ID работы: 14291767

Охота на крыс

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 51 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      Военный поход разделялся на три группы: дозор, перемещение и наступление. Самое тяжёлое - наступление, и потому к нему нужно было быть морально готовым. Стены защищать не будут, а прилететь стрела или дротик с ядом могли с любой стороны, в том числе и не от коллег по предприятию, как дедушка волшебника в своё время.       А потому что не стоит доверять друзьям! Особенно близким. Вот врагам доверять можно - они никогда не предадут твои ожидания.       Таким образом, волшебник не торопился идти в поход первым, и тем более не доверял новому знакомому копейщику из молодых. Тот активно приставал к Деве Меча, на самом деле и пошёл с новой группой только ради неё. Волшебник был против такого знакомства, но не мог настаивать: его харизма не была настолько развитой, особенно в районе груди.       Продумать же стоило и нечто другое. Оружие из обычного железа, не стальное, быстро тупилось о шкуры, поэтому что-то плохое брать не стоило. Лучше всего подходили стальные наконечники копий, они в бою почти не деформировались. Однако минус стали в хрупкости всё равно был: наваренные лезвия на топоры, мечи и другие виды длинноклинкового постоянно скалывались и трескались. Волшебник уже думал на эту тему, и хотя не знал нужного заклинания - примерно представлял, что ему необходимо заклинать, чтобы у него появилось личное вооружение.       Заговор "Призрачные клинки" был сложным, но его можно было упростить. Дальше он развился в "Ледяной кинжал" первого круга, но тот не был пригодным для боя, только для броска, распирало его внутренней энергией, излишней для быстрого первого круга, но необходимой для удержания воды в достаточно крепкой и острой форме. Но если изменить стихию, добавив огонь, то энергии понадобится ещё больше. Однако кое-что с ним можно было сделать: например, набрать теней. Таким образом и руку не покалечит, и удар будут действовать на психику, а не на ценное физическое тело. Но чтобы набирать теней нужна крепкая психика - иначе можно лишиться возможности колдовать вообще, вместе с частью нервов на пальцах.       Очень сложное получалось заклинание, но достаточно могущественное для заклинания последнего шанса. Не стоило забирать для него энергию из своих душевных сил, лучше было подготовить заранее. "Теневой клинок" был изобретён до появления Волшебника на свет, но этого заклинания маг не знал, поэтому приходилось изобретать его заново.       Но он знал следующее: военный маг совершенно точно знал волшебную стрелу, это заклинание - основное оружие волшебников и чародеев, которые проходили хоть какую-то боевую подготовку. Они предпочитали не доводить до схватки в рукопашную, во всяком случае с целым противником. Но почему другие маги её не столько использовали? Ответ прост: поскольку это самое эффективное оружие магов большинства мастей, то от него была дешёвая и эффективная защита, называемая просто: "Щит", первый круг. У жрецов есть более мощная "Защита", и на меньших кругах посвящения в таинства, но эти возможности у них могли и отобрать, а у волшебников и чародеев отобрать их силы и умения было нельзя.       Развитие волшебной стрелы вышло в так называемые "обнаружения сил": жизни, нежизни, нечисти, сил добрых. Очень полезные заклинания, лучше большинства боевых альтернатив. Но нужна хоть какая-то минимальная разведка, поскольку постоянно носить такие свитки - это тратить место под боезапас, который нужен всегда больше, чем его есть.       Волшебник остановился и задумался, затем выругался. У него была возможность сделать духовую трубку Фрисбина, но он затупил! Эта штука была простой: нужно было заказать мастеру дудку из трёх соединённых секций, склеить их между после зачарования "порывом". И "лепкой земли" изготавливать для этого убойного орудия шарики-снаряды. Хотя сам эльфийский бард Фрисбин друидством изготавливал колышки из железного дерева.       Это же какая была бы экономия?       С другой стороны могли обвинить в том, что маг - наёмный убийца. Потому что Фрисбин именно этим и был известен.       Как дошли до места, Волшебник понял, что слишком уж завёлся в своих размышлениях, и стоило бы остудить свой пыл. Место же напоминало большой курган-гробницу: огромный холм с входом из камня, у которого сняли и распилили двери. - Понятно, откуда взялись крысы, - оглянулся Волшебник на идущие до горизонта пшеничные поля. - И почему их так много. - А в чём проблема? - удивился копейщик. - В еде, - ответил Маг немедленно. - Еды тут очень и очень много. А это - идеальное место, чтобы спрятаться. - Так мы идём внутрь сразу или немного отдохнём перед входом? - удивилась Дева.       Почему она выбрала такой тон - так потому что Маг явно показывал, что внутрь заходить он совершенно не хотел. Однако Волшебник постучал своим посохом по вытоптанной земле и сказал: - Можем идти сейчас, только свет попробуем, господа авантюристы, - проговорил он. - Зачем тебе свет здесь?!.. - даже вскрикнул копейщик, ощутив яркость излучения всей сетчаткой.       Когда свет рассеялся, Волшебник буркнул: - Бракоделы. Или это чтобы зверьё отгонять?! - возмутился он.       Обычно маги не были такими тупыми, чтобы выставлять такую яркость. С другой стороны, Волшебник бросил всё и расстелил из своего ящичка длинный ремесленный свиток и сразу налил на него волшебных чернил. Он решил нанести на фокусировку волшебного шара дополнительный круг фокусировки света, и затем обсыпал присушкой из тончайшего золотого песка.       Подождал и встряхнул. - Вот новый поворот! - обрадовался он.       Теперь это не просто отпугивать будет, а натурально обжигать. Аккумуляция посоха составляла тридцать удельных единиц, это значило, что хватит на десять использований. - Что ты сделал? - спросил копейщик. - Эм... Сойдёт за лупу, - нашёлся маг.       Копейщик почесал затылок. - Хоть бы при священнице не ругался. - Он имел в виду приспособление для чтения, - отметила дева, весело хихикнув.       Маг же попросил всех посидеть немного и отдохнуть. Он составлял новое для себя заклинание, которое можно было добавить в свою книгу. Вдохновение напало совершенно неожиданно: уязвляющая вспышка всего заговорного или первого круга была очень эффективной при применении в ближнем бою. Особенно если противник обнаружен и о присутствии не знает, или же наоборот, набрасывается на Волшебника всей толпой.       Закончив со свитком, маг стал размышлять, стоит ли его проверить сразу или всё-таки подождать - хотя бы пока чернила высохнут.

***

      Внутри был темно, и потому авантюристы зажгли факел. Факел был неприятным в плане освещения инструментом, маг понимал в факелах и свечах очень много, и потому некоторое время тихо ругался. Для жизни авантюриста оказалось слишком много мелких хлопот, чтобы переносить её спокойно. Всё-таки не требовалось ничего необычного.       Рецепт маг не перечислял, ему было тревожно. Ему казалось, что жуки ползают повсюду и вскоре на него нападут.       Но-о противником для остальных в основном были крысы. Гигантские крысы, внезапно выныривающие из темноты и бросающиеся на копейщика. Копья в узком коридоре часто застревало, и пока молодец отбивался только чудом и с помощью Девы меча, маг наливался раздражением и желанием немедленно всё бросить и вернуться домой.       Дева была плохо, очень плохо обучена. Чем она занималась в этом её храме? Но всё равно в несколько раз лучше, чем копейщик который в жизни скорее вилами орудовал - навык чувствуется, но вот только не тот, не военный.       Маг шёл вслед за ними, набивая в сумку длинные кожистые хвосты. Так делалось из-за того, что может придётся бежать, бросая всё. А с туш всё-таки можно было получить хоть и плохой, но кожи на подмётки или сумки, может быть чего-то другого. Скорее всего туши разделывать авантюристы просто не будут, сбагрив это местным жителям, а те получат свой небольшой прибыток. - Жуки! - вскрикнул копейщик.       Вздрогнув, маг быстро и почти на автоматизме прочитал "волшебную стрелу". Ощутив все цели словно собственной кожей, что сразу же зачесалась, маг выпустил четыре заряда в четыре разные мелкие цели. Тонко заскрипело взрываемым изнутри хитином. И разве что остальные зажмурились от яркого света работающего в воздухе волшебства.       Маг, как справился с испугом, решил немного переделать эту магию, чтобы создать менее эффектную структуру стрелы. Хотя тогда уровень заклятия скорее всего поднимется на два круга, всё равно стоило быть не таким заметным.       Команда прошла чуть дальше внутрь, на большой развилке увидев канализацию. - Похоже, раньше тут был город, - отметил маг и опустился на колено к воде, попробовал её пальцами - маслянистая. - Тут есть древние рабочие механизмы.       Пошутил он, но никто не засмеялся.       На самом деле внутри кто-то что-то изготавливал, и поэтому вонючая вода добывалась откуда-то из недр, чтобы смывать гадость. Однако маг был в ужасе: что-о-о? Сколько рабочих рук должны были это делать?       И какое время?       Маг, понимавший только в военном строительстве, просто вспомнил, сколько золота его отец тратил на обновление и переоборудование ветряных и водяных мельниц, где он и собирал основной оброк, приходил в ужас. А ведь мельницы - это не сложные и маленькие сооружения.       Волшебник потрогал камень - его кто-то тесал и шлифовал. И явно карьера неподалёку не было, а значит его доставляли из-под земли. - М-мне надо домой, - тут же засобирался маг.       Нужно было рассказать об этом отцу и попросить у него людей. Это место просто необходимо обследовать - кто-то поддерживает его в рабочем и пригодном состоянии. Ладно, пусть людей он не даст, но хотя бы наймёт авантюристов, чтобы обследовали и обыскали здесь всё. - Нам нельзя идти дальше, уходим, - проговорил маг. - Э? - возмутился копейщик. - Почему? Магия кончилась? - Магии полно, но ты не поймёшь, - проговорил Волшебник и прихватил мёртвых жучков в сумку для изучения.       Охота на крыс завершалась ужасающим открытием.       Тут кто-то есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.