — На сей раз, мы с тобой в равных условиях. Ну иак что?       Хэ Сюань пару мгновений молчал, а потом дëрнул рукой и пробурчал: — Ладно, будь по твоему. Кто первый? — Хм… — Се Лянь задумался. — Сань Лан, кости с собой? — Да, Гэгэ, — юноша достал из кармана пару белых игральных костей с красными точками. — Предлагаю сыграть в игру «Большее-меньшее», — парень забрал кубики из рук возлюбленного. — Я знаком с этой игрой, — Хэ Сюань кивнул. — На большее или на меньшее? — Меньшее, — Се Лянь передал ему кости. — Кидай первый.       Черновод принял их и встряхнул их в руке, выбросив на стол. Два и три. — Не плохо, — Хуа Чен кивнул.       Се Лянь забрал кубики, уже заведомо понимая, что окажется в дураках. И, да, когда кости коснулись стола, на всеобщие обозрение выпало два значения. Шесть и пять. — Как я и ожидал, — Се Лянь пожал плечами, вернув игральные кости их хозяину. — Зачем тогда кидал? — Решил испытать удачу, — парень хохотнул. — И так, каков твой вопрос?       Хэ Сюань долгое время смотрел на него, но потом спросил: — Се Лянь, о чëм в своей жизни ты жалеешь больше всего?       Парень опешил. Он, конечно, ожидал, что что-то подобное может быть, но не прям в лоб. — Я же говорил, — Черновод пожал плечами. — Всë ещё хочешь продолжать? Можем просто сойтись на другом выигрыше. — Хэ Сюань, — Се Лянь фыркнул, скинув оцепенение. — Я не собираюсь отказаться от своих же слов. Дай мне подумать. — Хорошо, — Хэ Сюань стал играться с шахматными фигурами.       Се Лянь задумался. О чëм о сожалеет больше всего? К немалому сожалению, чуть ли не о большей половине своей жизни. Начиная с подростковых лет и заканчивая моментом, когда попытался вернуться в родительский дом. Его там встретили не слишком любезно. Но он сам был виноват. Юноша принëс родителям и так не мало хлопот. А вот о чëм он и впрямь жалеет… — Я жалею о том, что когда-то давно доверился не тому человеку, — Се Лянь отстранённо произнёс. — Не тому человеку? — Хэ Сюань заинтересованно приподнял бровь. — По своей глупости и его жестоким наставлениям я потерял всë, чем когда-то дорожил, — парень поставил локоть на стол и положил голову на ладонь. — Этого человека никто из вас не знает. Ну, может, кроме Му Цина, Фэн Синя и Ци Жуна. Хотя, даже так, я не уверен, что вы сможете его вспомнить. — Ты про того чертилу в белом? — Фэн Синь напрягся, когда друг кивнул. — Его трудно забыть, но имени я не помню. — И не нужно, — голос Се Ляня стал жёстче. — Хватает того, что его имя помню я. Пусть и искренне пытаюсь его забыть. — Се Лянь, ты всë ещё вспоминаешь о нëм? — Му Цин нахмурился. — Спустя столько лет? — Сложно не вспоминать, когда последствия его действий всë ещё ходят призраками за мной, — Се Лянь фыркнул и на какое-то время затих.       Никто не смел прерывать воцарившуюся тишину. Однако парень сам решил подать голос: — Господа, я ответил на вопрос, — он взглянул на Хэ Сюаня. — Получается, теперь твоя очередь. — Что тебе интересно? — Насколько велик твой долг, что ты его не можешь вернуть уже несколько лет? — этот вопрос интересовал чуть ли не всех. — Я могу ответить, но ты мне не поверишь, — Хэ Сюань фыркнул, а Хуа Чен сзади него рассмеялся. — Я не знаю, сколько ему должен. — Это как? — Се Лянь не понял. — Как ты можешь выплачивать долги, не зная, сколько должен? — Он и не платит, — Хуа положил руку на макушку Черновода. — Карась уже лет пять не отдаëт долг, а проценты ты капают. — Может ты сейчас назовешь ту сумму, что он задолжал? — Се Ляню было безумно интересно, но Сань Лан остудил его пыл. — Прости, Гэгэ, но эту тайну я унесу с собой в преисподнюю, — он задумался. — Ну, или когда Карась выплатит хотя бы пять процентов, а то так не интересно. — Я со степухи отдам, — Хэ Сюань недовольно буркнул. — Я это слышу уже как второй год. — Кхм, что ж, — Черновод вновь посмотрел на Се Ляня, — я ответил на твой вопрос? — Да, — парень кивнул. — Чем теперь займёмся? — Может ещё сыграем? — Пэй Мин воодушевлённо воскликнул. — За вами так интересно наблюдать. — Я пас, — Хэ Сюань встал со стула и направился к выходу. — Игра меня вымотала. Спасибо за партию, Ваше Высочество. Она была не забываемой. — Аналогично, Студент Хэ, — хихикнул Се Лянь, бросив ему в спину. — Нужно как-нибудь повторить! — Непременно, — парень скрылся. — Се Лянь, а ты что скажешь? — Пэй старший с надеждой взглянул на него. — Хм, — юноша задумался. — Почему нет? Но только одну, а потом я пойду писать философию. — По ней что-то задавали?! — спохватился Ши Цинсюань. — Что-то про древнего философа и его трактат, — Се Лянь фыркнул. — Я, честно говоря, не слушал. Но у меня всë записано в тетради. — Ладно, ребят, мне пора! — Цинсюань поспешил ретироваться. — Хорошей игры! — Удачи с эссе! — Се Лянь крикнул ему в догонку. — Вот точно, ветер в голове! — Ши Уду недовольно проворчал, скрестив руки на груди. — Не бухти, — Пэй Мин попытался сгладить обстановку. — Кто следующий? — Давайте я, — Инь Юй подал голос. — Я тоже немного умею играть. — Прошу, — Се Лянь кивнул. — Ходи ты первым, — юноша кашлянул. — Ладно, тогда начнëм? — Да.

***

      Се Лянь сидел в сумраке комнаты, выводя предложения своим каллиграфическим почерком. Эссе далось ему быстро, но он вспомнил, что оно было не единственным. Студент задолжал ещё два и теперь сидит и старательно пытается довести работу до конца.       В помещении был только он и тусклая настольная лампа. Хуа Чен остался внизу наблюдать за игрой и сказал, что подойдëт позже. Се Лянь усмехнулся. В последнеей партии он быстро обыграл Инь Юя. Парень хоть и умел играть, но не знал многих лазеек, коими воспользовался Се Лянь. Хотя, ему нужно отдать должное, даже так игра была не из простых.       Телефон Се Ляня звякнул. Юноша вопросительно поднял бровь. Кто мог ему писать? Все ребята внизу, остальные же, если нужно, могли найти его в комнате. Конечно, это могли быть одногруппники, но...       Се Лянь перестал гадать и просто посмотрел. Пришло уведомление, что к нему в друзья пытался кто-то добавиться. Юноша разблокировал телефон и посмотрел профиль неизвестного. К своему удивлению, он ничего не нашëл. Даже заявки.       Се Лянь нахмурился. Кто это мог быть? Но, пролазив по всем вкладкам, не нашëл даже намëка на неожиданного гостя.       Парню уже начало казаться, что он обознался. Он ещё пару секунд хмуро пялился на экран, а потом выключил его и вернулся к эссе. В конце концов, может он и правда перепутал?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.