автор
Размер:
планируется Макси, написана 321 страница, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 260 Отзывы 35 В сборник Скачать

Белые одежды

Настройки текста
Примечания:
— Медленно!       Се Лянь отскочил в сторону и резко вскинул голову, недовольно смотря на Уюна. — Сяньлэ, — мужчина скрестил руки на груди, — двигайся резче. Противник не будет ждать, когда ты соизволишь развернуться. — Сложно быстро двигаться, когда противник сам еле шевелится, — юноша нахмурился, поднявшись. — Ладно я, ты то кого ждёшь? — Тебя, Спящая красавица, — Бай Усян усмехнулся. — Да ты…! — гаркнул Се Лянь и тут же навернулся на скользкой листве. — Блять…       Тихо выругавшись, он поднялся, отряхиваясь. — Третий раз за два часа, — буркнул Му Цин, сидящий на скамейке. — Вам не надоело? — Усян, ты же сам предложил Се Ляню потренироваться, — заметил Фэн Синь, облокотившись на дерево. — А ты, — Му Цин указал на Се Ляня, — согласился. — Спустя пол часа, — поправил его Ши Цинсюань. — Но согласился, — настоял Хэ Сюань.       Тем временем упомянутый юноша прожигал соперника взглядом, размышляя, как аккуратно смешать его рожу с грязью. Да, Се Лянь согласился потренироваться с Баем. До соревнований осталось меньше недели и проверить, не растерял ли он свои навыки, лишним не было. В этом то и заключалась основная проблемой. Не будь Уюн более компетентным в этой области, юноша бы даже не стал рассматривать такой вариант. Но, по причине отсутствия более серьёзных противников в его окружении, ему пришлось пойти на сделку со своей гордостью.       Что же имеется в итоге. Они стоят друг на против друга, насквозь мокрые из-за недавно проходившего дождя и до ужаса скользкой травы. Они могли бы пойти в зал, но, к великому сожалению Се Ляня, помещение было нужно физрукам. Барахтаться в грязи и Бай был не рад, но, в отличие от парня, относился более благосклонно к такому варианту. Почему? Не ясно.       За их тренировкой пришли понаблюдать друзья Се Ляня. В первую очередь потому, что кому-то придётся их разнимать, если бой перейдёт в серьёзную драку. Ну, а во-вторых, студентам было интересно. Не часто можно увидеть, как обычно спокойный и тихий юноша занимается боевыми искусствами. — Может пора возвращаться? — Хуа Чен недовольно скрестил руки на груди. — Ещё не время, — Бай Усян отряхнул руки, спокойно глядя на него. — Ну тогда тренируйтесь, а не поливайте друг друга грязью! — Му Цин закатил глаза. — Сяньлэ, — мужчина окликнул юношу, — ещё один раунд или отработаем что-нибудь другое? — Ещё один, — без раздумий выпалил Се Лянь, вставая в боевую стойку. — Оу, я смотрю, ты настроен серьёзно, — Уюн ухмыльнулся, повторяя. — Тогда начнём? — Начнём.       Се Лянь сделал выпад, стараясь попасть Баю по ногам и повалить того на землю. Мужчина уклонился, отступая на шиг и, ловко вывернувшись, ударил его ногой в грудь. Юноша заблокировал его рукой и, резко подавшись вниз, провёл ногой по траве, сбивая Уюна с ног. Мужчина удержал равновесие, отскочив на пару шагов в бок, не переставая следить за движениями Се Ляня.       Какое-то время они просто кружили друг перед другом. Бай Усян резко сделал выпад, стараясь ударить соперника ребром ладони в плечо. Се Лянь вывернулся, встретив его ударом ноги. Уюн не успел среагировать, получив не сильный пинок в под дых. Он пошатнулся и был успешно опрокинут кареглазым парнем на землю. — Спишь на ходу, — фыркнул Се Лянь. — А ты ни чуть не потерял своей прыти, Сяньлэ, — Бай Усян принял сидячее положение. — Мэй-Мэй был бы горд. — Он был не только моим учителем. Ты тоже не сдал назад, — юноша отступил на пару метров. — Что дальше делать будем? — Переводишь тему, — невзначай заметил Уюн. — Ну, да ладно. Как на счёт боя на палках? — Чего? — Се Лянь впал в ступор. — Помнишь как раньше мы устраивали шуточные бои на палках в лесу? — Бай хмыкнул. — Мы потом ещё постоянно получали от Мэй-Мэя за несоблюдение правил безопасности. — Сложно такое забыть, — юноша нашёл эту идею достаточно сомнительной. — Ты решил детство вспомнить? Так соскучился по синяками на спине? — Ну и что ты опять ворчишь? — нахмурился Уюн. — Я лишь предлагаю совместить приятное с полезным. — А, хрен с тобой, — Се Лянь закатил глаза. — Что использовать будем? Здешние ветки больше напоминают вицы. — Можно сходить и поискать в глубине парка, — мужчина пожал плечами. — Сами сходим или отправим твоих друзей? — Пошли уже, — парень схватил его за плечо, потащив за собой. — Ребят, мы за ветками! — Ветками?       Се Лянь им не ответил. Он уводил Уюна всё дальше. До тех пор, пока поляну нельзя было увидеть даже через просветы в деревьях. — Вот скажи, — он отстранился от Бая, — ты специально? — Ты это о чём? — мужчина оставался не возмутим. — Бои на палках, говоришь? — низко проговорил Се Лянь, осматриваясь и иногда бросая взгляд на Уюна. — Не смеши меня. Не про детские забавы ты вспоминал. — Даже если и так, — Бай Усян пожал плечами, лениво смотря за его метаниями. — Что в этом такого? Ведь о том случае знаешь только ты и я. — Ты действительно так думаешь? — Се Лянь не весело усмехнулся, подбирая с земли достаточно увесистую палку. — Если ты сейчас про своего дружка, то я вообще не вижу ничего страшного. Он сам виноват, что встрял тогда. Никто не просил его бросать тебя. — … — Се Лянь остановился, не оборачиваясь. — Что? Правда глаза режет? — Бай Усян хмыкнул, заприметив на земле ещё одну деревяшку. — Ни ты ли сам прибежал ко мне и собственной персоной заклеймил его предателем? Не говори, что этого не было. Твоя память должна быть в порядке, тебе ещё не девяносто. — Было. Не отрицаю, — Се Лянь повернулся, смотря на него холодным взглядом. — Но это было более десяти лет назад. Нет смысла ворошить былое.       С этими словами, он двинулся обратно. Уюн последовал за ним, тихо приговаривая: — Предатель однажды, предатель сейчас. — … — Я же вижу, ты всё ещё не можешь его простить, — в голосе Бая не было той насмешки, что звучала до этого. — Если ты считаешь, что твои слова хоть как-то повлияют на наше с ним общение — ты сильно ошибаешься. — Я не пытаюсь вас рассорить, — Бай Усян обогнал его и, не поворачиваясь, сказал: — Я лишь пытаюсь открыть тебе глаза на то, какие люди тебя окружают.       Се Лянь хмуро смотрел ему в след, сжимая палку с руке. — Я знаю, кто меня окружает. И тебе этого не поменять.

***

      Палка сломалась по середине. Се Лянь опустился на одно колено, шумно дыша. Поединок выдался куда напряжение, чем они ожидалось. Чем дальше они заходили, тем жёстче становились удары и резче движения. — Хах… Давно я не ощущал подобного азарта, — Се Лянь сглотнул и, довольно оскалившись, взглянул на Бай Усяна. — Соглашусь, Сяньлэ, соглашусь, — он хохотнул, опираясь на еле живую палку.       Мужчина тоже вошёл в кураж, явно перейдя за грань обычного тренировочного боя. Но ни он, ни Се Лянь особо не были против подобного. Пара синяков стоят тех эмоций, что они получили. — Что ж, — парень выпрямился, разминая натруженные мышцы, — это было не плохо. — Не плохо?! — воскликнул Ши Цинсюань. — Шутишь? Это было великолепно! — Приятно вновь видеть тебя в деле, — на лице Фэн Синя заиграла восторженная улыбка. — Эй, Му Цин, что скажешь?       Он ткнул парня локтем, отвлекая от созерцания выключенного экрана телефона. — Не дурно, — буркнул Му Цин, старательно не смотря на Се Ляня. — Хват у тебя не изменился. Это радует.       И уткнулся в телефон. Фэн Синь непонимающе уставился на него. — Подметала, что-то не так? — Нормально всё, — вяло огрызнулся парень. — Вы так и будете жопы мочить? Или мы уже пойдём в тёпле и сухое общежитие?       Не дожидаясь ответа, он встал и пошёл в доль парковой дорожки. Фэн Синь, ничего не понимая, уставился ему в след, а потом перевёл взгляд на Се Ляня. Юноша лишь помотал головой. Если Му Цин счёл нужным не говорить Фэн Синю о прошлом, то и он не будет.       Парень неопределённо повертел головой и, махнув рукой, бросился в дагонку за хмурым юношей, при этом крича: — Муууууу Цииииин! Да стой ты! ПОДМЕТАЛА, БЛЯТЬ!!! — Что это с ним? — Цинсюань обеспокоенно подошёл ближе к другу. — Не бери в голову, — улыбнулся Се Лянь, положив руку ему на плечо. — У него иногда случаются пессимистические припадки. Это уже норма. — Что-то не похоже, — Цинсюань нахмурился, вспоминая реакцию Фэн Синя. — Не думай об этом, — настоял юноша. — Да, — Бай Усян прошествовал мимо них, — не забивай свою голову ненужными мыслями. — С каких это пор беспокойство за близких является бесполезной мыслью? — Ши младший возмутился. — А откуда ты знаешь, что ни считают тебя близким человеком? — вопросом на вопрос ответил Уюн. — Мы уже давно общаемся! — Общаться и иметь тёплые чувства к — не одно и тоже, — бросил мужчина, даже не обернувшись. — Не веришь мне, спроси у Сяньлэ. Он то хорошо знает, что это значит. — А? — Цинсюань непонимающе взглянул на лучшего друга. — Се Лянь, о чём он? — Не обращай внимание, — парень потёр точку между бровей. — Он снова пытается надавить на больное.       Се Лянь проводил фигуру Уюна мрачным взглядом. Вскоре его тёмно-серая куртка скрылась за поворотом. — Не понимаю, чего он добивается? — в слух высказал свои мысли парень. — Просто хочет поиграть с твоими чувствами, — Хуа Чен подошёл ближе и обнял возлюбленного со спины. — Гэгэ, пойдём. Ты весь мокрый, а на улице холодно. — Ммм, да, — Се Лянь устало выдохнул. — Пошлите обратно. Скоро ливень ударит. — Ага, — Ши Цинсюань побежал к Хэ Сюаню. — Хэ-сюн! Просыпайся! Мы идём в ощежитиие! — А?! Что??? — Черновод сонно покрутил головой. — Кх… А я то думал, мне это приснилось.       Он поднялся со скамейки и потёр глаза. — А ты всё ворчишь, — задорно смеясь, Цинсюань кинулся к нему с объятиями. — Слезь с меня! Надоеда! — Хэ Сюань сдавленно прохрипел, когда у него выбило воздух из лëгких. — Да ладно тебе! — расхохотался парень. — Пойдëм, по дороге зайдëм в магазин. Я что-нибудь куплю. — Ладно. Пошли.       Черноволосый юноша встал и направился к выходу из парка. — Се Лянь, Хуа Чен! Мы ушли!       Он бросился в догонку. Парни остались одни на поляне. — Гэгэ снова чем-то встревожен, — заметил Хуа Чен. — Это из-за Му Цина? — Можно и так сказать, — уныло пролепетал Се Лянь. — Этот бой, судя по всему, напомнил ему о том случае. — Он сам виноват, — категорично проворчал черноволосый студент. — Никто не просил его встревать. Тогда, может быть, и не огрëб бы. — Уюн сказал так же, — мрачно проговорил Се Лянь. — Ну, хоть в чëм-то наше мнение схоже, — Хуа Чен пожал плечами. — Гэгэ не стоит переживать о таком. Тебя гложет совесть. И я могу понять, почему. — Они ушли из-за меня, — юноша отбросил сломанную палку в сторону. — Если бы я не вëл себя, как мудак, ему бы и не пришлось выбирать между двух огней. — Ты сам говорил, прошлого не изменить, — Хуа недовольно свëл брови. — Мы имеем то, что имеем. — Знаю, но… — Се Лянь прервался. — Иногда хочется, чтоб жизнь сложилась иначе. — Многие этого хотят, но тут уже ничего не попишешь, — Хуа Чен мягко приобнял его за плечо и по вëл к выходу из парка. — Пойдëм домой. — Да, пошли.       Се Лянь доверчиво следовал за ним, витая в своих мыслях. В один момент, что-то заставило его повернутся. И лучше бы он этого не делал.       По телу прошлась волна дрожи, когда там, на поляне, за деревьями промелькнула белая тень. Се Лянь проморгался, непроизвольно остановившись. — Гэгэ?       Юноша не ответил, продолжая бегать глазами по стволам деревьев. Но так ничего и не нашëл. — Показалось? — Ты кого-то увидел? — Я… — Се Лянь неуверенно пробормотал. — Я не знаю.

***

      Парень стоял, опустив голову вниз. Горячая вода мерно стекала по его длинным каштановым волосам, падая на пол. Се Лянь, по прибытию в общежитие, решил дойти до душа и смыть с себя всю грязь. Вода помогла снять напряжение с натруженных мышц, принося долгожданное облегчение. Да вот только в его голове роились совсем не радостные мысли.       Парень сверлил взглядом кафельную плитку, находясь в раздумиях. Кого он увидел в парке? — Может Уюн… — в слух размышлял Се Лянь. — Хотя, он к этому времени уже ушëл.       Он уткнулся лбом в стену, закрыв глаза. — У меня просто разыгралось воображение… — Се Лянь старательно пытался убедить себя в этом. Не сошëл же он, в конце концов, с ума?       В итоге, он остановился на том, что просто слишком устал сегодня. Ну ни мог же он в самом деле увидеть Безликого? Скорее всего, он просто спутал его с каким-то случайным прохожим. Да. Точно. Просто прохожий.       Закрыв воду, Се Лянь по быстрому вытер волосы и тело махровым полотенцем и нацепив на себя одежду, вышел из душа, столкнувшись с недовольными взглядами остальных обитателей общежития. Видимо, он мылся достаточно долго, чтобы собрать очередь из шести человек.       Се Лянь вошёл в комнату и обнаружил Хуа Чена на его кровати. Молодой человек лёжа копался в телефоне. На его ушах были большие чёрные наушники, по этому он не услышал, как юноша вошёл. — Сань Лан! — Се Ляню пришлось повысить голос, чтобы привлечь его внимание. — А?! — Хуа Чен вздрогнул, в спешке снимая наушники. — А, Гэгэ. Как водичка? — Нормально, сегодня даже горячая, — иронично усмехнулся кареглазый парень, вешая полотенце на спинку стула. — Что слушаешь? — Лекция, — Хуа скучающе уронил голову на подушку. — У нас завтрашняя пара по основам векторной графики дистантом. Препод заболел. — Это хорошо или плохо? — Скорее плохо, — парень недовольно буркнул. — В программе много всякой ерундистики, которую без руководства фиг разберёшь. Я как-то пытался. — Ничего, поймёшь, — Се Лянь присел рядом, мягко проводя рукой по чёрным шелковистым волосам. — Ты у меня очень умный. Даже не знаю, есть ли на свете то, что ты не умеешь делать? — Каллиграфия? — сразу выдал Хуа Чен. — Каллиграфия, — согласился юноша. — Но в остальном же ты очень способный. — Гэгэ мне льстит, — парень приподнялся на локтях. В его глазу мелькнули лукавые искры. — Вовсе нет, — Се Лянь с нежностью улыбнулся, поцеловав возлюбленного в макушку.       Потом, он поднялся с чужой кровати и выдвинул стул, устроившись за столом, доставая тетради. — Домашнее делать будешь? — голос Хуа Чена звучал то ли обиженно, то ли устало. — Мы же только недавно пришли. Неужели не устал? — Ну… — Се Лянь неопределённо повел ладонью. — Не сказал бы, что устал. На часик работы над проектом меня хватит. — Твой «часик» перерастет в три, — черноволосый юноша недовольно буркнул. — Я ж тебя знаю. Опять уснёшь за столом. — Это было один раз! — возмутился Се Лянь. — За этот месяц, — фыркнул Хуа. — Мне напомнить, насколько сбит твой режим сна? Цинсюань мне всё рассказал. — Ц, вот же помело, — Се Лянь потёр точку между бровей. — Я обещаю, только час. Долго сидеть не буду. — Хорошо, — согласился парень. — Если не Гэгэ не сдержит обещание, я собственно ручно утащу его в кровать и не выпущу до завтрашнего утра. Идёт? — Идёт, — такой расклад юношу вполне устраивал.       Хуа Чен согласно кивнул, вернувшись к прослушиванию нудного голоса диктора. Се Лянь же открыл последнюю просмотренную вкладку в ноутбуке и принялся рыскать по просторам интернета.       В самый разгар работы его отвлёк шум в окне. Он непонимающе поднял голову. Третий этаж. Откуда стук? Се Лянь взглянул на Сань Лана и убедился, что тот всё ещё занят прослушиванием лекции. Поднявшись, он решил взглянуть на источник шума.       Подойдя ближе, юноша расплылся в довольной улыбке. За окном сидела маленькая короткошёрстная белая кошечка. Ветви деревьев выходили прямо к карнизу и были достаточно толстыми, чтобы миниатюрное животное уместилось на одной из них.       Се Лянь, не долго думая, уселся на подоконник, открывая окно. В комнату влетел холодный ветер. — Жое, — позвал юноша. — Иди сюда.       Кошка ловко перепрыгнула с ветки на карниз и юркнула в тёмное помещение, громко мяукая. — Я тоже рад тебя видеть, — Се Лянь тихо посмеялся, поглаживая её по белоснежной спинке.       Прикрыв окно, он уже собрался звать Хуа Чена, но заметил, что тот уже сидел без наушников и заинтересованно смотрел на внезапную гостью. — Ой, Сань Лан… — Се Лянь неловко улыбнулся. — Я думал, ты занят. — Гэгэ, и давно ты бездомных животных подкармливаешь? — Хуа Чен успешно проигнорировал его слова. — Не подкармливаю, — фыркнул в ответ юноша. — Это Жое. Она уже как три года ко мне приходит. Я изредка могу дать ей еды, но она, в основном, наведывается сюда погреться или поиграть. — Так ты кошатник? — Хуа подошёл ближе, выдвинув руку вперёд, давая кошке обнюхать себя. — Не сказал бы, — Се Лянь с улыбкой наблюдал за тем, как Жое сначала повела розовым носиком, пару раз тюкнулась черноволосому парню в кулак, а потом запрыгнула на него и устроилась на широких плечах. — Ты ей нравишься. — Правда? — Хуа Чен неуверенно провёл ладонью по спине кошки. — Правда, — кивнул кареглазый юноша, собирая длинные волосы в высокий хвост.       И впрямь, через пару минут Жое разразилась громким мурчанием, пригревшись на тёплых плечах. — А она милая, — черноволосый парень не смог сдержать улыбки. — Но, Гэгэ, разве животные тут не запрещены? — О Жое никто и не знает, — Се Лянь пожал плечами. — Даже Ши Цинсюань узнал о ней только в прошлом году, когда эта проказница запрыгнула в окно, погнавшись за птицей. — Даже удивительно, — фыркнул Хуа. — Согласен, — юноша чуть склонил голову в бок. — Сань Лан, раз уж ты теперь знаешь о Жое, прошу тебя держать её прибывание в этой комнате в секрете. Мне бы не хотелось лишиться такой умной компаньонки. — Не беспокойся, — Хуа Чен снял кошку с плеча, беря на руки. - Я никому не скажу. — Спасибо, — от всего сердца поблагодарил Се Лянь. — Я к ней очень сильно привязался. — Она к тебе, видимо, тоже, — кошка в его руках вывернулась и, спрыгнув на пол, стала крутиться у ног хозяина. — Она домашняя? — Не уверен, — парень взял Жое на руки. — Я искал её хозяев, но так ничего и не нашёл. По сути, она и не уличная, и не домашняя. — Это как? — Я полагаю, она на самовыгуле, — пояснил Се Лянь. — Где хочет, там и ходит. — Как по мне, это не безопасно, — Хуа Чен нахмурился. — Мне это тоже не нравится, — согласился парень, почёсывая мурчащую кошку за ухом, — но в приют её не взяли, хозяев я найти не смог. Но потрёпанной она уж точно не выглядит. — Может ещё раз попытаешься отдать её в приют для животных? — предложил Хуа. — Пытался уже и ни раз, — вздохнул Се Лянь, поставив кошку на подоконник. — Сидеть.       Кошка покорно послушалась, обвив тонким хвостом лапки и доверительно смотрела на юношу большими жёлтыми глазами. — Она знает команды? — удивился Хуа. — Ага, — хихикнул Се Лянь, доставая пакетик с кормом и пластиковую тарелку. — И достаточно много. — Ты научил? — Может быть.       Он наложил ей поесть и Жое жадно набросилась на угощение. Хуа Чен молча наблюдал за ней. Се Ляня же эта картина немного умилила. Отвернувшись, он посмотрел в окно и замер. В свете фонаря, что освещал тёмную улицу, стоял человеческий силуэт. Он не двигался и просто смотрел в их окно, скрестив руки за спиной.       По спине Се Ляня прошла волна дрожи. На лице человека была маска скорби и радости.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.